Текущее время: Пт авг 28, 2026 1:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 3:19 pm 

Кстати, многие религии и секты приняли название на основании данного им прозвища. Например, когда основаттель движения Квакеров в проповеди воскликнул: "Трепещите перед Господом!" кто-то его обозвал трепетателем. Так они по сей день себя и называют - "квакеры", т.е. "трепетатели" :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 4:19 pm 

izgnannik писал(а):
dao, тем не менее, Иустин говорит о том, что христиане готовы были умереть, но не отрекаться от звания "христианин".

izgnannik, я понимаю твою логику, но во всех приводимых тобой текстах ты почему то не видишь прямо очевидного, что в них сказано. Не знаю, как этому помочь, кроме как комароотцеживающим разбором каждого места.

Иустин говорит не о том, чтобы не отрекаться от звания христианин, а о том, чтобы не отрекаться от Христа. Римляне требовали от христиан именно второго, и тех, кто отрекался, переставали называть христианами. Само по себе отстаивание права как-либо называться не требует таких жертв.
izgnannik писал(а):
Так же и относительно Флавия - компиляцией признано то, что он Иисуса назвал Христом, а не то, что христиане называются по его имени.

Эта интерполяция (которую я процитировал целиком) сделана в очень позднее время, когда христианство стало господствующей офиц. религией. И христиане получили возможность исправлять свидетельства античных историков (т.е. переписывать историю в выгодном для себя свете). В это время слово христианин носило безусловно позитивное содержание, как это имеет место сейчас.
Подинные слова Иосифа также сохранились (в переводе на арабский язык), и там примерно сказано так, что ученики Исуса после его смерти не отреклись от него и т.д. Слово "христианин" Иосиф в Иуд. Древн. не употребляет вообще.
izgnannik писал(а):
Цитата:
....
Тертуллиан "К язычникам"

Очевидно что свою речь Тертуллиан держит перед внешними, которые идентифицируют христиан по этой кличке. Иного слово кроме "хр-нин" у него просто не было, для того чтобы обращаться к внешним.
izgnannik писал(а):
Цитата:
Никто не мудр, никто не верен, никто не велик, если он не христианин: а только тот христианин, кто претерпел до конца (Матф. 10,22).

Тертуллиан "Против ересей" (Заметь, этот труд не является апологией, но обращён к соверующим)

Равно успешно это место трактуется в предположении, что Тертуалиан держит имя христианин за позорную кличку. Так что вывод о самоназывании этим словом из этой цитаты не получается. То что Терт. обращается к соверующим не исключает такого риторического оборота: "вы, которых внешние позорят прозвищем христианин, и которые по этой причине страдаете, должны терпеть до конца позор связанный с вашем именем у внешних, каковое имя они вам дали по причине вашей верности Христу."
izgnannik писал(а):
Цитата:
Но поскольку проконсул продолжал настаивать и говорил: "Поклянись фортуной кесаря!" - отвечал Поликарп: "Ежели ты воображаешь, что я поклянусь кесаревой, как ты говоришь, фортуной, и притворяешься неведающим, кто я, то слушай, я [говорю] открыто: я христианин! Если же ты хочешь узнать учение христианское, назначь день и послушай"...
Мученичество св. Поликарпа, епископа смирнского (2 в. н.э.)

Здесь слова "я говорю открыто я хр-нин" означают отказ отречься от Христа в ситуации, когда от Поликарпа этого требовали. Всех неотрекшихся римляне наказывали за отказ от поклонения кесарю. Слово "хр-нин" в их судебном словоупотребелении означает: отказывающийся поклоняться кесарю, и именно на этом отказе настаивает еп. Поликарп, говоря "я (для вас по-прежнему) христианин". В обычной ситуации он был так себя не назвал, а только перед судом римлян (т.е. перед внешними).
izgnannik писал(а):
Цитата:
Только просите для меня у Бога внутренней и внешней силы, чтобы я не говорил только, но и желал, чтобы не назывался только христианином, но и был в самом деле. Если я действительно окажусь им, то могу и называться им, и только тогда могу быть истинно верным, когда мир не будет более видеть меня. Ничто видимое не вечно. (Ибо видимое временно; невидимое вечно.) Бог наш Иисус Христос является в большой славе, когда Он во Отце. Христианство — не в молчаливом убеждении, но в величии дела, особенно когда ненавидит его мир.  
Послание Игнатия Антиохийского к Римлянам (2 в.н.э.)

Это место равно успешно истолковывается как говорящее о том, как хр-нин должен вести себя перед внешними, которые именно словом христианин обозначали этих людей.

Последний раз редактировалось dao Чт мар 22, 2007 4:33 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 4:26 pm 

izgnannik писал(а):
Кстати, многие религии и секты приняли название на основании данного им прозвища.

Вот в Антиохии и было христианам это прозвище дано, и дали его римляне. Ибо в греч. слове "христ-иан-ос" суффикс -ian- является латинским (в греч. яз. нет такого суффикса). Значит греческое "христианос" является калькой латинского christianus, которое таким образом мы должны признать возникшим раньше. И этим словом римляне обозначали христиан когда судили их за их преступление, которое состояло в отказе поклонения кесарю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 8:44 pm 

Просто !
Христос - помазанник
Христиане - помазанники

Как вам такая трактовка ?

