Текущее время: Вс авг 02, 2026 8:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шахиды: не только у мусульман
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 2:35 pm 

Вот,наткнулся на статью: http://news.rambler.ru/Russia/r/5904779/
Россия
Шахид
Кавказский узел 3 часа назад

(или «аш-шахид») — производное от исламского символа веры «шахада"1 (свидетельство). В шариате словом «шахид» называют павшего в справедливой войне с агрессорами, защищая ислам и свободу соблюдения и изучения мусульманами своей религии. И ислам, и христианство высоко чтят принявшего смерть за веру: «Смерть мучеников есть явное поражение убивающих и блистательная победа убиваемых» (Иоанн Златоуст).

Заголовок сообщения: Re: Шахиды:не только у мусульман.
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 2:39 pm 

Набор слов. На самом деле, исламские шахиды убивают беззащитное мирное население, детей, женщин и стариков. А - если можно так выразится, - православные шахиды убивают В СЕБЕ СТРАСТИ, мешающие их личному богообщению. И ИХ УБИВАЮТ за их веру, а не они кого-то. Почувствуйте разницу.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 2:46 pm 

Я бы так не спешил.
Во первых речь не о православных,а о христианах вообще.А во вторых,неуж забыл о крестовых походах?Чем не шахиды?Убивалось все мирное население,вплоть до детей,женщин и стариков(это они так за гроб Господень воевали).Папа им обещал рай после смерти.Так что,не вижу никакой разницы.

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 3:01 pm 

Стив писал(а):
Я бы так не спешил.
Во первых речь не о православных,а о христианах вообще.А во вторых,неуж забыл о крестовых походах?Чем не шахиды?Убивалось все мирное население,вплоть до детей,женщин и стариков(это они так за гроб Господень воевали).Папа им обещал рай после смерти.Так что,не вижу никакой разницы.
Папа не обещал им рай, он лишь давал индульгенцию за какое-то количество грехов. Но Папа все равно был неправ. К тому времени, глава Римской Церкви был уже неправославным, так что бывало всякое (а между ПЦ и КЦ очень большая разница). Несмотря на благие намерения (Иерусалим все-таки и христианская святыня) деяния крестоносцев историей оцениваются негативно, я не буду спорить с этой точкой зрения. Тем более, что от них и православные пострадали.

А Иоанна Златоуста читать можно и нужно. Златоуст, все-таки.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 3:06 pm 

СБ,конечно неправ был папа,так же как и шахиды неправы,убивающие других.Статья подводит к тому,что не зависимо от нашего отношения к этому,сии прискорбные факты наблюдались и наблюдаются в радикальных(на сегодня)кругах монотеистических религий,таких как христианство и мусульманство.А насчет "прямого попадания" в рай :) --пощи инфу.Ее множество.

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 3:17 pm 

Лови,СБ: http://www.erudition.ru/referat/printre ... 969_1.html
Крестовые походы. Начало "священных войн" против мусульман

Впервые призвал Западную Европу к крестовым походам римский папа Урбан II. Это произошло поздней осенью 1095 г., вскоре после того, как в городе Клермоне (во Франции) закончился сбор (съезд) церковников. Папа обратился к толпам рыцарей, крестьян, горожан, монахов, собравшихся на равнине близ города, с призывом начать священную войну против мусульман. На призыв папы откликнулись десятки тысяч рыцарей и деревенских бедняков из Франции, а позже и из некоторых других стран Западной Европы.

Все они в 1096 г. отправились в Палестину воевать против туроксельжуков, которые незадолго до этого захватили город Иерусалим, считавшийся у христиан священным. По преданиям, там якобы находился гроб Иисуса Христа. Освобождение этой святыни и служило предлогом для крестовых походов. Крестоносцы прикрепляли к своим одеждам кресты из материи в знак того, что они идут на войну с религиозной целью - изгнать иноверцев (мусульман) из Иерусалима и других священных для христиан мест в Палестине.

В действительности цели крестоносцев были не только религиозные. К XI в. земля в Западной Европе была поделена между светскими и церковными феодалами. Наследовать землю сеньора, по обычаю, мог только его старший сын. В результате образовался многочисленный слой феодалов, не имевших земли. Они жаждали получить ее любым путем. Католическая церковь не без основания опасалась, как бы эти рыцари не стали покушаться на ее обширные владения. Кроме того, церковники во главе с папой римским стремились распространить свое влияние на новые территории и поживиться за их счет. Слухи о богатствах стран Восточного Средиземноморья, которые распространяли путешественники-богомольцы (пилигримы), побывавшие в Палестине, возбуждали алчность рыцарей. Этим и воспользовались римские папы, бросив клич "На Восток!". В планах рыцарей-крестоносцев освобождение "гроба господня" имело третьестепенное значение: феодалы стремились к захватам заморских земель, городов, богатств.

