домосед,
Цитата:
Как некоторые обьяснят уход от одного ВиБРа к другому в свете этих взглядов?
...
Я лишь хочу узнать, кто как для себя находит оправдания, и решает это нравственное и логическое противоречие. Если можно, хотелось бы услышать от решивших уйдя от ОСБ, перейти в другую религию.
Нравственного и логического противоречие есть, если считать ВСЕ веры одинаковыми.
А они очень разные...
Насчет религий спорить не буду - они все
внешне на одно лицо: авторитеты, учения, обрядность, правила и т.д. и т.п. Мы, люди тут очень похожи, у всех две ноги, две руки, одна голова и весьма похожие способы внешне проявлять свою веру (и в РПЦ можно напороться на какого-нить младостарца, ещё похлеще всякого ВиБРа будет...

).
НО!
Содержание религий, т.е. лежащий в их основе духовный опыт (опыт веры и жизни по вере) - разный. И я не думаю, что человек, обретая ВЕРУ и начиная по этой новой вере жить, дожен находить для этого какое-то оправдание... Он просто приобретает новый духовный опыт, который требует новой жизни и выражается это как и в уходе из ОСБ, так и в приходе в "иную" религию, а может быть и в возврате. А вера не от нас - это Божий дар.
домосед, что делать будешь, если тебе, в ответ на твои молитвы и поиски, Христос пошлет настоящих христиан,
живущих по Евангелию вместе, но в "ином" дворе?
Что тогда? Кивнешь на их "ВиБРа" и останешься на месте? Или сделаешь вид, что не понял, не видел, не слышал?
Если исходить из твоей посылки, что кругом "одни ВиБРы", что все религии одинаковы, то и суетиться не надо, и искать нечего...
Есть старое монашеское присловье, что человек не может стать христианином, если не увидит на лице другого человека сияние вечной жизни.
Это правда.
Пока я не увидела этого света, этого сияния, пока не стала общаться с христианами, то и для меня все религии были на одно лицо, все было сплошной "духовностью"... Мне этот свет Господь открыл, показал.
И ведь что самое интересное! Говорила откровенно со многими людьми, со своими друзьями, у всех то же самое: сначала некий духовный опыт (в том числе и отрицательный), не всегда точно выразимый словами, а только потом - решительные перемены в жизни...
Так что за всяким "переходом" стоит то, что нельзя доказать и проверить, но что внутренне для человека АБСОЛЮТНО достоверно: духовный опыт ведь нельзя "одолжить" у кого-то.
Это потом чел находит разные объяснения для других, если надо... подключается история, философия, культура...
А внутри себя - ничего объяснять не нужно: всё ясно и так...