Текущее время: Чт июл 30, 2026 9:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про любовь
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 9:32 am 

«Возлюби ближнего своего как самого себя»
Это принцип есть во многих конфессиях и религиях. Но почему то Христиане утверждают что их любовь к ближнему самая самая . в связи с этим хотелось бы обсудить одну историю:

«Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость.» Лука 10:27-37

Итак простая ситуация. Человек спрашивает у Христа кто для меня ближний??? (кого мол я должен возлюбить как самого себя???)

Христос рассказывает историю где одного бедолагу грабят и избивают. Он нуждается в помоши. Двое отказываются помочь ему (поступают безусловно подло) а третий приходит к нему на помошь. Простой вывод из этой истории тот кто помог этому бедолаге и является для него ближним и именно этого самаритянина тот неудачливый путешественник и должен любить. Но не того священника и левита которые не оказали ему помощи. (Они согласно этой истории его ближними не являются.)

В принципе здесь дано толкование Христианской любви к ближнему.
То есть это не любовь к каждому кто рядом. Это любовь ТОЛЬКО к тем кто тебе поможет, «окажет милость» и т.д. Скажем так любовь взамен определенной услуги.

Вопрос ко всем собравшимся является ли такая любовь светлым чувством???

Последний раз редактировалось ДРУГ Вс авг 05, 2007 9:35 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 9:33 am 

Еще одно толкование на Библейский стих о любви:

«39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» Матф. 22:39-40

Почему то все обращают внимание на первую часть стиха, но упускают вторую.
Во второй части стиха утверждается что Христианская любовь это не какая то НОВАЯ любовь, а та же самая, на которой были основаны все предыдущие законы и заповеди и согласно которой поступали все предыдущие пророки.

То есть в принципе если человек захочет узнать как надо поступать в той или иной ситуации он может посмотреть на то как в данной ситуации поступил пророк( который согласно 40 стиху 22 главы Матф. руководствовался и утверждался именно на этой заповеди).

Итак делема город не принадлежащий Христианскому государству. Священники думают что бы с ним сделать??? Как бы с ним поступить полюбовно??? Тут один из них встает и говорит давайте заглянем в ВЗ и посмотрим на закон который «утверждается» на заповеди «возлюби ближнего своего как самого себя».. Они заглядывают . И натыкаются на образец полюбовного отношения описанный во Втор. 20:10-16

«Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;
11 если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе;
12 если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его,
13 и когда Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча;
14 только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой;
15 так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих.
16 А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,».

Сказно ведь весь закон утверждается на заповеди возлюби ближнего своего как самого себя значит уничтожение всех мужчин города отказавшегося платить дань это поступок основанный на любви к ближнему.

Я мог бы продолжить дальше но учитывая что люди здесь собрались достаточно интеллектуальные думаю фантазии у них хватит для того что бы продолжить самостоятельно эту заповедь распространять на конкретные заповеди ВЗ и на поступки пророков там описанные.

Если же нет, то могу привести еще несколько образцов закона утверждающегося на этой заповеди так же как и еще несколько поступков пророков которые руководствовались именно этой заповедью в своей жизни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 9:37 am 

Оба сообщения взяты от суда: http://forum.islam.ru/viewtopic.php?t=2987&start=0

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 11:57 am 

ДРУГ,
Цитата:
Итак простая ситуация. Человек спрашивает у Христа кто для меня ближний??? (кого мол я должен возлюбить как самого себя???)

Христос рассказывает историю где одного бедолагу грабят и избивают. Он нуждается в помоши. Двое отказываются помочь ему (поступают безусловно подло) а третий приходит к нему на помошь. Простой вывод из этой истории тот кто помог этому бедолаге и является для него ближним и именно этого самаритянина тот неудачливый путешественник и должен любить. Но не того священника и левита которые не оказали ему помощи. (Они согласно этой истории его ближними не являются.)

В принципе здесь дано толкование Христианской любви к ближнему.
То есть это не любовь к каждому кто рядом. Это любовь ТОЛЬКО к тем кто тебе поможет, «окажет милость» и т.д. Скажем так любовь взамен определенной услуги.

Вопрос ко всем собравшимся является ли такая любовь светлым чувством???

Ты извращаешь смысл Писаний и слов Иисуса Христа, пересказывая их на свой лад.

Книжник спросил: Что мне ДЕЛАТЬ, чтобы наследовать вечную жизнь?
Иисус спросил его самого: а что ОБ ЭТОМ написано в Законе (т.е. в Законе написано ЧТО ему НАДО ДЕЛАТЬ).
Книжник ответил (и правильно): ЛЮБИТЬ Бога и ближнего.
Иисус согласился: ПОСТУПАЙ ТАК, и будешь жить.
Книжник НЕ ХОЧЕТ так поступать, и желая себя оправдать, спрашивает: а кто ж мой ближний? Кого ж мне любить? Неужели всех подряд, даже язычников и самарян?

Ты верно не знаешь кого считали ближними иудеи, раз так толкуешь?
Для иудеев ближними были только СВОИ, по крови и по вере. И книжник, спрашивая, ожидает именно такого ответа: мол, своих люби...
Но услышал он совсем иное, и вряд ли это ему понравилось...
Иисус приводит пример ДЕЯТЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ самарянина (инородца и еретика, их иудеи презирали больше, чем язычников) к раненому иудею. А сами иудеи в этой притче весьма неприглядно выглядят. И именно для этого чужака-самарянина раненый иудей оказался ближним и он помог ему, и тем самым сам стал ему ближним, ближе родных по вере и роду... Не смотря на все перегородки, которые их разъединяли...

И в конце Иисус говорит книжнику: иди и ПОСТУПАЙ ТАК ЖЕ.
Это ЧТО значит? Книжнику следует ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ, что сделал этот самарянин - дела милосердия и любви - и при этом плевать на все перегородки и разделения?
Определенно так.

Цитата:
Сказно ведь весь закон утверждается на заповеди возлюби ближнего своего как самого себя значит уничтожение всех мужчин города отказавшегося платить дань это поступок основанный на любви к ближнему.

Я мог бы продолжить дальше но учитывая что люди здесь собрались достаточно интеллектуальные думаю фантазии у них хватит для того что бы продолжить самостоятельно эту заповедь распространять на конкретные заповеди ВЗ и на поступки пророков там описанные.

Ты смешиваешь ВЗ и НЗ в одну кучу, не различая их, поэтому говорить с тобой о ХРИСТИАНСКОЙ любви дальше бессмысленно... Пока не увидишь разницы.

Да, и хотелось бы прочесть суры из Корана, где сказано, что Аллах ЛЮБИТ всех людей и дает им заповедь самоотверженно любить друг друга. :wink:
Жду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 6:44 pm 

ANV прочитайте пожалуйста повнимательнее.

"Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний ПОПАВШЕМУСЯ РАЗБОЙНИКАМ? "

То есть здесь обсуждается вопрос кто из тех троих(священника, левита и самаритянина) был ближним ЧЕЛОВЕКУ КОТОРОГО ОГРАБИЛИ.

Ответ: "Он сказал: ОКАЗАВШИЙ ЕМУ МИЛОСТЬ".

То есть из всех троих проходивших мимо(священник, левит, и самаритянин) БЛИЖНИМ ЧЕЛОВЕКУ ПОПАВШЕМУСЯ РАЗБОЙНИКАМ стал ТОЛЬКО "ОКАЗАВШИЙ ЕМУ МИЛОСТЬ" Самаритянин. Соответственно его и должен любить как Своего Ближнего Человек ПОПАВШИЙСЯ РАЗБОЙНИКАМ.

Цитата:
Ты смешиваешь ВЗ и НЗ в одну кучу

Это не я смешиваю. Это в Евангелия смешано все в одну кучу высказыванием:

"на сих двух заповедях утверждается ВЕСЬ закон и пророки"

Цитата:
Да, и хотелось бы прочесть суры из Корана, где сказано, что Аллах ЛЮБИТ всех людей и дает им заповедь самоотверженно любить друг друга.

Аллах обладает Чудесными именами. например "Аль-Валий" "Друг". и "Аль-Вадуд" что значит "ЛЮБЯЩИЙ".
А Пророк(мир ему) учил: "Оказывай добро тем кто его заслуживает и не заслуживает".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 7:04 pm 

ДРУГ, бросай это дело. Глупости говоришь.
АНВ тебе это уже сказала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2007 7:31 pm 
ДРУГ, а чем тебя ответ Лавра не устроил ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 9:50 am 

Цитата:
ДРУГ, а чем тебя ответ Лавра не устроил ?

я наблюдал за дискуссией Ysmana1 и Лавра. В принципе к взаимопониманию они не пришли.

Часовой пояс: UTC + 3 часа