Текущее время: Сб авг 22, 2026 10:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 10:42 pm 

ANV,
Цитата:
Вы, Jona, простите меня...

Почтительно целую ваши ручки!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 10:44 pm 

miha писал(а):
ANV,
Цитата:
Я очень внимательно читаю ваши посты, т.к. вы любите "играть" словами...

Сомневаюсь. Во вчерашнем посте я залепил пробную "пулю" о "карточных долгах пастора"-а в ответ ни поправки,ни "попался", ни недоумения.

Я намеренно и не прореагировала... Ждала этих слов про "пулю"... Эх-хе-хе...
Цитата:
А с Jona помиритесь? :(

Это не только от моего желания зависит...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 10:54 pm 

ANV,
Цитата:
Вы считаете, что протестантизм как целое существует, или всё же как-то разделяете "протестантские церкви" (общины) и "так называемые протестантские церкви" (общины)?

А я и не знаю, что сходу ответить. По мне, так всякая группа христиан, разделяющая основные принципы протестанства (об этом много писал ранее)-протестанты. А может, в СССР-ии и по такому принципу: всякая группа христиан, не разделяющая учений ПЦ и КЦ? Я имею в виду внешние признаки-непризнание икон и культа святых, святоотеческого предания и т.п.?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 11:08 pm 

miha,
Цитата:
Я имею в виду внешние признаки-непризнание икон и культа святых, святоотеческого предания и т.п.

Так по внешним признакам много чего на много чего похоже... Хотелось бы как раз о внутреннем, т.е. ОБ УЧЕНИИ этих всех направлений узнать... Есть ли какой критерий (критерии) истинного протестантизма? Чтобы можно было сказать: вот ЭТО и ЭТО у нас ЕСТЬ, значит мы - протестанты. Т.е. не чего НЕТ (икон, святых, Предания), а что ЕСТЬ... И какие из протестантов подходят под эти критерии, а какие - не очень, а какие вообще "примазываются"... Вам то виднее, изнутри...

А то получается: раз не католик и не православный, то значит автоматически - протестант?

Не все протестанты так считают... Да и отличаются они все ОЧЕНЬ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 11:19 pm 

ANV,
Сходу не отвечу. Мозги плавятся и спать охота до смерти. Давайте завтра?
А в чем-то и правда ваша. Многие протестанты и не знают, что они протестанты.
Я вон как-то одной сказал, что она-протестантка, так она по созвучию слов страшно обиделась и тут же пастору на меня нажаловалась. С тех пор стараюсь поосторожнее со всякими "волюнтаризмами".
Доброй ночи! Пусть эта маленькая хохма из жизни придаст вам доброе настроение на сон грядущий. Еще раз почтительно целую ваши ручки. Но, чтоб и вы не обольщались, сразу скажу ,что мечтаю столь же почтительно (и за то же) поцеловать ручки и Jona!
ЗЫ (Не дай Бог, жена узнает...)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 11:28 pm 

miha, что от уж вы разошлись. Уже 3 раз целуете.... :P
Ая-я-яй )) А то АНВ и Jona в соблазн введете речами сладкими :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 2:46 am 

ANV, я против Вас ничего не имею, и иногда Вы пишете очень здраво и приводите очень полезные ссылки. Хорошо что Вы на форуме. Но надо все таки развивать терпимость к мнению других людей, и уважать их взгляды .Вот этого Вам иногда не хватает. Фраза, что уж раз в жизни можно и потратиться на крещение и венчание, действительно звучит очень грубо из уст христианки. Мы же не на базаре.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 2:49 am 

ИТ,уж не ревнуешь ли ты, брат?! :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 6:55 am 

ИТ,
Крепко извиняюсь за ошибку. Это исследование-"крещение-обрезание в Иерусалимской первоапостольской церкви" обещался ИНК.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 12:20 pm 

miha,

Цитата:
Нет у меня, увы, с собой моего архива. А то бы мы посчитали во сколько баксов по нынешним ценам обошлась скиния в то время да и сопоставили бы с имуществом одной только Троице-Сергиевской лавры

Это не мое дело вести подсчет того что НЕ мое, не имею такой привычки заглядывать в НЕ свой карман, к тому же считать то что ПОСВЯЩЕНО Богу.
Я привел вам ПРИНЦИП посвящения Богу ВСЕГО самого дорогого и от сердца и от земли. Можно развить подобную вашей логику: зачем Богу то что Он Сам и создал? А это уже дела сердечные , т.к. с этим материалом мы ПРИНОСИМ наше сердце(если с сердцем приносим).
Скиния и Храм были украшены самыми дорогими материалами по одной из версий, для уподобления той неизреченной красоте по образу которой и были сделаны скиния и храм, но и этих драгоценностей мира сего мало , чтобы выразить ее в полноте, это лишь земной "потолок".

