Ариадна писал(а):
К большому сожалению, в российском обществе, в том числе и среди образованных, интеллигентных людей, весьма распространены всевозможные слухи и небылицы об исламе.
Не слухи и не небылицы. Личный опыт.
По роду деятельности ещё в советское время приходилось бывать в Узбекистане, в частности, в Ташкенте. Достаточно европеизированный город, да ещё тогда и советский. Встречали нас отлично, искренне, хотя были и корыстные интересы, но они не играли роли. В первый вечер хорошо посидели в ресторане, а на следующий день открывалась конференция. Посмотрел программу, мне выступать через пару дней, ну и расслабился. Вино не пили - запрещено, но водки и коньяка было залейся. В нашей группе была одна женщина, которая приехала, как один из участников доклада, который должен был делать наш шеф. А он не смог приехать и я, таким образом, оказался помимо своей воли руководителем нашей группы. Шеф должен был открывать конференцию. Ну, нет его так нет. А фамилию женщины из нашей группы переиначили на мужской лад, да таким образом, что я и не понял, что это она, решил, что шеф разрешил включить в качестве содокладчика кого-то из местных светил, чтобы он открыл конференцию. На утро прихожу на конференцию, будун - это что-то! - и мне заявляют, что женщине, которую в программке сделали мужчиной (ну, не может женщина мыслить!) открывать конференцию никак нельзя! Надо мне, а я не то что стоять не могу, я и сижу-то плохо. Слайды в гостинице, в башке пусто. Я на рысях в гостиницу, открытие конференции задержали, и обратно. Ну, как-то что-то рассказал, хорошо, что в этой теме никто, кроме нас ни фига не понимал. Но это присказка.
Вечером был приём у местного предводителя. Всё организовывали его аспиранты, например, плов готовили прямо во дворе в центре города, по всем правилам. Ну, то, что ни один из них не принимал в, условно, застолье, так как стола не было, и сидели прямо на ковре или коврах, не обратил внимания, ладно, местные обычаи, что уж здесь со своим уставом лезть. Мы им, пристроившимся на кухне, водку втихаря таскали. Но о женщинах. Жёны нескольких человек, из принимавших нас, проделали огромную работу, ясно читалась усталость на их лицах. Излишне говорить, что ни одна из них не принимала участие в "застолье". Но им даже место в доме не нашлось! Они несколько часов терпеливо сидели на улице! Замечу, что дело было в конце декабря, и погода была ещё та. Естественно возник вопрос с допуском в мужскую компанию равноправного члена нашей группы, женщины. Местные никак не могли взять в толк, как это женщину и к ним? Только, когда мы дружно решили уходить, они согласились, вот здесь сработали корыстные интересы. А вот дальше началось! Подобного неприкрытого подгребания с самыми непристойными предложениями я даже в весьма бомжеватых компаниях не встречал. В общем, воспоминания остались, не смотря на совершенно искренне радушие, самые неприятные, потому что искренне радушие распространялось только на мужчин. А женщина? Это женщина, она даже не скот, за которым нужно присматривать, это просто ВЕЩЬ!!!
И это были не обыватели, а цвет научной интеллигенции.