|
Сейчас я хотел бы попробовать разобрать самый сильный, наверное, даже центральный, аргумент против монархии, который многократно уже всплывал в наших политико-историко-культурологических обсуждениях наиболее приемлемой для христиан формы правления.
Это аргумент, основанный на определённом ТОЛКОВАНИИ 8-й главы 1-й книги Царств, содержащей описание эпизода с установлением монархии в Израиле.
Суть аргумента заключается в том, что мои оппоненты толкуют этот текст в таком примерно ключе:
1). монархия не была изначальной формой правления в Израиле (таковым было правление судей, а ещё ранее патриархов)
2). Монархия была установлена в Израиле вследствие событий, связанных с отступлением народа Израиля от истинного Бога.
3). При разговоре с пророком Самуилом Бог Сам охарактеризовал желание Израильтян поставить им «царя как у прочих народов» как «отвержение», как нежелание чтобы Сам Бог «царствовал над ними».
Это основная суть возражений на мою апологию монархии. Если я не уловил нюансов – прошу участников дискуссии меня поправлять в случае необходимости.
На моей памяти эти возражения выдвигали в теме «Православие как соблазн» ИТ (страница 17 данной темы), изгнанник (страница 4), и бакалавр богословия О.Р.Астапова, мнение которой мы узнали благодаря тому, что АНВ выложила здесь ссылку на её статью (страница 12).
Возражения эти были разобраны в целом ещё в 1905 году Л.А.Тихомировым в его известной монографии «Монархическая государственность». Я не буду изобретать велосипед и последую общей линии его рассуждений.
Интересующихся полным текстом Тихомирова отсылаю ко 2-му отделу 2-й части «Монарахической государственности» под названием «Теократия прямая и делегированная». Полезно и даже, думаю, просто необходимо моим оппонентам было бы ознакомиться с 4-м отделом 1-й главы под названием «Общие основы монархии» этой же книги.
Книга данная является классическим трудом по теории монархии (и до сих пор не получившим продолжения), поэтому я бы сказал, что любому критику «царизма», «империи», «черносотенства», любому стороннику церковного безразличия к формам власти, любому почитателю демократии, эту книгу посмотреть хотя бы – просто необходимо. Многих вопросов тогда бы просто и не возникало.
Книга, конечно, серьёзная – её нужно изучать, а не просто читать.
У большинства наверно руки просто не дойдут (куда ведь легче находясь в благостном неведении отделываться пустыми штампами типа «где власть там и кровь, где империя там и война» или «лучше демократии ещё ничего не придумано»). Поэтому я попробую популярно изложить взгляды Тихомирова хотя бы по самому важному для нас вопросу (вопросу библейского взгляда на монархию).
Начну с разбора текста, выложенного изгнанником.
Он цитирует Писание:
" И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит [их] у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда."(1Цар.8:6-18)
И пишет: «Здесь монархия прямо осуждается, как разновидность идолопоклонства и описывается участь любых монархий.»
Вывод странный. В первой части (Здесь монархия прямо осуждается, как разновидность идолопоклонства) вообще, честно говоря, нелепый.
Действительно, если монархия – это разновидность идолопоклонства, то как же Бог говорит Самуилу «итак послушай голоса их, только представь им и объяви им права царя». Неужели Бог-ревнитель, давший заповедь «да не будет у тебя других богов», столь лоялен к идолопоклонству? И только требует,чтобы права нового «идола» (царя) были бы оговорены народу?
Откуда из текста следует, что «монархия – разновидность идолопоклонства»?
Это наверно слова «как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою»?
Так ведь здесь Бог ставит Себя в сравнение с Самуилом – с человеком Самуилом!
Поэтому слова «оставляли Меня и служили иным богам» не подчёркивают изменение ОБЪЕКТА ПОКЛОНЕНИЯ. Речь идет только о недостаточной преданности, об измене, о неверности, об отказе подчиняться, но не об отказе ПОКЛОНЯТЬСЯ.
Иначе слова «так поступают они с тобою», нужно понимать так, как будто бы до этого момента евреи поклонялись Самуилу, а теперь сменили идола Самуила на идола царя. Ясно, что такого смысла в словах Бога нет.
Поклонение Богу включает в себя религиозно-культовую часть, а так же и то, что мы в жизни обычной понимаем под преданностью и служением (службой). Религиозно-культовая часть приемлема только когда речь идёт о Боге, но преданность и служение может относиться и к людям. Поэтому когда Бог сравнивает верность евреев Себе и верность Самуилу, то эту параллель нужно понимать в узком смысле. Иначе получается абсурд.
Поэтому и слова «не тебя они отвергли, но отвергли меня» тоже нужно понимать в контексте следующих слов «чтоб Я не царствовал над ними». То есть речь идёт не о том, что евреи отвергли Бога как Бога, но ТОЛЬКО как своего НЕПОСРЕДСТВЕННОГО Царя – они хотели человеческого посредника в правлении над собою. И всё.
Речь не идёт об избрании ДРУГОГО БОГА, но только об избрании ПОСРЕДНИКА в царствовании (Израиль и став монархией не перестал признавать своим Верховным Правителем, Царём в полном и окончательном смысле только Бога).
Вторая часть вывода изгнанника «здесь описывается участь любых монархий» в отношении приведённого текста тоже неточна. Здесь описывается не «участь монархий», а «права царя», о чём прямо и сказано в преамбуле к словам Самуила: «И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами».
Бог через Самуила честно излагает евреям, что их ждёт с отходом от непосредственной теократии, если смотреть на это реалистично. Возможность, что «и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе» вполне реальна.
Это предупреждение Бога вполне понятно – оно просто описывает издержки государственного строя жизни народа и не только при монархии, но и при любом вообще строе.
Эта история с установлением в Израиле монархии лишь доказывает НЕИЗБЕЖНОСТЬ построения государственности растущим численно и развивающимся духовно народом, даже если этот народ богоизбранный.
Какова бы ни была «участь всех монархий» - это не повод морализаторствовать, так как государственность – это участь ЛЮБОГО народа, не имеющего возможности жить всю жизнь в условиях австралийских папуасов.
_________________ Глас народа - глас Божий.
|