такое утрирование не красит ваш текст. раньше вы общались по другому. Что касается виноделия. То арабы делали фадих вино из недозрелых фиников и винограда. Уважаемый Друг! Я вообще весьма едкий и противный, родственники жалуются.. Но меня опрадывает полное отсутвие желания Вас обидеть.На самом деле я был уверен, что Ваши слова -шутка и продолжил в том же духе. Но Вы меня озадачили серьезностью утверждений на счет "исламского вина" Потому, что мне известно "несколько" прямо противоположное. ВИНО - ПРИЧИНА ВСЕХ ЗОЛ И СКВЕРНА ИЗ ЧИСЛА ДЕЛ ШАЙТАНА [Русский] الخمر مفتاح لكل شر [ باللغة الروسية ]
Набиль бин Мухаммад Махмуд نابل بن محمد محمود (Я не могу дать ссылку на всю эту работу) * Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Поистине, Аллах объявил запретным вино и (получаемые) за него деньги”. * Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: - Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Ко мне явился Джибрил и сказал: “О Мухаммад, поистине, Всемогущий и Великий Аллах проклял вино, и того, кто его давит, и того, кто просит делать это, и того, кто его пьёт, и того, кто его доставляет, и того, кому его доставляют, и того, кто его продаёт, и того, кто его покупает, и того, кто поит им (других), и того, кто его черпает”». Али бин Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: “Если бы капля вина упала в колодец, а потом над ним построили минарет, я не стал бы призывать с него на молитву, и если бы капля вина упала в море, которое бы потом высохло и на месте которого выросла бы трава, я не стал бы пасти скот на этом месте”. Согласитесь, что это идет вразрез Вашим словам. К слову Вы не ответили на вопрос, кого Вы считаете арабами. На сколько мне известно Пророк принес (утвердил) Ислам в племена скотоводов максимально далеких от виноделия. Что собственно качается всего Аравийского п-ва.
Тут говорилось про Омара Хайяма. Видимо потому, что в строках поэта часто упореблялось слово "вино". Личность Хайяма-это отдельная интерснейшая тема, которую следует начинать с эпохи, когда жил этот человек. Эпоха развития культуры, науки искусства Востока, с огромным опрежением всей "западно-христианской цивилизации. Сама эта эпоха-отдельная, интересная тема вообще и как исключительный пример влияние Ислама на любое развитие вообще Где примером является не только та эпоха, но и разнообразные последующие примеры. Например Иран, развтие которого при шахе-опережало прочие мусульманские страны. Где страна имела все шансы стать сильнейшей и развитой страной Мусульманского мира. С последующей "исламской революцией". Потому, что в динамике развития, религиозную инквизицию сменяет абсолютная манархия. В данном случае-все наооборот, это читейшая контрреволюция, отбросившая страну на 50 лет назад, если не больше. Та же тенденция была у эпохи РАССЦВЕТА цивилизации Востока, после чего-полный мрак религиозной инквизиции и отуствие развития в течении столетий.(Подбное угрожает и самым развитым на текущий момент мусульманским странам, Египту и Турции) Хайям-гениальный поэт, ученый, философ (есть даже определение "интеллектуальный суфий", стоял на пороге событий катастрофы цивилизации Востока. Хайям абсолютно одиозная личность (разумеется не единственная в ту эпоху). Его слова о вине-воспринимают как вызов Исламу, так же комментируют эти слова, как символику, где под "вином" подразумевается -знания, итп. Я прошу прощения за многословность, но вся тема предусматривает значительно большее пространство.
_________________ Не допускайте, чтобы вас осуждали люди, которые обожают смирение, поклоняются ангелам и распространяются о собственных видениях. Напрасно они кичатся своим умом, он у них все еще земной!
|