(текст статьи - перевод - окончание)
Война – это время пугающей неопределенности. Однако благодаря надежде, которую дает нам Евангелие, каждый может знать, что смерть – это не конец. Иисус Христос разорвал узы смерти. Все воскреснут и смогут двигаться вперед в великом Отцовском Плане милосердия, радости и мира.
Встреча с ужасами войны может принести невероятное смятение в нашу жизнь. Однако Святые последних дней могут использовать Священные Писания, чтобы найти мир и ясность разума во время войны. Святых может ободрить осознание того, что многие авторы как из Библии, так и из Книги Мормона на личном опыте знали солдатскую боль. Исследовательница Библии, Анатея Портьер-Янг, подытожила работу капеллана армии США Мела Баарса, сказав: «Для солдат, переживших и даже совершивших жестокости на войне, огромную ценность составит понимание того, что Священное Писание знает их ужас и стыд, а также знает дегуманизирующее влияние войны. Выявление этих ужасов, содержащихся в Священных Писаниях, может подсказать ветеранам боевых действий, что они не выброшены вне орбиты искупительной силы Божией».
Наконец, «наши священные традиции знают те ужасы, которые знают они. Эти ужасы приходят к нам в таком виде, с которым нужно встретиться лицом к лицу и сражаться. Но само их присутствие в Священном Писании говорит о том, что нет никакого ужаса, о котором мы бы не смели говорить перед Богом, ни одного преступления, в котором мы бы не смели признаться, ибо нет такого ужаса, какого бы Бог не видел и о каком Он бы не знал». Святые последних дней, которые проходят службу в армии, также могут найти утешение в словах церковных руководителей, таких как старейшина Викман. Не только авторы древних писаний знали солдатскую боль, но также и современные пророки, апостолы и другие руководители.
Спустя много лет после своей армейской службы во Второй мировой войне, старейшина Пэкер в 1968 году обратился к членам церкви, служащим в армии; его скорбь через войну так же очевидна, как и твердость его убеждений: «Я носил униформу родной страны во время тотального конфликта. Я чувствовал запах мертвых людей и проливал слезы за убитыми товарищами. Я выкарабкивался на обломки разрушенных городов и с ужасом созерцал пепел цивилизации, принесенной в жертву Молоху (Амос 5:26); но, даже зная все это, каково оно есть, если бы меня снова позвали на военную службу, я не мог бы идти против своей совести! Вам, кто ответил на этот призыв, мы говорим: служите хорошо и с честью. Сохраняйте свою веру, свой характер, свою добродетель”.
_________________ Наму Амида Буцу!
|