Первое время в крестовых походах участвовала и крестьянская беднота, жестоко страдавшая от притеснения феодалов, неурожаев и голода. Темные, задавленные нуждой земледельцы, большей частью крепостные, слушая проповеди церковников, верили, что все бедствия, которые они испытывают, ниспосылаются на них богом за какие-то неведомые грехи. Священники и монахи уверяли, что если крестоносцам удасться отвоевать у мусульман "гроб господень", то всемогущий бог сжалится над бедняками и облегчит их участь. Церковь обещала крестоносцам прощение грехов, а в случае гибели - верное местечко в раю.

Уже во время первого крестового похода погибли десятки тысяч бедняков, и лишь немногие из них добрались вместе с сильными рыцарскими ополчениями до Иерусалима. Когда в 1099 г. крестоносцы захватили этот город и другие прибрежные города Сирии и Палестины, все богатства достались только крупным феодалам и рыцарству. Прибрав к рукам плодородные земли и цветущие торговые города "Святой земли", как европейцы называли тогда Палестину, "христовы воины" основали свои государства. Пришлые крестьяне почти ничего не получили, и поэтому в дальнейшем все меньше крестьян участвовало в крестовых походах.

В XII в. рыцарям пришлось много раз снаряжаться на войну под знаком креста, чтобы удержать захваченные территории.

Однако все эти крестовые походы терпели неудачи. Когда в начале XIII в. французские, итальянские и немецкие рыцари в четвертый раз опоясались мечом по призыву папы Иннокентия III, они направились не против мусульман, а обрушились на христианское государство Византию. В апреле 1204 г. рыцари захватили ее столицу Константинополь и разграбили его, показав, чего стоили все пышные фразы о спасении "гроба господня".

Речь Урбана II В 1095 году: "Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев- христиан...Земля та течет молоком и мёдом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат".

Речь папы прерывалась возгласами слушателей: "Так хочет Бог!".

Хронология крестовых походов против неверных:

1095-1096 - Поход нищеты или крестьянский поход

1095-1099 - Первый крестовый поход

1147-1149 - Второй крестовый поход

1189-1192 - Третий крестовый поход

1202-1204 - Четвертый крестовый поход

1202-1212 - Детский крестовый поход

1218-1221 - Пятый крестовый поход

1228-1229 - Шестой крестовый поход

1248-1254 - Седьмой крестовый поход

1270-12?? - Последний крестовый поход

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 3:50 pm 

Цитированная выше информация исключительно "желтого газетного" характера. Крайне необъективна и может лишь потешить самолюбие атеистов и антихристиан. в реальности все было сложнее:

"Вскоре после смерти Мухаммеда воины ислама, проявляя невероятную энергию, атаковали христиан. Успехи их были чрезвычайно велики. Палестина, Сирия, Египет - прежде земли, наиболее густо заселенные христианами - пали быстро. К VIII в. мусульманские армии заняли всю христианскую Северную Африку и Испанию. В XI в. турки-сельджуки захватили Малую Азию (современную Турцию), бывшую христианской со времен апостола Павла. Восточная Римская империя - то, что нынешние историки называют Византией - сжалась до размеров, едва превышающих теперешнюю Грецию. В отчаянье император Константинопольский отправил весть христианам Западной Европы, прося их прийти на помощь своим восточным братьям и сестрам.

Так начались Крестовые походы. Они были не измышлением властолюбивых Пап и не жадных рыцарей, а реакцией на более чем четыреста лет завоевательных войн, путем которых мусульмане к тому времени захватили уже две трети бывшего Христианского мира. В некий миг оказалось, что христианство как вера и культура должно либо защищаться, либо пасть пред лицом ислама. Защитниками его и стали крестоносцы.
"

http://www.unavoce.ru/library/madden_crusades.html

"Ученые обнаружили, что рыцари-крестоносцы были по большей части людьми обеспеченными, имевшими в Европе обширные владения. Однако же они по своей воле бросали все и брались за святое дело. Крестовый поход был удовольствием не из дешевых. Даже богатые владетели, взявшись за него, легко могли оставить нищими самих себя и свою родню. Нет, в Крестовый поход шли не за земным достатком (его-то многие имели в изобилии), а за сокровищем, которое "ни моль, ни ржа не истребляют". Рыцари остро сознавали свою греховность и готовы были принять тяготы Крестового похода как покаянный акт милосердия и любви. Европа буквально завалена тысячами средневековых хартий, подтверждающих эти чувства - хартий, в которых эти люди, диктовавшие их, говорят с нами и по сей день, лишь будь мы готовы их слушать. Конечно же, они не против были и поживиться трофеями, если случится. Но дело в том, что Крестовые походы были удивительно невыгодны с точки зрения грабежа. Разбогатело всего несколько человек, подавляющее большинство вернулись ни с чем".

