Цитата:
- Ты, Иван, -- говорил Берлиоз, -- очень хорошо и сатирически изобразил, например, рождение Иисуса, сына божия, но соль-то в том, что еще до Иисуса родился еще ряд сынов божиих, как, скажем, фригийский Аттис, коротко же говоря, ни один из них не рождался и никого не было, в том числе и Иисуса, и необходимо, чтобы ты, вместо рождения и, скажем, прихода волхвов, описал нелепые слухи об этом рождении... А то выходит по твоему рассказу, что он действительно родился!..
Еще и фрагменты атеистической пропаганды!
Цитата:
Мучения человека были настолько велики, что по временам он заговаривал сам с собой.
-- О, я глупец! -- бормотал он, раскачиваясь на камне в душевной боли и ногтями царапая смуглую грудь, -- глупец, неразумная женщина, трус! Падаль я, а не человек!
Он умолкал, поникал головой, потом, напившись из деревянной фляги теплой воды, оживал вновь и хватался то за нож, спрятанный под таллифом на груди, то за кусок пергамента, лежащий перед ним на камне рядом с палочкой и пузырьком с тушью.
На этом пергаменте уже были набросаны записи:
"Бегут минуты, и я, Левий Матвей, нахожусь на Лысой Горе, а смерти все нет!"
Далее:
"Солнце склоняется, а смерти нет".
Теперь Левий Матвей безнадежно записал острой палочкой так:
"Бог! За что гневаешься на него? Пошли ему смерть".
Записав это, он болезненно всхлипнул и опять ногтями изранил свою грудь
Еще и богохульство Матфея!
Ну а сеорьезно: я как раз был некрещеным возвещателем, когда мы проходили "Мастера". Большинство СИ, тех с кем я общался, сказали свое мнение о романе, но прочитать не отговаривали. Читал роман со взглядами почти СИ. Учитывая исторический контекст написания поразился тому, как Михаил Афанасьевич вообще мог такое написать. За этот роман такие статьи могли пришить - 25 строгого, без права переписки. Что до "превознесения" Сатаны - ничего такого не заметил. Да, благородство Воланду присуще. Но ведь глупо представлять Сатану как низкую и подлую личность. Он тоже способен быть вежливым, благородным - когда ему надо. Он может выполнять свои обещания. Да и вобще, если "весь мир лежит во власти Злого" - то у него сейчас почти неограниченые полномочия. Так что ничего особо страшного я тогда (и сейчас) в романе не заметил.
Однако смущает факт, что данная статья напечатана в СБ. Это уже не просто описание позиции одного школьника. Это уже как минимум запрет для всех СИ: "Булгакова читать нельзя". Причем, не назвав конкретное поизведение Свидетелям запретили читать ВСЕГО Булгакова... А там еще вспомнят, что Достоевский про сатану писал... Толстой почти отрицал, что Христос - Сын Божий... Тот был масоном, тот сатанистом, тот комунистом... Вобщем, ничего из руской литературы читать нельзя...
ТУТ