[quote="bibliapologet.by.ru"]Alexandros:
Согласен. Предание - это все то, что "передают". В религиозном значении - ПЕРЕДАЧА Откровения от Бога - апостолам, а затем - всем людям.
***Так я говорю не только о том, что "передают", а вообще о жизни членов вселенской Церкви, о КОНТЕКСТЕ.
Т.-е. беру более широкое понимание***
А Вы еще раз прочитайте... Речь шла о том, что ПЕРЕДАЕТСЯ от Бога в историю. Если хотите - это жизнь Духа в Церкви, а не просто жизнь каких-то членов Вс.Церкви.
В таком понимании я беру еще более "широкое понимание", хотя и не хотел это сразу выражать.
Ведь, как Вы сказали мы ждем не диалога, а полилога
***Вы же свели, как я смутно подозревал с самого начала, к т.н. "апостольской преемстенности". Хотя "в религиозном значении" это может быть и оправданно***
Точно, что смутно.
Не сводимо предание к ап. преемству. Это одна из граней ПРЕДАНИЯ...
Формально католики им владеют... ну и что?
***Интересно, а термин "апостол" вы берете в узком ("12") значении или в широком?***
Учитывая мое оношение к истор. преемственности - все равно отвечать?
И в узком и в широком.
В узком: только свидетели Воскресшего Христа - Апостолы.
В широком: и ученики 12-ти называются в Церкви апостолами (Тимофей, Тит), но не в смысле постепенного вхождения в число 12-ти.
Это служение 12-ти полностью ушло со смертью Иоанна Богослова....
===
Поэтому проблема не в самом термине ПРЕДАНИЕ, а в КАЧЕСТВЕ передачи этой Божественной вести.
Не могу полностью согласиться.
В любой полемике в начале следует договорится об понятийной лексике, а уж потом высказывать свое отношение к тому, что эти термины означают.
Так и здесь, сначала надо договориться о том, что каждый подразумевает под ПРЕДАНИЕМ, а если схожести не будет, то в дальнейшем учитывать эти различия***
Аминь. Мы вдвоем высказались. Кто следующий... для кворума
***Теперь о КАЧЕСТВЕ.
Я бы ПРЕДАНИЕ, разделил на следующие временные отрезки:
1) Предание, существовавшее до написания новозаветных книг;
2) Предание, существовавшее во время написания н.-з. книг;
3) Предание, имеющее место быть после написания н.-з. книг.
На мой взгляд п.п. 1 и 2 достаточно близки, но имеют недостаточно сильную связь с п. 3.
Что скажете?***
А где аргументы для разграничений?
Что рука Господня ослабела "после написания н.-з. книг"?
Что меняется?
===
Да и слова Библия в канонических книгах Писания нет.... /i]
А в неканонических? :-))
2Мак. Но это уже сфера ПРЕДАНИЯ для признающих Писанием токмо канонические книги.
===
[i]Использование термина БИБЛИЯ - это уже жизнь по Преданию...
Если вы заметили, я и не настаиваю на употреблении только термина "Библия".
Ранние отцы церкви, особенно греческие, вообще практически всегда употребляли термин "Писание", поэтому ваше замечание, что "Библия" -- плод предания, -- не совсем точен. :-)))
Да наши друзья (экс-)СИ вообще стараются употреблять лишь термин "Писание".
===
Термин "Библия" был лищь иллюстрацией принципа. Если он не сработал - простите. Мимо
Проще тогда говорить о использовании апостолами материалов, содержащихся в апокрифах и устном предании.
«Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере» (2 Тим. 3:8).
Это не просто внимание к мнению Собора, а цитирование "Предания старцев"