Текущее время: Сб авг 15, 2026 11:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1213 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 81  След.

Ислам - религия добрых дел
да 20%  20%  [ 9 ]
нет 44%  44%  [ 20 ]
я тоже не люблю карикатуры 36%  36%  [ 16 ]
Всего голосов : 45
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 6:36 am 

Как правильно бить свою жену правоверному муслиму: http://glumbert.com/media/wifebeat (англ.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 3:42 pm 

По поводу сообщения ANV:

"Вам не нравится, что оскверняются и уничтожаются православные храмы в Косово"

Но ведь уничтожались не только Православные Храмы, было стерто с лица земли множество Мечетей и против мусульман было совершено огромное количество насилия и жестокости.
я не пытаюсь оправдать разрушение Храмов но нужно ведь смотреть на события обьективно а не однобоко.

ANV сказала:

"Вам не нравится, что мусульмане убивают и мучают православных священников в Чечне"

Про Чечню вы вообще зря вспомнили. Это как рас пример агрессии со стороны России. Начиная со времен Царя Батющки "помазанника Бога" Российские войска вторгаются в Чечню пытаются подавить,поработить и т.д. В этом конфликте первой была Россия со своими имперскими амбициями. НА ПРОТЯЖЕНИИ ИСТОРИИ практически всегда (за редким исключением)
инициаторам войны в Чечне была Россия .
Также как и практически везде на Кавказе. Если вам интересно я могу предоставить вам списки Кавказских народов по отношению к которым был проведен ГЕНОЦИД со стороны Российской Военщины.
Но думаю в этом нет смысла так как такие "доводы" Доводами для разумных людей не являются.

По поводу агрессии Мусульман на Заре Ислама.
Во первых Пророк Мухаммад(мир ему) не был инициатором НИ ОДНОГО КОНФЛИКТА ,все военные действия были обусловленны агрессией со стороны врагов Ислама.
Во вторых про войны с Византией, про Константинополь и т.д.
Война с Византией была начата в ответ на нападение 100 000 Византийского войска на мусульман.
так что не нужно преподносить Византию как бедную овечку на которую нападают всякие звери.

Кто может напишите что содержится в сообщении Ray так как не получается его просмотреть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 3:53 pm 

ДРУГ,уважаемый, просвятите меня на счет уничтожения мечетей за последние 100 лет. Политику СССР, просьба не упоминать, там пострадали храмы любых конфессий.
А так же напомните мне какую нибудь аналогию событий в Авганистане по-разрушению Буддийских памятников, совершенно уникальных, древних.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 4:39 pm 

izgnannik писал(а):
ДРУГ, Mahmud, очень мнолго сказано в этой теме за и против Ислама. Мне очень импонирует ваша убежденность и стремление к диалогу. Но всё-таки будьте любезны ответить всего на один вопрос.

Что нового в моральном плане по отношению к иудаизму и христианству проповедует Ислам?

Первое отличие от Иудаизма в Исламе есть свобода вероисповедания:

«Скажи: Это есть истина от Господа твоего, посему представь веровать тому, кто хочет веровать и не веровать тому, кто не хочет веровать.» (Коран, 18:29).

«Нет принуждения в религии» (Коран, 2:256).

«Проповедуй, ибо ты только проповедник. Ты над ними не властитель.» (Коран, 88:21-22).

Это отличается от Ветхозаветного:

Исх.31:14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас:
кто осквернит ее, тот да будет предан смерти;

Лев.24:16 и хулитель имени Господня должен умереть,
камнями побьет его все общество

Втор.13:10 побей его камнями
до смерти, ибо он покушался
отвратить тебя от Господа,

Такие призывы находят свое отражение и В Новом Завете:

Евр.10:28 [Если] отвергшийся закона
Моисеева, при двух или трех свидетелях, без
милосердия [наказывается] смертью,

10:29 то сколь тягчайшему, думаете,
наказанию повинен будет тот, кто попирает
Сына Божия и не почитает за святыню
Кровь завета, которою освящен, и Духа
благодати оскорбляет?

Ещё Библия повествует, что Моисей повелел убить детей (Числа,31). Но по Корану Моисей был против такого. Когда он увидел как ангел (Моисей не знал, что это ангел) убил мальчика, он был против:
18:74. Они продолжили путь, пока не встретили мальчика, и он убил его. Он (Моисей) сказал: «Неужели ты убил невинного человека, который никого не убивал? Ты совершил предосудительный поступок!»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 6:04 pm 

Мир вам!
Mahmud писал(а):
Первое отличие от Иудаизма в Исламе есть свобода вероисповедания

Да? А как насчет свободы выхода из Ислама?..

