miha!
Цитата:
Предпочитаю зблуждаться из «только Писания» хотя бы и потому, что меньше глупостей (грехов) наделаю.
Сильно сомневаюсь в этом... ВСЕ читают Писание, и ошибаются, и заблуждаются не из-за него, а из-за своих грехов...
Если вы баптист, то вы будете читать Писание через призму баптистского Предания, вот и вся разница...
Цитата:
Из-за разнотолкования одного лишь Писания было убито огромное количество людей и сотворено множество насилия и грехов.
Предание же, как дополнительный источник околобибилейских споров о мнениях, мощно преумножило пролитую кровь и насилие.
Из истории кафолической церкви: спор по титулованию богородицы «теотокос» или «прототокос»-кровь и насилие. Потом выяснили, что –никакой разницы. А души вопиют от Престола. Напомню многовековые иконоборческие войны. Насилие и кровь. А раскол 1054 года по поводу «филиокве» и опресноков? Из отечественной истории-старообрядческие волнения (вообще никакой библейской базы). И примеров много… А души вопиют…
Предание и до сих пор служит источником вражды. И в этом форуме припомню тринитарно-арианские баталии, база которых-решения Никейского собора.
То что вы понимаете под Преданием, Преданием является лишь отчасти, и причем в малой степени... Посмотрите тему о Предании здесь:
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=461& ... c&&start=0Я не надеюсь, что вы своё мнение измените, но наше увидите, в частности, ЧТО ТАКОЕ ПРЕДАНИЕ, как мы его определяем. Это не то "предание", на которое "плюют" протестанты... Уж точно не "источник вражды", как вас научили...
Цитата:
А в теме о суде большинство сошлось на том,что судим каждый будет по делам своим. Именно по делам, а не по вероисповеданию, или намерениям, или видению.
Кто бы сомневался...
Цитата:
Не лезут мне на ум, и в сердце не лезут сцены Суда по типу: «Так ты , негодник, не верил, что Я-триедин? Брысь в геену! Стой! А геену как себе представлял? Вот щас и увидишь!»
Цитата:
Есть вещи и понятия, которые существуют объективно, т.е., независимо от нашего знания или представления о них.
Тем более существуют области настоящего и будущего, которые находятся целиком исключительно в Божьей компетенции.
Сущность Бога, Армагеддон, воскресение мертвых, устройство рая и ада, Суд и т.п. Это и другое, слава Богу, не от нас зависит, но лишь от Его Суверенной воли.
Как же на самом деле, узнаем потом. И что в том изменится от наших рассуждений? Что же проку умножать по этим вопросам раздоры?
Если я окажусь правым в своей тринитарности, но-прелюбодей, то правота эта спасет меня от осуждения? Если я –вор, правильно понимающий ад как могилу, то не там ли и окажусь? И что из того, что окажется эта могила вечными муками?
Бессмертие души (или Триединство) убедительно выводятся из Писания. Смертность души (или Унитарность) так же убедительно выводится из Писания.
В протестанстве по этим поводам-разделение. В ПЦ и КЦ-двух мнений быть не может, иначе-ересь.
И очень часто мы спорим о мнениях в силу верности своей доктрине (скажу опаснее,- верности своей церкви),
а оставляем в стороне доверчивость к Богу. И во многих случаях причина этих споров-человеческое желание утереть нос оппоненту;
либо сознательно-подсознательная агитация за свою церковь.
Нет, не это... Агитация? Полноте! Речь идет об истинности веры. О том, что в каждой вере есть некая доля истины, я уже не раз писала... Вопрос не в том, чья вера лучше или хуже, и даже не в том, чья жизнь больше соответствует вере. А в том, Кто Такой Иисус Христос... И Кто Он для тебя лично... Собственно ВСЁ богословие, все споры, все баталии идут ИМЕННО по этому вопросу.
Цитата:
3Цар.19гл. Явление господа Илие в «веянии тихого ветра». А в оригинале написано пронзительней-
голос нежной тишины. Образно говоря, наша совесть (душа)-тончайший камертон, настроенный звучать в ответ на тихий и нежный голос Святого Духа.
А навесьте-ка на камертон грузы человеческих постановлений, опутайте паутиной обрядности да облепите жвачкой преданий…
После этого хоть кувалдой по нему бей,- безмолвная железяка. Годится разве что дрова в камине помешивать.
А вы говорите «Орбит без сахара, Орбит без сахара…» А что Орбит?-во рту пять минут приятно, а желудку-язва на всю жизнь!
(Что-то меня на притчи нынче потянуло. Видать, пора к Иннокентию в сыновья записываться…)
Нет, вам видно бесполезно уже что-то говорить, вы закрываете пути к диалогу...
Предание, по вашему:
"грузы человеческих постановлений"
"паутина обрядности"
"жвачка преданий"
"совесть - безмолвная железяка"
"Орбит без сахара"
"язва на всю жизнь"
Это не притчи, миха, это НЛП.
3Цар.19гл. - вы с чего решили, что ТУТ говорится о том, что Предание УБИВАЕТ совесть? А? Сами придумали?