Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
ПЕРМАНЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЕМОКРАТА. В христианстве этот образ жизни всегда назывался словом «суета»,
Кесарю - кесарево. Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы ходить на выборы.
Так я и сам, Энвер, собственно в самих выборах не вижу ничего предосудительного с точки зрения религии. Это механизм управления - ни больше ни меньше.
И "перманентными выборами" я назвал не сам выбор раз четыре года новой власти, а то мировоззрение, которое должно быть у демократа. Просто любой демократ, если он действительно таков, то он должен постоянно быть на стрёме в отношении выполнения своих властных функций. По идее демократии власть принадлежит ВСЕМ и КАЖДОМУ, пусть в микроскопической дозе.
И демократ, коли "назвался груздем", то обязан "полезать в кузов", то есть НЕСТИ ПОСТОЯННУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ СВЕЙ ДОЛИ ВЛАСТНЫХ ФУНКЦИЙ. Демократ, посетивший все выборы, которые только могли быть в данный период в стране, совсем не имеет права морального сесть и спокойно вздохнуть - так как в свободное от выборов время он должен ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЁ ВРЕМЯ, СИЛЫ И СПОСОБНОСТИ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАРОДНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Кроме того демократ несёт постоянную моральную ответственность за ВСЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ - его действие или бездействие (демократа) есть не просто действие или бездействие обывателя (как принято у нас), а ДЕЙСТВИЕ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ, по крайней мере в той мере, в которой пылинка власти досталась ему в заведование.
Пример: сегодня наша власть проводит в жизнь очевидно преступную реформу ЖКХ, суть этой реформы по преступному заряду не уступает ваучерной приватизации начала 90-х.
Так вот, если вы Энвер считаете себя должным отдать "кесарю кесарево" по совести, а не просто отделаться галочкой раз в четыре года на выборах, то вы КАК НОСИТЕЛЬ КУСОЧКА ВЛАСТИ НАРОДНОЙ, имеющейся у вас по конституции ОБЯЗАНЫ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Я не знаю что именно вы должны делать, но факт, что в таком случае у вас (как и у меня, конечно) НЕТ МОРАЛЬНОГО ПРАВА СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ И ЗАТКНУВ РОТ. Кесарь от вас хочет на самом деле не просто расставления галочек, а в своей Конституции он (кесарь, которым в демократии является НЕ ПРЕЗИДЕНТ, А НАРОД, то есть в том числе и вы тоже) прописал, что не президент только, а вы сам в первую очередь несёте в себе ответственность за власть, а точнее вы - первоисточник власти. А значит, если что не так "в датском королевстве", то вы сам и виноваты. Селяви. Кесарь (Верховная Власть) по-существу при демократии ЭТО И ЕСТЬ ВЫ.
Так что даже с точки зрения принципа "кесарю - кесарево" вы должны делать гораздо больше чем вам кажется. И делать ПО СОВЕСТИ, как и подобает христианину.
Проблема только в том, что:
1). Большинство христиан просто не отдают себе отчёта во всей этой ответственности. Они по инерции живут в империи - им кажется, что власть - это НЕ ОНИ. А Конституция говорит - ты САМ власть.
2). Дажее если бы христиане захотели бы быть честными с самими собой, то они ПРОСТО НЕ СМОГЛИ БЫ понести бремя ВСЕХ тех обязанностей которые на них накладывает демократия. Это было бы просто НЕСОВМЕСТИМО С ВЕРОЙ по элементарной причине нехватки времени. Ведь демократ только тогда демократ, когда он ЖИВЁТ И ДЫШИТ демократией. А христианин живёт и дышит ВЕРОЙ. Кроме того он минимум должен "шить палатки" как апостол. Откуда он возьмёт время на демократию? Ниоткуда. Поэтому то христиане всегда будут маргиналами демократии и не могут быть её НОСИТЕЛЯМИ.
Из жизни: кто из местных (на форуме) приверженцев демократии активно участвовал хотя бы в создании ТСЖ в своём доме? Много ли среди активных верующих председателей ТСЖ? А ведь ТСЖ по смыслу в россиянской демократии задумано просто как элементарное местное самоуправление, без которого демократии просто не бывает. Должно быть местное самоуправление в какой-то форме. У нас придумали ТСЖ.
Уверен, что в ответ на эти вопросы православные, даже защищающие демократию, просто потупят глаза, так как сказать им нечего. Дел нет просто. Болтать о безразличии церковного учения к формам власти, о том, что монархия не канонизирована на Соборах, они могут, а ЖИТЬ с демократией как от них она требует и как должна требовать их совесть не могут.
Вот и вся песня. Уже по этой одной, указанной САМОЙ ЖИЗНЬЮ, причине последовательный и убеждённый православный должен поставить на демократии.....хотел сказать крест, нет - забить в неё осиновый кол.