Текущее время: Вт авг 25, 2026 5:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как православный батёк от Свидетелей Иеговы не утёк.
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 12:58 am 

Путешествие батюшки по учебной надобности в СПб
Письмо 1
Как ты должно быть знаешь, учусь я на заочном отделении и вынужден приезжать на время сессии до нескольких раз в год. И вот обычное место моего пристанища стало для меня временно недоступным, по причине творимого там ремонта. Но один наш знакомый обещал устроить меня ко своим сродственникам, что тем более было бы мне удобно что от их местожительства неторопливым шагом мне всего идти бы нужно было 10 минут. Тогда как от иного места я добирался за 1 час.

Сродственники его приютить меня не отказались, но прежде сильно выспрашивали не курящий ли я, ни блудный ( прости Господи), и как у меня дело с алкоголем. После переговоров обещали выделить мне уютную комнату и от денег вовсе отказались.

Дом я их нашёл не сразу. Дверь открыла маленькая девчушка лет 9, предварительно через закрытую ещё дверь осведомившись об моём имени. Сказала, что папа и мама куда то ушли и приказали ей накормить меня и позаботится.

Комната была прекрасная, светлая, с письменным столом и множеством растительности на окнах. Но вот икон не было.

Девчушка пригласила трепезничать. Хозяйка приготовила блинчики с разными начинками и дочке её доставляло большое удовольствие видеть как я их уплетаю и нахваливаю.

Потом я ушёл и вернулся лишь к вечеру. Вечером я познакомился с хозяйкой. Женщина смиренная и заботливая. У них 4 чад. Старший сын и три дочки.

Совсем уж поздно пришёл хозяин. Услышав, что я ещё не сплю, он зашёл познакомиться, и узнать всё ли в порядке и не надо ли ещё чего нибудь. Мужчина очень достойного вида, гладко выбритый и речь у него была очень грамотная. Меня это поражало. Я ещё не видел людей, которые говорят так. Не удержался, матушка, и спросил об этом. Он ответил что раньше говорил он весь грязно и употреблял непотребные выражения. Но потом после какого события, решил учиться говорить по другому. И за каждое непотребное слово налагал на себя штрафы. Со временем выучился говорить так как сейчас. Потом мы обсудили моего знакомого. Он спросил, не смогу ли я передать ему кое что.

Это, матушка, всё предыстория. Настоящая история началась рано утром, когда я уходя в университет услышал, как вся семья собравшись за завтраком слушает как Василий (мой тезка) читает что то из маленькой книги. Книжка называлась «Ежедневно разбирая Писания» или что то около этого.

Матушка, ты уже поняла. Мои гостеприимные хозяева оказались свидетели иеговы! Господи, помилуй.

Я был в шоке. Но не менее удивлен был хозяин когда вечером решив с ним обьясниться, я сообщил ему, что я православный священнослужитель.

То что было позже при возможности отпишу тебе.
Письмо второе

Как ты сама понимаешь, ночью мне совсем не спалось. Остаться мне здесь или нет? С одной стороны я очень боялся, что сектанты будут хулить веру православную, а с другой думалось, что если я сейчас уйду ( ещё ведь и не знамо куда) то они будут говорить, что поп дескать их испугался. Ворочался я, ворочался и решил: «Если они не против, то я останусь», ведь кто знает, может им недозволительно общаться с православными.

Но утром всё было по прежнему. Хозяйка встала раньше, сварила мне каши, кофе, поставила в духовку вчерашние булочки. Спросила у меня, когда я вернусь. Я ответил что поздно вечером. Она начала что делать по кухне, чего то резать и т.п. Помолившись, я поел, а тут она и протягивает мне пакет с бутербродами. Это же мне она резала!

Я прямо не знал как реагировать. Что то сказал и взял. Потом уже я заметил, что она вот так каждому даёт. Мужу, старшему сыну, старшей дочери. И мне. И знаешь, матушка, у неё это так естественно, что никакой корысти не видно. Видно что заботится.

Прихожу вечером. Дверь открывает какой то незнакомый вьюнош и спрашивает так строго: «Вам кого?» Тут девчушка вылетает и говорит: «Это дядя Вася, он у нас живёт». Вьюнош меня взглядом смерил, да так неприветливо, что я уж снова подумал о переезде.

В большой комнате было много людей. Они сидели кто на стульях, кто на диване по кругу и слушали как один мужчина читал книгу. Что то было о Иегове. И стало мне так тоскливо, матушка, что не знал я куда деваться. Ушёл к себе и стал молиться Иисусовой молитвой. Но тоска всё сильнее и сильнее. Я стал тогда стены комнаты крестить нательным крестом и молиться. Не знаю сколько времени прошло, Светочка заглянула и спрашивает: «Дядя Вася кушать пойдёмте»

Я и пошёл. Все уже разошлись. Только две женщины подметали пол в горнице и стулья по местам ставили. Потом и они ушли. Тут только я вспомнил, что купил фруктов и мороженое детям. Фруктам, то что, а вот мороженное вытекло и попортило библиотечную книгу. Совсем плохой вечер был. А хозяева поздно пришли. На таком же сборище где то были. Решил я утром всё таки с хозяином поговорить и выяснить не будет ли у него трудностей, если узнают, что у него дома православный иерей живёт.

.
Письмо третье

Утром я опять не поговорил с хозяином, но для себя решил твердо, что если ещё раз мне будет так плохо как вчера, то съезду точно.

В перерывах между лекциями я сбегал в ближайший храм. Помолился и пытался купить что нибудь об этой ереси. Полистав тоненькую брошюру (название забыл), я понял что мне то не поможет. Поехал в большой протестантский магазин. Там купил книгу «Кризис совести» и книгу «Организация Свидетелей Иеговы». Думаю, если будут хитро соблазнять, хоть знать чего то буду. А может и хозяевам почитать дам.

Скажи, матушка, это ли хорошие книги? У первой автор иностранец. Американец наверное. А у второй Рублев или Порублев. Может Зарублев.
Обе большие, в мягких переплётах.
Напиши поскорее. И напиши что вообще думаешь обо всём этом. Ты человек сведущий, посоветуй, что делать.

Понимаешь, матушка, нравятся они мне. И хозяин, и хозяйка и детишки. Старший очень на твоего брата похож. И манерами тоже. Такой же рассудительный. Может Господь меня привёл, чтобы вывести их из ереси.

Мне ещё запомнилось такая вещь. Они деньги совсем на виду держат. А ведь я человек посторонний, да и гости у них бывают. Вот тогда человек 15 было. А всё равно. Не боятся или соблазняют?

А ещё что. Дозвонился я до дома и выяснил, что ДИМИТРИЙ-ПОГАНЕЦ, ЗНАЛ КТО ЕГО РОДСТВЕННИКИ. Т.е. что они Свидетели Иеговы не знал, но что рьяные сектанты да. И Василий занимает какую то должность в ихнём капище.

Видно должность небольшую, так как платят ему мало, иначе бы не работал ещё на какой то стройке.

Матушка, очень жду письма твоего. Отпиши сразу

Заголовок сообщения: Re: Как православный батёк от Свидетелей Иеговы не утёк.
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 1:11 am 

Письмо четвёртое. 8 марта и Свидетели Иеговы
Спаси тебя Господи, матушка, за твои советы.

Один из них очень пригодился мне. Правда с опозданием.

Т.к. 8 марта было как говорится «на носу», я решил купить что нибудь хозяйке дома и дочерям. Пошёл купил небольшой тортик, опять таки фрукты и всяких небольших подарков.

Пришёл домой, и зайдя в комнату начал читать распечатанное твоё письмо. И упал мой взгляд на то, что ты пишёшь о 8 марте. Вот, неслух! Надо было сразу прочитать. Думал я, что мне делать с подарками и решил покаяться перед хозяином дома. Что он скажет?

Василий выслушал меня, улыбнулся и сказал, что вечером они с женой планировали какой то «семейный вечер» с играми и тогда они (подарки) могут пригодиться в качестве призов.

Благодаря 8 марта, матушка, я мог сходить в храм на службу. Идти решил в мирском, чтобы не смущать хозяев. Позавчера ездя в магазин, видел я храм в таких радостных и чистых красках. Туда и пошёл. Получил большое утешение своей душе. Людей почти не было. Человек 6 только, включая меня. После службы остался трапезничать. Оказалось, что с настоятелем этого храма мы косвенно знакомы. Он родной брат отца Данилы. Рассказал я о своём приключении, и тот пригласил меня остановиться у него. Пока я отказался, но поблагодарил и на всякий случай взял адрес с телефоном.

«Семейный вечер». Хозяйка приготовила пироги, морсы и сделала такое печенье, что разламываешь его, а там вопрос. Была большая настольная игра, самодеятельно сделанная. Нужно кидать кубик и делать шаги. И часто выпадали вопросы на которые надо было отвечать. Они были двух типов:
- по Писанию
- и как будто кто то спрашивает, а тебе нужно ответить.
Первый вопрос который попался в этой игре был таков: «Почему вы называетесь свидетели Иеговы?» Попался он Андрею и тот процитировал такой текст:

«Исайя 43:10-13 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог; от [начала] дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?»
Только чуть странно цитировал. Видно что наверное по их Библии. Я ссылку то записал.

Вообще игра была весёлая. Интересно было когда Василий должен был исполнить чьё то желание. И он пел. Песня была мне незнакомая, наверное тоже ихняя, а мелодия вполне приятная.

Долго они играли, а я за этим всем смотрел. Сходил взял синодальную Библию и следил за местами которые они цитировали. Хорошо знают Писание, то.

Вспомнилось мне наш разговор, матушка, где ты убеждала меня (воистину неразумного), что требовательно хотя бы раз за год прочитывать Писание целиком. А я отмахивался. Помню, что говорила ты, что ежели читать 3 главы каждый день и 5 в воскресный, то за год как раз полностью выходит. Так то? Возьмусь я за то дело. А то неудобно, когда сектанты лучше меня иерея разбираются.

Вопрос у меня к тебе назрел, матушка, почему эти еретики Божью Матерь не почитают? Ни Приснодевой ни считают?

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 1:15 am 

Письмо пятое. Вопрос крови и вопрос завтрака

Христос с тобой.

Вот сейчас стало значительно удобственнее писать тебе письма. Андрей оказывается работает в какой то компьютерной фирме и вообще специалист по компьютерам и прознав что я ухожу так рано чтобы в интернет клубе набирать свои контрольные принёс мне старенький ноутбук. Ну это он сказал что он старенький, а для меня то это непонятно. Теперь я сижу в своей комнате и тружусь здесь. И письма тоже могу отсюда отправлять.

Андрей юноша очень рассудительный, по виду достойный. Ни притрагивается ни к куреву, ни к алкоголю и в отношениях с женским полом очень блюдёт себя. Вечером за ужином мы долго разговаривали с ним. Он тоже свидетель Иеговы и уже достаточно давно. В он капище служебный помощник. Видимо что то вроде обслуживающего персонала. Странно что он не дорос до какой нибудь должности при его знании собственного учения. Говорили мы о переливании крови. Ему надо бы на медика учиться, настолько он понимает всякие специальные термины. По его словам, современная медицина согласна с утверждением СИ о том, что переливание крови опасная вещь. И что существуют множество иных способов. Он называл всякие препараты, в коих я по невежеству своему не разбираюсь. Но всё равно есть брать даже только по Писанию это странно. Почему свидетели курицу не вымачивают, мясо покупают в обычных магазинах с кровью, а на переливание крови так строго смотрят? Ведь даже система пищеварения и кровяная система практически отдельно функционируют.

Начал я читать «Кризис совести». Очень интересная книга, надо сказать.

Забыл тебе рассказать, что вчера возвращаясь со службы видел я шествие кришнаитов. Пели они своё «Харе Кришна», били в барабаны и звенели своими тарелочками. Посмотрел я на них и подумал, что всё таки хорошо, что я у свидетелей живу. Свидетели хоть мирные люди.

