Текущее время: Вс авг 23, 2026 12:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Какие критерии определения истинности религии??
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 9:11 pm 

erchard писал(а):
Законник писал(а):
А если под религией понимать не только христианство? Тогда два последних пункта будут бессмысленны. Как тогда определять истинность?

Тогда примерно так:

1) Личное понимание. Интуитивное восприятие мира. Логический анализ того, что вижу вокруг и в себе.
2) Опыт Человечества. Опыт предшествующих поколений. Мнения людей по интересующим вопросам за тысячи лет. Желалтельно противоположные мнения с убедительными аргументами.

А почему священные книшки из списка вычеркнул? Коран и Веды - не авторитет? Но на них культуры выросли неслабые. И в этих культурах тоже люди Бога любят. И людей любят.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 10:52 pm 

Arsen писал(а):
Опять же не ясно, насколько важна неповрежденность учения?
По-моему, понятно. Чем корабль более совершенен, тем он лучше будет плавать. Хотя, есть экстремальные деятели, на утлом суденышке пересекающие океан. Но не всем везет...

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 10:55 pm 

Victoria писал(а):
А почему священные книшки из списка вычеркнул? Коран и Веды - не авторитет? Но на них культуры выросли неслабые. И в этих культурах тоже люди Бога любят. И людей любят.

всё в топку. Надо ждать откровений с неба :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 8:41 am 

Victoria писал(а):
erchard писал(а):
Законник писал(а):
А если под религией понимать не только христианство? Тогда два последних пункта будут бессмысленны. Как тогда определять истинность?

Тогда примерно так:

1) Личное понимание. Интуитивное восприятие мира. Логический анализ того, что вижу вокруг и в себе.
2) Опыт Человечества. Опыт предшествующих поколений. Мнения людей по интересующим вопросам за тысячи лет. Желалтельно противоположные мнения с убедительными аргументами.

Они у меня влились во второй пункт - опыт предыдущих поколений. Очень сложно провести границу между т.н. "священными писаниями" разных народов и философскими книгами. Вот к примеру Карлоса Кастанеду куда записать? ;)
В начале моих рассуждений Библия тоже имела такой статус - очередной древний текст, содержащий несколько интересных философских идей.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 9:56 am 

erchard писал(а):
Как я писал выше - я начинал за пределами христианства. И сознательно старался держаться от него подальше. На сколько это возможно....
Оказалось невозможно.

На этом форуме полно людей которые проделали обратный путь. Начав свой поиск Бога с христианства, в итоге ушли от него (христианства) очень далеко. Поэтому говорить о том, что твой путь подходит всем я думаю нет смысла. Просто ты поверил в одно кто-то в другое. Но это всего лишь дело веры, а веру как критерий истинности лично я не принимаю.

Хитрость вместо чистосердечности, лживость вместо правдивости, вероломство вместо верности, лицемерие вместо искренности, безразличие вместо отзывчивости, низость вместо возвышенности... порой мы выбираем "не то".

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 10:03 am 

Поверил? - увы верой похвалиться не могу. Те люди которые знают меня близко, утверждают что таких скептиков они еще не встречали. Считаю это своим недостатком.

Думаю что для того чтобы познать истину нужно:
- быть достаточно эрудированным. Не лениться в поиске фактов.
- обладать логическим мышлением, чтобы делать из фактов выводы.
- быть правдивым с собой, чтобы не искажать факты в угоду себе.

Настоящая проверка нашей любви к истине происходит тогда, когда она опровергает нашу систему верований, и мы не только принимаем ее, но и благодарны за то, что освобождаемся от ошибки.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 10:09 am 

Я приведу маленький пример, когда именитые профессора медицины предлагают полностью противоположные методы лечения одного и того же заболевания. Хотя оба очень эрудированы и "обладают логическим мышлением" и имеют своих успешно вылеченных пациентов. Как определить какой метод лучше?

Хитрость вместо чистосердечности, лживость вместо правдивости, вероломство вместо верности, лицемерие вместо искренности, безразличие вместо отзывчивости, низость вместо возвышенности... порой мы выбираем "не то".

