Текущее время: Вс авг 02, 2026 1:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Христос и Библия
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 5:55 pm 

GEr писал(а):
Христос не написал ни одной страницы,почему?
Потому, что Христос оставил нам не Библию. Он оставил нам Себя. Библия вторична, Христос - первичен.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:14 pm 

вот точно. мы как неудачные протестанты унаследовали мысль, что Христос как молния однажды явился на Землю и сник. и остались будто записи очевидцев. и его присутствие с нами никак не ощущается. а он ведь и не уходил. он с нами. и с христианами средних веков был. он оставил не учение, не биографию свою. а себя.

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:52 pm 

GEr писал(а):
Данный библейский канон был установлен церковным собором, почему ему можно доверять?
При чтении евангелий и посланий Павла у вас не возникает портиворечий?
Хотелось бы услышать конструктивные мысли :yes:

Потому что не за тем приходил.
Нельзя доверять, можно слепо поверить.
Возникают, хотя апостол Павел не авторитет.
Конструкивизма нет, Библия - просто одна из версий.

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 7:53 pm 

Библия - это описание опыта людей веры. ведь в ней точно не прописаны все учения, вся догматика, только лоскутки, которые все еще дальше разрывают на куски со временем. и изучаемым предметом для меня остался в ней именно опыт.

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 8:15 pm 

GEr писал(а):
согласно евангилиям Иисус вообще не касался подобных вопросов, важны ли они.
Когда приходил учитель начальных классов, он нас учил лишь таблице умножения и как писать буквы и простые слова. Нужны ли нам какая-то высшая математика, классическая художественная литература? Важны ли они?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 9:31 pm 

GEr писал(а):
в собрании большо акцент делался на "личное изучение Библии", ибо это есть путь к духовному росту. Только загвоздка в том, что (говорю лично о себе) я усердно изучал все 15 лет, только крылья не выросли, а появилось подозрение-надо ли...
Имя Бога, как его произносить; жизнь после смерти; троица или нет и т.п., ведь согласно евангилиям Иисус вообще не касался подобных вопросов, важны ли они. А ведь христиане именно из-за этого тащили друг-друга на костры и виселицы. Может вся истина Христа - Бог есть любовь, не судите и не будете судимы.А Библия...не знаю что думать, честно.

Собрания есть разные.

В собраниях СИ Библию вообще не изучают. Но изучают прежде ереси ВиБра - раз. Затем через призму ересей учатся подгонять библейские слова под еретические доктрины - два...

В ОСБ упущено два наиважнейших аспекта веры: личные взаимоотношения каждого с Богом - раз. Открытое, доверительное молитвенное обсуждение жизни каждого христианина - два..

А когда эти аспекты в церкви есть норма, тогда изучение Библии совсем иное, разумение и исполнение слов Писания тоже иные. Всё иное...

Ведь Бог САМ желает говорить с каждым...

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 1:52 am 

Иисусу Назорею было отведено на земле всего 3,5 года - он не мог тратить это время на писанину. Павел и другие писали обычно письма в заключении, кода у них было время.
Вопрос в другом: Иисус сказал на Вечере - "Ещё многое есть у меня, что сказать вам, но сейчас вы не сможете всё это понять" - что он ещё хотел сказать? Может мы поняли бы, если бы сказал он это нам? Он ведь только говорил то что было для него на поверхности, каким было бы то что глубже? Вот это интересно.
Я бы его как Мария(вроде Магдалина) слушал бы скока смог бы.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 7:10 am 

Nimon писал(а):
Иисусу Назорею было отведено на земле всего 3,5 года - он не мог тратить это время на писанину. Павел и другие писали обычно письма в заключении, кода у них было время.
Вопрос в другом: Иисус сказал на Вечере - "Ещё многое есть у меня, что сказать вам, но сейчас вы не сможете всё это понять" - что он ещё хотел сказать? Может мы поняли бы, если бы сказал он это нам? Он ведь только говорил то что было для него на поверхности, каким было бы то что глубже? Вот это интересно.
Я бы его как Мария(вроде Магдалина) слушал бы скока смог бы.

А сейчас слышишь, что ОН тебе говорит?
Что ОН уже сейчас от тебя ожидает?

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 8:57 pm 

GEr писал(а):

Погоди-ка. Предвечный Христос, (со)Творец "всего видимого и невидимого..." -не принимал никакого Личного участия в создании Писания?
GEr писал(а):
Данный библейский канон был установлен церковным собором, почему ему можно доверять?

Нет. Не Собор впервые обозначил известный нам список книг как Канон "Нового Завета".
GEr писал(а):
При чтении евангелий и посланий Павла у вас не возникает противоречий?

Внешне есть.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 6:25 am 

Благодарю Бога и Миху, что общение продолжилось в этой плоскости.

Если мы принимаем Библию как слово Божье, то Бог и есть автор его, ОН же и главный верстатель и собиратель ИМ же продиктованных (вдохновлённых книг).

Разве автором "Ветхого завета" был Ездра? А если через Ездру Бог сложил канон ветхого завета, и его трудами организовал школу переписчиков для того, чтобы множество рассеянных синагог имели свитки текстов ветхого завета, то стал ли Ездра главным святым Израиля? Стал ли Ездра основоположником еретической секты "книжников", которых спустя 400 лет наряду с фарисеями Христос обличил, как семя сатаны?

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 8:29 am 

Alexa.Skif писал(а):
Стал ли Ездра основоположником еретической секты "книжников", которых спустя 400 лет наряду с фарисеями Христос обличил, как семя сатаны?

Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; Матф.23,34
Стал ли Иисус Основателем апостольского служения "книжников", блаженных, изгнанных за правду? Матф.5.10-12

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 3:20 pm 

GEr писал(а):
При чтении евангелий и посланий Павла у вас не возникает портиворечий?

Возникают.

Христос учит: "у вас Один Наставник", а Павел учит: "у вас тысячи наставников... " (1Кор.4:15 )

Христос учит: "Один у вас Отец", а Павел учит: "у вас... не много отцов. я родил вас ... (1Кор.4:15 )" (себя, очевидно, он причислял к духовным отцам)

Христос учит: " А вы не называйтесь учителями", а Павел пишет: "я поставлен ...учителем..." (1Тим.2:7)

Про послание Евреям уж не говорю, оно во многих местах серьезно противоречит учениям Христа, особанно печально известное место про покорность (особенно любимое осб):

Евр.13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно
пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не
воздыхая, ибо это для вас неполезно.

Это утверждение полностью сводит на нет учение Христа:

Матф 23:
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Правда, авторство послания Евреям только приписывается Павлу и точно не известно, кто его сочинил. Лютер, например, считал, что это Аполлос (тот, кторый поливал :) ). Мне тоже кажется, что это не Павл, а кто-то из учеников.

Но и слова Павла

1Тим.3:1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает

Христом вряд ли были одобрены, так как он всегда осаживал своих апостолов, когда те вздумали решать вопрос кто же больший (Епископ (греч. ἐπίσκοπος — «надзирающий», «надсматривающий»).

Но дело даже не в этом. На самом деле противоречий нет, так эти противоречащие утверждения высказывались разными личностями.

С одной стороны Христом, а с другой его учениками.

Вопрос тут встает, кому больше доверять, Христу или Павлу, скажем.
А это зависит от того, кем мы себя считаем, христианами или паулианцами.
Чьи мы ученики, собственно? Вот и все.

Ученики, включая апостолов, были, как любят говорить, несовершенными людьми, и, поэтому, не могли вместить сразу всю глубину того, чему учил Христос.

Поэтому вековой опыт с тех пор также важен как и сам текст НЗ.
Именно анализ и того и другого позволит многое понять, где же ученики ошибались, а где были правы.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 3:48 pm 

Игнат писал(а):
Евр.13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно
пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не
воздыхая, ибо это для вас неполезно.

Это утверждение полностью сводит на нет учение Христа:

Матф 23:
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
Даже если автор не Апостол Павел, я не вижу здесь особых противоречий. Наставник в смысле - на уровне Иисуса Христа, - который корректирует заповеди Моисея: "Сказано вам... а Я вам говорю...". И все остальные наставники - в иерархическом смысле, в назидательном и рекомендательном (не приказном порядке), в смысле передачи учения Христа и знании Таинств. Повиноваться не абсолютно, а как сын - родителям, как повиноваться властям и начальникам. У того же Апостола Павла в посланиях написано много ограничений, когда повиновение людям будет неугодно Богу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа