Как бы в продолжение темы....
5 Потом люди сказали: "Построим себе город и башню высотой до небес, прославимся этим и тогда не рассеемся во всей земле".
6 Господь сошёл вниз посмотреть на город и на огромной высоты башню, которую строили люди,
7 и сказал: "Все эти люди говорят на одном языке и объединились, чтобы сделать эту работу. И это лишь начало их дел; скоро они смогут делать всё, что задумают.
8 Сойдём же вниз и смешаем их язык, тогда они перестанут понимать друг друга".
9 И Господь рассеял людей по всей земле, так что они не закончили строительство города.
(Быт.11:5-9)Возникают вопросы. Чего испугался Господь? Каких людских задумок и дел, успешное осуществление которых зависело от единства?
Почему Бог пошел на это, зная к чему может привести разделение людей по языкам, а значит национальностям (межнациональная вражда, геноцид, войны, трудности в осуществлении мирных отношений и понимания друг друга и т.д.)
Мои мысли - вполне возможно, объединившись люди смогли бы добиться определенного успеха в области строительства светлого будущего, что противоречило идеи - человек властвует над человеком во вред ему. Может быть в области технологий человечество шагнуло далеко вперед и уже три тысячи лет назад имело высокие технологии (полеты в космос, медицина позволяющая продлить жизнь, а может быть и добиться бессмертия).
Вполне возможно Бог хотел показать людям за короткий срок, что разные формы правления, разные философии не сделают человека по настоящему счастливыми. Но что бы появились разные религии и разные формы правления было просто необходимо разделить людей по языкам и другим признакам.
Но с другой стороны, конечно же нельзя было предугадать чем закончится деление людей(тем более несовершенных). Вопрос - кто ответственен за зло, которое появилось благодаря делению людей по языкам????
Можно ли в этом винить самих людей или сатану?

Конечно же я не хочу винить Бога. Помогите оправдать.