Текущее время: Сб авг 22, 2026 2:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Убить или не убить?
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 8:59 pm 

Николай Вар писал(а):
Я не тербую поголовной смертной казни, а говорю о тех последствиях, которые наступают из-за её отсутствия - всё!
Я не более кроважаден, чем вы, поверьте мне.

Николай, а ведь это тоже плагиат, я слышал такое миллион раз, а где собственные мысли?
С чего вы взяли, что всё, что мы имеем (я о преступности), это последствия отмены смертной казни?

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 11:18 am 

Николай, я тут поразмыслила над твоей статьей. :yes:
И решила вот что:

Твоя гражданская позиция - твое личное дело. Это - проявление твоей личности в рамках данной нам свободы воли. Имеешь право, имхо.
Но вот подводить под нее библейское обоснование - это совсем другие пирожки с котятами. Для того, чтобы умозаключить, что твой взгляд на вопрос совпадает с волей Бога на эту тему, нужно хорошенько проанализировать - чему же на самом деле учит Библия в отношении волнующего тебя вопроса.
Итак:
Николай Вар писал(а):
2. Слово Бога

Но пока это не так, следует посмотреть, а что же говорится в Слове Бога об убийцах и смертной казни в отношении их?
Читаем? Хорошо! Тогда вначале откроем Ветхий Завет - Исход 20:13: "Не убивай".

Да, это основополагающая истина человеческого Закона, в любой стране, в любом месте на Земле! И на этой библейской заповеди основана вся мировая уголовно-процессуальная практика.

Но может здесь надо поставить знак "?"?

Ведь, если эта библейская заповедь - основа того, чему Закон обязан следовать, то он - этот Закон - обязан следовать и другим указаниям из того же источника (Библии), в частотности, касающимся того, как относиться к тем, кто нарушает повеление "не убивать" и становится убийцею, садистом, маньяком или террористом.

И тут Библия ясно говорит - Исход 21:12,14: "12 Тот, кто ударит человека так, что он умрёт, непременно должен быть предан смерти ... 14 А если человек так разгневается на своего ближнего, что коварно убьёт его, то даже от моего жертвенника ты должен взять его и предать смерти".

Тут всё ясно! И даже так - Исход 21:29: "Но если бык бодался и раньше и его владельца предупреждали об этом, а он не смотрел за ним, и бык убил мужчину или женщину, то нужно побить камнями быка и предать смерти его владельца..."

С Ветхим Заветом все ясно. Ты очень наглядно ссылаешься на "программные" цитаты о возмездии. Хотя и начинаешь "за здравие" - с "не убий".
Почему Тот, который велел не убивать, одновременно дал указание о возмещении смертного ущерба смертью - ты не задумывался?
Просто констатировал. Здесь сказано так, а вот тут уже так. Выберем то, что ближе к теме?
А причины, имхо, как раз объясняют многое из того, что так тебя задевает в нынешнем "беспределе" в нашем обществе в вопросах наказания за преступления.

Вот точка зрения на это в Ветхом Завете:

1. Жизнь - высшая ценность в глазах Бога. Отсюда - отнятие жизни - тяжелейший грех.
2. Убийца опасен для общества.
3. Самое главное, что обычно упускают - убийцам не место среди народа Бога. Как и прочим грубым нарушителям Его воли.
Царственный священник - убийца... :roll:
Звучит? :evil:

Главное - Ветхий Завет обращается не ко всем народам, а к НАРОДУ БОГА. И предполагается, что перед принятием всех его "око за око", произошло принятие народом самого Бога.
Вручение себя Ему всенародно, как евреи на Синае.
Осознание себя принадлежащими Богу. Со всеми вытекающими, в виде Исход 21:12,14:
"Тот, кто ударит человека так, что он умрёт, непременно должен быть предан смерти ... А если человек так разгневается на своего ближнего, что коварно убьёт его, то даже от моего жертвенника ты должен взять его и предать смерти".

Если ты, Николай, веришь, что наше государство и народ на самом деле римейк еврейской истории, и сознают себя Свидетелями Бога на Земле, то я прям не знаю, что о тебе думать... :wink:

(Это по поводу применения к современной ситуации в России - законодательных и исполнительных норм для Народа Бога в Ветхом Завете.)
По остальным пунктам отпишусь обязательно. Твой взгляд на Новый Завет и казни - вообще убил. :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:20 pm 

Продолжаю насчет оправдания Писанием смертной казни.
Николай Вар писал(а):
Многие скажут: "Это Ветхий Завет! А в Новом Завете ничего о смертной казни не сказано!"
Не сказано?
Знаете, вы будете правы, если скажете, что в Новом Завете не говорится прямо, как надо поступать с убийцами. но почему это так?