Попросился я у хозяйки чтобы завтра завтрак приготовить. А то жалко бедную. Ложится поздно, встаёт весьма рано. С девочками книгу читает по вечерам. Долго она мялась и под конец согласилась. Так что завтра буду творить.

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 1:18 am 

Письмо шестое. "Мне своих сектантов хватает"

Итак матушка по теме писать то особо нечего.
Потрудился я над завтраком. Хозяйка то всё равно так же раненько проснулась и на кухне всё равно хлопотала.

Убежал раненько.

Ночью посмотрел те ссылки которые ты мне дала.

Смутил меня этот Пикалев. Ты говоришь, матушка, он иерей? Может просто церковнослужитель? Алтарник? Ты же помнишь про животных? Сумнительно как то.

/Отец Василий имеет ввиду что подражание звукам животных является один из признаком одержимости. И как то именно этот вопрос мы обсуждали с ним 2 года назад. /

Вернулся я домой вечером и сразу наблюдал интересную картину. Хозяин и старший сын раскрыли журнал и судили о какой то статье. Я попросился посидеть рядом и послушать. Они говорят: «Да, конечно». Название статьи было что то про «Гордись что ты христианин». Василий читал по абзацу или два. Потом они открывали все места Писания которые были там обозначены, читали их и отвечали на какие то вопросы. Я даже подсчитал на один такой абзац уходило по 10-15 минут. Сначала я сидел рядом и следил по Писанию. Много полезного извлёк. А они многие стихи наизусть знали, но всё равно каждый раз искали в книге и читали оттуда.
Конца я всего этого не дождался и пошёл к себе.

Матушка, я вот тут подумал, про переливание. Ну ладно пусть оно сейчас и заменяется чем то. Но это же сейчас. А ранее? Ведь тогда сколько чад то погибло. Не по людски это.

Удивлён я был кстати ещё таким моментом. Сектанты себя христианами именуют.

Поговорил поближе с Анной. То старшая дочь. Ей 18 лет. И учится она на швею. Всей семье шьёт одёжу. Есть у неё жених. Тоже из сектантов. Но блюдут себя в строгости. Если говорят чего то у них ( ну у сектантов) на этой почве происходит то отлучают. Ну видимо отлучают то много, ибо как без Духа Божьего сие возможно.

Прости, матушка, за сумбурное письмо. В голове много чего по учёбе. И то об одном думаю то о другом. Прости меня, ради Бога.

P.S. Не помню писал ли я тебе про предложенное тобою общение. Матушка, мне своих сектантов хватает. Душа рвётся от того как смотрю я на детишек здесь и понимаю, что участь всех их в озере огненном. Что не говорить люди то хорошие, добрые, но ЕРЕТИКИ ЖЕ!

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 1:23 am 

Письмо седьмое. Батюшка читает Френца

Андрей всю ночь имеет бесплатный интернет дома. Выделил мне 2 часа и сказал, что если этого мало, то даст ещё. И ещё сказал, что если надо письмо какое отправить, то вообще в любое время можно, ибо времени это всё равно много не занимает. Спаси его Христос. Всё больше он мне напоминает Алексея. Даже внешне они очень похожи. Также принёс он мне пару дисков по социологии, которую мне завтра сдавать и я буду готовится по ним.
Я не очень удивлён, что он оказался диаконом, т.к. действительно он очень обстоятельный юноша. Как это я сразу не догадался, что служебный (или сослужебный ?) помощник и есть диакон? А ведь и верно даже по словам. Диакон сослужит пресвитеру.
Читаю книгу Френца. Легко пишет и видно что человек многострадальный. Читая про то как он подвозил избитого человека и вспомнилось мне как ты, матушка, гневалась когда читала про того как кто то ссылался на Грузию. Я так понял он свидетель иеговы, который хочет избавить свою секту от всяких непонятных вещей. То что он описывает о отношении к браку есть безусловная ересь. Понятно что эти люди отпавшие от Церкви ( а раз Америка то они могли Церкви и не ведать) не знают четкого апостольского постановления.
Зашёл сегодня в церковную лавку и купил «Великопостные чтения». Очень полезная книжица. На каждый день сего Великого поста расписаны какие-либо душеполезные мысли из святых отец.
Вот уже неделя минула как я здесь. Сел я сегодня и подумал, а что приобрёл душе своей. Что то видно есть. Возгорелось во мне сильное желание ко чтению Писания. Очень сожалею я, матушка, о том, что не могу достойно войти во время поста. В то время когда братия и сестры будут воздыхать о грехах своих, я, недостойный, буду сдавать экзамен. И не знаю еще, как хозяевам сказать, что не смогу кушать скоромное. /См прим № 1/
Вспомнив о книге, кою читаю осмелился спросить у Анюты, хотят ли они чад в своём браке. Смущался немного, можно ли спрашивать такое. Девица зарделась и тихо сказала: «Дети благословение Иеговы». Дай ей Господи мужа православного.
Фотиния оказывается потому всегда дома, что болезненная и в школу не ходит. Учителя приходят домой. Сегодня зашла ко мне в комнату и просит: «Дядя Вася проверьте задание по математике». Больше часа мы с ней математику делали, а потом историю. Я рассказывал ей про святого Владимира, святую Ольгу, крещение Руси. /См прим № 2/
А ещё случайно узнал сегодня что каждый день она мне ботинки чистила. А я не замечал.

Примечания
1. Отец Василий имеет ввиду чтение покаянного канона Андрея Критского на первой неделе Великого поста
2. Фотиния =Светлана

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 1:26 am 

Письмо восьмое.
Прости меня, матушка, Христа ради. Хотел отписать тебе вчера вечером, но обстоятельства сложились по другому.

Вчера решил позвонить я батюшке их храма Николы Чудотворца, коий при малейшей возможности пытаюсь посещать . Он и пригласил меня и на вечерню и на акафисты. А потом и ночевать говорит, оставайся. А утром и служба. И воскресенье особое как никак. Недолго я думал и возрадовавшись тому что услышал Госполь молитвы обо мне, стал собираться. А тут хозяйка и говорит, что Василий с Андреем уезжают на выходные и её с дочками завтра весь день не будет что вернутся весьма поздно. Говорит, давайте вот ключ вам, вот так замком пользуются, а где продукты и так знаете. Испросил я также дозволения посмотреть хозяйскую библиотеку и фильм один. «Свидетели Иеговы» называется.

Ох, матушка, я как Петр апостол готов сказать: «Хорошо нам быть здесь». Душа моя истосковалась по храму Божьему. Было в храме весьма малолюдно, но дух горел к Господу. Нет букв и слов, чтобы описать ту благодать которую даровал мне Господь Вседержитель по молитвам святых отец наших и Владычицы нашей Богородицы.

Но знаю, чего ожидаешь ты. Прости что отклоняюсь.

Ещё во субботу заметил я, что сектанты мои чистятся и гладятся. Почитают и они оказывается день воскресный. Хозяйка с чадами собралась на какие то встречи. На одной (как она ответствовала на мой вопрос) изучают сторожевую башню (это их журнал) , на другой какую то речь слушаю, а потом ещё у них одна встреча для проповеди. Это, матушка, они русских людей совращать пойдут! Я попытался спросить, а может они после второй то встречи вернутся, отдохнут, зачем им грехи то свои множить. Хозяйка Писание открыла и прочитала: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.» Сказала так и улыбнулась. Я уж хотел было ответить, что то сказано апостолам, да Церкви православной, а не им нехристям, но осекся. Смотрел я на неё, да на Фотиньюшку с Натальей и поймал себя на мысли, что всё готов бы отдать но чтобы эти шестеро были вразумлены.

Молитвы сектантские очень странные. Лучше бы и не молились . Ни смысла, ни духа, ни слога. Да и молятся только двое. Василий да Андрей. Женщинам молится видно не дозволяют. Да и не велика потеря. Такое как молитвенное воздыхание сердечное им неведомо.
Встали, отрапортовали и сели. По русски молятся. У баптистов и то как то более христиански.

Как вернулся я в воскресенье из церкви, то вспомнил что собирался посмотреть видео, и библиотеку . Книги все у них стандартные, одинаковые. Разных книг наверное 20-25. И журналов очень много. Подшивки за года по одному экземпляру и по папкам очень много журналов разложено. А и каждая книга в нескольких экземплярах. Взял я одну полистать (уж очень название интересное было «Школа теократического служения»), включил ТВ и только хотел кассету поставить, а там про Троице-Сергиеву Лавру. Господи помилуй! Да как же так? Но Господь попустил, что мы то можем. Забыл я и что почитать хотел и что посмотреть. Весьма огорченный, отправился ужин готовить. Потом вспомнилось про намерение и начал я кусочками фильм смотреть и ужин одновременно готовить. В фильме показывали ихнёю типографию, что то про фермы было. Но был я весьма невнимателен и запомнил только как повар несколько яиц в воздух бросал и потом они битые на сковородку падали.

Василий с сыном приехали уже ночью. Хозяйка с девочками часов в 11 вечера. Обьяснил я хозяйке про пост, просил что не тревожилась, что сам я вполне способен кормить себя. Да и что мне надобно? Пара картошек, да каша.

Прости меня, матушка, если чего не так. Если обидел чем.

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 1:28 am 

Письмо девятое

Придя вечером домой обнаружил я опять сборище сектантов, сидящих в горнице и слушающих, как один мужчина читал книгу, а другой открывал места Писания и читал их. см. прим № 1 Я удалился в отделенную мне комнату, но слышал то, что там было читаемо.
Речь шла о том, что такое благость и много говорилось о том, как чудно Господь устроил наш мир. Достал я Писание и тоже начал открывать те места, которые говорили, и читать из них. А после как мужчина прочитывал определённый кусок, то следовал вопрос, на который отвечали слушающие. Вопросы были что-то типа «Как яблоко говорит о благости Бога» и «Какой самый ценный дар» и т.п. Хотя в тексте было много упоминаний из Писания, но, в общем, показалось мне, что это был скорее текст для детей чем для взрослых. Уж очень просто всё было. Под конец я задремал.
Дома как и в прошлый раз была только Светочка. Потом пришёл Андрей, зашёл ко мне и мы много разговаривали. Он спрашивал, не нужно ли мне чего по компьютерному делу. Я попросил чтобы помог текст привести в приемлемый вид. Он только пару раз на клавиши надавил и всё стало как должно. Потом говорили о науке. О том что многие пытаются доказывать существование Творца через науку, но смысла в этом нет. Точнее я говорил так, что не вижу особой нужды в доказательстве ибо веры отсюда и не возьмётся, а Андрей противоположно утверждал, что для многих это всё ещё важно. И что сильно много атеистов осталось в России. Он подарил мне две книги. «Жизнь. Как она возникла» и «Существует ли заботливый Творец».
Потом мы пошли готовить ужин, и за приготовлением его продолжали говорить и об этом, и о многих других вещах. Прочитал я в купленной мною книге о том, что у СИ литература только из Америки бывает из ихнего центра, а местные никак в этом участия не принимают. Я и спросил Андрея, не горестно ли ему оттого что ни написать он ничего не может, ни издать, ни какую деятельность кроме совращения вести не может . Ведь даже трясуны см. прим № 2 и те благотворительностью занимаются, а свидетели только по квартирам ходят да к людям пристают. Ну конечно я ласково спросил, не так как здесь тебе описал. Думаю, матушка, он меня не понял. Такой рассудительный юноша, должен хотеть делать что то сам, а не жить вечно по указке. А он то ли не хочет, то ли ещё не понял что хотеть то надо. Добрый он конечно, но счастье никогда не обрящет. Ведь счастье, то оно только с Господом. Кому Церковь не мать, тому и Бог не отец.
Начинаю вообще потихоньку разбираться в ихнем учении. По разным книгам, да по твоим советам, матушка. Вчера съездил ещё раз в магазин и купил себе диск с фильмом «Осторожно, башня». Думаю, что если успею посмотреть часть сейчас, а часть утром.
Даже немного сожалею что уезжать скоро. Полюбил я их, как чад своих. Надеюсь, что Господь вразумит меня как помочь им.

1. В данном случае, отец Василий явно наблюдает собрание книгоизучения
2. Видимо имеются ввиду пятидесятники

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 1:30 am 

Письмо десятое. Батюшка о Френце и о антисектанской деятельности.

Спаси тебя Христос, матушка.

Напряженные особенно у меня последние эти дни. Экзамены, зачёты. И большое спасибо, матушка, за твои советы да материалы. Ещё если бы не Андрей то вряд ли я бы справился. Сегодня вот всю ночь сидел в Интернете и читал то Макса Вебера, то Френца. У него оказывается ещё одна книга есть. «В поисках христианской свободы» называется. Пойду ещё раз в тот магазин съезжу, может у них есть. Он говорил там о таких вещах, что и не только о свидетелях речь. О свидетелях конечно, но глубже он берёт чем в первой книге. О свободе духа, о догматизме, о следовании за людьми. Очень я возжелал эту книгу, матушка. Читал я и как будто и о свидетелях писано, а читаю как бы о себе.
Вечером придя домой увидел я, как Андрей с Василием какую то статью из газеты читают. Объяснили, что кто то её раздавал перед капищем. Дали мне почитать. Там было прописано, что свидетели на Америку работают, большие деньги за это получают и что если кто к ним приходит то нужно квартиру продать и или развестись или замуж заново выйти кому как и с кем секта прикажет.
Василий и спрашивает меня: «Вот я живу, разве я богато живу? Или разве я квартиру продал? Или развёлся? Или моим детям приказано выйти за кого то незнамо кто?» Потом встал и ушёл, без ответа. Обидели видно человека. А оно и верно, матушка, тот кто писал всё это не от чистого сердце делал, а от злобы своей. Перечитал я ещё раз бумажку сию и выкинул её в мусор. Туда ей самое место.
Глупости говорить, да на людей клеветать все умеют, а как Спаситель на крест идти по любви … «Бог доказывает нам любовь свою, что Господь умер за нас, хотя мы бы ещё грешниками».
За ужином Василий сказал, что уезжает на пару дней и что скорее всего больше мы и не увидимся. Потом подарил мне библейский атлас по Святой земле и Библию в переводе святителя Макария. Господи помилуй его.
Показал Андрею книгу Френца. Он, полистав её, сказал что читал такую, но только на компьютере. Я спросил, правда ли то, что там описано про 1975 год. Андрей видно хотел от ответа уклонится, но потом ответствовал, что не ведает как то было. Но читал в одной книге (название запамятовал, прости, матушка) , что это люди просто неправильно поняли. И ещё что-то дескать в Сторожевой башне было про это прописано. А ещё сказал, что бывает что люди и ошибаются, но Бог всё равно с ними.
Я хочу спросить у него кое что по ихнему учению, но это завтра.

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 1:35 am 

Письмо одиннадцатое. Возможно последнее

Особо поразила меня глава из книги «В поисках христианкой свободы» про отлучение. Матушка, неужели это правда? Ответь мне побыстрее.

Описанное там даже не помещается в мою голову. Это что если Наташа, или Фотиньюшка скажут, что из секты выходят, то с ними и говорить не будут и здороваться даже?
А слушал я на Рождественских чтениях, что в одной епархии создаётся место, где человек из секты вышедший пожить может. Честно говоря, я подумал тогда, что видно люди без жилья и им нужно хоть где-то голову приклонить. А теперь уж полагаю, что может быть и в этом дело.

Если правда это, то у этой организации воистину нет ни чести ни жалости.

