|
Кто же тогда такие - шайтаны из людей, о которых говорит Коран? Опять идиома?
ВЗ учит побивать камнями, но Христос в своем учении принес более высокие нормы морали. Это вовсе не значит, что заповедь побивать камнями за наиболее серьезные грехи было аморально. Но смысл в том, что Бог через пророков постепенно готовил человечество в целом, и народ Израиля - в особенности, к тому, чтобы принять больший свет, большее откровение, в котором отношения к между людьми вообще, и к грешникам - в частности были на более высоком уровне. Пример отношения к согрешившей женщине, котороую лицемерные фарисеи привели к Иисусу с требованием вынести ей приговор - наглядная тому иллюстрация. Формально по букве закона она действительно должна была быть побита камнями, и в более древнюю эпоху - во дни Моисея - так и надо было бы сделать (только найти и мужчину, с которым она согрешила). Но Иисус, не оправдывая самого греха, не осудил ее. И все учение Иисуса в Евангелиях, и в НЗ в целом (через апостолов) проникнуто этим духом прощения и снисхождения.
Короче, как говорили древние римляне, "времена меняются, и мы меняемся вместе с ними".
Но Мухаммед, появившийся спустя аж шесть веков после того, как было провозглашено по всему цивилизованному (и не очень) миру возвышенное учение Иисуса, захотел вернуть человечество в прошлое, отбросить его на значительно более низкий уровень отношений, провозгласив необходиомсть войн, смертных казней через побивание камнями, многоженства и проч.
В Троицу я не верю, ты не ошибся. И не верю потому, что Библия этому не учит. Но в божественность Сына я верю. И верю потому, что этому учит Библия. Все очень просто.
Это, конечно, очень легко - взять библейский текст и совершенно произвольно без каких-либо разумных причин раскромсать его на те тексты, которые вписываются в кораническую концепцию, и те, которые не вписываются. ДРУГ, ты полнейший дилетант в вопросе текстологии НЗ, поэтому твои детские суждения могут вызывать в лучшем случае снисходительную улыбку.
Это то же самое, что я сказал бы: 8-я сура Корана - это самодеятельность Мухаммеда, а не то, что он получил в видении. Почему? А потому. Мне так кажется. Вот тебе кажется, что 18 главу Иоанн написал от себя, и все твои аргументы сводятся к тому, что отсутствуют какие-то ссылки, на какого-то пророка (вероятно, имеется в виду Иисус?).
При чем тут ссылки - ты не удосужился написать. В 18 главе (как и во всем остальном Евангелии) Иоанн просто описывает то, чему был очевидцем: предательство, арест и допрос Иисуса. Другие евангелисты тоже это описывают и описания в значительной степени совпадают. Хотя у Иоанна есть отдельные фрагменты, которые были опущены другими евангелистами. Но для всех четырех евангелий - это обычное явление: каждый самостоятельно делал отбор имеющегося материала - что поместить в текст, а что - опустить. Один решил так, другой - иначе. В результате мы имеем цельную картину, с разных сторон описывающую одни и те же события.
Какая муха тебя укусила, что ты так взъелся на 18-ю главу Иоанна? Чем она тебе так досадила?
Кроме того, пока ты не расстанешься с мифом, что какие-то тексты были даны самим Иисусом, ты никогда не сможешь понять смысла Евангелий. Иисус ничего не писал, ученикам не диктовал, не указывал им, что из Его слов они должны будут написать. Чушь. Он просто произносил изречения, притчи, проповеди, совершал поступки, исцелял и т.д. 3,5 года бок о бок с учениками. И ученики были этому свидетели, старались сохранить в памяти, а после распятия, воскресения и вознесения Иисуса спустя время решили описать то, чему были свидетелями:
1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
(1Иоан.1:1-3)
Поэтому ни о каких "ссылках на Иисуса" не может быть и речи (в том смысле, в котором ты это хочешь видеть). Иисус не говорил Иоанну: "когда я воскресну, ты составишь описание моей жизни и учения, и в нем напишешь то-то и то-то". Кстати, Иоанн - любимый ученик Иисуса - написал свое Евангелие уже будучи в престарелом возрасте.
Короче, учи матчасть.
|