Текущее время: Пн сен 07, 2026 11:20 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подмосковье: в ответ на замечание протоиерей получил пулю
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 6:05 am 
В Подмосковье убит священник: он просил убийц не гадить в подъезде

Настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья протоиерей Александр Филиппов убит. Информация об обстоятельствах гибели пока приходит противоречивая. Филиппов погиб от выстрела в сердце - об этом, как передает "Интерфакс-Религия", сообщила вдова священника матушка Елена.

"Отца Александра убили только за то, что он сделал замечание нелюдям, которые отправляли в подъезде естественные надобности", - сказала она. У священника осталось трое дочерей-подростков. Отцу Александру было 39 лет.

Между тем, по информации Московской патриархии, убийца уже задержан. "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах подтверждает, что по подозрению в убийстве задержаны двое мужчин.

"Двое пьяных пытались сходить в туалет в неположенном месте. Проходивший мимо Александр Филиппов сделал им замечание. Пьяные зашли за ним в подъезд и застрелили из хулиганских побуждений", - рассказал источник.

Задержать подозреваемых в этом убийстве удалось "по горячим следам". Ими оказались 35-летний местный житель и 28-летний уроженец Владимирской области. Это также подтвердил начальник управления информации и общественных связей подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев.

Другой источник в правоохранительных органах рассказал, отец Александр сделал замечание компании, находившейся во дворе его дома. "Священник находился не рясе, а в обычной одежде", - пояснил собеседник агентства. В ответ на замечание его затащили в подъезд его дома, где начали избивать. Источник рассказал, что жители подъезда вызвали милицию, которая и задержала подозреваемых. При этом он не подтвердил информацию о том, что священник был застрелен, сообщив, что отец Александр погиб в результате избиения.

Убитый боролся с пьянством

В храме Вознесения Господня, настоятелем которого являлся убитый протоиерей Александр Филиппов, имеются иконы Божьей Матери Ахтырской и мученика Вонифатия, исцеляющие от алкоголизма и наркомании.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на Московскую патриархию, каждую субботу перед чудотворными иконами отец Александр служил водосвятный молебен об исцелении от недугов пьянства, наркомании, табакокурения и других страстей.

В патриархии отметили, что отец Александр был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в 1996 году, закончил Московскую духовную семинарию в 2003 году.

Церковь: это показатель уровня отношений в обществе

Очередное убийство священника - серьезный сигнал для общества, говорят в Русской православной церкви. "Человеческий разум просто цепенеет от такого зла, когда человек становится жертвой откровенной неприкрытой злобы. Все события последних месяцев должны быть восприняты всеми нами очень серьезным образом", - сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

"Конечно, все люди Церкви будут сегодня молиться об упокоении души отца Александра. Ужасно осознавать, что в результате такой бессмысленной злобы погиб человек, дети остались сиротами, разрушена семья", - сказал глава Информационного отдела.

В свою очередь замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) считает, что "очередное ужасное событие, которое произошло в России, в данном случае свидетельствует о том, что уровень отношений людей в обществе уже пал настолько низко, что люди неспособны нормально, цивилизованно реагировать на замечания своих близких".

"Показательно то, что в этой ситуации оказался именно священник. В современной России небезразличными людьми оказываются как раз священнослужители и все верующие люди. Они проявляют активную гражданскую позицию и стремятся улучшить нашу жизнь, сделать ее красивее, светлее", - сказал отец Филипп.

Однако, по его словам, в результате "оказывается, что такие попытки и стремление встречают сопротивление и, более того, оборачиваются смертью для этих людей".

Это уже второе за последний месяц убийство православного священника в столичном регионе. 19 ноября выстрелом в голову был убит настоятель московского храма Апостола Фомы, известный миссионер отец Даниил Сысоев. Всего же с 1990 года в России было убито 25 православных священнослужителей.

© Новости NEWSru.com 2000-2009

Заголовок сообщения: Re: Подмосковье: в ответ на замечание протоиерей получил пулю
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 7:29 am 

К формированию этого "ужасного" общества РПЦ имеет самое непосредственное отношение.
Как и к торговле сигаретами с алкоголем.

Заголовок сообщения: Re: Подмосковье: в ответ на замечание протоиерей получил пулю
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 9:19 am 
lizard king писал(а):
К формированию этого "ужасного" общества РПЦ имеет самое непосредственное отношение.
Как и к торговле сигаретами с алкоголем.

В сравнении с общегосударственной политикой монопольного спаивания злоупотребления отдельных иерархов РПЦ, как говорил великий комбинатор, "имеют вид невинной игры в крысу". Да и убиенный священник вряд ли поставлял своим соседям водку или самогон. :prankster:

Заголовок сообщения: Убит священник Александр Филиппов
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 2:24 pm 

за сделанное хулиганам замечание

Протоиерей Игорь Пчелинцев
http://www.pravmir.ru/protoierej-igor-p ... leksandre/

Уже пару раз встретил в блогах рассуждения, что шел бы отец Александр Филиппов «как положено» в рясе (подряснике), то не стали бы его убивать. Вполне возможно. Но не факт. Меня как-то грабили в Москве в подъезде, я шел в гости к одному батюшке, в подъезде мне приставили пистолет (ну, или муляж – там не разобрать) и велели снять очки, чтобы ничего не видеть и отдать ценности.

Из ценностей у меня были – иерейский крест (белый), паспорт, немного рублей и 30 долларов (НЗ) – деньги забрали, а когда увидели крест и сложенный в сумке подрясник – спросили – «ЭТО что?» «А ты КТО? ПОП?» – я сказал, что да, тогда один из грабителей сказал другому – «Гриша, может отдадим все?»

Создалась невыгодная для них пауза. Потом все же решили деньги не отдавать (видимо совсем плохо было у бандитов с этим делом), но меня просили – «Ну ты, это, знаешь, никому не говори…» и ушли, а я остался на площадке. Вот такие робин гуды московских хрущоб.

Ну я собственно о внешнем виде – хочу привести цитату из интервью одного интересного католического священника из Франции Ги Жильбера, который работает с «детьми улицы» уже больше 30 лет:

...Мой вид может многих шокировать. Когда я приехал в Париж, то как-то раз вечером вышел пройтись с компанией молодежи. Я был одет как священник — в свою черную рубашку. На улице нашу компанию остановила полиция. Полицейские начали грубо толкать моих молодых спутников. Меня же никто не тронул: внушала почтение рубашка с воротничком. Тогда один из ребят повернулся ко мне: «Попробуй одеться, как мы, увидишь, что делают с нами… Поймешь, чего стоит для нас каждый прожитый вечер».

Я сделал, как он советовал. И через пару дней патруль обошелся со мной, как с самым последним подонком. Я реагировал бурно: «Но по какому праву?!» И сразу услышал в ответ: «А ну-ка заткни свою пасть!» Пошли в полицейский участок. Комиссар разобрался, в чем дело: «О, мы не знали, не поняли, извините, господин священник!» Я сказал: «Извиняться поздно. Вы оскорбили личность, и только по той причине, что я одет в эту куртку». С тех пор я так и хожу, и не сниму этой «формы», пока я работаю с теми, чьим домом считается улица. Внешний вид — очень важная вещь. Иногда говорят: «маскировка». Но в наши дни маскировка не один ли из символов общества?..

Разве Христос одевался в особенные одежды, разве Его внешний вид соответствовал Сыну Божию? Он появлялся на людях чаще всего как «сын плотника», и лишь одна только вера позволяла увидеть в Нем Бога. Я хотел бы Ему уподобиться. Иисус далек от каких-либо внешних признаков. Он одевался в Любовь и тем отличался от прочих.

Не по одежде и внешнему виду узнается свидетель Божий, но лишь по той любви, которую он носит в себе. Я очень люблю фразу: «Там, где есть Любовь, там и есть Бог».

Заголовок сообщения: Re: Убит священник Александр Филиппов
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 2:38 pm 

хорошее завершение статьи.
да и священника жалко, беспредел там в России, у вас, лишний раз убеждаешься.
Наверное, там частенько такое: только вот священник попался, вот и всплывает.

Часовой пояс: UTC + 3 часа