izgnannik писал(а):
dao, тем не менее, Иустин говорит о том, что христиане готовы были умереть, но не отрекаться от звания "христианин".
izgnannik, я понимаю твою логику, но во всех приводимых тобой текстах ты почему то не видишь прямо очевидного, что в них сказано. Не знаю, как этому помочь, кроме как комароотцеживающим разбором каждого места.
Иустин говорит не о том, чтобы не отрекаться от звания христианин, а о том, чтобы не отрекаться от Христа. Римляне требовали от христиан именно второго, и тех, кто отрекался, переставали называть христианами. Само по себе отстаивание права как-либо называться не требует таких жертв.
izgnannik писал(а):
Так же и относительно Флавия - компиляцией признано то, что он Иисуса назвал Христом, а не то, что христиане называются по его имени.
Эта интерполяция (которую я процитировал целиком) сделана в очень позднее время, когда христианство стало господствующей офиц. религией. И христиане получили возможность исправлять свидетельства античных историков (т.е. переписывать историю в выгодном для себя свете). В это время слово христианин носило безусловно позитивное содержание, как это имеет место сейчас.
Подинные слова Иосифа также сохранились (в переводе на арабский язык), и там примерно сказано так, что ученики Исуса после его смерти не отреклись от него и т.д. Слово "христианин" Иосиф в Иуд. Древн. не употребляет вообще.
izgnannik писал(а):
Цитата:
....
Тертуллиан "К язычникам" Очевидно что свою речь Тертуллиан держит перед внешними, которые идентифицируют христиан по этой кличке. Иного слово кроме "хр-нин" у него просто не было, для того чтобы обращаться к внешним.
izgnannik писал(а):
Цитата:
Никто не мудр, никто не верен, никто не велик, если он не христианин: а только тот христианин, кто претерпел до конца (Матф. 10,22).
Тертуллиан "Против ересей" (Заметь, этот труд не является апологией, но обращён к соверующим)Равно успешно это место трактуется в предположении, что Тертуалиан держит имя христианин за позорную кличку. Так что вывод о самоназывании этим словом из этой цитаты не получается. То что Терт. обращается к соверующим не исключает такого риторического оборота: "вы, которых внешние позорят прозвищем христианин, и которые по этой причине страдаете, должны терпеть до конца позор связанный с вашем именем у внешних, каковое имя они вам дали по причине вашей верности Христу."
izgnannik писал(а):
Цитата:
Но поскольку проконсул продолжал настаивать и говорил: "Поклянись фортуной кесаря!" - отвечал Поликарп: "Ежели ты воображаешь, что я поклянусь кесаревой, как ты говоришь, фортуной, и притворяешься неведающим, кто я, то слушай, я [говорю] открыто: я христианин! Если же ты хочешь узнать учение христианское, назначь день и послушай"...
Мученичество св. Поликарпа, епископа смирнского (2 в. н.э.)
Здесь слова "я говорю открыто я хр-нин" означают отказ отречься от Христа в ситуации, когда от Поликарпа этого требовали. Всех неотрекшихся римляне наказывали за отказ от поклонения кесарю. Слово "хр-нин" в их судебном словоупотребелении означает: отказывающийся поклоняться кесарю, и именно на этом отказе настаивает еп. Поликарп, говоря "я (для вас по-прежнему) христианин". В обычной ситуации он был так себя не назвал, а только перед судом римлян (т.е. перед внешними).
izgnannik писал(а):
Цитата:
Только просите для меня у Бога внутренней и внешней силы, чтобы я не говорил только, но и желал, чтобы не назывался только христианином, но и был в самом деле. Если я действительно окажусь им, то могу и называться им, и только тогда могу быть истинно верным, когда мир не будет более видеть меня. Ничто видимое не вечно. (Ибо видимое временно; невидимое вечно.) Бог наш Иисус Христос является в большой славе, когда Он во Отце. Христианство — не в молчаливом убеждении, но в величии дела, особенно когда ненавидит его мир.
Послание Игнатия Антиохийского к Римлянам (2 в.н.э.)
Это место равно успешно истолковывается как говорящее о том, как хр-нин должен вести себя перед внешними, которые именно словом христианин обозначали этих людей.