Атеизм не является верой.
Атеизм является НЕВЕРИЕМ.
Как можно неверие назвать верой?
Вера - это АКТИВНОЕ действие воли/разума.
неверие - ПАССИВНОЕ.
Причем первоначальным является именно неверие. И у каждого из нас это было. Человек РОЖДАЕТСЯ с неверием.
Потом человек начинает размышлять, находит какие-то факты, подтверждения, значимые лично для него, и начинает верить. Т.е. вот тут и начинается активное действие. ВЕРА.
Хотя, честно говоря, если у человека ОСОЗНАННОЕ, убежденное неверие, то, с некоторой натяжкой, может и можно это назвать верой. Но лучше - каким-нибудь другим словом, чтобы не каверкать логику.
Вот, ИМХО, возможны
следующие виды атеизма:
1. Человеку дофени, по барабану до вопросов религии и Бога. Он не задумываля об этом и не хочет задумываться.
2. Человек рассмотрел предоставленные ему "доказательства", но они показались ему неубедительными. И он продолжает не верить. Но уже не "слепо не верить", а на основе личных размышлений.
3. Человек когда-то верил в Бога. Но потом, поглубже поисследовав, пришел к выводу, что ошибался. И что на самом деле он поверил в Бога в силу своей молодости/зелености, или еще каких-то причин (в религии/секте, где он был, ему просто пропудрили мозги и т.д.). Но сейчас он нашел некие противоречия, или некоторые "доказательства" для него перестали быть таковыми. И он перестает верить.
4. Не знаю, стоит ли относить сюда агностиков - верящих в "неведомого Бога". Т.е. не в библейского Бога, и не в богов других религий. А просто, что Он существует (где-то, как-то, какой-то, непостижимый).
И еще. Один челвоек сказал: "Я не атеист. Атеист уверен/знает, что Бога нет. А я - нет. Откуда я знаю. Может, Он есть, а может - нет".
К кому отнести такого человека? К атеисту?
Может, ввести разграничивающие понятия, например, воинствующий/убежденный/уверенный атеист, и просто человек, который "не уверен"?
Сорри, много понаписал, на одном дыхании.
Надеюсь, вы уловите, что я хотел сказать