Текущее время: Пн авг 03, 2026 6:14 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что значит спасать души?
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 6:35 am 

Кусочек проповеди Ч. Сперджена, которая полностью изменила мой взгляд на проповедь и чуть не сделала меня отступницей.
Я убеждена, что СИ, как действующие, так и бывшие могут многое из нее почерпнуть.

Что значит спасать души? Я намерен, дорогие братья, если Бог мне поможет, прочесть вам краткий курс лекций на тему "Как спасать души". Спасение душ — наиважнейшее занятие христианского служителя, и, конечно же, оно должно быть основным стремлением всякого истинного верующего. Каждый из нас должен повторить вместе с Симоном Петром: "Иду ловить рыбу", и, как и у Павла, нашей целью должно быть: "Чтобы спасти, по крайней мере, некоторых". Начнем наши рассуждения по данной теме с ответа на вопрос: ЧТО ЗНАЧИТ СПАСАТЬ ДУШИ? Может быть, сначала полезно будет ответить на вопрос, что не является спасением душ. Мы не считаем, что спасением душ является воровство членов из уже существующих церквей и затем тренировка их в произношении нашего особого "шибболета". Нашей целью является приведение душ ко Христу, а не обращение их в нашу синагогу. Да, есть вокруг нас те, кто ворует овец, и я не могу о них сказать ничего, кроме того, что они — не братья или, по крайней мере, действуют не по-братски. Пусть они сами "стоят или падают перед своим Господом". Мы считаем это крайней подлостью — строить свой дом за счет руин соседского особняка, и без всяких оговорок предпочитаем сами добывать для себя строительный материал. Надеюсь, мы согласимся с великодушным взглядом доктора Челмерса. Когда ему сказали, что такие-то и такие-то мероприятия не будут полезны для Шотландской Свободной церкви, хотя и будут способствовать процветанию религии в стране вообще, он ответил: "Что такое Свободная церковь в сравнении с духовным благом для всего народа Шотландии?" Действительно, что представляет собой любая церковь или даже все церкви, вместе взятые как организации, если они мешают нравственному и духовному процветанию нации или создают препятствия царству Христа? Мы желаем видеть церкви процветающими только потому, что Бог благословляет через них народ, а не ради блага самих церквей. Существует в мире такая вещь, как эгоизм, проявляемый в усердном возвеличивании нашей собственной религиозной партии; от этого злого духа да избавит нас Божья благодать! Распространение Царствия Божьего должно быть более желательным, чем рост какого-нибудь одного клана. Да, мы желали бы сделать все от нас зависящее, чтобы детокрещенцы стали крещенными по вере, потому что мы уважаем установления Господни. Мы усердно трудились бы, чтобы верующие во спасение через свободную волю стали верующими во спасение по благодати, ибо мы хотели бы, чтобы все христианские вероучения были построены на твердой скале истины, а не на песке вымыслов; но в то же время нашей целью является не пересмотр мнений, а перерождение природы. Мы желаем приводить людей ко Христу, а не обращать их в наше специфичное понимание христианства. Нашей первостепенной заботой должно быть то, чтобы овцы были собраны вокруг Пастыря, а уж после этого у нас будет достаточно времени, чтобы закрепить их за различными нашими загонами. Делать людей прозелитами — занятие, подходящее для фарисеев; рождать людей для Бога — благородная цель служителей Христовых. Далее, мы не считаем, что спасение душ заключается в поспешном включении в церковный список новых имен, чтобы показать хорошие результаты в конце года. Это делается легко, и есть братья, которые употребляют много стараний, если не искусства, чтобы таким образом достичь желаемых результатов. Но если такой метод поставить во главу угла всего служения, результаты будут плачевными. Давайте же стараться приводить в церковь истинно обращенных людей и затем учить их соблюдать все, что повелел Господь. Но мы знаем, что учить надо учеников, а не просто верующих по названию; и если не подойти к этому делу серьезно, то можно сделать больше вреда, чем пользы. Сделать членом церкви необращенного человека — значит ослабить и принизить церковь, и поэтому кажущееся приобретение может быть на самом деле потерей. Я не из тех, кто порицает статистику, и не считаю, что статистика порождает зло — наоборот, она очень полезна, если в ней приводятся точные данные и если ее используют законно. Хорошо, если через статистику упадка люди видят наготу земли, и это заставляет их упасть на колени перед Господом в молитве о процветании; точно так же, нет никакого вреда для работников, если они получают ободрение, видя перед собой отчет о результатах своей работы. Будет весьма прискорбно, если мы перестанем упражняться в сложении, вычитании и подсчете результатов, ибо мы должны уметь определять наше состояние количественно. Замечено, что те, кто выступает против такого учета, часто относятся к тем братьям, которые боятся, что неудовлетворительные отчеты некоторым образом будут унизительны для них. Так бывает не всегда, но подозрительно часто. Однажды я слышал отчет из некоторой церкви, служитель которой, известный тем, что уменьшил количество членов чуть ли не до нуля, довольно умно заметил: "Наша церковь смотрит вверх". Когда его спросили, что это значит, он ответил: "Всякому известно, что наша церковь лежит на спине, и поэтому ей ничего не остается делать, как только смотреть вверх". Когда церкви смотрят вверх подобным образом, их пастыри, как правило, говорят, что статистика — вещь довольно обманчивая и что невозможно вычислить работу Духа и подсчитать благополучие церкви в цифрах. Однако факты таковы, что вы можете вычислить все это очень правильно, если цифры записаны честно и если учитываются все обстоятельства; так что если нет роста, вы можете подсчитать довольно точно, что работы проделано было немного; или же если наблюдается очевидный упадок в церкви, в то время как увеличивается прирост населения в обществе, вы можете вычислить, что молитвы церкви и проповеди служителя не относились к числу сильных.
И все-таки я утверждаю, что всякая поспешность в приобретении новых членов церкви наносит величайший вред как для предполагаемых новообращенных, так и для самой церкви. Я очень хорошо помню нескольких молодых людей, у которых был хороший моральный характер и обнадеживающее отношение к религии, но вместо того, чтобы искать их сердца и направить к подлинному обращению, пастор не давал им покоя, пока не убедил их публично заявить о своей вере. Он думал, что если они исповедуют веру, то таким образом будут в большей степени привязаны к святым вещам, и поэтому он с совершенно спокойной совестью подталкивал их, ведь они подавали столь большие надежды. Он думал, что если испытывать слишком строго, это оттолкнет их, и, таким образом, ради сохранения количества он сделал их лицемерами. В настоящее время эти молодые люди ушли от Бога и церкви намного дальше, чем если бы их в свое время поставили на свое место и предупредили, что они — необращенные. Человеку будет причинен большой вред, если его примут в число верных, не имея достаточных доказательств его подлинного возрождения. Я абсолютно уверен в этом, потому что говорю на основании внимательных наблюдений. Некоторые из самых отъявленных грешников, которых я знаю, были однажды членами церкви. Сделать исповедание веры их заставило чрезмерное давление со стороны тех, кто желал им добра, но плохо думал о последствиях. Поэтому не думайте, что спасение душ обеспечивается умножением крещений или ростом количества членов церкви. Чего стоят, например, такого рода депеши с поля битвы: "Прошлым вечером четырнадцать душ были под сильным влиянием обличения, пятнадцать душ получили оправдание и восемь — полное освящение"? Я устал от этого публичного хвастовства, этого подсчета невысиженных цыплят, этой демонстрации сомнительных трофеев. Оставьте такого рода подсчеты душ, такие пустые попытки удостовериться за полминуты в том, что требует проверки в течение всей жизни. Надейтесь на лучшее, но даже в моменты наивысшего душевного подъема будьте трезвыми в своих оценках. Конечно же, это очень хорошо — беседовать с ищущими душами лично, в отдельной комнате, но если после этого вы будете попустому хвастаться, ваше хвастовство будет оскорблять Святого Духа и пагубно скажется на вашей работе. Еще скажу, дорогие друзья, что спасением душ не является простое возбуждение чувств. Возбуждение чувств обычно сопровождает всякое великое движение. И мы можем задать справедливый вопрос, было ли это движение действительно серьезным и мощным, если оно было похоже на тихое чтение Библии в уютной комнате. Невозможно разбивать большие камни без грохота или вести войну и заставить ее участников сидеть тихо, как мыши. В сухую погоду телега не может двигаться по дороге без шума и пыли; трение и возбуждение — это естественный результат действия движущей силы. Точно так же, когда Дух Божий действует и возбуждает сердца людей, должны быть определенные видимые знаки этого движения, хотя их никогда нельзя перепутывать с самим движением. Если есть такие люди, которые считают, что целью движения телеги является производство пыли, то они могут взять метлу и за короткое время поднять столько же пыли, как и проехавший экипаж; но от этого будет больше досады, чем пользы. Возбуждение чувств — такое же побочное явление, как и пыль, его ни в коем случае нельзя считать главной целью. Женщина, подметавшая свой дом, делала это для того, чтобы найти драхму, а не для того, чтобы поднять облако пыли. Не ставьте своей целью произвести сенсацию или добиться "эффекта". Слезы на щеках, всхлипывания, выкрики, толпящиеся люди после окончания собрания и прочие подобные явления вполне могут случиться и сопровождать настоящие чувства; но ни в коем случае не надо планировать все это заранее. Часто случается так, что те новообращенные, которые были рождены при возбужденных чувствах, умирают, как только уходят чувства. Они похожи на некоторых насекомых, которые роятся в жаркий день и умирают после захода солнца. Некоторые новообращенные, как сковородки, живут в огне, но выдыхаются при нормальной температуре. Я не люблю такой религии, которая не может обойтись без горячей головы или производит таковую. Покажите мне такое благочестие, которое процветает вблизи Голгофы, а не вблизи Везувия. Величайшая ревность во имя Христа совместима со здравым смыслом и рассудительностью, а неистовство, шумное веселье и фанатизм являются продуктом ревности не по рассуждению. Мы должны готовить людей для благоговейного участия в Вечере, а не для палаты в доме умалишенных. Я больше других сожалею о том, что приходится говорить эти предостережения, но, имея в виду излишества некоторых евангелистов, я не могу сказать меньше, чем сказал, хотя можно было бы говорить на эту тему еще много....

"Можно быть нерелигиозным и неверующим человеком, но все-таки понимать, что среди множества богословских концепций самая чистая, возвышенная, продуманная - та, которая возвещает: "БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ" (А. Кураев)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 11:38 am 

-------------
Каждый из нас должен повторить вместе с Симоном Петром: "Иду ловить рыбу"
-------------
Убило =)
Это-ж Иоанна 21:3 . А контекст событий таков: Петр после отречения от Христа видимо решил что "спасать души" теперь не его работа. Ну и отправился заниматься своей привычной работой. И нам значит за ним задвинуть "спасение душ" и топать на работу =))

Но, судя по контексту поизведения, автор хотел сказать нечто иное. Отсюда вывод - или он евангелие от Иоанна не читал, или слушателей идиотами считает. И то и другое плохо.

Итак если "воду отжать" - автор хотел сказать следующее.
1) Не нужно отращать в свою веру представителей других Христианских конфессий. Ибо все они ведут к спасению.
2) Нужно обращать тех, кто не принимает Христа. И делать это не на эмоциональном подъеме, а на основании знаний.

Первый пункт спорен. Мат. 7:21-23 относится к считающим себя последователями Христа. А со "спасением души" у них явные проблемы.

А по поводу второго пункта - любой Свидетель согласится что обращение к Богу должно быть личным решением на основе полученных знаний, а не результатом "эмоционального всплеска".

Часовой пояс: UTC + 3 часа