(там же)

Очень раздражает, что сейчас крестовые походы упоминаются к месту и не к месту. Лишь последнее время, когда "самая миролюбивая религия" начала убивать невинных жителей Москвы, люди начинают задумываться, против чего и кого воевали крестоносцы.

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 4:03 pm 

Не сомневаюсь,что КЦ(в содружестве с ПЦ) придумает оправдание не только крестовым походам "христиан"-убийц,но и инквизиции и голокосту и много чему другому делавшемуся именем Христа.
ЗЫ.Поражает цинизм второв этой желтопрессной статьи,называющих убийства во имя Христа богоугодным делом.Так все понятно,что может еще написать католический профессор на католическом сайте?Вот уж,воистину христиане(объективные вы наши).СБ,не читай антинаучную и античеловеческую дрянь,.Скажу больше,после этих слов,в моих глазах,ты ничем не лучше "граждан"(скажу мягко) оправдывающих теракты.Так что своими действиями,ты только льешь воду на мельницу рассуждений автора статьи,говорящего и о христианских шахидах.Только надо было слово "христианских" взять в кавычки.

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 4:14 pm 

Лови из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1% ... 0%B8%D0%B9)#.D0.9A.D1.80.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2.D1.8B.D0.B5_.D0.BF.D0.BE.D1.85.D0.BE.D0.B4.D1.8B

Урбан благословляет крестовый поход
Памятник Урбану II в Клермон-Ферране[править] Крестовые походы
Крестовое движение Урбана II впервые обрело свою форму на Соборе в Пьяченце, где в марте 1095 году Урбан II принял посла византийского императора Алексея I Комнина (1081—1118), просящего о помощи против мусульман. На Клермонском Соборе, состоявшемся в ноябре того же года, проповедь Урбана II, была, возможно, наиболее эффективной речью во всей европейской истории, когда он призвал людей Франции вырвать силой Святую Землю из рук турок. Именно он дал толчок к крестовым походам.

Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев — христиан... Земля та течёт молоком и мёдом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат

Речь папы прерывалась возгласами слушателей: «Dieu le veut!» («Так хочет Бог!»). Слушатели, вдохновленные такой речью, поклялись освободить Гроб Господень от мусульман. Пожелавшие пойти в поход пришили к одежде красный крест. На это дело Урбан II пожертвовал свою сутану. Отсюда и произошло название " крестоносцы " .

Умер через две недели после взятия крестоносцами Иерусалима. Беатифицирован в 1881 году. День памяти — 29 июля
Надеюсь,Википедия не является для тебя "желтой прессой"?Прости,что не православная "правбеседа",рассказывающая о СИ,ждущих Армагеддона,дабы расстреливать "неверных".

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 4:21 pm 

Вот:так чем крестоносец убивающий мирных жителей(женщин,детей,стариков) в чужой стране не шахид?И ему и сегодняшним шахидам религиозными аферистами(и их прихвостнями-адвокатами) обещан рай,если он умрет,убивая за благое "христоугодное" дело.ИМХО,разницы никакой,на что и обращает внимание автор статьи.

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 4:32 pm 

Кстати,"христиане" додумались еще до одного страшного понятия ШАХИДЫ-ДЕТИ. Вот из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B4%D1%8B

Крестовый поход детей (1212)
Основная статья: Крестовый поход детей
В 1212 году состоялся так называемый Крестовый поход детей, экспедиция под предводительством юного провидца по имени Стефан, который вдохнул во французских и немецких детей веру в то, что с его помощью, как бедные и преданные слуги Господа, они смогут вернуть христианству Иерусалим. Дети отправились на юг Европы, но многие из них не достигли даже берегов Средиземного моря, а погибли в пути. Некоторые историки считают, что Крестовый поход детей был провокацией, устроенной работорговцами с целью продать участников похода в рабство.

В мае 1212 года, когда немецкое народное войско прошло через Кёльн, в его рядах насчитывалось около двадцати пяти тысяч детей и подростков, направляющихся в Италию, чтобы оттуда морем достигнуть Палестины. В хрониках XIII века более пятидесяти раз упоминается этот поход, который получил название «крестового похода детей».

Крестоносцы сели в Марселе на корабли и частью погибли от бури, частью же, как говорят, детей продали в Египет в рабство. Подобное движение охватило и Германию, где мальчик Николай собрал толпу детей тысяч в 20. Большая часть их погибла или рассеялась по дороге (особенно много погибло их в Альпах), но некоторые дошли до Бриндизи, откуда должны были вернуться; большая часть их также погибла. Между тем на новый призыв Иннокентия III отозвались английский король Иоанн, венгерский Андрей и, наконец, Фридрих II Гогенштауфен, принявший крест в июле 1215 г. Начало крестового Похода назначено было на 1 июня 1217 г

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 4:39 pm 

Вот,кстати,из Википедии о влиянии крестовых походов на шахидов-крестоносцев:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B4%D1%8B
, приводя в близкое соприкосновение различные народы Западной Европы, крестовые Походы помогали им уяснить свои национальные особенности. Приведя западных христиан в близкое соприкосновение с иноплеменными и иноверными народами Востока (греками, арабами, турками и так далее), крестовые Походы содействовали ослаблению племенных и религиозных предрассудков. Близко ознакомившись с культурой Востока, с материальной обстановкой, нравами и религией мусульман, крестоносцы приучались видеть в них себе подобных людей, начинали ценить и уважать своих противников. Те, кого они сначала считали полудикими варварами и грубыми язычниками, оказывались, в культурном отношении, выше самих крестоносцев. Крестовые Походы наложили неизгладимый отпечаток на рыцарский класс; война, служившая ранее феодалам лишь средством к достижению эгоистических целей, в крестовых Походах получила новый характер: рыцари проливали свою кровь из-за идеальных, религиозных побуждений. Идеал рыцаря, как борца за высшие интересы, борца за правду и за религию, образовался именно под влиянием крестовых Походов Самым важным следствием крестовых Походов было культурное влияние Востока на Западную Европу. Из соприкосновения на Востоке западноевропейской культуры с византийской и особенно с мусульманской вытекли чрезвычайно благотворные последствия для первой

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 4:47 pm 

Кстати,согласно Википедии,ПЦ пока не откололась от КЦ,тоже была мирной религией:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B4%D1%8B

Крестовые походы:предпосылки.

На востоке

Крестовые походыХристианство изначально сочетало как мирные посылки: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.» (Лук.6:27-30), так и ненависть по отношению к иноверцам: «Кто не со Мной, тот против Меня; и кто не собирает со Мной, тот расточает.» (Мф.12:30)

В IV веке святитель Василий Великий своим 13-м правилом предлагает на три года отлучать от Причастия воинов, убивших на войне, а 55-е его правило отлучает от Причастия и тех, кто силой меча сопротивлялся разбойникам [1]. И даже в X веке константинопольский патриарх Полиевкт на 5 лет отлучал воинов, защищавших своё православное отечество от нашествия мусульман (турок) [2].
Так что ,Старший Брат,не всегда Церковь оправдывала шахидов-христиан,даже в мрачное средневековье.

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 11:52 pm 

А не кажется ли вам, Стив, что не защищать себя от нападения ЧУЖАКОВ (а не братьев по вере) - это безумие?
Ведь говоря о любви к врагам, Иисус явно говорил о взаимоотношениях в среде СВОЕГО народа, а наипаче ЕДИНОВЕРЦЕВ. И особенно о вербальных стычках! Он говорил о решении конфликтов в среде своих учеников, ибо и они имели тенденцию конфликтовать друг с другом!
Вспомните: "Кто скажет брату своему “рака”, подлежит синедриону."
Здесь явно речь идёт о конфликте БРАТЬЕВ, то есть принадлежащих к одному народу.
Иисуса иногда пытаются интерпретировать как абсолютного пацифиста.
Но Он явно не был таковым (Лук.22:36-38).
Да и как люто Он изгонял торговцев из храма!
ИМХО, нет оснований, что Он запрещал самооборону. А уж тем более к чужакам, к которым Он не постеснялся употребить слово "псы" ("нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам").
И те мечи, которые Он рекомендовал носить апостолам явно предназначались против "псов".

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 11:58 pm 

Олаф,не о пацифизме и самозащите идет речь,а о том,что осуждая "мусульманство" за шахидов,"христиане" часто не видят бревен плавающих в их глазе.
О пацифизме на форуме есть другая тема.Если хотите поговорить на эту тему,пишите там.

Часовой пояс: UTC + 3 часа