ANV писал(а):
Ой, а вот с этого места давайте поподробнее... Как это "действие Духа несколько видоизменилось"? Что же с Ним случилось после того, как апостол Иоанн написал последнюю строчку Откровения? Где-то здесь, на форуме, или в литературе ОСБ я встречала такую любопытную мысль, что де пророчеств и чудес нет сейчас и вообще как апостолы умерли, всё это заглохло... А как там это обосновывается? Просто жуть как интересно...
Не могу детально объяснить,
как изменилось действие Духа. Не думаю, что Дух действует в нас в достаточной мере, чтобы иметь такое знание. Но в Апостолах и первых Учениках действовал!!! Поэтому Павел с уверенностью говорил о тайнах и глубинах. А те, которые пришли позже уже говорили по-иному, больше размышляя, и никогда не писали с уверенностью Апостолов. Кто из них мог сказать как Павел?
1Тим.2:7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
Рим.9:1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,И ведь не говорили. Значит Дух в них
действовал как-то иначе?
Не знаю, может я мысль свою так неуклюже выражаю, что понять меня трудно? Стараюсь, но что-то не особенно получается.
АНВ, неужели не чувствуете разницу между чтением Писания и Предания? Ведь даже авторитет разный. А почему? Если ничего не изменилось - преемственность сохранялась, Дух действовал. Но однако разница есть. Понимаете о чем я?
Насчет изменения действия Духа свидетельствует также и жизнь Церкви. Среди первых христиан дар пророчества, иноговорения, исцеления был обычным делом, а потом это стало редкостью. А причина?
Цитата:
И еще такая мысль. Если Предание ТАКЖЕ Богодухновенно, как и Св.Писание, то почему оно не вошло в Канон, не стало Библией?
Цитата:
А зачем?
А затем, что если и то и другое - Богодухновенно, то в чем различие? Не во времени написания же. (Это я так прозрачно намекаю на иное действие Духа.)
Цитата:
Для меня же Писание и родилось из Предания и ЖИВЕТ в Предании.
Такая вот получается разница... И неизвестно, что с ней делать...
А для меня Предание это всего лишь толкование Писания в помощь верующему, которое родилось из Писания, на нем основано. Но никогда не сравнится с ним по важности и Богодухновенности. Иначе не считала бы сама Церковь многое во мнениях Святых Отцов ошибочным.
Тоже разница, и что делать тоже не знаю...
Цитата:
Спрашиваю: откуда такое толкование? Указывают некий источник. Спрашиваю: так это ваше Предание? В ответ: НЕТ, НЕТ, НЕТ у нас Предания, только Писание.
Короче, хоть стой, хоть падай, а без Предания никуда (даже если очень хочется, а без него никак не обойтись...)

Согласна. Но заметьте, я не привожу в свидетельство литературу ОСБ. Которая, как Вы правильно заметили, и в самом деле является Преданием для Свидетелей. После всех этих лет жизни чужими мыслями (преданием то есть

) хочется думать самостоятельно. Это не значит ,что я отбрасываю все, кроме Писания. Нет, я люблю искреннюю духовную литературу, которая заставляет думать и помогает возрастать в истине (надеюсь на это

).
Но в любом случае - последнее слово за Писанием, только оно, по моему, абсолютно надежно как фундамент веры. Все что за пределами Писания - лишь его тень.
Но это только мои мысли.