"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12:21)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 6:39 pm 

УважаемыйMahmud, мусульманское понимание иудаизма вызывает определенные сомнения. Размеется для Вас священным является Коран. Тот самы о котром высказывался Абдаллах ибн Омар: “Пусть никто из вас не говорит: “Я получил весь Коран”. Откуда он может знать, что это весь Коран, когда значительная его часть исчезла? Пусть лучше он скажет: “Я получил то, что сохранилось”. (Ас-Суйути, Ал-Иткан, с. 524) “ В http://jwforum.org/viewtopic.php?t=708& ... &start=255
Я уже говорил об этом подробно. Практически Ваша священная книга не является первоисточником. (Если я ошбаюсь-поправьте меня). Но сам первоисточник, написанный Пророком Ислама, содержал в себе то понимание иудаизма, которое было у Пророка. Это в полной мере проявилось в его проповеди в Иерусалиме.(Если Вас интересует более подробно-отпишите).
Если сравнивать Тору, то она получена напряму от Б-га на Синае. Доподлинно известно, что уже 1500 лет д.н.э. у иудеев существовали особые переписчики Торы-суфрим, правила, перписывания, хранения итд. Ни одна буква, полученная на Синае не могла пропасть.
Цитата:
Первое отличие от Иудаизма в Исламе есть свобода вероисповедания
-это не так. Иудаизм не НАВЯЗЫВАЕТСЯ никому никоим образом. Нужно крпеко закрыть глаза, что б не увидеть этого за столь огромный срок. В отличии от хритстанства и Ислама. Если на счет Ислама, то сколько примеров надо привести доказывающее обратное из истории и сегодняшних дней? 100, 200, 1000?
Цитата:
Нет принуждения в религии
-в противовес этому. Получилась бы большая книга о ПРИНУДИТЕЛЬНОМ принятии Ислама. Вы предлагаете сделать вид, что этих невероятно численных и жестоких фактов несуществует?
Цитата:
отвергшийся закона
Моисеева, при двух или трех свидетелях, без
милосердия [наказывается] смертью,
-хочется напомнить, что один из вариантов принять смерть мученика у христан и иудеев, было обьявить своей религией хритстанство или иудаизм соотвтетсвенно, в мечети. С таким расправлялись на месте. Так поступали люди, которые под угрозой смерти "выбирали" Ислам, а после не могли пережить своего отступничества и таким образом решили умереть.
Цитата:
Исх.31:14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас:
кто осквернит ее, тот да будет предан смерти;

Лев.24:16 и хулитель имени Господня должен умереть,
камнями побьет его все обществ
-мне интересно, вы действительно хотите узнать почему это написано так и что это обозначает в иудаизме? Или просто данные формулировки удобны, что б подогнать под мнение исключительной кровожадности иудаизма? Я вполне могу прокомментировать что это означает на смаоа деле-судопроизводство в иудаизме, стройное, древнее дело. Тем более речь о максимальных наказаниях.
О кровожадности иудаимза, скажу что в 1 д.н.э имелась религиозная "партия", которая добивалась отмены смертной казни вообще.
Если говорить о "взаимоотношениях" иудаизма и Ислама, то, можно найти не мало, для взаимного раздражения. Однако в истории было не мало и совершенно обратного.
Багдадский и Крдовский халифаты, например. Когда процветание, культуры , искусства, экономики, науки, имело максимальное преимущество над христанскими странами. Именно в этот период, исключительная веротерпимость исламских правителей, как и их просвященность, вполне позволила иудеям учавстовать во всех сферах жизни, в той же нуке, ремеслах итд. Имеено в эту эпоху, наряду с выдающимися учеными халифата, жили еврейские мудрецы, оставившие выдающееся наследие, как религиозного, так и свесткого содержания. Для евреев Кордовского халифата, потомком которых яляюсь лично я, захват Испании хритстанами был катастрофой. К стати именно оттуда возникли первые переводы Омара Хайяма на европейские языки.Через иудеев, которые владели арабским (зачастую говорили на нем, сохраняя иврит строго для Б-гослужений),разбирались в высокой арабской поэзии, в которую внесли и свой вклад. Именно в Испании и возникли 1е переводы на европейские языки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 9:09 pm 

ДРУГ,
Цитата:
ANV сказала:

Это сказал автор той статьи про крестовые походы...
Но я тоже думаю, что попытки тыкать всем христианам подряд в нос крестовые походы выглядят глупо...

Цитата:
Война с Византией была начата в ответ на нападение 100 000 Византийского войска на мусульман.

Пожалуйста, приведите точные даты начала завоевательных войн мусульман и нападения 100000 византийского войска на мирных и никого не трогавших мусульман.
Будем объективны!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 2:40 pm 

JurKo писал(а):
Мир вам!

А как насчет свободы выхода из Ислама?..

Мир вам!

После Пророка Мухаммада действительно появилась такая ересь как казнь вероотступника.
Но в Коране нет ни одного стиха поддерживающего эту практику. Совсем наоборот, в Коране сказано:

«Нет принуждения в религии» (Коран, 2:256).

Откуда появилась эта ересь? После Пророка Мухаммада многие христианские страны за короткое время приняли ислам, не хватало духовных наставников.
Те времена христианство была жестокой религией. Это только потом, когда власть в Европе перешла в руки светского правительства христиане стали веротерпимыми.

Эти новообращенные в ислам христиане неправильно поняли некоторые оторванные от контекста хадисов, и внесли в Ислам эту ересь, не обращая внимание, что эта ересь противоречит ясным стихам Корана, и остальным хадисам, где описывается как наш учитель и господин Благословенный Пророк Аллаха Мухаммад отпускает вероотступников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 5:25 pm 

Moisha писал(а):
Я уже говорил об этом подробно. Практически Ваша священная книга не является первоисточником. (Если я ошбаюсь-поправьте меня).

Уважаемый Moisha.
В этой теме ещё до вас об этом dede говорил подробно в 14 стр.
А в 15 стр. я дал ответ:

dede писал(а):
Очень часто муслимы обвиняют христиан и иудеев в фальсификации Писания, мол только у нас Коран не потерпел изменений и есть неизменным словом Бога
А как вам это. И таких примеров предостаточно.

В анти Исламских сайтах часто даются цытаты, которые вне контекста дают совершенно другое значение. И ложных цытат, которых просто нету тоже бывает.

Дам один пример, вы писали, что

Цитата:

Он же сказал, что может припомнить еще один стих, который пропущен в Коране: “Мы читали суру, однако я уже не помню ее, но вот это сохранил в памяти: “О вы, кто верует! Почему вы исповедуете то, чего не делаете в жизни?”.

Но этот стих В Коране есть! Коран, 61 сура:

2(2). О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?
3(3). Велика ненависть у Аллаха за то, что вы говорите то, чего не делаете.

Но тем не менее это правда, что не все откровения, которых получал Пророк Мухаммад вошли в Коран. Они известны как "Хадис Кудсий".

Пророк Мухаммад получал много откровений. Но не все они предназначались для Корана. Многие из них были толкованием Корана. А также были пророческие откровения, которых он видел во время сна или во время бодрствования. Многие из них тоже в Коран не вошли. Если все откровения записать, я даже не знаю сколько это будет книг. В Коран вошли те стихи, которые были предназначены для Корана.

Цитата:
“... они не были записаны, и ни Абу Бакр, ни Омар, ни Осман (в то время) не имели собранного воедино Корана, и они не были обнаружены ни единым (человеком) после них”. (Ибн Аби Дауд, Китаб ал-Масахиф, с. 23)

И Абу Бакр, и Омар, и Осман и многие другие ученики Пророка знали Коран наизусть. Они собирались ночью во время молитвы Таравих, и один из них читал весь Коран наизусть, все другие слушали. Это практика сохранилась среди мусульман и посей день. Так как те времена многие знали Коран наизусть, не было необходимости иметь воедино собранную бумажную версию книги.

Цитата:
Абу Муса ал-Ашари, сподвижник Мухаммеда и один из ранних авторитетов в области Корана, сказал: “Мы читали суру, схожую по длине и строгости с (сурой) Бараа (9). Однако я забыл ее, за исключением того, что помню из нее: “Если будут две долины, полные богатств, для сына Адама, он двинется в третью долину, и ничто не наполнит желудок сына Адама, кроме праха”. (Ас-Сахих Муслима, т. 2, с. 501)

Это сура не была предназначена для Корана, поэтому он его и забыл. Если это было бы предназначенной для Корана сурой, то Пророк Мухаммад его читал бы во время ночных молитв Таравих, и все мусульмане, которые слушали его запомнили бы эту суру. То, что мусульмане забыли эту суру, показывает, что Пророк его никогда не читал во время молитвы Таравих, и следовательно она не предназначалось для Корана.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 5:32 pm 

Не все откровения которые получал Пророк Мухаммад вошли в Коран. В Коран вошли те откровения, которые предназначены для Корана.
Если не понятно, то как вы понимаете следующий Евангельский стих:

Иоан.21:25 Многое и другое сотворил Иисус;
но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и
самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Не все деяния Христа вошли в Библию, но тем не менее это не значит, что она искажена.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 7:02 pm 

УважаемыйMahmud,
Цитата:
Абдаллах ибн Омар: “Пусть никто из вас не говорит: “Я получил весь Коран”. Откуда он может знать, что это весь Коран, когда значительная его часть исчезла? Пусть лучше он скажет: “Я получил то, что сохранилось
-Вы обьяснили, что данное утверждение, что я процитировал, не соотвествует истине. Где аргументом приводится то, что были ученики Пророка, которые знали Коран наизусть. Я никоим образом не хочу ставить под сомнение таланты данных людей, но все же обьем достаточно серьезный. А человеческая память не идеальна. Кроме того, можно сослаться не только на Абдаллах ибн Омара по-данному вопросу.
Цитата:
“Мы читали суру, однако я уже не помню ее, но вот это сохранил в памяти: “О вы, кто верует! Почему вы исповедуете то, чего не делаете в жизни?”.
-видимо именно то, что "сохранил в памяти" (подтверждение автора, что память не идеальна), что сохранил то и вошло. Если я не прав,то скажите почему и в чем именно. Я ни коим образом не являюсь специалистом по-Корану. Тот перевод, в котором читал,тут был раскритикован, в этом разделе. (Я вполне принимаю, что раскритикован компетентно). Но ведь, не являясь специалистом, я привожу высказывания заведомых авторитетов.
Цитата:
Иоан.21:25 Многое и другое сотворил Иисус;
но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и
самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
-это не ко мне. Я-иудей,за Иешуа признаю, что он-историческая личность.
Цитата:
Ещё Библия повествует, что Моисей повелел убить детей (Числа,31). Но по Корану Моисей был против такого. Когда он увидел как ангел (Моисей не знал, что это ангел) убил мальчика, он был против:
18:74. Они продолжили путь, пока не встретили мальчика, и он убил его. Он (Моисей) сказал: «Неужели ты убил невинного человека, который никого не убивал? Ты совершил предосудительный поступок!»
-это меня поставило в тупик. Где и когда такое было? Речь про Казни Египетские? Я не ориентируюсь в христианских изложениях ВЗ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2007 12:18 am 

ДРУГ писал(а):
...

«Так евреи, недавно бывшие закрепощенными, стали хозяевами Кордовы, Гренады, Малаги и многих других городов.»

«Пока христиане молились в храме о спасении страны и веры, евреи открыли ворота города, радостно приветствуя арабских победителей. Так они отомстим за все перенесенные ими лишения... Столица также была передана Тариком под надзор евреев.»

«победоносные арабы, продвигаясь далее, повсюду активно поддерживались евреями.»

Ну просто всемирный еврейский заговор. Плетут свои сети массоны.
Неужели вы действительно в это верите???

«Это подтверждает интересную, но малопопулярную версию происхождения Корана, которая гласит, что Коран для неграмотного Мухаммада написал раввин тогдашней Мекки.»
Малопопулярная эта версия наверное потому что не то что раввинов даже простых иудеев в Мекке отродясь не было.

Итак, наш дорогой Друг!

Вот вам ответ пришёл, откуда вы не ожидали.
Уважаемый Moisha своими устами подтвердил, что при исламском правлении в Испании евреям жилось очень вольготно, в отличии от христиан. Ведь для Вас недостаточно того, что писал об этом еврейский историк Гретц, которого я цитировал выше.

Евреи и не скрывают, что при маврах в Испании им было весьма вольготно и того, что арабы ставили их на высокие должности. А потом удивляются, мол, почему, когда коренные испанцы свергли оккупантов, к ним христианское правительство вдруг так плохо стало относится. (Самым жутким притеснением для них наверное было то, что им отныне стало запрещено держать рабов - христиан).

А насчёт иудейских корней Ислама и Корана читайте далее:
Цитата:
Обратимся к ИУДЕЯМ. Всем известно, насколько многочисленна и могущественна была раса в Аравии во времена Мухаммеда, и в особенности перед Хиджрой. Среди главных племён были бени корейца, кайнука и надхир, три поселения которых находились поблизости Медины.

Когда стало очевидным, что иудеи никоим образом не признают в Мухаммеде пророка, тот выступил с несколькими серьёзными битвами против них, и, не без труда, либо взял их в плен, либо заколол мечом, либо же изгнал из земли. И хотя эти иудеи были несведущи, всё же они обладали и тщательно хранили Тору, Псалмы и т.д., и называли их (как и христиан) “ народом Книги” . И хотя, в целом, народ либо не знал иврит, либо знал очень мало, они всё-таки (подобно иудеям того времени в Персии) были знакомы с историями Талмуда и глупыми небылицами, передаваемыми предками; и, не зная ничего о своих священных книгах, они считали эти истории святыми и набожными.

Необразованные арабы тех дней смотрели на своих соседей – иудеев – с почтением и уважением, как на семя Авраамово и обладателей Слова Божьего. А когда Пророк отвернулся от идолов, ненавистных Всевышнему, и искал, как обратить свой народ к вере Авраама, то усерднейше принялся изучать, из каких учений, традиций и обязанностей состоит данная вера. Сравнивая их с Кораном и Преданием, мы находим очень близкое сходство между ними. Итак, во всех местах Коран свидетельствует о вере Авраама, об истинности иудейской религии и небесном происхождении их пророческих книг. Следующие отрывки подтверждают это: “ Не спорь с народом Книги, но как можно мягче, за исключением тех, кто поступает оскорбительно; и скажи: “Мы верим в то, что было открыто нам. И в то, что было открыто вам; наш Бог и ваш Бог – Един, и Ему мы покоряемся”. И ещё – Скажи: “Мы верим в Бога, и в то, что было ниспослано нам, и в то, что было ниспослано Аврааму и Измаилу, Исааку и Иакову, и Коленам; и в то, что было передано Моисею и Иисусу, и в то, что было передано пророкам от Господа”. Мы не видим различия между ними; мы покоряемся Ему”. В этот период Мухаммед соделал Святой Дом (Иерусалим) Киблой для своих последователей, ставшей впоследствии, Киблой иудеев (сохранилась до сих пор).

Вы можете возразить, что Мухаммед, как “неграмотный пророк”, должно быть, не умел читать [2], как же тогда он мог получить все эти знания с иудейской литературы? Но даже если вы согласитесь, что такое возможно, всё же ему было бы гораздо легче узнать об их верованиях, обычаях и рассказах от своих товарищей – Обейдаллаха, Вараки, или даже от друзей-иудеев. Так как эти люди хоть и плохо знали Ветхий Завет, но хорошо знали глупые истории, бытующие среди иудеев. Итак, если мы сравним Коран с историями Талмуда и других книг, становится ясно, почему Коран рассказывает такие невероятные истории об Аврааме и других личностях Торы – потому что они взяты с иудейских преданий. И сейчас мы приведём в доказательство несколько примеров.

Первый. Каин и Авель. – В Суре v . 30-35 имеем следующий отрывок:

“ И прочитай им весть о двух сыновьях Адама с истиной. Вот они оба принесли жертву; и была принята она от одного и не принята от другого. Он сказал: “Я непременно убью тебя!” Тот сказал: “Ведь Аллах принимает (жертвы) только от богобоязненных. Если ты прострёшь ко мне свою руку, чтобы убить меня, я не протяну руки к тебе, чтобы убить тебя. Я ведь боюсь Аллаха, Господа миров. Я хочу, чтобы ты взял на себя грех против меня и свой грех и оказался среди обитателей огня. Это – воздаяние неправедным”. И душа его представила ему лёгким убийство брата, и он убил его и оказался среди потерпевших убыток. И послал Аллах ворона, который разрывал Землю, чтобы показать ему, как скрывать скверну его брата. Он сказал: “Горе мне! Я не в состоянии быть подобным этому ворону и скрыть скверну моего брата”. И оказался он в числе раскаявшихся (ст. 35). По этой причине предписали Мы сынам Исра'ила: кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех. А кто оживил её, тот как будто бы оживил людей всех”.

Так вот, этот разговор и происшествие между Каином и Авелем, выписанное выше из Корана, иудеи поведали нам в разных вариациях [3]. И когда Каин, по их словам, утверждал, что нет никакого наказания за грех и награды за добродетель, а Авель утверждал обратное, то Каин убил брата камнем. В книге “Пирке Равви Елеазер” мы находим такой же способ захоронения Авеля, как и в Коране, за исключением того, что ворон показывает пример Адаму, а не Каину: Адам и Ева сидят около трупа и плачут, не зная, что делать, потому что они ещё не знали, как хоронить. Тут спускается ворон, неся с собою тело своего приятеля; он вырыл когтями углубление в земле и похоронил его у них на глазах. Адам сказал: давай последуем примеру ворона; и так они взяли тело Авеля и тут же похоронили.

Если читатель взглянёт на последний (35-й) стих, процитированный из Суры v , то заметит, что между ним и предыдущим отрывком нет ничего общего. Однако такую связь объясняет Мишна Санхедрин: цитату из Бытия – “ ...голос крови брата твоего вопиёт ко Мне от земли” [4] – автор толкует следующим образом: “Обращаясь к Каину, убившему своего брата, Господь говорит не “голос крови брата твоего вопиёт”, а “голос кровей”; то есть не только его кровь, но и его потомков; а поскольку Адам был создан сам, то убивший израильтянина считается, из-за употребляемого здесь множественного числа, убийцей мира в целом; а спасший одного израильтянина – спасает, как бы, весь мир”. И смотря на 35-й стих из выше приведённой цитаты, мы обнаружим практически то же, что и в старом иудейском толковании. Однако в Коране даётся только первая часть, а вторая опускается. А эта пропущенная часть является связующим звеном между двумя отрывками Корана, без которого они невразумительны.

Второй. Авраам спасается из огня Нимрода. – Эта история разбросана по разным эпизодам Корана, в основном в тех, что приводятся ниже [5]. Читая их, вместе с записями Предания мусульман [6], любой читатель сразу же ощутит, что рассказанная там история взята с одной из древних иудейских книг под названием “ Мидраш Раббах”. Чтобы прояснить ситуацию, вначале нам следует рассмотреть историю в Коране и мусульманских манускриптах, а затем сравнить её с иудейским сказанием выше указанной книги.

В работе Абдул Феда мы имеем следующую историю [7]. Азар, отец Авраама, изготовлял идолов и передавал сыну на продажу. Авраам ходил повсюду и кричал: “Кто купит то, что причинит ему вред и не принесёт никакой пользы?” А когда Всевышний Бог повелел ему призвать свой народ к Божественному единству, отец отверг призыв, так же поступил и народ. Слухи об этом деле распространились за пределы страны и достигли Нимрода, сына Куша, короля страны.... Он взял отца Авраама и бросил в раскалённый огонь; но огонь охладевал и становился приятным Аврааму, из которого он вышел спустя несколько дней. И тогда народ поверил ему.

В Араиш аль Маджалис мы читаем: До этого, когда Авраам вышел однажды вечером из пещеры и увидел звёзды, ещё до восхода луны, то сказал: Это мой Хранитель [8]. И когда покрыла его ночь, он увидел звезду и сказал: “Это – Господь мой!” Когда же она закатилась, он сказал: “Не люблю я закатывающихся”. Когда он увидел месяц восходящим, он сказал: “Это – Господь мой!” Когда же тот зашёл, он сказал: “Если Господь мой меня не выведет на прямой путь, я буду из людей заблудившихся”. Когда же он увидел солнце восходящим, то сказал: “Это – Господь мой, Он – больший!” Когда же оно зашло, он сказал: “О народ мой! Я непричастен к тому, что вы придаёте Ему в сотоварищи. Я обратил лицо своё к тому, кто сотворил небеса и землю, поклоняясь Ему чисто, и я – не из многобожников”.

Говорят, что отец Авраама изготовлял идолов и давал их Аврааму для продажи. Авраам носил их повсюду и кричал: “Они ни навредят, ни помогут тому, кто их покупает”, поэтому никто у него не покупал. И если образ не был продан, он брал его к течению, отбивал ему голову и говорил, насмехаясь: Пей, мой бедненький! - чтобы его народ и язычники вокруг слышали его. А когда люди возражали ему, он говорил: “ Неужели вы препираетесь со мной из-за Аллаха, в то время, как Он вывел меня на прямой путь? Это - Наш довод, который Мы даровали Ибрахиму против его народа. Мы возвышаем степенями тех, кого желаем. Поистине, Господь твой – мудрый, знающий!” [9] Итак, в конечном счете, Авраам взял верх над своим народом такими доводами. Затем он призвал своего отца Азара к истинной вере, и сказал: “ Отец мой, почему ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит и не избавляет тебя ни от чего?”, и так до конца истории [10]. Но отец отверг то, к чему призывал его Авраам; после чего Авраам громко возглашал народу, что он свободен от того, чему они поклоняются, и открыл им, таким образом, свою веру. Он сказал: “ А присмотрелись ли вы к тому, чему вы поклонялись, вы и ваши древние отцы? Ведь они – враги мне, кроме Владыки миров” [11]. А они отвечали: Кому тогда ты поклоняешься? Он отвечал: “Господу миров”. “Ты имеешь ввиду Нимрода?” “Нет, но Того, Кто сотворил меня и направляет меня”, и так далее. Дело распространилось за пределы страны и дошло до слуха тирана Нимрода, который послал за ним, сказав: “О Авраам! Ты утверждаешь, что твой бог послал тебя; ты призываешь поклоняться ему и рассказываешь о его силе тем, кто не поклоняется ему? Кто он?” Авраам: “Господь мой – тот, который оживляет и умерщвляет” [12]. Нимрод: “Я оживляю и умерщвляю”. Авраам: “Каким образом ты оживляешь и умерщвляешь?” Нимрод: “В моих руках два мужчины, заслуживающих смерти, одного я убиваю, и он умирает; другого я прощаю, и он остаётся в живых”. На что Авраам ответил: “ Вот Аллах выводит солнце с востока, выведи же его с запада”[13]. Нимрод был загнан в тупик, и ничего не ответил. Народ тогда отправился праздновать Ид, а Авраам, воспользовавшись моментом, поразбивал всех идолов, кроме самого большого, и далее история продолжается:

Люди приготовили пищу и поставили пред своими божками, сказав: “Когда наступит время, мы вернёмся и будем есть от тех богов, которые благословят еду”. Авраам взглянул на божков и на то, что стояло перед ними, сказал насмешливо: “ Разве вы не едите?”; и когда ответа не последовало: “Что с вами, вы не говорите?” И проник он к ним, ударяя правой рукой [14]. И так он продолжал крушить их топором, пока не остался только самый большой из них, которому он повесил топор на шею [15]. А когда люди возвратились с Ида в дом божков и увидели такую картину, то сказали: “ Кто сделал это с нашими богами? Он, поистине, неправедный!” И отвечали: “Мы слышали юношу, который поминал их, которого называют Ибрахим”. Мы думаем, что это он сделал. Когда весть о случившемся дошла до слуха тирана Нимрода и его главных, они сказали: Приведите же его пред глаза людей, - может быть, они засвидетельствуют, что это он сделал такое. Потому что боялись хватать его без доказательств [16]. Итак, они привели его и сказали: Ты ли сделал это с нашими богами, о Ибрахим? Он ответил: Нет, он сделал это, старший из них этот; он разозлился, что наряду с ним вы поклоняетесь и маленьким идолам, а он намного больше их всех; и он разбил их всех вдребезги. Спросите же их, если они говорят [17]. Когда он сказал это, они обратились к самим себе , и обсуждали (между собою): “Ведь вы сами неправедны. Мы никогда не слышали от него ничего, кроме того, что мы грешим, имея маленьких идолов наряду с большим”. Итак, они обезглавили их всех и были поражены, что те ничего не говорили и не сопротивлялись. Затем они сказали (Аврааму): Ты ведь знаешь, что эти не говорят. А когда закончили разбирать дело Авраама, он обратился к ним: Неужели же вы поклоняетесь помимо Аллаха тому, что ни в чём не помогает вам и не вредит. Тьфу на вас и на то, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха! Разве вы не поразмыслите?”

Поражённые, они были не в состоянии что-либо ответить. Кто-то выкрикнул: Сожгите его и помогите вашим богам, если вы действуете! Абдаллах утверждает, что крикнул это курд, прозываемый Зейнун; и Господь отверз землю под ним, и там он лежит похоронен до Судного дня. Итак, Нимрод и народ, собравшись сжечь Авраама, закрыли его в доме и построили для него большой костёр, как написано в Суре Саффата: Они сказали: постройте ему сооружение и бросьте его в огонь!” Затем они насобирали достаточно дров и горящих веществ; а Авраам, по благодати Божьей, вышел из костра целым и невредимым, со словами на устах: Довольно мне Аллаха (Сура xxxix . 39); и Он – наилучшая поддержка (Сура iii . 37). Ибо Господь сказал: О, огонь, будь прохладой и миром для Ибрахима! [18]

А сейчас, давайте сравним иудейскую историю об Аврааме с той, что написана в Коране и Предании (упомянутой выше), и посмотрим, насколько они отличны или сходны. Эта история Мидраш Рабба о том, как Авраам был взят из Ура (Быт. 15:7).

“Фарра изготовлял образа. Однажды он вышел и сказал своему сыну Аврааму продать их. Когда один мужчина подошёл к нему покупать, Авраам спросил, сколько ему лет. Пятьдесят или шестьдесят, - ответил тот. Странно, - заметил Авраам, - что шестидесятилетний мужчина должен поклоняться вещи, которой едва ли несколько дней! Услышав такое, мужчина ушёл постыженный. Затем какая-то женщина принесла чашку с пшеничной мукой и попросила: Поставь это перед идолом. Авраам, поднявшись, взял у неё чашку и разбил ею идола, а потом поставил чашку с мукою в руки самому большому. Пришёл отец и закричал: “Кто это сделал?” Авраам ответил: “Ничего не утаишь от тебя. Женщина принесла чашку с пшеничной мукой и попросила меня поставить её перед божками; я взял и поставил перед ними; один из них сказал: Я сначала поем; а другой: Нет, я первым поем. Затем самый большой взял чашку и разбил их всех вдребезги ” . Отец: “Почему ты рассказываешь мне эту глупую небылицу? Знают ли они хоть что-нибудь?” Сын ответил: “Слышат ли твои уши то, что говорят твои уста?” После этих слов отец схватил сына и передал его Нимроду, который приказал ему поклониться огню. Авраам: “Уж лучше поклоняться воде, могущей угасить огонь”. Нимрод: “Тогда поклонись воде”. Авраам: “Уж лучше поклоняться тому, что даёт воду”. Нимрод: “Тогда поклонись облаку”. Авраам: “В таком случае, давайте поклонимся ветру, который разгоняет облака”. Нимрод: “ Тогда поклонись ветру”. Авраам: “Лучше давайте поклонимся человеку, который противостоит ветру”. После чего Нимрод сказал в завершение: “Если ты споришь со мною о том, чему я не могу поклоняться, то я брошу тебя в огонь, которому ты не желаешь поклониться; тогда пусть Бог, которому ты служишь, избавит тебя от огня”. Итак, Авраам зашёл в пламя и остался целым и невредимым”.

Сравнивая эту иудейскую историю с той, что в Коране, мы видим не большую разницу; и убеждаемся, что Мухаммед просто услышал её от иудеев. Что эти две истории роднит ещё больше, так это имя отца Авраама: в Коране он назван Азар [19], тогда как Мидраш и Тора называют его Фарра. Вероятно, Пророк, услышав это имя в Сирии (где, как мы узнаём от Евсевия, имя звучало схоже), так и запомнил.

Мусульмане, конечно же, утверждают, что Пророк услышал историю о том, как Авраам был брошен в огонь, не от иудеев или христиан, но от Гавриила свыше; а поскольку иудеи – дети Авраама – приняли её, то и в Коране, говорят они, написана правда. Но это мог быть просто иудейский фольклор, в который они верили; потому что те, кто знал хоть что-нибудь о его происхождении, должны были знать о его ребячестве.

Первоисточник всей истории находится в Бытии 15:7. “ Я Господь, который вывел тебя из Ура Халдейского”. Ур означает на вавилонском “город”, как в слове “ Ур -Шалим” (Иерусалим), “город мира”. А Халдейский Ур [20] был местом жительства Авраама. Название Ур похоже по произношению к слову Ор , обозначающему “свет” или “огонь”. Поэтому много лет спустя, иудейский толкователь [21], не знавший вавилонского, при переводе Писания на халдейский, написал указанный выше стих следующим образом: “ Я Господь, который освободил тебя из печи Халдейского огня”. Другой писатель, также в неведении, прокомментировал Быт. 11:27: “Это произошло, когда Нимрод бросил Авраама в печь огненную за то, что он не желал поклоняться идолам, и его не выпускали из огня, чтобы причинить боль”, - странная перестановка слов: Ур (город) поменяли на Ор (свет, огонь). Это всё равно, что перс, видя заметку об отправлении британской почты , запишет себе в дневник о том, что англичанин потерял свою кожу , не понимая настоящего значения слова почта ( post ) не английском (так как на персидском оно обозначает “кожа”).

Не удивительно, что иудей, пребывая в неведении, перепутал слова, что послужило основанием для грандиозной истории об огненной печи Авраама. Однако трудно постичь, как такой великий Пророк мог поверить в эту басню и вписать её в откровение, которое по его утверждению сошло с небес. Тем не менее, очевидность этого налицо, когда прочитать иудейского писателя. Кроме того, мы знаем с Бытия, что Нимрод жил не во дни Авраама, а задолго до его рождения. В Коране, конечно, имя не приводится, но об этом свободно говорят толкователи-мусульмане и Предание. Это всё равно, что историк рассказывал бы нам, как Александр Великий бросил Надир Шаха в огонь, не зная о временном промежутке между этими двумя, или о том, что Надира никогда не бросали в огонь.

Примечания:
1. Взято из книги Абул Феда, а он приводит цитату из Абу Иса аль Магхраби.
2. Сура vii . 156. Слово “неграмотный” передаётся здесь словом Ummy . Р. Гейджер полагает, что это слово имеет совершенно иное значение, а именно: Мухаммед считал, что он происходил из народа уммат или арабов, а не из айеми или не-арабов, как полагают иудеи. Однако, исходя из того, что общее значение данного слова “необученный” (не умеющий читать), я думаю, нам следует принимать это значение. Хотя, в данном случае это не столь важно.
3. Таргум Ионафана бен Уззиа; также Таргум Иерусалима. На арабском Каин назван “Кабил ” .
4. Быт. 4:10, сноска к слову “кровь” употребляется во множественном числе.
5. Сура ii . 260, vi . 74-84, xxi . 52-72, xix . 42-50, xxvi . 69-79, xxix . 15, 16, xxxvii . 81-95, xliii . 25-27, lx . 4, и др.
6. Таких как Квиссас аль Анбиа и Араиш аль Маджалис.
7. Древняя история от Мухтасар фи Ахбар иль Башар.
8. Сура vi . 76, и т.д.; то, что выделено курсивом – взято из Корана; также и ниже.
9. Сура vi . 80-85.
10. Сура xix . 43.
11. Сура xxvi . 75-77.
12. Сура ii . 260.
13. Сура ii . 260.
14. Сура xxxvii . 90.
15. Дословно так: “И превратил он их в куски, кроме главного из них, - может быть, они обратятся к нему” (Сура xxi . 59).
16. Здесь приводятся цитаты из Котеды и Аль Сиди; а Аль Дзахик добавляет: “Может они засвидетельствуют о том, как нам поступить и как наказать его”.
17. Данная ссылка добавлена сo следующим намерением: Мухаммед отвечает, что всего Авраам солгал три раза, и то в интересах Господа. Вот они: “Я болен”; “это сделал большой божок”; и когда он сказал царю относительно Сары “Она моя сестра”.
18. Цитаты из Корана на нескольких последних страницах взяты из Сур xxi . и х xxvii ., стихи, из-за своей многочисленности и разобщённости, не приводятся в деталях; но их можно найти в отрывке после 52-го стиха первой Суры и после 84-го стиха последней Суры. Цитаты из Корана напечатаны курсивом.
19. Сура vi . 74.
20. Тот же, что и современный город, Мугхеир.
21. Ионафан бен Уззиэль.

Уильям Ст.Клэр-Тисдалл. «Источники ислама»

Продолжение следует...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2007 2:58 pm 

Цитата:
Уважаемый Moisha своими устами подтвердил, что при исламском правлении в Испании евреям жилось очень вольготно, в отличии от христиан. Ведь для Вас недостаточно того, что писал об этом еврейский историк Гретц, которого я цитировал выше.

Евреи и не скрывают, что при маврах в Испании им было весьма вольготно и того, что арабы ставили их на высокие должности. А потом удивляются, мол, почему, когда коренные испанцы свергли оккупантов, к ним христианское правительство вдруг так плохо стало относится. (Самым жутким притеснением для них наверное было то, что им отныне стало запрещено держать рабов - христиан).

Уважаемыйizgnannik,спасибо за статью, она весьма интересна. Однако понимание истории Испании, явно оставляет желать лучшего. Из приведенной цитаты явно складывается АБСОЛЮТНО не верное понимание истории. Бутто бы "злобные" мусульмане захватили замечательную христианскую страну, с последующим мусульмано-иудейским гнетом христиан. Я позволю себе внести ясность по-памяти, не прибегая к источникам (Вы всегда сможете сравнить с имеющимися в сети историческими описаниями).
Мусульмане пришли в 7м веке на территорию Испании. До этого-Испания была римской колонией, а после вторжение вест-готов. Иудеев на этих территориях было не много.Христианство только распространялось. Вест-готы были язычниками, которых только начали обращать в христианство, исключительно жестокими варварами, против которых коренное население воевало. По-этому утверждение, что мусульмане захватили христианскую страну-не верно. Сам "захват" был весьма странным. 1й правитель (Абдурахман 1й кажется, могу ошибиться в имени), был беглецом, спасался от междуусобицы. Получается, что спрятался он в Испании,где и возник Кордовский Халифат. Вариант, что мусульмане организовано расширили свою территорию, явно не соотвтетствует историческим данным. Население было решительно настроено проив власти вест-готов. Последующее правление халифата было исключительно просвященным и веротерпимым. Это по-отношению как к христианам, так и к иудеям. Расцвет Кордовского халифата поражает воображение-это была САМАЯ развитая и просвященая страна Европы. Сейчас трудно представить, что мусульманская страна в Европе превосходила во всем христианские страны. Напомню, что возникновение халифата произошло в 7 веке нашей эры! Именно после возникновения бурно развивающейся страны, туда начало переселяться большое количество евреев. Причем главная часть приходилась на евреев с мусульманского востока.( Что резко обострилось с началом Крестовых походов, по-причине исключительной жестокости по-отношению к евреям от тех, кто верил в еврея Христа)
Часть Испании не входило в Кордовский халифат, там утвердилось христанство, возникли хритстанские королевства, города (совсем не быстро). А дальше, Кордовских халифат распался на множество мелких государств.Христиане начали войну, захватническую, жестокую. В последствии старались придать этому "освободительную" идеологию. Всячески распространялись сведения о гонениях на христиан мусульманами Кордовы, Толедо итд, совершенно скрывая факты веротерпимости мусульманских правителей, что не только иудеи, но и христиане занимали там высокие должности. Вот христиане, в этой войне показали полную готовность УНИЧТОЖАТЬ тех, кто не хочет принимать христианство. Из процветающей страны, абсолютной монархии,Испания впала в мрачное раннее христианское средневековье, с Инквизицией.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 1:34 am 

Moisha, спасибо за просвет и терпение. Я к чему эту тему затронул. К тому, что версия о влиянии Иудеев на создание Ислама и Корана имеет право на существование.

То, что евреи переселялись в Испанию в массовом порядке вместе с арабами подтверждает то, что в арабской экспансии у них был свой интерес. А значит и в распостранении Ислама. (Вообще то это один из немногих народов у которых во всём есть свой интерес :wink: )

Что касается инквизиции, то можно прямо сказать, что те, кто бесчинствовал под её флагом христианами не были. Кстати, один из самых жестоких и выдающихся деятелей этого ордена Торквемада был евреем-выкрестом.

И от инквизиции страдали не только евреи, но и другие народы в не меньшей мере. (Так же как и от геноцида во Второй мировой славян пострадало на порядок больше, чем евреев в Холокосте, хотя об этом предпочитается замалчивать).

Впрочем евреи всегда стремились подчеркнуть свою исключительность, даже в количестве перенесённых страданий.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 1:47 am 

izgnannik, Moisha, кстати что то не слышал чтобы в коране были части нового завета, хотя в коране присутствуют части моисеевых книг библии. Если корану 1400лет то уже существовали записи нового завета, которые могли войти в коран.
Это может дополнять картинку "антихристианского" альянса МУСУЛЬМАНЕ&ИУДЕИ.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1213 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 81  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа