Анна писал(а):
Да как это понять человеку, у которого умирает мать, и в мольбах он просит не забирать Бога ее, потому что он останеться сиротой и ему страшно.
Как это объяснить человеку, которого мучительно болезненно изматывают врачебные процедуры, у которого одна надежда на Бога..
Корячась от боли, человек понимает, что есть только одна личность во вселенной способная эту боль прекратить, человек в отчаянии надеется на Него, а Он, значит, думает помучайся еще, пока не время тебе помогать, да?
Анна, ты привела конкретные случаи. По каждому из них, чтобы получить ответ, на волнующий тебя вопрос, необходимо тщательно рассмотреть всю совокупность обстоятельств для каждого случая.
Ты, думаю, помнишь мой страшный пост про малыша, заболевшего актиномикозом. Поверь, в жизни я сталкивался со значительно более страшными случаями, когда близкие мне люди, а, иногда, и я сам, корчились от невыносимых, казалось, запредельных душевных и физических страданий, и не все нашли в себе силы преодолеть их. Я не хочу описывать эти случаи. Тот пост про актиномикоз я закончил словами:
"Ф.М. Достоевский писал, что если Бога нет, то всё позволено. Я считаю, что если Бога нет, то всё бессмысленно. Я верю, что у Бога есть очень веские причины, по котрым он заставил Сам Себя поступить так, я верю, что это не зло. Ему было и есть несравненно хуже, больнее и тяжелее, чем всем нам вместе взятым. Если бы я мог хоть чем-то Ему помочь... Я верю, что, когда Он объяснит нам или мы сами поймём, то мы восхитимся Его мудростью и любовью к нам. Но я всё равно буду здесь и сейчас искать эти причины. И если их нет, или я их не найду или не узнаю, я не захочу жить. Никогда."
Наверное, и скорее всего, у каждого свой путь и способ ответить на этот, крайне важный для верующего человека, вопрос. Для меня это оказалось рассмотрение не конкретных случаев с их сложными, тянущими, по сути, всю жизнь, связями и взаимодействиями, а рассмотрение тех же случаев с более общих позиций, совокупности случаев. Я был бы последним глупцом, если бы утверждал, что знаю окончательный ответ, но у меня есть глубокая уверенность, что я двигаюсь в правильном направлении. И исключительно при поддержке Бога. У меня полная иллюзия, что эти ответы я нахожу сам. Понимаю, что - иллюзия, не более, но ведь сам. Я далёк от мнения, что этот путь универсальный, напротив, считаю, что у каждого человека он сугубо индивидуальный. Но этот путь есть для любого человека. И только вместе и с и при помощи Бога.