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 10:21 am 

Если второй пункт не дает однозначного ответа, то нужно обратиться к первому.

Какими бы не были врачи, не возможно такое чтобы их мнения наблюдателю азались одинаково убедительными. Тот чье мнение мне покажется более убедительным, того я и послушаю (если вопрос касается жизни и смерти и требует оперативного решения)
Если можно повременить, то вернусь к вопросу позже, когда либо я созрею, накоплю фактов. Либо авторитеты придут к консенсусу.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 10:28 am 

А какие факты нам помогут определить, что истина у Иеговы, Иисуса, Аллаха или Рода?? И как тут использовать эрудицию, на что обращать внимание?? :deal:
Советуй, не стесняйся, может благодаря твоим советам христианство обретёт еще одного адепта. [-o<

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 10:33 am 

Я уже писал выше - нужно не полениться и изучить кто чему учит. Разница очевидна.

Законник писал(а):
Советуй, не стесняйся, может благодаря твоим советам христианство обретёт еще одного адепта

Это врядли. Я скептично отношусь к возможности проявить любовь через текст форума.
А проповедь без любви - считаю тщетной.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 10:42 am 

Ну да, конечно, ты мне ничего не должен. Но если бы в своем выборе истины ты руководствовался знаниями, а не чувствами ты бы мог сказать, что тебя к христианству привело то-то и то-то, а так мне остается думать, что ты тебе просто надоело быть белой вороной и ты пошел на поводу у большинства. А в нашей сторонке как тут не крути всё же больше пусть и номинальных, но христиан. И твой опыт мне полезен не будет.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 11:09 am 

Мне не сложно рассказать. Хотя пересказать многолетние внутренние диалоги в виде нескольких постов - будет неубедительно. Но попытаюсь.

Сравнивая различные религии и мировоззрения невольно начинаешь выстраивать их в порядке развитости. Развитость - понятие, пока, условное. И на начальном этапе просто соответствует той значимости которой достойна данная религия. Т.е. какой смысл изучать поверия групки дюжины неоязычников, если можно потрить это время и силы на изучение, например, ислама? На свете существует большое количество религиозных учений и мировоззрений. И не все они достойны одинакового внимания. Кроме того очень много повторов и заимствований.
Бывает, что одна и та же идея может быть завернута в разные не похожие ритуалы.
Еще бывавет, что в очень похожие внешние формы завернуты совершенно противоположные идеи.
Учитывая невероятное разнообразие ритуалов и намного меньшее количество уникальных идей, на каком то этапе рассуждений (в целях экономии сил) начинаешь отбрасывать ритуалы и все внешнее и больше обращаешь внимание на суть.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 11:20 am 

erchard писал(а):
Учитывая невероятное разнообразие ритуалов и намного меньшее количество уникальных идей, на каком то этапе рассуждений (в целях экономии сил) начинаешь отбрасывать ритуалы и все внешнее и больше обращаешь внимание на суть.

Ну не знаю, может я не прав, но где-где, а в христианстве ритуалам отводится не малая роль. Ну, а о внешнем, показушном, так я вообще молчу. За ним вообще всякая СУТЬ теряется.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 11:25 am 

Суть большинства учений естественным образом кристализуется вокруг двух полюсов.

Один полюс - тотальный нигелизм. Отрицание всего. Отрицание не только смысла бытия мира, но и отрицание самого факта существования чего бы то ни было.

Второй полюс - Любовь. Как совокупность совершенств.

Для человека неподготовленого странно видеть противопоставление таких понятий. Создается впечатление что сравнивают теплое с мягким.

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 11:31 am 

ЛЮБОВЬ - это когда ты не скажешь "я для тебя..., а ты..". Нет такого в христианстве. Все требуют если не друг от друга так от Бога. Мол если я тебе то-то и то-то сделал, то и ты будь любезен. Хотя... "по образу и подобию...", что же тут поделаешь..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа