Текущее время: Чт июл 30, 2026 7:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: д. Андрей Кураев "Оккультизм в православии"
СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 3:27 pm 

Недавно прочёл эту книгу, в которой Кураев рассказывает ещё об одном методе, котором враг рода человеческого пытается пресльстить членов церкви Христовой, а также представить церковь в искажённом свете перед внешними. Как видно, у него это выходит достаточно эффективно.
Книгу я стал читать, чтобы наконец разобраться со своим отношением к Кураеву. Надо сказать, перед прочтением оно у мня было самым негативным благодаря тому что я о нём знал фактически только из пропаганды СМИ, всяких разных ИПЦ и других "православных" течений. Из этой информации можно было сделать вывод, что Кураев в лучшем случае сильно не понимает и искажает православие, а в худшем - просто прожжённый карьерист и обманщик. На самом деле, как стало ясно после прочтения этой книги, автор понимает православие как-раз таки очень хорошо, в отличие от критиков, и действительно верующий человек.
Также я понял, наконец, почему получаются перлы вроде недавнего интервью Кураева ("положите каноны на полочку... больше спать и меньше молиться..."). Исходя из того, с кем ему приходится постоянно иметь дело, вполне могу себе представить, что у него уже просто нервы не выдержали и он позволил себе немного поиронизировать над еретиками. К сожалению, еретики "истинно-православного" типа всегда активно используют такие вещи в своих целях. Но на деле сам-то Кураев куда меньше погрешает в "кладении на полочку", чем его оппоненты.

И так, о чём книга. Книга о языческих обычаях, пытающихся свить гнездо в православии, о том, как православие с ними взаимодействует. О том, какие источники должен использовать православный христианин для возрастания в вере, какие под видом православия дают чуждые учения, а какие, хоть прямо не противоречат Писанию и Преданию, но не являются одобренными и содержат существенные неточности. В общем и целом, те заблуждения, которые там описаны, скорее всего и являются плодородной почвой для "истинно-православных" и неоязычников.

Очень советую её как интересующимся православием, так и православным. И лично Ивану. :D

PS Я эту книгу скачал в doc, но переконвертировал в djvu и pdf (так уж принято в инете книги выкладывать). Если кто-то не может скачать с rapidshare - могу залить на другой обменник, просто напишите. Исходная версия в doc доступна по третей ссылке.

Скачать книгу Кураева "Оккультизм в православии" с Rapidshare.ru (Djvu)
Скачать книгу Кураева "Оккультизм в православии" с Rapidshare.ru (Pdf)
Скачать книгу Кураева "Оккультизм в православии" с Rapidshare.ru (MS Word)

Последний раз редактировалось IvanSav Пн дек 01, 2008 7:12 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: д. Андрей Кураев "Оккультизм в православии"
СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 3:34 pm 

При слове Кураев
у меня возникает стойкое желание
взять в руку что-нибудь потяжелее :prankster:

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 3:57 pm 

Иван, зря вы так. Он не идеален конечно, но к примеру данная книжка действительно очень хорошая. И, кстати, может быть интересна отнюдь не только православным.

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 7:01 pm 

Иван

Как бы ты к Кураеву лично не относился, а книгу всё-таки прочитай. Это - действительно книга, где бесспорна практически каждая строчка. Я бы что попало не посоветовал, так как сам довольно разборчивый. :wink: К тому же там просто отлично описано то, что тебя так интересует - что такое "народные традиции" и православные обычаи. Кстати, по поводу "святой Матроны" (это которая со Сталиным на иконе) там тоже много чего есть. Если ты серьёзно разберёшься с церковной догматикой, то многие вопросы у тебя отпадут сами, и мы избежим в будущем многих тем, описывающих "страшные вещи", которые творятся в РПЦ МП "по благословению" "Ридигера".

Из ярко выраженых у тебя только одна очень сомнительная черта - рубить с плеча и выносить безапелляционные "судебные решения" по поводу людей или событий. Когда ты начинаешь "обличать Ридигера" или "брезговать Кураевым" мне сразу же вспоминаются местные родноверы - они вот точно также всем, кроме пары человек приписали "гордость, закостелость сознания, мышление штампами, магизм" и много чего другого, чего и в помине нет у большинства обвиняемых. Я не понимаю, ну как можно так ненавидеть человека, с которым ты знаком в основном по агитпропаганде противников? К тому же, я вот не понимаю твою деятельность по "выискиванию криминала". Если выискивать криминал, то любой, абсолютно любой человек будет чернее негра в этом свете, и ты тоже ведь не исключение. Так что наверное всё-таки лучше пользоваться тем добрым, что даёт человек, а критиковать его только если видится возможность принести этим пользу его душе или предупредить менее опытных о его ошибках, дабы уберечь их от его влияния.

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 7:11 pm 

Ну, поехали.

Скажи плиз, веришь ли, что Церковь есть столп и утверждение истины?

(ибо так ее описал Павел, апостол который).

В моем понимании столп и утверждение - это этакая железобетонная конструкция, которая стоит вопреки всем штормам и ураганам, и несет на себе все здание.

Дык что мешало церкви расписать канон, что вот сие и сие (красить яйца, например) - есть дело нецерковное, и делающий оное есть беззаконник?

Понятно, отлучить пришлось бы 90 процентов прихожан. Зато истина бы утверждалась, а не прогибалась под язычество.

Видно, была какая-то боязнь, так сделать. Боюсь, боязнь потерять изрядный финансовый кусок и получить от 90 процентов отлученных по мордасам.

СообщениеДобавлено: Пн дек 01, 2008 7:34 pm 

Иван Дурак писал(а):
Скажи плиз, веришь ли, что Церковь есть столп и утверждение истины?
В моем понимании столп и утверждение - это этакая железобетонная конструкция, которая стоит вопреки всем штормам и ураганам, и несет на себе все здание.

Да, верю, и насчёт железобетонной конструкции согласен.
Цитата:
Дык что мешало церкви расписать канон, что вот сие и сие (красить яйца, например) - есть дело нецерковное, и делающий оное есть беззаконник?

Красить яйца - именно что дело нецерковное (то есть с церковью никак не связано), я их сам крашу. Делающий это беззаконник только в том случае, если он считает, что выполняет этим языческий ритуал. Против магизма каноны, конечно же, есть.
Другое дело, что ты просто наверно привёл неудачный пример, а хотел сказать, что есть вещи, которые связаны с церковью, против них нет прямых канонов и они однозначно не очень хорошие. Тут надо каждую такую вещь рассматривать отдельно, и не быстро. То что Кирилл у нас "водочно-табачный", это конечно плохо, но это Кирилл, церковь тут абсолютно не причём. Более того, если действительно всё правда, что о нём вещают, то он попадает под прещение канонами своей-же церкви. Даже если его "официально" никто не отстраняет от должности. И плохо от всего этого только ему самому а также тем, кто впал в смущение из-за его поведения и сделал неправильные выводы, но не церкви.
Цитата:
Видно, была какая-то боязнь, так сделать. Боюсь, боязнь потерять изрядный финансовый кусок и получить от 90 процентов отлученных по мордасам.

Может и так (хотя к яйцам это отношения, повторюсь, не имеет). Но может и попытка не отогнать окончательно тех, кто всё-таки ещё не совсем оторвался от церкви. Вот что касается иерархов УПЦ МП, то карьеристов там по определению очень мало, так как не так давно было то время, когда за то что они не перешли в КП их чуть ли не посажали всех (когда они сидели на соборе их стращали из администрации президента). Но ведь и на них грязи льют не меньше. В житях святых тоже много по-настоящему красивых историй, когда святой спасал человека используя "не совсем правильное поведение", также довольно известная история ещё из совка, как священник обратил начальника села и т.д...

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 1:31 am 

Я его очень не люблю.
Он полуправдой пытается прославить РПЦ МП и очернить конкурентов.
Да и расистские наклонности у него есть.

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 9:21 am 

Иван Дурак писал(а):

Первое: не всё нужно и можно описать каноном. Вы представляете себе, сколько запретов приглось бы вешать? Православие стало бы настоящей системой запретов.

Второе: задача Церкви не "избавляться от балласта", но служить людям.

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 10:53 am 

И вот ещё мысли...

Ересь или отступление от чистоты православия - это же не нарушение магических правил-канонов, как думают в ипц, а отступление от правды Божией, что и сопровождается нарушением канонов (а не наоборот вовсе). Я думаю, что всякому знанию - свое время, соответствующее духовному возрасту учащегося. Ато бывает новоначальные, к примеру, не постигши азов, начитались литературы про монахов, и начали "подвизаться", не понимая смысла подвигов. Такое всегда приводило к прелести и затем к духовной смерти. Это - стандартный пример из любой книги для новоначальных или для монашествующих. А что у нас в миру? Вот борьба с язычеством. Некоторые люди прочитали, что надо от языческих привычек отвращаться и стали проповедовать, что яйца нельзя красить, блины печь, прыгать через костёр... Так это же и есть пример языческого (магического) мировоззрения в чистом виде! Они не смогу объяснить, почему нельзя, но скажут, что "так заповедано". Но ведь в этом и присутствует опасность проникновения в церковь всего чего угодно таким образом, как описал Кураев - любая сплетня, если при этом прибавить "Святии отцы рекоша" или "так заповедано" превращается в магическую догму. Но по-хорошему в православии так быть не должно. Если ты слышишь что-нибудь явно противоречащее духу православия и целям спасения, это надо если уж не отбросить сразу, то хотя-бы проверить. В 99% случаев это окажется действительно выдумкой, и лишь в 1% случаев и вправду стоит задуматься. То есть единственным непогрешимым критерием должна быть полезность этого действия в спасении себя и окружающих.
Или ипц. Они говорят, Алексий еретик, он должен стоять на страже нашего спасения и назидать в вере, а он вот что делает, поэтому в МП нет благодати! Опять же прослеживается магическое "исчезновение благодати", которую из харама "унёс чёрный человек", я это даже комментировать затрудняюсь. Чем конкретно мешает им Алексий, я думаю, они врядли смогут внятно сформулировать. А мешает ли он на самом деле? Да нет - литература, которая издаётся с благословения епископов и тем более патриарха всегда представляет собой истинный образец очень хорошей православной литературы (по кр. мере мне ещё не попадались противоположные примеры). Кстати сказать, не удивительно ли тем, кто считает что в МП бал правит ересь и отступление, что разные голубые епископы и им подобные в основном не занимаются благословением литературы? Поидее если всё это так, должно быть наоборот. Потом ещё крайне правые монархисты. Конечно, православный должен быть монархистом, но никто мне не покажет канона, что он не должен принимать никакого другого политического строя! Да, есть симфония "православный монарх - патриарх" и она желательна, но никто не писал про то, что без неё нельзя. Монарх будет дан тогда, когда народ будет к этому готов и не раньше. Если же он придёт сейчас, то под нож сразу же пойдут сами монархические представители ИПЦ, с их постоянным "исповедничеством перед начальством" по любым вопросам. Это, в принципе, предсказуемо, так как они ведь даже в мире друг с другом не живут. Поотлучали друг-друга либо из-за "ересей", либо "из-за неподчинения священноначалию" и каждая считает только себя, и изредка другую "церковь-союзник" спасительной. Сами ереси, которые там в ходу, говорят за себя - "имяборчество", "цареборчество", "сергианство", принятие ИНН (по их менеию "печати" или "предпечати" антихриста) и много чего ещё. Я сомневаюсь, что хоть кто-то сможет мне объяснить, что это за ереси и что в них губительного.
А все эти течения вдохновлены нашим извечным врагом для того, чтобы люди отвлеклись непонятно на что, вместо того чтобы спасаться.

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 7:28 pm 

Пусть Кураев хоть сто книжек напишет хороших.
И есть у него и правда хорошие книжки и лекции, я практич. все прослушал.

Но для чего это все? Я лично не понимаю....

Каков конец всего этого "хорошего православия"?

Что бы в конце концов познав православие отеческое,
ТУТ ЖЕ НАПЛЕВАТЬ НА НЕГО,

просто ни во что это православие ни ставить?

Вы странные ребята.
Почитали пускай и действительно православных книжек, узнали учение....
и тут же это знание выбросили на помойку..... вы его не применили....

вы поминаете епископов молящихся с еретиками....
наплевали на все апостольские правила, наплевали на всех отцов которых только что прочитали,
которые придерживались этих же самых правил....
ваши епископы обращаются к иудеям "досточтимые братья", "дорогой друг" и тп.
принимают от них подарки,
зажигают в их синагогах свечи....
Христос сказал "ваш Отец диавол", а ваши епископы говорят "досточтимый брат",

Ваш Бог говорит "синагога сатаны" Отцы говорят "синагога еретическая", а ваши епископы на синагоги и мечети говорят "дом Божий"....

Ленин говорит, чем больше священников расстреляем тем лучше,
а ваш Сергий говорит Советам - "ваши радости наши радости"....

и
Цитата:
«Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи.

Сотни тысяч священников мученически приняли смерть от ваших Советов
за Христа,а ваши патриархи вовсю прославляли богоданного вождя И.В.Сталина, который
тысячами этих священников уничтожал....
Цитата:
За отказ подписать документ священников и епископов казнили в тюрьмах, на порогах домов, около храмов

а ваши священники вынимали за Сталина частицу на проскомидии....
И после всего пик великого лицемерия - прославление новом. и испов. российских....
которых Сергий и иерархи просто и поставили на стезю мученичества... и писали им гневные письма.

Далее, экуменизм чудовищных масштабов, моления с еретиками, которые вашу веру ни во что не ставят....
Можно еще безконечно перечислять....

Можно и по векам посмотреть отношения Святых Отец ко всему этому... но только что это для ваших епископов?

Они же "строят" не на вековых православных ценностях, а на
"ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ГУМАННЫХ" ценностях.....

И что самое удивительное, что
ВЫ, ЛЮДИ КОТОРЫЕ ДУМАЮТ, ЧИТАЮТ ПРЕПРАВОСЛАВНЕЙШИЕ книжки не ХОТИТЕ
СКАЗАТЬ СЕБЕ СТОП и и начистоту подумать над всем этим!

ПОЧЕМУ?
Жалко терять храм на соседней улице? Такой благолепный и удобный? Негде будет причащаться и вести такую привычную церковную жизнь?
Или выдумаете что они одумаются? Нет не одумаются...
--------------------------------------------------------------------

Даже не знаю зачем написал... ведь Кураев со своими книжками такой милый......

--------------------------------------------------------------------

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 9:14 pm 

Qui писал(а):
Даже не знаю зачем написал... ведь Кураев со своими книжками такой милый......

Если уж так посмотреть, то здесь тема всё-таки в основном не про милого Кураева (хотя я тут в первом посте и отдал ему дань заслуженого уважения за книгу), а про книгу. Книга не только хорошо написана, но также является практически уникальной по данной тематике.
Вот ты говоришь, что толку, что мы изучили нашу веру и не применяем её. Так это ли не применение веры - внести свой посильный полезный вклад в борьбу с актуальнейшей проблемой? Причём ты думаешь Кураеву это даётся безболезненно? Да нет, его миссия - борьба с искажениями православия не такая уж и простая, и, главное, непопулярная, приносящая массовое недовольство практически во всех кругах на его голову. Благодаря его работе его только и делают что критикуют за ошибки, а про его отличные работы говорят "а что толку то?". Кураев именно что что-то делает, а не ошибается тот, кто ничего полезного не делает.
Вот что у нас ИПЦ делает? Сколько я ни читал их заметок в интернете, всё критикуют сергиан, да прочих еретиков и отступников, пишут трактаты о вреде жидов (про ультра-крайних фашистов я вообще молчу), о необходимости царя, некоторые ещё против глобализации выступают. Это что, истинно-православное применение веры чтоли? Больше похоже на ещё одну ересь, у которой, как обычно, есть определённый "пунктик" и перекос всей духовной жизни в его сторону.

Кроме того, не знаю, насколько это распространено среди паствы в ИПЦ, но на практике постоянно натыкаюсь на заявления, что приверженцами МП если не всеми, то почти всеми движет исключительно любовь к комфорту, что священниками и иерархами движет страх потерять доход, жадность, лень и всё такое прочее. Я ставлю себя на место хорошо знакомых мне священников в таком случае и диву даюсь. Какой ещё страх доход потерять? Да я пописывая сайтики буду получать больше, при этом напрягаясь куда меньше и не портя себе нервы! Ругают на чём свет стоит всю верхушку МП, представляя их просто животными, если не хуже. Мало того, иерархов УПЦ, которые за свои убеждения рисковали всем, тоже приспособленцами считают, что просто уже ни в какие ворота не лезет...

Знаешь, и я рад бы вот так вот с головой уйти от повседневно тревожащих проблем разного рода в борьбу с каким-нибудь пугалом типа сергианства, ведь тут всё всем ясно, враг намечен и цель ясна - знай себе, критикуй ересь. А так приходится ещё думать, где друг, а где противник. Я бы может и перешёл в ИПЦ, да совесть не позволяет, так как глядя со стороны на всю эту возню в песочнице страшно представить себя её участником. К тому же сами они находятся под прешениями кананов (конечно же, сами этого не признают, зато друг в друге нарушения несовместимые с жизнью видят). Да и теория эта, о "православной церкви, распавшейся на множество течений, которая в будущем объединиться" - ну чем не экуменизм?

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 10:26 pm 

почему он до сих пор в священники не рукоположен..не солидно как-то в диаконах..

Цитата:
ИПЦ

расшифруйте название плиз

СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 11:04 pm 

ИПЦ - истинно православная церковь.
еще их называют альтернативное православия для отличия от православия официального.

К этому понятию относятся все церкви с каноничным епископатом но не находящиеся в общением с
мiровым православием (официальным) так сказать.

Это: все греки старостильники не принявшие переход в нач. 20 века на григорианский календарь,
в греции они особенно сильны.

Все они отрицают экуменизм и новый календарь.

ИПЦ в России:

http://catacomb.org.ua/ под их омофором находится внушительная честь приходом РПЦЗ не принявшие унию с московским патриархатом в том числе и леснинский женский монастырь в провемоне ,Франция.

http://rpac.ru/ оттуда Лурье.
есть еще несколько...

в румынии http://www.mitropoliaslatioara.ro/
в сербии http://www.serbiantrueorthodox.blogspot.com/

в греции :
синод арх.-па Хризостома 2-го. Под омофором синода находится
и старостильный православный монастырь греции Эсфигмену, на св. горе афон, монахи которого не приняли снятие анафем конст-им патриархом в середине 20 го века с католиков, и прекратившие общение с конст. патриархом.

также есть синод митр. Кирика - ИПЦ Кипра,
и Синод Противостоящих митр. Киприана (но с ним отдельная тема).
Еще есть сино митр. Каллиника.

Отмечу что все эти ИПЦ имеею внушительный клир, приходы, монастыри, миссии и пр.

(привел далеко не весь список ИПЦ)

СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 9:56 am 

Qui,
Ну что кричать-ругаться. Увы, своим поведением вы доверия ИПЦ не прибавите. По личному опыту могу сказать, что большинство прихожан ИПЦ с моей точки зрения люди сложные, с тревожным сознанием.

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 2:47 pm 

marinKa писал(а):
почему он до сих пор в священники не рукоположен..не солидно как-то в диаконах..

По этому поводу Кураев как-то говорил, что он сознательно хочет остаться диаконом. Он считает, что сложившаяся традиция считать диаконство лишь как ступень к священству не во всех случаях верна. Я думаю, что это он правильно сказал, ведь иерей - это не только высокое звание, а и высокая ответственность. То есть, если род деятельности не предполагает принятия священнического сана, то просто так, из соображений "лишним не будет" рукополагаться во иерея не стоит. Ведь никто же не говорит про священников "а почему он до сих пор не епископ"? :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа