Текущее время: Сб авг 01, 2026 11:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 11:10 pm 

dao писал(а):
В-третьих тем, что в этой фразе используется слово "научите", которое больше нигде в НЗ не встречается, а для слова "учить" (в обычном смысле) используются другие слова.

Если внимательно почитать, допустим, ваши посты, дао, то в них мы найдём МАССУ отдельных слов, которые вы использовали ВСЕГО ОДИН РАЗ.

Мы из этого будем делать вывод, что эти посты за вас писали ДРУГИЕ ЛЮДИ В ДРУГОМ ВЕКЕ?

А такие бузумные аргументы в отношении Евангелий выдают за науку! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 11:10 pm 

Василий писал(а):
При этом рассуждения, подобные приведённым дао, являются просто обычным протестантским плевком в Святых Отцов.

Твое право, Василий, давать рассуждениям дао любую оценку, которую ты считаешь нужным дать. Но если ты расчитываешь на ответ по существу со стороны дао, веди себя более уважительно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 11:12 pm 
Большинство не показатель, верхушка тоже сомнительно.
Вот ведь не задача. Как оценить тогда ?
Задал нам Иисус задачку "по плодам их" :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 11:12 pm 

dao писал(а):
Василий, судить о религиозной организации по большинству ее членов является методологически сомнительным приемом. Равно как сомнительно судить о ней по ее "руководящей верхушке" (если данное выражение применять к РПЦ МП).

Согласен.

А я сужу СОВСЕМ не по большинству членов и не по верхушке.

Я сужу ВСЕГДА ТОЛЬКО ПО ТОМУ ЧТО ВИЖУ СВОИМИ ГЛАЗАМИ и СЛЫШУ СВОИМИ УШАМИ и НЮХАЮ СВОИМ НОСОМ. :lol: :lol: :lol:

Это вообще моё жизненное кредо после СИ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 11:14 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
При этом рассуждения, подобные приведённым дао, являются просто обычным протестантским плевком в Святых Отцов.

Твое право, Василий, давать рассуждениям дао любую оценку, которую ты считаешь нужным дать. Но если ты расчитываешь на ответ по существу со стороны дао, веди себя более уважительно.

Дао, дорогой, я писал не о вас, а о протестантах, логику которых вы просто используете.
Просто забыл оговориться, что имел не вас лично в виду.
Не обижайтесь. Ладно? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 11:17 pm 

romiros писал(а):
Большинство не показатель, верхушка тоже сомнительно.
Вот ведь не задача. Как оценить тогда ?
Задал нам Иисус задачку "по плодам их" :-k

Правильно.

Плохие плоды - это когда СУБЪЕКТИВНО противно на них смотреть (черви и всё такое), СУБЪЕКТИВНО плохо пахнет (гниль), СУБЪЕКТИВНО не хочется их есть, а хочется выплюнуть.

ВСЁ субъективно.

Это религия, господа, а не геометрическая теорема.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 11:29 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Василий писал(а):
[
Короче, ритуал - это не костыль для духовной жизни, а сама духовная жизнь, её часть по крайней мере.

Вопрос в том, не ушедшая ли это жизнь? Ритуал не может длиться бесконечно, иначе он превращается в традиционный порядок действий и превращается в символ прошлого, переставая символизировать нечто ожидаемое в будущем.
Грубо,конечно, но я бы сравнил ритуал с происходящим в мультфильме "За 80 дней вокруг света", может помните, был такой в 80-е годы, там Филеас Фог диктовал Паспарту набор предметов, которые необходимо взять с собой на определённом этапе их пути. Ну, и Паспарту всегда был в недоумении по поводу их необходимости , а Филеас Фог никогда не ошибался и каждый предмет выручал их из ловушек, расставленных мистером Фиксом.
Мне кажется, ритуал должен в конце концов расшифроваться что ли.

Остроумно. :D

Но в данном случае "расшифровка" - дело веры.

Для меня, например, ритуалы православия перестали восприниматься как набор странных вещей непонятного употребления, набранных из прошлого и сохраняемых в качестве просто традиции, когда у меня в мозгах соединились, скажем, две вещи - сегодняшний ритуал креститься (не водой я имею в виду, а рукой) и факт наличия этого ритуала у древних Отцов, которые знали ещё апостолов.

Когда я осознал этот момент я понял что я просто идиот.

Так "соединились" прошлое с настоящим (если уж не с будущим). :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 11:33 pm 

Advokat писал(а):
Василий, зачем так много слов? По-моему, вот суть вашей позиции:

Цитата:
А мы, протестанты, ведь не мракобесы какие, типа православных - у нас ритулов по определению быть не может.

Цитата:
Однако никаких объяснений НЕОБХОДИМОСТИ РИТУАЛА КРЕЩЕНИЯ ЗДЕСЬ НЕТ. Создана только дымовая завеса.

А вы считаете, что умнее Бога и Библии, чтобы решать о необходимости? А НЕОБХОДИМОСТЬ верить, что Иисус был у Вас есть?

Мне кажется, что вы обиделись, а зря. :cry: Я не хотел вас обидеть.

Процитированное выше ваше высказываеие и ваш вопрос не понял. Поясните если нетрудно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 11:35 pm 

Advokat писал(а):
Цитата:
И обманываются так только самоуверенные люди, либо люди с нечувствительной совестью, либо духовные младенцы.

Не вижу смысла в дискуссии с Вами, ,Василий, вы не тянете на уравновешенного собеседника. Извиняйте. :(

Зря вы так, я не писал о вас конкретно. Моя задача была описать ОБЩУЮ протестантскую ошибку, их ОБЩЕЕ заблуждение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 1:35 am 

dao писал(а):
Как раз про крещение Петра Андрея Иоанна святым Духом ничего не говорится. А говорится, что они присутствовали при деятельности Иоанна крестителя, при крещениях. Вряд ли как "независимые сторонние наблюдатели", а значит, как пришедшие к Иоанну покаяться и принять крещение. Там же они и познакомились с Исусом.

Где говорится, "что они присутствовали при деятельности Иоанна крестителя, при крещениях"?

Про крещение Святым Духом см. Деяние Апостолов с 1 главы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 1:42 am 

dao писал(а):
[
И что в этой ритуализации плохого? Люди пожимают друг другу руки при встрече... просто в знак нормальных отношений. Другое дело когда этот ритуал попадает в религию, и начинает рассматриваться как "средство спасения".

Это скорее знаки внимания. Такие ритуальные действия отличаются от религиозных ритуалов. И, действительно, последнее относят к сакральной сфере.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 10:42 am 

Василий писал(а):
[Если внимательно почитать, допустим, ваши посты, дао, то в них мы найдём МАССУ отдельных слов, которые вы использовали ВСЕГО ОДИН РАЗ.

Мы из этого будем делать вывод, что эти посты за вас писали ДРУГИЕ ЛЮДИ В ДРУГОМ ВЕКЕ?

А такие бузумные аргументы в отношении Евангелий выдают за науку! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Мой аргумент заключался не в этом и не основывался на частоте употребления слов. Я поясню, что я имел в виду. Допустим ты состоишь в переписке с неким лицом и периодическим получаешь от него письма. К тебе приходит очередное письмо, подписанное тем же лицом, но которое по стилю и языку сильно отличается от всех предшествующих писем, более того - те мысли, которые в предшествующих письмах выражались одним способом, в этом письме выражены совсем иначе. Тогда возникает подозрение, что кто-то воспользовался именем этого лица, чтобы отправить от его имени подложное письмо. Так что безумием будет как раз верить безусловно в его подлинность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 10:50 am 

knjaz mishkin писал(а):
Где говорится, "что они присутствовали при деятельности Иоанна крестителя, при крещениях"?

Именно так нигде не говорится. Я говорю здесь об исторической реконструкции. Она основывается на сопоставлении начала Ев.Ин и речи Петра при замене Иуды, выбывшего из числа 12, другим человеком. А также странно допустить, что апостолы крестили людей в воде, сами будучи некрещенными таким образом. Любой крещаемый мог задать им вопрос: "а почему вы сами не креститесь?"
knjaz mishkin писал(а):
Про крещение Святым Духом см. Деяние Апостолов с 1 главы.

Там не утверждается, что они были крещены святым Духом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:51 am 

Василий писал(а):
Для меня, например, ритуалы православия перестали восприниматься как набор странных вещей непонятного употребления, набранных из прошлого и сохраняемых в качестве просто традиции, когда у меня в мозгах соединились, скажем, две вещи - сегодняшний ритуал креститься (не водой я имею в виду, а рукой) и факт наличия этого ритуала у древних Отцов, которые знали ещё апостолов.

Когда я осознал этот момент я понял что я просто идиот.

Так "соединились" прошлое с настоящим (если уж не с будущим). :lol:

Где это вы нашли: " сегодняшний ритуал креститься (не водой я имею в виду, а рукой) и факт наличия этого ритуала у древних Отцов,которые знали ещё апостолов"?

А чем вам не нравится ритуал как предтеча веры?
По сути, религии, в которых ритуалы занимали основополагающее место, исчезли. Они сохранились в каких-нибудь "выставочных" - специально для туристов - племенах в Африке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:57 am 

dao писал(а):
Там не утверждается, что они были крещены святым Духом.

"Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым” (Деян. 1, 5; 11, 16).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа