Брат Лука писал(а):
Ты рассуждаешь исходя из эволюционных предпосылок ,но напомню ,что библейская критика это способ применить Дарвиновскую теорию к библии -они зародились одновременно и исходили одна из одной.
Это ты с чего взял?

Не рассуждаю я исходя из эволюционных предпосылок. Я имел в виду эволюцию взглядов, веры.
Конкретно Библейской критики очень мало читал, большинство того, что пишу - просто мои размышления.
Цитата:
Насчет Небесного Отца ,то приведи аналог ,во что веришь ты и что ты считаешь логичней ?
Не могу ответить, я ищу. К чему приду в итоге, сейчас не знаю.
Цитата:
По поводу мифов ,странно слышать такие скептические предпосылки -определи ту самую грань,где миф и реальный рассказ граничат ?
Точную грань сложно определить. Но реальный рассказ от мифа отличается тем, что он звучит реально.
Естественно, что какие-то события, которые позднее легли в основу легенд, мифов и прочих, были реальными. Но людская фантазия, время и невежество сделали свое дело.
Например, всемирный потоп. Я думаю, что такого события во всех деталях не было, т.е. не было воды выше гор, не были уничтожены все люди итд. Было наводнение, которое впоследствии нашло отражение в шумерских, вавилонских и прочих мифах. У шумеров рассказ безо всякой моральной окраски, в Бытие потоп приобрел причину - злых людей.
Цитата:
Иль предлагаешь поступать по принципу "Шо давно было-то неправда"?
Нет, не предлагаю.

Предлагаю не бросаться в крайности. Принятие всех рассказов (могу употреблять это слово для политкорректности, если хочешь

) без купюр и полное им доверие это, имхо, одна из них.
Цитата:
Потом ,что такое по твоему миф? Вообще в библии нет ни антропогенических мифов ,ни каких -то теогонических рассказов .
Ну как это нет? Если смотреть с научной точки зрения, то первые главы Бытия - типичный космогонический и антропогонический миф.
Цитата:
Насчет выской культуры ,то тут несогласен -Израиль был культурно низок ,наравне тех народов -вспомни Исход и как евреи засматривлись в чужой огород !
По сравнению с упомянутыми мной аборигенами - очень даже высокая культура была у Израиля.
Цитата:
Ну и что с того ,что библия по стилю написания походит на эпосы того времени ,разве факт отсутсвия небылиц и прочего не указывает на сверхьестественное происхождение ? Для удобства приведи аналогию с лишенными глупостей эпосами о сотворении у других народов ? Таковых нет
Нет, не указывает. Прямой логической связи здесь нет.
И потом, опять возвращаемся к вопросу, что считать небылицами. Для современного человека, непредвзятого и с незамутненным сознанием, оба рассказа будут однинаково выдуманными. Только один более современен, чем другой.
Кстати, повествование Бытия включает в себя элементы, широко распространенные в других мифах о сотворении.
Цитата:
Происхождение человека может объясняться в мифах как трансформация тотемных животных, как отделение от других существ, как усовершенствование (самопроизвольное или силами богов) неких несовершенных существ, «доделывание», как биологическое порождение богами или как изготовление божественными демиургами из земли, глины, дерева и т. п., как перемещение неких существ из нижнего мира на поверхность земли. Происхождение женщин иногда описывается иначе, чем происхождение мужчин (из другого материала и т. п.).
И не только, больше приводить нет времени сейчас.
Цитата:
Насчет обмана и убийства ты загнул -такого не было !
Как это не было? А чтобы Моисей обманул фараона, кто призывал? А убивать всех, вплоть до младенцев? А побивать камнями за грехи, которые впоследствии оказались прощаемыми (Иосиф и Мария, банальный пример) ?
Цитата:
А также библия всегда и давно описывала с самого начала справедливые правила ведения войны ,ты не путай войну с хананеями (им отводилось время для покаяния ) и войны ,какие обычно проводились-они никогда не были захватнического характера ,Израиль действовал в рамках территории ,данной Богом ,а также оборонялся в большинстве своего времени,так ,что война это необходимое средство для выживания народа Откровения в то время . Тем более ,что Израиль ничем в этом плане не отличался от других народов -ему надо было защищтся,когда они воевали.
Ну так как раз это были захватнические войны. Неужели другой территории, свободной от жительства, не было? Или другого зла, которое надо было истреблять? Было. И похлеще.
Цитата:
Резюме заключается в том ,что другие боги побуждали не просто на войны ,а на войны ради забавы и если ты не видишь разницы ,то мне жаль..
И ради забавы побуждали и ради захватнических целей.
Я не понимаю, как можно судить о реальности божества по мотивам ведения войн. Вот, этот не вел войны ради забавы, значит он Реален! Неважно, что был жестоким, убивал за малейшие провинности. Главное, что ради забавы не было войн!
Цитата:
Если у тебя есть более гуманная аналогия богов на замену Яхве ,то поищи-вряд ли ты ее найдешь ,так как в эпосах и религиях боги творили ужасное,
А зачем искать? Все древние образы богов - представления людей безнравственных, жестоких и извращенных. Потому и боги такие, повторюсь. Почему ты не допускаешь такой простой мысли? Это намного логичнее, чем насилуя свой мозг, пытаться оправдать очередное зверство.
Цитата:
а как по твоему Бог должен был наказать зло тех людей ,кто предавался извращениям и принося своих детей в жертву ? Он истребил их руками израильтян и ничего в этом антигуманного не вижу. В конце концов они сами поприносили бы себя в жертву и только увеоквечили бы грех и все те ужасы. Если считаешь что я выдумываю-то почитай про инков и майя -какие изуверства они творили во имя богов ..
В том то и дело, что в жертву детей не только палестинские народы приносили. Но почему-то, то зло не подверглось уничтожению. Или, американских народов Бог меньше любил, чем израильтян, им можно было страдать от этого?
Израильтяне кстати, тоже изуверства творили, тут все хороши.
И потом, ситуация какая. Если следовать логике библейского повествования, эти народы были оставлены без присмотра, без руководства, без наставления Создателя. Они были, по сути, детьми, не наученными и не знающими как правильно.
За что убивать, за что истреблять поголовно, если никаких попыток обучения не производилось?! Несправедливо и нелогично. И лицеприятно.