GEr писал(а):
При чтении евангелий и посланий Павла у вас не возникает портиворечий?
Возникают.
Христос учит: "у вас Один Наставник", а Павел учит: "у вас тысячи наставников... " (1Кор.4:15 )
Христос учит: "Один у вас Отец", а Павел учит: "у вас... не много отцов. я родил вас ... (1Кор.4:15 )" (себя, очевидно, он причислял к духовным отцам)
Христос учит: " А вы не называйтесь учителями", а Павел пишет: "я поставлен ...учителем..." (1Тим.2:7)
Про послание Евреям уж не говорю, оно во многих местах серьезно противоречит учениям Христа, особанно печально известное место про покорность (особенно любимое осб):
Евр.13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно
пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не
воздыхая, ибо это для вас неполезно.
Это утверждение полностью сводит на нет учение Христа:
Матф 23:
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
Правда, авторство послания Евреям только приписывается Павлу и точно не известно, кто его сочинил. Лютер, например, считал, что это Аполлос (тот, кторый поливал

). Мне тоже кажется, что это не Павл, а кто-то из учеников.
Но и слова Павла
1Тим.3:1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желаетХристом вряд ли были одобрены, так как он всегда осаживал своих апостолов, когда те вздумали решать вопрос кто же больший (Епископ (греч. ἐπίσκοπος — «надзирающий», «надсматривающий»).
Но дело даже не в этом. На самом деле противоречий нет, так эти противоречащие утверждения высказывались
разными личностями.
С одной стороны Христом, а с другой его учениками.
Вопрос тут встает, кому больше доверять, Христу или Павлу, скажем.
А это зависит от того, кем мы себя считаем, христианами или паулианцами.
Чьи мы ученики, собственно? Вот и все.
Ученики, включая апостолов, были, как любят говорить, несовершенными людьми, и, поэтому, не могли вместить сразу всю глубину того, чему учил Христос.
Поэтому вековой опыт с тех пор также важен как и сам текст НЗ.
Именно анализ и того и другого позволит многое понять, где же ученики ошибались, а где были правы.