А православные храмы имеют тот же образ скинии и Храма (в сути, а не в фотографической точности) : так же имею притвор, среднюю часть и алтарь - Святое Святых. Цвет золота служит образом нетварного света.

Цитата:
Кстати, а у вас в Ростове тоже ЕХБ с крестами меры не знают?

А чем вам "крестики" то не понравились? Бабульки и тетеньки "полуправославные" всякие проходя мимо забегать будут , мол через "цэрковку" пробежать не помешает.. Вот и польза от крестов будет, прямо не кресты , а "+" на "кумполах"; ) От ЕХБ только скорость требуется ...

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 9:42 pm 

jona писал(а):
Фраза, что уж раз в жизни можно и потратиться на крещение и венчание, действительно звучит очень грубо из уст христианки. Мы же не на базаре.

Верно, не на базаре. Я и ответила-то с точки зрения обычного захожанина или прохожанина, который собственно и бывает-то в православном храме раза три в жизни (на своё крещение, венчание и отпевание), да свечки иногда заходит поставить... И для такого человека, как правило, таинство (если он вообще знает это слово) - это просто красивый (русский) обычай, и даже, говорят, помогает: и дети меньше болеют, и семья крепче, и покойнику на "том свете" хорошо... (короче, суеверия цветут и пахнут...)
И ни о какой "торговле благодатью" он и не помышляет... И храм для него - тот же "магазин", скорее "комбинат духовных услуг", он привык за всё платить не понимает даже, как это бесплатно, безвозмездно что-то можно делать...

Эта ненормальная церковная ситуация, когда фактически неверующие люди, почти ничего о христианской вере не знающие, по ней не живущие, тем не менее считают себя христианами... И в РПЦ это давно знают и осознают практически все, б.м. воцерковленные люди, я уж не говорю об иерархах... Да, делают пока мало, больше говорят и призывают, но всё, что МОГУТ, делают... И воскресные школы, и возрождающаяся взрослая катехизация, и книги, и встречи-беседы священников со всеми желающими... Говорить о каком-то переломе в этом вопросе пока рано, но движение есть в эту сторону, и довольно мощное, так что надежда моя растет... Она "не постыжает"...

Ведь на самом деле путь-то ясен - это христианское просвещение: евангелизация тех, кто уже ходит в храмы, и катехизация тех, кто хочет что-то знать о своей вере... Ясен до боли...

И ещё. Если в православном храме есть крепкая община верующих, или братство, где люди берут на себя отвественность и за храм, и за всё что в нем происходит, то проблем с деньгами там просто НЕТ. И таинства ВСЕ бесплатные. Есть прецеденты, т.с. ...
А может быть и другой вариант, когда настоятель просто убирает ценники и ставит кружки с надписями: на ремонт храма, на детскую школу, пожертвования за свечи, а за требы вообще цен не называют (подайте, сколько можете). И денег получается БОЛЬШЕ, чем с ценниками...

Было бы желание, все проблемы "с деньгами" в Церкви можно решить, в Боге проблем нет...

Цитата:
Хорошо что Вы на форуме.

А за эти слова спасибо, не ожидала от вас. Как подарок...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 9:05 pm 

Виталий Деребизов,
Цитата:
Цвет золота служит образом нетварного света.

А краска ПФ-115 (6 баксов за 3 литра) соответствующего оттенка не послужит образом нетварного света? Или "торг здесь неуместен"?
Цитата:
А чем вам "крестики" то не понравились?

Да почти тем же,что и вам. Приезжие, глядючи на кресты, ошибаются, а потом обвиняют в заманивании. Надпись жена входе, что это -"Дом молитвы ЕХБ" воспринимают, видимо, за церковнославянизм типа "аще хотяше песнь творити.."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 10:38 pm 

Предпочитаю зблуждаться из «только Писания» хотя бы и потому, что меньше глупостей (грехов) наделаю. Из-за разнотолкования одного лишь Писания было убито огромное количество людей и сотворено множество насилия и грехов.
Предание же, как дополнительный источник околобибилейских споров о мнениях, мощно преумножило пролитую кровь и насилие.
Из истории кафолической церкви: спор по титулованию богородицы «теотокос» или «прототокос»-кровь и насилие. Потом выяснили, что –никакой разницы. А души вопиют от Престола. Напомню многовековые иконоборческие войны. Насилие и кровь. А раскол 1054 года по поводу «филиокве» и опресноков? Из отечественной истории-старообрядческие волнения (вообще никакой библейской базы). И примеров много… А души вопиют…
Предание и до сих пор служит источником вражды. И в этом форуме припомню тринитарно-арианские баталии, база которых-решения Никейского собора. А в теме о суде большинство сошлось на том,что судим каждый будет по делам своим. Именно по делам, а не по вероисповеданию, или намерениям, или видению.
Не лезут мне на ум, и в сердце не лезут сцены Суда по типу: «Так ты , негодник, не верил, что Я-триедин? Брысь в геену! Стой! А геену как себе представлял? Вот щас и увидишь!»
Есть вещи и понятия, которые существуют объективно, т.е., независимо от нашего знания или представления о них.
Тем более существуют области настоящего и будущего, которые находятся целиком исключительно в Божьей компетенции.
Сущность Бога, Армагеддон, воскресение мертвых, устройство рая и ада, Суд и т.п. Это и другое, слава Богу, не от нас зависит, но лишь от Его Суверенной воли.
Как же на самом деле, узнаем потом. И что в том изменится от наших рассуждений? Что же проку умножать по этим вопросам раздоры?
Если я окажусь правым в своей тринитарности, но-прелюбодей, то правота эта спасет меня от осуждения? Если я –вор, правильно понимающий ад как могилу, то не там ли и окажусь? И что из того, что окажется эта могила вечными муками?
Бессмертие души (или Триединство) убедительно выводятся из Писания. Смертность души (или Унитарность) так же убедительно выводится из Писания.
В протестанстве по этим поводам-разделение. В ПЦ и КЦ-двух мнений быть не может, иначе-ересь.
И очень часто мы спорим о мнениях в силу верности своей доктрине (скажу опаснее,- верности своей церкви),
а оставляем в стороне доверчивость к Богу. И во многих случаях причина этих споров-человеческое желание утереть нос оппоненту;
либо сознательно-подсознательная агитация за свою церковь.

3Цар.19гл. Явление господа Илие в «веянии тихого ветра». А в оригинале написано пронзительней-
голос нежной тишины. Образно говоря, наша совесть (душа)-тончайший камертон, настроенный звучать в ответ на тихий и нежный голос Святого Духа.
А навесьте-ка на камертон грузы человеческих постановлений, опутайте паутиной обрядности да облепите жвачкой преданий…
После этого хоть кувалдой по нему бей,- безмолвная железяка. Годится разве что дрова в камине помешивать.
А вы говорите «Орбит без сахара, Орбит без сахара…» А что Орбит?-во рту пять минут приятно, а желудку-язва на всю жизнь!
(Что-то меня на притчи нынче потянуло. Видать, пора к Иннокентию в сыновья записываться…)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2006 12:00 am 

miha,

Цитата:
А краска ПФ-115 (6 баксов за 3 литра) соответствующего оттенка не послужит образом нетварного света? Или "торг здесь неуместен"?

А вы оказывается и это посчетали...? : ) Ну-ну...

Цитата:
Да почти тем же,что и вам. Приезжие, глядючи на кресты, ошибаются, а потом обвиняют в заманивании. Надпись жена входе, что это -"Дом молитвы ЕХБ" воспринимают, видимо, за церковнославянизм типа "аще хотяше песнь творити.."

Кресты это изначально парвославный атрибут, который баптисты "со скрипом зубов" не пререваривали и критиковали, а сейчас, видно "оттаили"...

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2006 12:30 am 

miha!
Цитата:
Предпочитаю зблуждаться из «только Писания» хотя бы и потому, что меньше глупостей (грехов) наделаю.

Сильно сомневаюсь в этом... ВСЕ читают Писание, и ошибаются, и заблуждаются не из-за него, а из-за своих грехов...
Если вы баптист, то вы будете читать Писание через призму баптистского Предания, вот и вся разница...
Цитата:
Из-за разнотолкования одного лишь Писания было убито огромное количество людей и сотворено множество насилия и грехов.
Предание же, как дополнительный источник околобибилейских споров о мнениях, мощно преумножило пролитую кровь и насилие.
Из истории кафолической церкви: спор по титулованию богородицы «теотокос» или «прототокос»-кровь и насилие. Потом выяснили, что –никакой разницы. А души вопиют от Престола. Напомню многовековые иконоборческие войны. Насилие и кровь. А раскол 1054 года по поводу «филиокве» и опресноков? Из отечественной истории-старообрядческие волнения (вообще никакой библейской базы). И примеров много… А души вопиют…
Предание и до сих пор служит источником вражды. И в этом форуме припомню тринитарно-арианские баталии, база которых-решения Никейского собора.

То что вы понимаете под Преданием, Преданием является лишь отчасти, и причем в малой степени... Посмотрите тему о Предании здесь: http://jwforum.org/viewtopic.php?t=461& ... c&&start=0
Я не надеюсь, что вы своё мнение измените, но наше увидите, в частности, ЧТО ТАКОЕ ПРЕДАНИЕ, как мы его определяем. Это не то "предание", на которое "плюют" протестанты... Уж точно не "источник вражды", как вас научили...
Цитата:
А в теме о суде большинство сошлось на том,что судим каждый будет по делам своим. Именно по делам, а не по вероисповеданию, или намерениям, или видению.

Кто бы сомневался...
Цитата:
Не лезут мне на ум, и в сердце не лезут сцены Суда по типу: «Так ты , негодник, не верил, что Я-триедин? Брысь в геену! Стой! А геену как себе представлял? Вот щас и увидишь!»

:lol:
Цитата:
Есть вещи и понятия, которые существуют объективно, т.е., независимо от нашего знания или представления о них.
Тем более существуют области настоящего и будущего, которые находятся целиком исключительно в Божьей компетенции.
Сущность Бога, Армагеддон, воскресение мертвых, устройство рая и ада, Суд и т.п. Это и другое, слава Богу, не от нас зависит, но лишь от Его Суверенной воли.
Как же на самом деле, узнаем потом. И что в том изменится от наших рассуждений? Что же проку умножать по этим вопросам раздоры?
Если я окажусь правым в своей тринитарности, но-прелюбодей, то правота эта спасет меня от осуждения? Если я –вор, правильно понимающий ад как могилу, то не там ли и окажусь? И что из того, что окажется эта могила вечными муками?
Бессмертие души (или Триединство) убедительно выводятся из Писания. Смертность души (или Унитарность) так же убедительно выводится из Писания.
В протестанстве по этим поводам-разделение. В ПЦ и КЦ-двух мнений быть не может, иначе-ересь.
И очень часто мы спорим о мнениях в силу верности своей доктрине (скажу опаснее,- верности своей церкви),
а оставляем в стороне доверчивость к Богу. И во многих случаях причина этих споров-человеческое желание утереть нос оппоненту;
либо сознательно-подсознательная агитация за свою церковь.

Нет, не это... Агитация? Полноте! Речь идет об истинности веры. О том, что в каждой вере есть некая доля истины, я уже не раз писала... Вопрос не в том, чья вера лучше или хуже, и даже не в том, чья жизнь больше соответствует вере. А в том, Кто Такой Иисус Христос... И Кто Он для тебя лично... Собственно ВСЁ богословие, все споры, все баталии идут ИМЕННО по этому вопросу.

Цитата:
3Цар.19гл. Явление господа Илие в «веянии тихого ветра». А в оригинале написано пронзительней-
голос нежной тишины. Образно говоря, наша совесть (душа)-тончайший камертон, настроенный звучать в ответ на тихий и нежный голос Святого Духа.
А навесьте-ка на камертон грузы человеческих постановлений, опутайте паутиной обрядности да облепите жвачкой преданий…
После этого хоть кувалдой по нему бей,- безмолвная железяка. Годится разве что дрова в камине помешивать.
А вы говорите «Орбит без сахара, Орбит без сахара…» А что Орбит?-во рту пять минут приятно, а желудку-язва на всю жизнь!
(Что-то меня на притчи нынче потянуло. Видать, пора к Иннокентию в сыновья записываться…)

Нет, вам видно бесполезно уже что-то говорить, вы закрываете пути к диалогу...
Предание, по вашему:
"грузы человеческих постановлений"
"паутина обрядности"
"жвачка преданий"
"совесть - безмолвная железяка"
"Орбит без сахара"
"язва на всю жизнь"

Это не притчи, миха, это НЛП.

3Цар.19гл. - вы с чего решили, что ТУТ говорится о том, что Предание УБИВАЕТ совесть? А? Сами придумали?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа