Текущее время: Ср авг 05, 2026 12:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возможно ли жить "в свободе" от религиозной лжи? Как?
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 4:46 pm 

После опыта пребывания в Организации Свидетелей Иеговы, у меня появилось сильное желание
держаться насколько только возможно дальше от религиозной лжи.

Для этого необходимо:
1. Уметь вовремя распознавать эту ложь.
2. Стараться не иметь с ней, по-возможности, ничего, или как можно меньше, общего.

Мне могут начать говорить о том, что не существует "стерильных", т.е.
"чистых" религий, и что если ты верующий человек, все равно надо все же выбрать для
себя какую-то религию, собрание, и т. д.

Речь даже не об этом. Это - уже второстепенный вопрос.

Мне интересно, что думаете вы:

1.КАК ДЕРЖАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ РЕЛИГИОЗНОЙ ЛЖИ?

2.ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ВЕРУЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ?

(КАКОЙ "КУРС" ДЕРЖАТЬ, ЧТО ПОМНИТЬ-НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО УЧИТЫВАТЬ ...)

Ваши мысли по этому поводу!
А может, это невозможно? По какой причине, если так?..

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

Заголовок сообщения: Re: Возможно ли жить "в свободе" от религиозной лжи? Как?
СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 6:16 pm 

вопрос лжи неизбежно связан с вопросом правды. Тогда что есть правда, чтобы понять, что есть ложь?
Религиозная ложь - это ведь не признание того, что отказ от переливания крови - неоправданно, а порой и жестоко.
Это ведь непризнание того, что Бог тринитарен или нетринитарен, или еще как-нибудь. Не это все...

и тут все обязательно приходит к вопросу свободы - и особенно свободы во Христе.

Я, Cat, размещу следующие цитаты здесь, а не в теме про пилотаж, там поортодоксальней будет, а тут, думаю, ты не будешь слишком строга к моим вольностям в обильном цитировании

у Достоевского герой "Записок из подполья" много думает об этой самой персональной свободе, вот небольшой кусок его предварительных раздумий...

Цитата:
Свое собственное, вольное и свободное хотенье,
свой собственный, хотя бы самый дикий каприз, своя фантазия, раздраженная
иногда хоть бы даже до сумасшествия, - вот это-то все и есть та самая,
пропущенная, самая выгодная выгода, которая ни под какую классификацию не
подходит и от которой все системы и теории постоянно разлетаются к черту. И
с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального,
какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что
человеку надо непременно благоразумно выгодного хотенья? Человеку надо -
одного только самостоятельного хотенья, чего бы эта самостоятельность ни
стоила и к чему бы ни привела. Ну и хотенье ведь черт знает...

Дальше он много и неспешно размышляет об этом самом хотеньи. Итог раздумьям героя подводит Бердяев в своей "Философии свободного духа"

Цитата:
Гениально выражена свобода у Достоевского в словах героя "Записок из подполья". Человек есть иррациональное существо, и он дорожит более всего тем, чтобы по своей вольной воле жить. Он согласен на страдание во имя своей вольной воли. Он готов опрокинуть всякий разумный порядок жизни, всякую гармонию, если она лишает его свободы выбора и если она будет принудительной. Признание лишь той свободы, которую дает истина, дает Бог, и отрицание свободы в избрании и принятии истины ведут к тирании. Свобода духа заменяется организацией духа. Пусть истинная высшая свобода возможна лишь во Христе и через Христа. Но Христос должен быть свободно принят, к Христу должен привести нас акт свободы духа. Христу нужна наша свобода в Его принятии. Христос возжелал свободной любви человека. Христос не может никогда и ни к чему принудить, и Лик Его всегда обращен к нашей свободе. Бог принимает лишь свободных. Бог ждет от человека свободной любви.

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 6:26 pm 

dima писал(а):

Итог раздумьям героя подводит Бердяев в своей "Философии свободного духа"

Цитата:
и Человек есть иррациональное существо, и он дорожит более всего тем, чтобы по своей вольной воле жить. Он согласен на страдание во имя своей вольной воли. Он готов опрокинуть всякий разумный порядок жизни, всякую гармонию, если она лишает его свободы выбора и если она будет принудительной. Признание лишь той свободы, которую дает истина, дает Бог, и отрицание свободы в избрании и принятии истины ведут к тирании. Свобода духа заменяется организацией духа. Пусть истинная высшая свобода возможна лишь во Христе и через Христа. Но Христос должен быть свободно принят, к Христу должен привести нас акт свободы духа. Христу нужна наша свобода в Его принятии. Христос возжелал свободной любви человека. Христос не может никогда и ни к чему принудить, и Лик Его всегда обращен к нашей свободе. Бог принимает лишь свободных. Бог ждет от человека свободной любви.

Эти мысли есть весьма ценные!

делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 2:32 pm 

Cat Desmont писал(а):
Для этого необходимо:
2. Стараться не иметь с ней, по-возможности, ничего, или как можно меньше, общего.

"чистых" религий, и что если ты верующий человек, все равно надо все же выбрать для
В ваш пост уже вкралась религиозная ложь:
1. необходимость выбора собрания.
2. необходимость выбора религии.

Истина не нуждается ни в религии, ни в колхозе.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 2:39 pm 

хм... миф о всемирном потопе тоже ложь, но верующим это по барабану...
может начать с основ?

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 2:41 pm 

Нуждается в определённом колхозе.
- «Там где двое или трое соберутся во имя моё».
- «Отделяющийся ищет собственной выгоды, восстаёт против всей практической мудрости».
- «Двоим лучше, чем одному».
и ещё много других стихов.

Библия не поощряет к вере в одиночестве, наоборот, люди - социальные создания, им нужно собрание. Мы, как отступники, могли бы спокойно создавать такие собрания для себя. Это то, чего сейчас так очень не хватает в отступничестве.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 6:05 pm 

Cat Desmont давай к нам,атеистам.Там тебя точно никто не будет обманывать на "собраниях"(они попросту не нужны),никто не заставит сдавать "отчёты",не нужно беспрекословно подчиняться "правящей верхушке" и т.п.
Жизнь станет в радость.В общем ты подумай :wink:

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 6:15 pm 

Филипп писал(а):
Нуждается в определённом колхозе.
- «Там где двое или трое соберутся во имя моё».
- «Отделяющийся ищет собственной выгоды, восстаёт против всей практической мудрости».
- «Двоим лучше, чем одному».
и ещё много других стихов.

Библия не поощряет к вере в одиночестве, наоборот, люди - социальные создания, им нужно собрание. Мы, как отступники, могли бы спокойно создавать такие собрания для себя. Это то, чего сейчас так очень не хватает в отступничестве.

Вы отступники от чего ? От чего-то заслуживающего внимания?
Что такого вы увидели в Библии, чтобы перенимать оттуда стереотипы поведения ?
Двоим лучше нежели одному - в одном случае, а в-одиночку лучше в другом случае.
Что вам эти библейские стихи, что там особенного ?

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 8:58 pm 

Филипп писал(а):

Не поощряет, но и не запрещает. А как же монахи-отшельники?
Cat Desmont писал(а):

Если вы вовремя распознали ложь, старайтесь не иметь с ней, по-возможности, ничего, или как можно меньше, общего. При этом совсем не обязательно выходить из состава религиозной организации и громко хлопать дверью.
Cat Desmont писал(а):

Молитва, терпение, самообладание, полагаться больше на Бога...Ну, это если для человека верующего. Если нет, тогда совет один: "забей!".

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 8:59 pm 

Den писал(а):
Cat Desmont давай к нам,атеистам.Там тебя точно никто не будет обманывать на "собраниях"(они попросту не нужны),никто не заставит сдавать "отчёты",не нужно беспрекословно подчиняться "правящей верхушке" и т.п.
Жизнь станет в радость.В общем ты подумай :wink:

Та на любых собраниях обманывают ...
Даже на парт .

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 11:12 pm 

Общение с единомышленниками укрепляет в вере. Даже если верить в откровенный бред.
Можно обрести духовность в одиночестве. Это единственно истинный путь. Так как любое собрание делает тебя зависимым, а это значит, что может в обмен на желание общения навязать определенные постулаты, в которые тебе нужно будет верить. Если отнять у зависимого общение - он начнет страдать. Что и привело многих на этот форум. Но это касается абсолютно всех религиозных общин. зависимость в обмен на то, что придется на что-то закрыть глаза.
Если человек обрел мир и покой, радость бытия (а именно эти ощущения дает вера в Бога) сам в себе, он не боится одиночества. У него нечего отнять, его нечем купить. Он будет любить и сострадать всем без исключения, так как он не требует от окружающих за это общения в качестве благодарности. Но прийти к такому очень сложно, таких людей единицы, но в их обществе вам будет казаться, что вы обрели долгожданный покой в сердце.
Для большинства людей этот путь может привести к депрессии, даже к суициду, к нему нужно быть готовым. К тому же нужно встретить наставника или учителя, который будет вести или, хотя бы, направлять.
Поэтому и имеет смысл объединяться людям в собрания и общины, но не забывать, с какой целью вы там - духовно расти, а не стать еще одним общинозависимым. Но не стоит страшиться и уйти, возможно пришло ваше время сделать следующий шаг и стать более свободным, но при этом еще более открыть себя состраданию, любви. (Прошу не путать свободу с вседозволенностью - это уже от сатаны, имеется в виду свобода от зависимости от внешних факторов).

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 11:25 pm 

Думал я, думал и надумал, что нет иного надежного средства опознания религиозной лжи, как человеческое сердце - вот оно и способно распознать фальш от правды. Иной раз, правда, мы его игнорируем.
Но мне, думается, можно его обострить и сделать более чутким.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 11:57 pm 

Cat Desmont писал(а):
(КАКОЙ "КУРС" ДЕРЖАТЬ, ЧТО ПОМНИТЬ-НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО УЧИТЫВАТЬ ...)

Во многих религиях (книгах, к примеру в библии, Бхагават-Гите и пр.) есть такое понятие в котором говориться о том, что истинно верующий достигает такого момента, когда не нужны советы, рекомендации, чтение заповедей и т.д. Всё уже прописано в сердце его.
По Иммануилу Канту объясняетя это так: Многие остаются несовершеннолетними по собственной вине - причина которого звключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться собственным умом без руководства со стороны кого-то другого. Saper aude! - имей мужество пользоваться собственным умом! Если у меня есть книга, мыслящая за меня, если у меня есть духовный пастырь, совесть которого может заменить мою, и врач, предписывающий мне такой-то образ жизни, и т. п., то мне нечего и утруждать себя. Мне нет надобности мыслить!
А потому, что необходимо верующему человеку? Иисус даёт на это простой и ясный ответ. Мне ли напоминать об этом?

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 12:08 am 

Сайтий писал(а):
... Многие остаются несовершеннолетними по собственной вине - причина которого звключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться собственным умом без руководства со стороны кого-то другого. Saper aude! - имей мужество пользоваться собственным умом! Если у меня есть книга, мыслящая за меня, если у меня есть духовный пастырь, совесть которого может заменить мою, и врач, предписывающий мне такой-то образ жизни, и т. п., то мне нечего и утруждать себя. Мне нет надобности мыслить!

И в результате вместо совершенных людей, нужных Богу и Вселенной, выращивается стадо баранов, ведомых слепыми пастырями с собаками ...

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 1:50 am 

tester писал(а):
Cat Desmont писал(а):
Для этого необходимо:

В ваш пост уже вкралась религиозная ложь:
1. необходимость выбора собрания.
2. необходимость выбора религии.

Истина не нуждается ни в религии, ни в колхозе.

Тester! Заметьте, я не перечислила "под цифрами" необходимость выбора собрания и выбора религии!
Я вовсе не случайно обмолвилась об этом так: мне могут начать говорить о том...что все равно надо
все же выбрать для себя какую-то религию, какое-то собрание...

Заметьте, это не есть мои мысли, я только приготовилась порассуждать об этом, в том числе и с вами...
Спасибо, что высказались, в ваших мыслях я вижу зерно.

делайте это с любовью.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа