Алекс, хочу сразу сказать, что понимаю тебя. Эти мысли мучают многих. И это не крамола, как пишешь ты, а поиски истины. А они невозможны без сомнений. Так уж мы устроены. И меня все это посещает, не беспокойся.
Теперь о деле…
Смущает меня твоя логика, построенная на «детстве» наших прародителей. Но ведь это не так. Нигде в Библии ты не найдешь подтверждения детскости, недееспособности Адама и Евы. Да, они были детьми Божьими, но в том же смысле, что и Иисус. И сотворены они были сразу взрослыми, а значит, мы можем предполагать у них наличие зрелого мышления. Им не хватало житейского опыта, но, думаю, это вначале компенсировалось Богообщением. К тому же совершенные люди очень быстро адаптировались и этот самый опыт набирали.
Для меня все, что случилось в Эдемском саду, наоборот, является подтверждением их зрелости и взрослого состояния. Даже более взрослого, чем хотелось бы

. Дети более искренны, более привязаны к родителям. Можете представить себе ребенка, который за конфетку отвернулся бы от любимой мамы, решил бы обойтись без нее, чтобы стать похожим на взрослого?
Понимаете, о чем я?
Грехопадение – не поступок ребенка. На гордыню падки именно взрослые – это наш главный грех, самая опасная приманка. Перед ней не устоял и ангел света. Как раз детской непосредственности нашим прародителям и не хватило. Помните, Иисус говорил: «Будьте как дети?» Не зря ведь.
Это по поводу «жестокого обращения с детьми».
Не были они детьми.
И Он обращался с ними как с взрослыми. Как с нами.
По поводу наказания.
Сколько ни читаю это место Писания, не вижу я жестокого судию. Вижу Отца, с горечью констатирующего факт.
Примерно так.
- Дети, вы не устояли в истине. Поэтому будет Вам плохо. И Земля проклята за вас, потому что все Творение нераздельно и тесно связано друг с другом.
Библейское сообщение о грехопадении не противоречит такой точке зрения.
И о надежде там тоже есть – то самое, про жену и змея.
Весь рассказ похож на сказку. Но, думаю, и это тоже не просто так. Он написан для всех – и для древних пастухов, и для современных академиков. Как должно выглядеть такое послание? Конечно, с ориентацией на «слабых». А образованные приглашаются потрудиться умом, и разобраться в главном вопросе жизни и смерти.
Напишу еще, если осилю.
вопросы-то какие...