ДРУГ,
Цитата:
Итак простая ситуация. Человек спрашивает у Христа кто для меня ближний??? (кого мол я должен возлюбить как самого себя???)
Христос рассказывает историю где одного бедолагу грабят и избивают. Он нуждается в помоши. Двое отказываются помочь ему (поступают безусловно подло) а третий приходит к нему на помошь. Простой вывод из этой истории тот кто помог этому бедолаге и является для него ближним и именно этого самаритянина тот неудачливый путешественник и должен любить. Но не того священника и левита которые не оказали ему помощи. (Они согласно этой истории его ближними не являются.)
В принципе здесь дано толкование Христианской любви к ближнему.
То есть это не любовь к каждому кто рядом. Это любовь ТОЛЬКО к тем кто тебе поможет, «окажет милость» и т.д. Скажем так любовь взамен определенной услуги.
Вопрос ко всем собравшимся является ли такая любовь светлым чувством???
Ты извращаешь смысл Писаний и слов Иисуса Христа, пересказывая их на свой лад.
Книжник спросил: Что мне ДЕЛАТЬ, чтобы наследовать вечную жизнь?
Иисус спросил его самого: а что ОБ ЭТОМ написано в Законе (т.е. в Законе написано ЧТО ему НАДО ДЕЛАТЬ).
Книжник ответил (и правильно): ЛЮБИТЬ Бога и ближнего.
Иисус согласился: ПОСТУПАЙ ТАК, и будешь жить.
Книжник НЕ ХОЧЕТ так поступать, и желая себя оправдать, спрашивает: а кто ж мой ближний? Кого ж мне любить? Неужели всех подряд, даже язычников и самарян?
Ты верно не знаешь кого считали ближними иудеи, раз так толкуешь?
Для иудеев ближними были только СВОИ, по крови и по вере. И книжник, спрашивая, ожидает именно такого ответа: мол, своих люби...
Но услышал он совсем иное, и вряд ли это ему понравилось...
Иисус приводит пример ДЕЯТЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ самарянина (инородца и еретика, их иудеи презирали больше, чем язычников) к раненому иудею. А сами иудеи в этой притче весьма неприглядно выглядят. И именно для этого чужака-самарянина раненый иудей оказался ближним и он помог ему, и тем самым сам стал ему ближним, ближе родных по вере и роду... Не смотря на все перегородки, которые их разъединяли...
И в конце Иисус говорит книжнику: иди и ПОСТУПАЙ ТАК ЖЕ.
Это ЧТО значит? Книжнику следует ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ, что сделал этот самарянин - дела милосердия и любви - и при этом плевать на все перегородки и разделения?
Определенно так.
Цитата:
Сказно ведь весь закон утверждается на заповеди возлюби ближнего своего как самого себя значит уничтожение всех мужчин города отказавшегося платить дань это поступок основанный на любви к ближнему.
Я мог бы продолжить дальше но учитывая что люди здесь собрались достаточно интеллектуальные думаю фантазии у них хватит для того что бы продолжить самостоятельно эту заповедь распространять на конкретные заповеди ВЗ и на поступки пророков там описанные.
Ты смешиваешь ВЗ и НЗ в одну кучу, не различая их, поэтому говорить с тобой о ХРИСТИАНСКОЙ любви дальше бессмысленно... Пока не увидишь разницы.
Да, и хотелось бы прочесть суры из Корана, где сказано, что Аллах ЛЮБИТ всех людей и дает им заповедь самоотверженно любить друг друга.
Жду.