|
Путешествие батюшки по учебной надобности в СПб Письмо 1 Как ты должно быть знаешь, учусь я на заочном отделении и вынужден приезжать на время сессии до нескольких раз в год. И вот обычное место моего пристанища стало для меня временно недоступным, по причине творимого там ремонта. Но один наш знакомый обещал устроить меня ко своим сродственникам, что тем более было бы мне удобно что от их местожительства неторопливым шагом мне всего идти бы нужно было 10 минут. Тогда как от иного места я добирался за 1 час.
Сродственники его приютить меня не отказались, но прежде сильно выспрашивали не курящий ли я, ни блудный ( прости Господи), и как у меня дело с алкоголем. После переговоров обещали выделить мне уютную комнату и от денег вовсе отказались.
Дом я их нашёл не сразу. Дверь открыла маленькая девчушка лет 9, предварительно через закрытую ещё дверь осведомившись об моём имени. Сказала, что папа и мама куда то ушли и приказали ей накормить меня и позаботится.
Комната была прекрасная, светлая, с письменным столом и множеством растительности на окнах. Но вот икон не было.
Девчушка пригласила трепезничать. Хозяйка приготовила блинчики с разными начинками и дочке её доставляло большое удовольствие видеть как я их уплетаю и нахваливаю.
Потом я ушёл и вернулся лишь к вечеру. Вечером я познакомился с хозяйкой. Женщина смиренная и заботливая. У них 4 чад. Старший сын и три дочки.
Совсем уж поздно пришёл хозяин. Услышав, что я ещё не сплю, он зашёл познакомиться, и узнать всё ли в порядке и не надо ли ещё чего нибудь. Мужчина очень достойного вида, гладко выбритый и речь у него была очень грамотная. Меня это поражало. Я ещё не видел людей, которые говорят так. Не удержался, матушка, и спросил об этом. Он ответил что раньше говорил он весь грязно и употреблял непотребные выражения. Но потом после какого события, решил учиться говорить по другому. И за каждое непотребное слово налагал на себя штрафы. Со временем выучился говорить так как сейчас. Потом мы обсудили моего знакомого. Он спросил, не смогу ли я передать ему кое что.
Это, матушка, всё предыстория. Настоящая история началась рано утром, когда я уходя в университет услышал, как вся семья собравшись за завтраком слушает как Василий (мой тезка) читает что то из маленькой книги. Книжка называлась «Ежедневно разбирая Писания» или что то около этого.
Матушка, ты уже поняла. Мои гостеприимные хозяева оказались свидетели иеговы! Господи, помилуй.
Я был в шоке. Но не менее удивлен был хозяин когда вечером решив с ним обьясниться, я сообщил ему, что я православный священнослужитель.
То что было позже при возможности отпишу тебе. Письмо второе
Как ты сама понимаешь, ночью мне совсем не спалось. Остаться мне здесь или нет? С одной стороны я очень боялся, что сектанты будут хулить веру православную, а с другой думалось, что если я сейчас уйду ( ещё ведь и не знамо куда) то они будут говорить, что поп дескать их испугался. Ворочался я, ворочался и решил: «Если они не против, то я останусь», ведь кто знает, может им недозволительно общаться с православными.
Но утром всё было по прежнему. Хозяйка встала раньше, сварила мне каши, кофе, поставила в духовку вчерашние булочки. Спросила у меня, когда я вернусь. Я ответил что поздно вечером. Она начала что делать по кухне, чего то резать и т.п. Помолившись, я поел, а тут она и протягивает мне пакет с бутербродами. Это же мне она резала!
Я прямо не знал как реагировать. Что то сказал и взял. Потом уже я заметил, что она вот так каждому даёт. Мужу, старшему сыну, старшей дочери. И мне. И знаешь, матушка, у неё это так естественно, что никакой корысти не видно. Видно что заботится.
Прихожу вечером. Дверь открывает какой то незнакомый вьюнош и спрашивает так строго: «Вам кого?» Тут девчушка вылетает и говорит: «Это дядя Вася, он у нас живёт». Вьюнош меня взглядом смерил, да так неприветливо, что я уж снова подумал о переезде.
В большой комнате было много людей. Они сидели кто на стульях, кто на диване по кругу и слушали как один мужчина читал книгу. Что то было о Иегове. И стало мне так тоскливо, матушка, что не знал я куда деваться. Ушёл к себе и стал молиться Иисусовой молитвой. Но тоска всё сильнее и сильнее. Я стал тогда стены комнаты крестить нательным крестом и молиться. Не знаю сколько времени прошло, Светочка заглянула и спрашивает: «Дядя Вася кушать пойдёмте»
Я и пошёл. Все уже разошлись. Только две женщины подметали пол в горнице и стулья по местам ставили. Потом и они ушли. Тут только я вспомнил, что купил фруктов и мороженое детям. Фруктам, то что, а вот мороженное вытекло и попортило библиотечную книгу. Совсем плохой вечер был. А хозяева поздно пришли. На таком же сборище где то были. Решил я утром всё таки с хозяином поговорить и выяснить не будет ли у него трудностей, если узнают, что у него дома православный иерей живёт.
. Письмо третье
Утром я опять не поговорил с хозяином, но для себя решил твердо, что если ещё раз мне будет так плохо как вчера, то съезду точно.
В перерывах между лекциями я сбегал в ближайший храм. Помолился и пытался купить что нибудь об этой ереси. Полистав тоненькую брошюру (название забыл), я понял что мне то не поможет. Поехал в большой протестантский магазин. Там купил книгу «Кризис совести» и книгу «Организация Свидетелей Иеговы». Думаю, если будут хитро соблазнять, хоть знать чего то буду. А может и хозяевам почитать дам.
Скажи, матушка, это ли хорошие книги? У первой автор иностранец. Американец наверное. А у второй Рублев или Порублев. Может Зарублев. Обе большие, в мягких переплётах. Напиши поскорее. И напиши что вообще думаешь обо всём этом. Ты человек сведущий, посоветуй, что делать.
Понимаешь, матушка, нравятся они мне. И хозяин, и хозяйка и детишки. Старший очень на твоего брата похож. И манерами тоже. Такой же рассудительный. Может Господь меня привёл, чтобы вывести их из ереси.
Мне ещё запомнилось такая вещь. Они деньги совсем на виду держат. А ведь я человек посторонний, да и гости у них бывают. Вот тогда человек 15 было. А всё равно. Не боятся или соблазняют?
А ещё что. Дозвонился я до дома и выяснил, что ДИМИТРИЙ-ПОГАНЕЦ, ЗНАЛ КТО ЕГО РОДСТВЕННИКИ. Т.е. что они Свидетели Иеговы не знал, но что рьяные сектанты да. И Василий занимает какую то должность в ихнём капище.
Видно должность небольшую, так как платят ему мало, иначе бы не работал ещё на какой то стройке.
Матушка, очень жду письма твоего. Отпиши сразу
_________________ Зачем иметь чувство юмора, когда можно иметь власть над теми, кто имеет чувство юмора.
|