|
Очень приятно было узнать, изгнанник, что источник у вас не «Божья организация» и что вы даже почитываете Розанова и Ключевского. Это действительно приятно, без какого-либо сарказма говорю. Буду рад пообщаться на этой почве (миф о фаллической форме православных храмов я, например, услышал от Свидетелей Иеговы на первом же «изучении Библии, проведённом со мной, и сам потом, находясь под впечатлением этого «факта» несколько лет его распространял). Но позвольте я сначала выскажу некоторые свои общие соображения не только для вас, но и для всех, кто принял участие в этой дискуссии (а Истарховых всяких не читайте – мой вам дружеский совет. )
Помню, jiwik, вы уверяли меня ранее в благоразумности местных форумчан, когда я писал вам, что не хотел бы конкретно указывать своё вероисповедание по причине ожидаемых мною претензий. Всё же я оказался прав в своих ожиданиях. И это не значит, что мне нечего сказать на все эти экзерсисы. Выступления и возражения все абсолютно предсказуемые. Просто дело то ведь в другом, не в разборе всех этих запутанностей в умственных вопросах – политика, язычество, коммерция и т.д. Мы это всё обсудим ,конечно, но я бы хотел, чтобы вы заметили ясно проявившуюся здесь на этом форуме вещь – благоразумие Свидетелей, пусть хоть и бывших на православие не распространяется. Зная о нём лишь на уровне старушечьих сплетен (читающих Розанова и Ключевского я не подразумеваю), распространяемых и в сегодняшних СМИ, да на уровне «осведомлённости» о происходящем в храмах во время крещения малых детей, они тем не менее считают себя вправе одним изящным (как им, наверное, кажется) жестом отмахнуться от самой древней христианской веры, хотя для многих она скорее всего является верой их предков.
Уж не обижайтесь дорогие братья и сёстры, что я так прямо пишу. Хорошо, допустим на момент, что все ваши претензии на все сто оправданные. Пусть православные – это дикие неразумные язычники, фарисеи, властолюбцы и сребролюбцы. Но ведь вы о ком говорите то всё это с такой лёгкостью и кавалерийским наскоком? О своих часто отцах и матерях, о дедах, о Достоевском, о Суворове, об Александре Невском. А вы думаете, что только изобличаете фарисеев-священников? Нет, вы булыжники в своих отцов кидаете, да ещё ссылаетесь на Христа. Вы думаете «почитай отца своего» означает только не обижать непосредственно своего личного родителя? Но уважение к своим родителям потому и введено особым пунктом в декалог, что отец и мать – не просто конкретные люди для каждого из нас, они – те, кто связывет нас с прошлым. Не нашим личным прошлым, а прошлым рода. Неуважение к ним потому и запрещено, что оно есть неуважение к тому духовному и генетическому фундаменту, на котором каждый из нас стоит, хочет он того или нет.
Предположим, ваша мать была бы женщиной лёгкого поведения, а отец пьяницей, а дед был нечист на руку. Думаю, вы если бы и делились бы этими фактами с кем-либо, то делали бы это не так: «Что, мать то моя? Да чего о ней говорить – б… она и есть б…! А отец – ханурик подзаборный!». И далее в том же стиле. Даже если бы всё это в отношении ваших родителей было правдой – для вас это должно бы было быть болью, а не поводом для досужих пустословий.
Что же мешает вам, рассуждающим о Христе, но воспитанным по атеистическим или соросовским учебникам, а после на себе испытавшим обман секты-новодела, усомниться во вбитых вам в голову установках (общих и для советского времени и для соросят и для сектантов). А общая для них для всех установка в том, что вера ваших предков ущербная. Я ведь смотрю – вы и к католикам готовы повнимательнее присмотреться и с лютеранами найти общий в той или иной степени язык. Только православие для вас как сор, недостойный даже внимательного взгляда. И это при том, что живёте вы не в какой-нибудь провинциальной Америке, а в стране, где о православии можно узнать ВСЁ. Говорят, у патриарха Алексия любимой присказкой является такая:
Жил был Мних,
Имел сто книг,
Ел и спал на них,
Но не знал, что в них.
Это не нападение на личности. Это просто упрёк в нелюбви к своим корням.
Здесь в Питере одна бывшая Свидетельница после долгих обсуждений темы об истинной Церкви в конце концов сказала: «Если честно, то мне было бы очень грустно, если бы истиной оказалось только православие». Это мне кажется и есть настоящая причина всех эмоциональных (всё же это так) предыдущих высказываний. Иначе как объяснить такую лёгкость суждений при незнании предмета?
Прежде чем отвечать далее всем вам по существу позволю себе небольшую цитату.
«Причина, по которой неправо судим мы о вещах,….,та, что не всматриваемся в глубь их, а воспринимаем любовь к ним или отвращение тотчас с первого на них взгляда И ПО ИХ ВИДИМОСТИ. Это полюбление их или отвращение к ним предзаемлют ум наш и омрачают его, посему он и не может право судить о них, как они есть воистину. Итак, брате мой, если желаешь, чтобы такая прелесть не находила места в уме твоём, внимай себе добре; и когда или видишь очами своими, или в уме представляешь какую вещь, держи сколько можешь желания свои и не позволяй себе с первого раза ни любовно расположиться к сей вещи, ни отвращение к ней возыметь, но рассматривай её отрешённо одним умом. В таком случае ум, не будучи омрачён страстью, бывает в своём естестве свободен и чист и имеет возможность ПОЗНАТЬ ИСТИНУ, проникнуть вглубь вещи, где нередко ЗЛО УКРЫВАЕТСЯ ПОД ЛЖИВО-ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ НАРУЖНОСТЬЮ и где СОКРЫВАЕМО БЫВАЕТ ДОБРО ПОД НЕДОБРОЮ ВИДИМОСТЬЮ.
Но если у тебя вперёд пойдёт желание и сразу возлюбит вещь, или отвратится от неё, то ум твой не возможет уже познать её добре, как следует. Ибо такое предваряющее всякое суждение расположение, или, лучше сказать, эта страсть, вошедши внутрь, СТАНОВИТСЯ СТЕНОЙ МЕЖДУ УМОМ И ВЕЩЬЮ……чем более возлюбит или возненавидит вещь, тем БОЛЕЕ ОМРАЧАЕТ УМ В ОТНОШЕНИИ К НЕЙ И НАКОНЕЦ СОВСЕМ ЕГО ЗАТЕМНЯЕТ…..
Итак, блюдись, возлюбленный, со всем вниманием от любви или отвращения к какой-либо вещи, по страсти, ПРЕЖДЕ ЧЕМ УСПЕЕШЬ ЕЁ ДОБРЕ РАССМОТРЕТЬ, при свете разума и правого слова Божественных Писаний, при свете благодати и молитвы и при помощи рассуждений духовного отца твоего, чтоб не погрешить И НЕ СЧЕСТЬ ИСТИННО ДОБРОГО ЗА ХУДОЕ И ИСТИННО ХУДОГО ЗА ДОБРОЕ;…»
Это и есть пояснение, изгнанник, для вас о том, что я понимаю под интеллектуальной гигиеной. Ваши восклицания, в частности, вроде «это нонсенс, что бывший Свидетель становится православным» - не говорят ли о вашей страстности в восприятии православия? Во всяком случае, я постараюсь показать в дальнейшем, что вы совсем не так тщательно рассмотрели этот предмет – православие – чтобы с полным правом претендовать на аналог праведного возмущения Христа фарисеями. И не только вы, но и все, кто уже не подумав разбрасывается цитатами из Библии.
Для вас, jiwik, персонально сообщаю, что я не принадлежу ни к какой секте внутри православия. Посещаю совсем обычный приход. Очень жаль, что и вы тоже отмахиваетесь от Православной Церкви как от чего-то, в чём вам совсем не нужно разбираться. Не думаю, что вы лучше её знаете, чем другие наши уважаемые форумчане.
_________________ Глас народа - глас Божий.
|