Текущее время: Вс авг 30, 2026 4:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Что-то в этой жизни удалось» Интервью с протодиак. Кураевым
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 10:06 am 

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР": «Что-то в этой жизни удалось» Интервью с протодиаконом Андреем Кураевым

Протодиакон Андрей Кураев – гость портала "Православие и мир". Он отвечает на присылаемые читателями вопросы, сегодня мы публикуем третью часть ответов.

- Вопрос о современном монашестве. Есть ли у монашества сейчас свои особенности и как можно внутренне подготовиться к такому шагу, что нужно знать перед вступлением на этот путь.

- Мне кажется, ответ на этот вопрос будет зависеть от того, что человек хочет услышать.

С одной стороны можно рассматривать монашество, как некую константу, как то, что, слава Богу, не меняется, и то, что идентично от Антония Великого до наших дней. Есть своя правда в таком видении.

Но есть своя правда и в том, что монашество, как и икона, имеет свои черты в каждом столетии.

Поскольку я наблюдаю жизнь монашества со стороны и довольно эпизодично, я затрудняюсь ответить на ваш вопрос.

В частности потому, что я знаю два типа монахов – те, с которыми я дружу и те, которые не дружат со мной. С первыми я общаюсь, соответственно, у меня есть представление о них. О вторых я знаю лишь понаслышке, поэтому зачем же я буду о них говорить?! Те, кого я знаю, может, слишком близки мне, слишком похожи на меня. Поэтому я опасаюсь говорить, что эти отцы – истинный мэйнстрим современного монашества. Посему я воздержусь от каких-то суждений.

Могу только одно сказать: русское православное монашество стоит накануне серьезных перемен: монашество должно стать разным. Должны появиться православные монашеские ордена. Поговорка "В чужой монастырь со своим уставом не лезут", у нас, к сожалению, только поговорка. У всех наших монастырей устав все же один. И, кстати, ни в одном из них не соблюдается древнее правило выбора настоятеля. В них вообще нет настоятелей. Все монастыри управляются архиерейскими наместниками, а не настоятелями…

Должны появиться разные монашеские уставы, позволяющие монастырям открыто стать разными: пастырскими, затворническими, миссионерскими, благотворительными, учеными… И эта разность должна быть видна издалека. А то ведь начитается паренек книг об исихазме и решит, что он должен обучиться этому в ближайшем Донском монастыре… А Донской монастырь – он столичный, городской, миссионерский. Поэтому новый наместник Донского монастыря епископ Кирилл Покровский честно и прямо говорит, что Донской монастырь в силу своего положения должен стать миссионерским центром. Очень верно. Но ведь не будет же это его интервью висеть при входе в Донскую обитель… Так что со временем, быть может, разное предназначение монастырей станет заметно и по разнице покроя ряс.

А главное и общее в любом монашестве – это отсечение своей воли. Для кого-то воля Бога в том, чтобы он растворил себя в людях, а для кого-то – в бегстве от людей. И в том, и в другом своя жертва, свой подвиг, но лучше все-таки заранее об этом знать, тогда будет меньше катастроф.

- Вы выступаете с лекциями уже немалое количество лет. Как меняется ваша аудитория?

- Раньше люди шли на неизвестного им лектора, говорящего от имени неизвестной им Церкви. Теперь они идут на известного человека, который, впрочем, имеет отношение к "уже-надоевшей-и-всюду-лезущей" Церкви…

Разные люди приходят по разным мотивам; некоторые – просто посмотреть на человека из телевизора. Что ж, я стараюсь, чтобы интерес ко мне перешел бы в интерес к православию.

Если же говорить о реакции именно на меня, то в этом году у меня было два ободряющих случая.

В мае Патриарх встречался с молодежью в Измайловском парке. Когда все завершилось, я выхожу, и вдруг сзади слышу мужской голос – мужчина говорит девушке: "Ты что, скорей пошли, это же Андрей Кураев, надо с ним срочно сфотографироваться" и топот ног за мной. Я оборачиваюсь, а это рыжий Иванушка, который international, тащит свою жену за мной, чтобы сфотографироваться. И когда я понял, что это не я на его фоне буду фотографироваться, а он на моем, стало понятно, что что-то в этой жизни удалось.