Конечно же усех касается:)))
144000 отдельная темка

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 12:57 am 

izgnannik,
Место из Дидахе, гл. 12, где употребляется слово христианин, является не столь очевидным для понимания, в каком именно смысле употребляется тут это слово. Вот весь пассаж целиком:

(1) Всякий, приходящий во имя Господа, да будет принят; а после того, проверив его достойность, будете знать его; ибо вы имеете разумение правого и левого. (2) Если же пришедший - странник, помогите ему, насколько в состоянии; а он пусть не остается у вас более двух или трех дней, в крайнем случае. (3) Если же он хочет остаться у вас, умея трудиться, пусть работает и ест. (4) А если он не научен трудиться, поразмыслите разумением, как без дела жить с вами христианину. (5) Если же он не хочет так делать, он - христопродавец (христэмпорос).

Если предположить, что эти люди называли себя христианами, то очень странно выглядит то обстоятельство, что пришедший к ним странник (который еще неизвестно кто) назван христианином, а принимающие его (заведомо христиане) - не названы. Кроме того, мы уже видим тут самоназвание христиан, которое у них было (оно встречается и в других посланиях апостолов): "те, кто в Господе", "те кто в имени Господа" (живет, делает, ходит). Такое самоназывание христиан, видимо, генетически происходит от самопределения/самоназывания иудеев = "те, кто ходит перед Яхве". Христиане веру в Яхве заменили на (во многом) веру в Господа Исуса, и стали "теми кто в Господе (Исусе)". (Выражения "быть в Господе" и "быть в имени Господа" эквивалентны.) В данном месте Дидахе имеется в виду, как я думаю, следующее: обсуждается, какую репутацию в глазах внешних людей будет иметь пришедший в местное собрание странник, желающий там остаться. Если он будет трудиться и есть от своих трудов, для внешних он будет выглядеть как христианин (т.е. как один из местного собрания). Если же трудиться он не будет, для внешних он будет выглядеть как христопродавец (торгующий Христом), а такие люди порочат собрание в глазах внешних, что собранию не выгодно. То есть, иными словами, обсуждаются условия, при которых пришедший в собрание будет выглядеть для внешним либо христианином (т.е. приверженцем того же культа), либо тунеядцем, который живет за счет христиан. По крайней мере выражение "торговать Христом" является уместным только в устах внешних для собрания людей. "Торгующим Христом" насмешливо называют тех, кто меняет свои заявления "я верю в Христа" на теплый и дружеский прием и пропитание (ср. "к нам пришел наш брат, надо же о нем позаботиться, накормить его"). Очевидно, такая сделка показывает глупость тех, кто ее совершает, принимая странника в обмен на пустые слова, а сами себя христиане, очевидно, высмеивать подобным образом не стали бы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 3:08 pm 

Честно говоря не думал что мой вопрос выльется в такую бурную дискуссию тем более не думал что выльется в отдельную тему.

Вот что я примерно понял :

Были люди верующие в Иисуса(мир ему). Их начали называть христианами. Они сначала обижались и стыдились этого но потом после обращения Петра перестали считать это название чем то постыдным и спокойно стали называться христианами.

Это мои примерные выводы. Возможно ошибочные но это не суть важно так как вопрос мой заключался не в этом.
Вопрос мой заключался в том :
Идет ли название Христианства от самого Иисуса(мир ему) или это было сделано что бы как то выдилиться из среды язычников с которыми христиане тесно общались???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 3:11 pm 

dao такой вопрос хотел задать:

вы чьих будете???? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 4:09 pm 

ДРУГ писал(а):
Были люди верующие в Иисуса(мир ему). Их начали называть христианами. Они сначала обижались и стыдились этого но потом после обращения Петра перестали считать это название чем то постыдным и спокойно стали называться христианами.

Были люди, верующие в Исуса. Сначала они никак не отличались от иудеев, и были ими в субъективном понимании. Потом внешние к ним люди заметили, что это какой то особенный сорт иудеев, и назвали их прозвищем "христиане". Это прозвище носило презрительный характер вплоть до рецепции христианства при императоре Константине как официальной религии империи (313 год). Сразу после этого слово христианин стало позитивным наименованием. Себя же эти люди называли до этого так: "мы которые в Господе (Исусе)".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 4:11 pm 

dao,

Достопочтенный! А почему вы пишете - Исус и пропускаете еще одну буквы "и"? :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 4:14 pm 

ДРУГ писал(а):
dao такой вопрос хотел задать:

вы чьих будете???? :D

Уже писал http://jwforum.org/viewtopic.php?p=43205#43205

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 4:15 pm 

Энвер Пертая писал(а):
dao,

Достопочтенный! А почему вы пишете - Исус и пропускаете еще одну буквы "и"? :prankster:

Уже писал http://jwforum.org/viewtopic.php?p=43194#43194

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 4:24 pm 

Энвер Пертая писал:

Цитата:
Достопочтенный! А почему вы пишете - Исус и пропускаете еще одну буквы "и"?

Интересно, что например у русских поэтов 18-19 веков встречается имя Бога - с написанием Егова, и ничего.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 4:46 pm 

dao,

Теперь понятно..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 3:09 pm 

Такой вопрос ко всем. Просьба хорошенько подумать и сказать.
Может ли Истинная религия без искажений и нововведений носить имя человека???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 8:17 pm 

ДРУГ, а что есть "Истинная религия" ? :lol:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа