Miri писал(а):
Мой ответ на "нужно ли просвещать" - однозначно, да.
Потому что это не есть ступень эволюции обычного религиозного сознания.
В котором те или иные культово-обрядовые формы рождаются самостоятельно, из духообщения, интуитивных озарений, или, (специально для атеистов) - в результате народного творчества в этом направлении.
Я вот подумал, не будь у них образа в виде реальных самолётов и подаренных грузов для сотворения культа карго, они возможно нашли бы повод для аналогичного культа где-нить в природе и с успехом и драматично его бы сыграли-пережили-получили удовлетворение.
То бишь не важно, что человеку подсовывает природа (или общество), он интерпретирует ВСЁ (и даже это искуственное подсунутое "сверхестественное" нечто) с той высоты своей колокольни, до которой она успела вырасти.
Поэтому мне сложно акцептировать, что Карго культ родился "несамостоятельно", "не из духообщения".
Товарищи самолётопоклонники как раз уверены, что это от их духов пришло.
Miri писал(а):
А карго-культы - явное и грубое копирование чужого в расчете на получение бонуса. Под этим карго-культом у всех этих дикарей лежит их родная языческая вера, новонастоенной сектой которой и являются эти самые карго.
А разве дикари не "грубо копируют" то, что они видят в природе? И кстати тот же расчёт на бонусы, если не ошибаюсь

.
А то, что карго - это некая "новонастроенность" согласен.
Но это вряд-ли меняет погоду в их сознании - при естественном укладе был бы у них культ "зелёненьким" или "красненьким", а при появлении фигуры Джона Фрума культ стал "фиолетовым в крапинку", в сущности своей не меняясь.
Правда, если этот карго культ называть сектой, то любой культ - своеобразная секта. Даже совершенно естественный и природный. Тоже: человечки что-то наблюдают, делают какие-то выводы, что-то городят.
Miri писал(а):
Просвещать, конечно же, нужно. Просто из чувства правды и уважения к разуму.
Не насильно, ессно. Чую, что каргианцы, как и другие верующие, склонны к посыланию "открывателей глаз" в пеший маршрут с физиологическим уклоном. Думаю, могут и каменным топорм по тыкве за непрошенную помощь в уразумении...
Цитата:
Если религии - разработки людей, то почему боги, ангелы или инопланетяне, созерцающие этот зоопарк, не миссионируют активно?
Ответ содержится в вопросе, имхо.
Вспомнилось: с "освобождением" Африки от колоний, там начались междуусобные войны.
В идеале наверно следовало отобрать автоматы и все достижения цивилизации, вернуть доцивилизаторную девственную природу и оставить развиваться самим.
Miri писал(а):
Миссионеры в зоопарке? - Оррригинально..

Я имел в виду
зоогипотезу.