miha писал(а):
Евсевий, например, пишет, что до смерти епископа Иакова Церковь была "девою чистою".
Это имхо Евсевия.
А после него (одного единственного человека!) вдруг стала "девою грязною"???
Наивно полагать, что все дело в смерти одного единственного (или даже нескольких) человека. Причина в каком-то скрытом пороке самого устройства, который не был сначала виден, а потом проявился.
miha писал(а):
Когда Павел говорил о "лютых волках", тот же Иаков жил и здравствовал и руководил Иерусалимскою Церковью, будучи в почете у всего народа, даже у фарисеев.
Ты не веришь Павлу? Ревизия канона? Миха, я тебя не узнаю!
miha писал(а):
Писали тебе уже, что Утешитель-Наставник Святой Дух поставлял в Ранней Церкви служителей разного уровня и разных направлений деятельности. Не люди. Это строго в соответствии с обещанием Наставника-Христа. А вот когда этими назначениями стали заниматься именно люди, то и пошел известный бардак иерархии.
Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.Утешитель только НАПОМИНАЛ, что УЖЕ было сказано Господом.
А что сказано было? Не называйте себе никого наставником!
Так, что Утешитель не мог в принципе от себя им что-то новое говорить и тем более, не велел назначать епископов, ИБО этого не говорил Господь.
miha писал(а):
Ревизия богодухновенности Канона? Антипаулинизм тяжелое поражение, оправиться от него тяжело.
Никакой ревизии. В Писаниях много человеческих персонажей, хороших, плохих и не очень. Но мы не должны фанатично считать буквально каждое их слово словом ОТ БОГА. Кое-что могло быть их имхо. Известно, например, что Петр не всегда говорил от Бога, однажды даже от сатаны.
Только Христос говорил ОТ БОГА. Не путай божий дар с яичницей.