Второй случай был неделю назад у метро Юго-Западная. Навстречу мне идут два шкета, мальчики лет одиннадцати, глазеют на меня, но это нормально – я иду в зимней рясе, в скуфье, то есть такой Дед Мороз в черном. Поглазели, прошли мимо и вдруг сзади слышу голос: "Это же отец Андрей Кураев!". Я был потрясен: ведь одиннадцатилетние ребятки – это еще не моя аудитория, не мой "фанклуб" ("еще" – потому что учебник-то я пишу именно для них).

Очень яркий и по своему болезненный для меня случай был в 2008 году в Одессе. Я много лет не был в Одессе и поразился, насколько дружелюбной была аудитория. Размышляя над этим уже после лекции, я понял, в чем была необычность именно этой встречи: я не получил ни одного вопроса, ни одной записки про антихриста, конец света, штрих-коды, печать антихриста и так далее. Во всех городах, где я бывал, в России, Украине, Казахстане это обязательные вопросы. А в Одессе – тишина. И это при том, что Одесский монастырь активно раскручивал эти страхи и именно Одесская семинария издала книгу "Прав ли Кураев", в которой прихожанам объяснялось, что Кураев не прав именно потому, что, в отличие от местных старцев, не боится штрих-кодов и налоговых номеров.

И вдруг именно в Одессе ни одного апокалиптического вопроса. В Швеции спрашивают, в Германии спрашивают, а в Одессе не спрашивают. Я сначала возрадовался – Господи, какая здоровая церковная атмосфера сейчас в Одессе, а потом подумал еще на эту тему и понял, что это ужасно. Это означает, что в Одессе церковное общество однозначно и безнадежно расколото. То есть те, для кого тема кодов актуальна просто не пошли "оскверняться на Кураева". А те, кто пришли на общение с Кураевым, решили не тратить драгоценное время на обсуждение этой ерунды…

- Если бы вы встретили о. Андрея Кураева, в чем бы вы предложили ему покаяться?

- Автор вопроса пусть не питает ненужных иллюзий. Я не буду каяться в своей деятельности интернетовской или миссионерской. Я человек, а не просто писатель или лектор. Есть гораздо более серьезные измерения человеческой жизни, в которых я отнюдь не так успешен. Так что Ваш вопрос мне не интересен, потому что он для меня не нов. Грех мой предо мною есть выну. Я знаю, о чем мне плакать.

4 марта 2010 г.

Заголовок сообщения: Re: «Что-то в этой жизни удалось» Интервью с протодиак. Кураевым
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 5:21 pm 

Напыщенностью и самодовольством так и прет... :evil:

Заголовок сообщения: Re: «Что-то в этой жизни удалось» Интервью с протодиак. Кураевым
СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:00 pm 

armin писал(а):
Напыщенностью и самодовольством так и прет... :evil:

Иногда у меня тоже такие мысли про него проскальзывают. И в эти моменты я понимаю, что "судейства" во мне еще много осталось.

Вообще, для меня Кураев - загадка. Не могу понять, чтО такого умного мужика привлекает в Православии? Или он так умело лицемерит, или искренне заблуждается, или ....

Я вижу у него большую СВОБОДУ РЕЧИ. Он говорит прямо, логично, "реально" (хотя, конечно, иногда хитрит и увиливает).
Но все же такой свободы речи редко у кого встретишь. Вы можете себе предствить, чтобы какой-ниьудь облнад, райнад, да тот же Калин или члены РукСова, так говорили?
Это в нем импонирует, конечно.
Но таких как он в Православии единицы. Это исключение. А большинство православных вызывают у меня прямо противопложную реакцию.
Вот и думай после этого, КАКОЕ оно, НАСТОЯЩЕЕ Православие? :-k

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:09 pm 

Кураев - МОЗГ. Насчет своего выбора он отвечал: "Если бы я нашел более совершенную веру, чем Православное Христианство - я бы сразу ушел туда". А выбор у него был (и есть), смею вас уверить.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Последний раз редактировалось Старший Брат Пт мар 05, 2010 6:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:10 pm 

а я много замечательных людей встречаю в православии.
не знаю, может мне везет.
но может я их ищу старательно. поэтому на все остальное закрываю глаза.
хотя если по теме. кое-что иной раз при чтении или просмотре Кураева кажется неискренним. но списываю на его публичность.
ведь как никак цепляются к любому слову. стоило ему в блоге про предыдущего Патриарха высказаться, как тут же прения начались. и вроде как удалил запись.
много умных людей в православии. много. но православие мне не этим больше симпатично.

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:27 pm 

Я только не понял вот этого:
Цитата:
В мае Патриарх встречался с молодежью в Измайловском парке. Когда все завершилось, я выхожу, и вдруг сзади слышу мужской голос – мужчина говорит девушке: "Ты что, скорей пошли, это же Андрей Кураев, надо с ним срочно сфотографироваться" и топот ног за мной. Я оборачиваюсь, а это рыжий Иванушка, который international, тащит свою жену за мной, чтобы сфотографироваться.
И когда я понял, что это не я на его фоне буду фотографироваться, а он на моем, стало понятно, что что-то в этой жизни удалось.

Странное мерило того, что "что-то в жизни удалось" :-k

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:31 pm 

все же как-никак оценка миссионерской деятельности, по-грубому, - это узнаваемость. хотя бы с этого начинать.
ведь благая весть порой достигается и тем путем, что узнают о церкви Меня, Осипова, Саровского. т.е. узнают человека, а потом спустя годы - о церкви, в которой он живет.

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:44 pm 

А как же "горе вам, если будут говорить о вас хорошо..."?

Кроме того, я не думаю, что Иванушку привлекает в К. что-то "духовное".
Это как фотографироваться рядом с памятником.
Ведь для чего фотографируются вместе с кем-то/чем-то известным? Чтобы потом ДРУГИМ ПОКАЗАТЬ. "А это я с Кураевым". Так же, как многие фанаты гордились бы, сфоткавшись вместе с Рыжим.
Ведь не будет же Рыжий потом с женой холодными зимними вечарами сидеть, и фотографию разглядывать ... :wink:

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:48 pm 

Для меня истинное православие - Мень и Сурожский. Жаль, что в меньшинстве...

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:48 pm 

Симпл писал(а):
Кроме того, я не думаю, что Иванушку привлекает в К. что-то "духовное".
Я этого рыжего товарища видел еще лет 10 назад, когда заходил в церковь Сретенского Монастыря. То ли он в церковной лавке что-то покупал, то ли помолиться зашел, не знаю.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт мар 05, 2010 6:57 pm 

все же говорить о вас хорошо и узнаваемость это разные вещи: где-то Кураев рассказывал, что однажды пара молодых людей проходила мимо и опознав одежды православного клира, хотела Кураеву навешать оплеух. а потом, увидав, что это Кураев, один другому говорит: ты че? это же наш, байкерский. узнаваемый - это узнаваемый, не обязательно хороший.

про Рыжего да. только если просто смотреть с позиций поп-, то вот о том и речь. мол популярность Кураева сродни популярности Рыжего. тут ведь есть и многие камни. ультраортодоксы православия оттого и отвергают Кураева, что он популярен. а я традиционно списываю это на издержки миссии протодиакона. миссионер вынужден вовлечься в чуждую среду. должен вникнуть в нее, отчасти понять. иначе что он приведет, какие аргументы? потому и должен быть знаком представителям тех или иных субкультур. разве ап. Павел не шел на такие же издержки: то Тимофея обрезать, то мяса не есть?

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 11:39 am 

Симпл писал(а):

Вообще, для меня Кураев - загадка. Не могу понять, чтО такого умного мужика привлекает в Православии? Или он так умело лицемерит, или искренне заблуждается, или ....

Может, не "что", а "Кто"?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

Часовой пояс: UTC + 3 часа