Игнат писал(а):
Событие. В тот момент, когда в первый раз нарушили заповеди Господа:
Матф.23:8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель -
Христос, все же вы - братья;
Это уже конструктивнее. Итак: когда же впервые в Церкви случилось это событие? С какого события можно начать эту точку осчета? (А не то я свою предложу!-"хуже" будет!)
Игнат писал(а):
Именно тогда, когда приходит (неважно какой, помазанный, присыпанный) человеческий лидер именно тогда община и впадает в кризис.
Вот например, кризис наступил, когда стали постоянно пребывать в учении (дидахе-см. Стронг) Апостолов?-Деян.2,42?
Игнат писал(а):
Только Христос - лидер.
А (моей) жене кто лидер?
Игнат писал(а):
Посему, плоды епископов худы в том, что вставляют человеческих посредников между верующими и Христом.
Вот епископ Иаков пишет (учит):
Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров (старейшин) Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Это худое наставление?
Игнат писал(а):
Если Иаков стал называться себя учителем и наставником (надзирателем), чего нам доподлинно неизвестно...Он просто сказал: не называйтесь наставниками! И все!
Не очень-то понятно. Выполнение функций епископа, учителя, наставника (надзирателя) и именование "епископ", "учитель", "наставник"-не одно ли и то же? А Папой можно именоваться? Патриархом? А "морэ" (учитель на иврите) можно?
Игнат писал(а):
Христос не "ноль".
Ты не понял меня. Писал о том, что Св. Дух как Наставник впоследствие учил апостолов и РЯДОВЫХ христиан многому тому, чего напрямую и вовсе не говорил Иисус. Многообразие реальной жизни ставило перед церковью и христианами такие глобальные и частные задачи, вопросы, которых Иисус не касался вовсе. Св. Дух наставлял во многом С НУЛЯ, в том, о чем Иисус не давал указаний.
Игнат писал(а):
Утешитель не может ни отменить заповеди Господа, ни "модернизировать" их.
Согласен же. Проверка духов на соответствие заповедям Писания-очень хороший способ их испытывания.
Игнат писал(а):
А и было такое (1Кор.7:12,25). А раз был прецедент, значит могло и повториться.
Вот это начало антипаулинизма. У меня было, потому и пишу. Вот тебе
Баламут передает предложение: "А истинно ли от Духа Павел написал, что благодатью мы спасены? а не выдумки ли Павла про восхищение церкви? истинно ли евангелие от Луки-УЧЕНИКА Павла?" и т.п.
Игнат писал(а):
Дело в том, какие плоды принесла впоследствии эта самая первая Иерусалимская община?
Все церкви мира. Мать он и есть мать. И заповедь соотв. имеется.
Игнат писал(а):
Каков конец потомков тех первых епископов?
А ты поищи и почитай исторические данные об Иерусалимской Церкви. Охотно вместе потом пообсуждаем. Реально: очень назидательно. Очень.
Игнат писал(а):
Каков конец потомков тех первых епископов? Не очень симпатичный.
Так ведь не конец же еще. Еще миллионы или миллиарды людей покаются ко спасению. Еще тысячи нынешних епископов и "епископов" падут в беззаконие. И тысячи восстанут из него. Дело Христово и дело сатана продолжаются... Мне даже верится, что спасаемых приложится много больше, чем падет соблазненных. Опыт, пример ОСБ в этих вопросах исторически просто ничтожен.
Игнат писал(а):
Не может же быть это просто так, без причины??!!
У меня есть версии, но они слишком конфессиональны для изложения.