Мишам писал(а):
Сейчас время веры, ибо Бога мы не видим, но можем уверовать в Него и Его Слово на основании определенных источников и фактов.
В молодости я читал разные ‘священные книги’, но только в Библии почувствовал божественную силу и увидел сбывающиеся пророчества.
Поэтому не сомневаюсь, что Библия – это единственная истинная священная книга, а Бог Отец Иегова – это единственный настоящий Творец.
Тебе откликнулась Библия, христианская традиция и имя Бога Иегова. Это твой реальный духовный опыт, и он для тебя значим. Но у других людей происходит то же самое — только в других религиях.
У моего знакомого с детства возникал внутренний отклик на образ Рамы и Ситы. Его вдохновляет «Рамаяна», Упанишады и традиция вишнуизма. Он честно изучал христианство, но считает его «начальной школой духа» по сравнению с индуистской философской глубиной.
У другой моей знакомой — свой путь. Год повторения мантры «Ом Намах Шивайя» привёл её, по её словам, к переживанию богоявления в образе Господа Шивы — в свете, с милостивой улыбкой. Она читала Библию, но именно индуистские Агамы, Упанишады и жизнеописания шиваитских святых вызывают в её сердце ту силу, которую ты чувствуешь в Библии.
И вот главный вопрос.
Если нет объективных — то есть внешних по отношению к любой традиции — критериев истины, и люди делают выбор веры исходя из своего опыта, воспитания, сердца и внутреннего отклика, можно ли назвать справедливой идею, что Бог подвергнет вечному наказанию тех, кто:
– искренне искал Истину,
– слышал проповедь христиан,
– но нашёл Божий свет в других религиях?
Можно ли совместить такую картину с любовью, мудростью и справедливостью Бога?