Продолжаю насчет оправдания Писанием смертной казни.
Николай Вар писал(а):
Многие скажут: "Это Ветхий Завет! А в Новом Завете ничего о смертной казни не сказано!"
Не сказано?
Знаете, вы будете правы, если скажете, что в Новом Завете не говорится прямо, как надо поступать с убийцами. но почему это так?
Всё дело в том, что, если Ветхий Завет - это духовный и уголовно-процессуальный Закон для израильского народа (избранного Богом), то Новый Завет - это только духовное руководство и духовное законодательство для последователей Христа, т.е. христиан, рассеянных по всем странам мира, и обязанным выполнять государственные законы тех стран, в которых они живут.
...Римлянам 13:1–2: "...Всякая душа пусть подчиняется высшим властям, потому что нет власти не от Бога; существующие власти занимают места, отведённые им Богом. Поэтому тот, кто противится власти, выступает против установленного Богом порядка, а те, кто выступают против него, сами будут преданы суду..."
Николай, я читала и поражалась. Не обижайся. Но насколько же твои эмоции мешают твоему ясному аналитическому уму.
Вот в вышепроцитированном - все тобой разжевано и осмыслено. Но, имхо, праведный гнев - бац! - и не дает тебе сделать выводы, которые сами напрашиваются.
К примеру:
Если в Новом Завете христианам не указывается, как надо поступать с убийцами, и одновременно христиане обязаны выполнять государственные законы стран проживания, которые "знают", как с ними нужно поступать, то разве не следуют из этого простые вещи?
1. Что народ Бога - христиане и Мир Кесаря -
духовно разделены. Исполнять и подчиняться - не значит духовно одобрять и принимать всей душою.
Это, имхо, значит другое.
Терпеть-быть под этой властью, осознавая ее необходимость и полезность при всем ее несовершенстве и беспределе. Видеть ее, как более-менее разумную
волю, отличную от воли Бога, но совпадающую с ней в том, что жизненно-необходимо. Там, где просто нельзя не совпасть... Нежизнеспособное получится общество.
Мир прошел через разные формы отрицания воли Бога, выжили только те, что нашли компромисс между Его волеисполнением и отрицанием.
2. Христиане - жители НЕ ЭТОГО МИРА! Они - как дипломатический корпус совсем другой страны. С другим законодательством. И не местные законы для них основополагающи, а "свои", по месту духовного проживания.
К примеру эти:
"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Римлянам 12.19.
Почему?
Потому что мстящий и духовно поддерживающий мщение сам побеждается злом. Тот, кто отомстил за себя или духовно поучаствовал-поддержал "возмездное убий", имхо духовно сильно болен. Мстящий и ли "прилепившийся душой", полюбивший идею убийства (пусть самого справедливого в мире) - сраженный в бою, уловленный, полумертвый воин. Это я сейчас о христианах, не о нормальных

людях говорю.
3. Выполнять законы Кесаря христиане должны только до той черты, где нарушается воля Бога. Хотя бы до того же - "Не убий!" Кстати, поставить подпись/отдать свой голос ЗА смертную казнь - в духе, имхо, то же, что и библейское "рука твоя будет на нем". Просто мало кто об этом задумывается.
Человек так устроен. Перерезать горло ближнему нам слабо, а сказать ДА - просто. Ведь это ДА разобщено с будущими подвалами, где солдатики-срочники стреляют в затылок приговоренным... Не видно, не слышно, зато маньяк замочен чьими-то руками.
Самообман это. Моя рука тоже на нем была.

Если я сказала ДА смертной казни.
Не верю, Николай, что ты при всем твоем негодовании, сможешь "замочить в сортире" пару-тройку террористов. Или пустить пулю в лоб чудом выжившей после самоподрыва шахидке.
Не люблю поддерживающих смертную казнь, которые не задумываются, что "мочить" за них будут совсем другие люди. Психика которых будет разрушаться от "убий" по расписанию. Про Бога вообще молчу.