Захотелось мне правда почитать, матушка, что пишут про самих себя сами свидетели. А именно биографии какие нибудь. Такие есть? Может быть есть биография Рассела или Рутефода? Конечно желательно чтобы ими самими была написана. Но если и не их самих, то тоже интересно.

В магазин я съездил напрасно. Девушка коюю я спросил насчёт книги «В поисках христианской свободы» ответствовала, что таковой и не знает. Посмотрела прайс-листы и всё равно нет.

Купил билеты на послезавтра домой. Заждались меня там. Нехорошо как то получается, Великий пост, а храм без настоятеля.

Сегодня решил с Андреем обсудить какое либо учение их ереси. Должно думал что же выбрать. Подумалось о учении о Богородице. А разобрали мы это быстро минут за 40.

Андрей объяснил, что никому из людей они не поклоняются и что поклонение принадлежит только Богу. Утверждал он и то что у Иосифа дети были вовсе не от первой супруги. Богохульство. Потом он объяснил их позицию насчёт икон. Но это в общем то мне было знакомо по беседам с баптистами. Здесь они с ними не расходятся. Показалось мне странным, что не привёл он стих из посланий о том, что един посредник между Богом и человеком. Баптисты всегда его вспоминают.

Поскольку с этим закончили мы очень быстро я поразмыслив, поднял вопрос об изменении учения секты. Сказал, что слышал я что некоторые вещи в учении ихнем менялись. То одно то другое. И вот здесь, матушка, было для меня многое ново. Опираются они на один стих из Притчей. «Стезя праведных как светило лучезарное, которое всё более светлеет до наступления полного дня» Притчи 4:18 . И ещё один стих из тоже Притчей «Свет сияет на праведников». Но как то кажется мне, что это не объяснение. Истина меняться не должна. Она так и есть истина.

Кстати, пару дней назад я спросил у Андрея, как он попал то во всё это. Из-за родителей, то понятно, но как сам разумеет. Вот тогда Андрей сказал, что главное для него это истина, и что он видит что учение секты это истина и что оно соответствует Библии.

Но если истина для него главное, то как с тем, что она меняется? И как мне объяснить ему что есть она Мать-Церковь? Вспомнилось мне, что ты, матушка, писала о том, что изданы были толкования блаженного Феофилакта современным русским шрифтом и писала, что очень удобны они для пользования. Может выписать, да подарить ему? Цена вроде и не сильно велика для таких то книг. Но будет ли читать? Но в любом случае, получил я деньги из дома и купил всяких добрых книг: справочники, учебник греческого и учебник древнееврейского. Подарю все завтра. Это то пригодится. Там глядишь, Господь и просветит. А я молиться буду.

Вот уеду послезавтра и может никогда их не увижу. Грустно. А ещё грустно, что буду служить я дома во неделю Торжества православия и ….

Знаешь, матушка, когда с сектантами только на улице сталкиваешься это как то не задевает. А когда вместе с ними живёшь, один хлеб ешь и ничего от них не видишь, кроме хорошего… Господи, вразуми раба твоего. Что же мне делать то, матушка?

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 6:28 am 
Хехе, кааааакой древний боян-то :)
Уж не у olga-fil ты его стибрил, признавайся? :wink:

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 8:03 am 

Леахонович,бесподобно.Это ведь вымышленная история,верно?А кто автор?

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 8:23 am 
Стив писал(а):
Леахонович,бесподобно.Это ведь вымышленная история,верно?А кто автор?

Могу сказать, что отнюдь не вымышленная история, поскольку я лично знаю того человека, которому данные письма приходили :yes: А оный человек, в свою очередь, лично знает отца Василия 8-)

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 9:42 am 

Illidan писал(а):
Хехе, кааааакой древний боян-то :)

Хе-хе, хорошую мелодию чего бы ещё раз не послушать? А тем более классику! :D

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 2:36 pm 
Байан, кстати, лежит тут:
http://olga-fil.livejournal.com/16838.html - письмо первое
А далее по календарю.

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 3:17 pm 

Занятно. Но как то уж совсем слащаво...

Часовой пояс: UTC + 3 часа