Всё дело в том, что, если Ветхий Завет - это духовный и уголовно-процессуальный Закон для израильского народа (избранного Богом), то Новый Завет - это только духовное руководство и духовное законодательство для последователей Христа, т.е. христиан, рассеянных по всем странам мира, и обязанным выполнять государственные законы тех стран, в которых они живут.
...Римлянам 13:1–2: "...Всякая душа пусть подчиняется высшим властям, потому что нет власти не от Бога; существующие власти занимают места, отведённые им Богом. Поэтому тот, кто противится власти, выступает против установленного Богом порядка, а те, кто выступают против него, сами будут преданы суду..."
Николай, я читала и поражалась. Не обижайся. Но насколько же твои эмоции мешают твоему ясному аналитическому уму.
Вот в вышепроцитированном - все тобой разжевано и осмыслено. Но, имхо, праведный гнев - бац! - и не дает тебе сделать выводы, которые сами напрашиваются.

К примеру:
Если в Новом Завете христианам не указывается, как надо поступать с убийцами, и одновременно христиане обязаны выполнять государственные законы стран проживания, которые "знают", как с ними нужно поступать, то разве не следуют из этого простые вещи?

1. Что народ Бога - христиане и Мир Кесаря - духовно разделены. Исполнять и подчиняться - не значит духовно одобрять и принимать всей душою. :no:
Это, имхо, значит другое.
Терпеть-быть под этой властью, осознавая ее необходимость и полезность при всем ее несовершенстве и беспределе. Видеть ее, как более-менее разумную волю, отличную от воли Бога, но совпадающую с ней в том, что жизненно-необходимо. Там, где просто нельзя не совпасть... Нежизнеспособное получится общество.
Мир прошел через разные формы отрицания воли Бога, выжили только те, что нашли компромисс между Его волеисполнением и отрицанием.

2. Христиане - жители НЕ ЭТОГО МИРА! Они - как дипломатический корпус совсем другой страны. С другим законодательством. И не местные законы для них основополагающи, а "свои", по месту духовного проживания.
К примеру эти:
"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Римлянам 12.19.
Почему?
Потому что мстящий и духовно поддерживающий мщение сам побеждается злом. Тот, кто отомстил за себя или духовно поучаствовал-поддержал "возмездное убий", имхо духовно сильно болен. Мстящий и ли "прилепившийся душой", полюбивший идею убийства (пусть самого справедливого в мире) - сраженный в бою, уловленный, полумертвый воин. Это я сейчас о христианах, не о нормальных :wink: людях говорю.

3. Выполнять законы Кесаря христиане должны только до той черты, где нарушается воля Бога. Хотя бы до того же - "Не убий!" Кстати, поставить подпись/отдать свой голос ЗА смертную казнь - в духе, имхо, то же, что и библейское "рука твоя будет на нем". Просто мало кто об этом задумывается.
Человек так устроен. Перерезать горло ближнему нам слабо, а сказать ДА - просто. Ведь это ДА разобщено с будущими подвалами, где солдатики-срочники стреляют в затылок приговоренным... Не видно, не слышно, зато маньяк замочен чьими-то руками.
Самообман это. Моя рука тоже на нем была. :evil: Если я сказала ДА смертной казни.
Не верю, Николай, что ты при всем твоем негодовании, сможешь "замочить в сортире" пару-тройку террористов. Или пустить пулю в лоб чудом выжившей после самоподрыва шахидке.
Не люблю поддерживающих смертную казнь, которые не задумываются, что "мочить" за них будут совсем другие люди. Психика которых будет разрушаться от "убий" по расписанию. Про Бога вообще молчу.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2009 9:53 am 

Фрагмент передачи "Человек и закон"
о тюрьме "Чёрный дельфин", в которой содержатся приговорённые к пожизненному заключению.
С предыдущими ораторами согласен в части разбора Писания, однако, логика моя нарушена умышлено, ради достижения цели - показать, что смертная казнь, это указание Бога, а не моя прихоть.
Сейчас сброшу и дам ссылку - смотрите. Позиция тележурналистов мне очень близка - конкретное негодование, но и разумное милосердие, а также они подчёркивают, что большинство так и не раскаялись, а значит и Бог им не простит.

Фрагмент небольшой 12 минут, 104 Мбт - http://narod.ru/disk/16022540000/1.avi.html

СообщениеДобавлено: Ср дек 16, 2009 4:46 pm 

Поэтому и не надо мучить людей, как в США:

Мужчину казнили за изнасилование 11-летней девочки

В США казнен мужчина, признанный виновным в страшном преступлении. 44-летний Бобби Уэйн Вудс изнасиловал и убил школьницу.

По данным следствия, в 1997 году преступник выкрал из дома своей бывшей любовницы ее 9-летнего сына и 11-летнюю дочь. Мужчина изнасиловал девочку и перерезал ей горло кухонным ножом. Ее братишку избил и оставил умирать, но мальчик выжил и впоследствии смог дать показания против Вудса.

Суд приговорил убийцу и насильника к смерти через инъекцию. Когда перед смертью ему дали слово, Вудс поднял голову с подушки и сказал: "Прощайте. Я готов".

Идилия!

А вот его физиономия - милый парень, я страшнее!

Часовой пояс: UTC + 3 часа