Цитата:
Внимательно ознакомился с приведенными вами фрагментами по теме.
Честно, я разачарован. Я ожидал четких и недвусмысленных ответов основанных на Писании по теме.
Ну я тоже несколько иного ожидала, пойдем дальше...
Цитата:
По поводу подзаголовков: «ВВЕДЕНИЕ В ИКОНУ (с небольшими сокращениями) , 1. Богословие славы Божьей», «2. Мартиролог иконы», «3. Догматическое значение VII Вселенского собора.» могу сказать только одно: НИЧЕГО по существу, велеречивым языком авторы говорят обо всем и ни о чем. 1) не по теме 2) никаких основ на писании.
А Языкову читали?
Неужели авторы так НИЧЕГО и не пишут об иконах и идолах?
Цитата:
Хотя в последних 2-ух подзаголовках в их первых абзацах начинается упоминаться хоть что-то по существу, но сразу же авторы сбиваются опять на «воду». Жаль.
Кому «вода», а кому и нет...
Цитата:
Те 2 ссылки на ВЗ, что приводят ваши авторы (я про Исход и 3 Царств) не более чем «развод» (впрочем и так назвать можно только с натягом) людей, не особо понимающих эпизоды событий ВЗ. Скажите честно, причем здесь украшательство ковчега фигурами херувимов? Мягко говоря непонятно.
Вот именно, непонятно ЗАЧЕМ Сам Бог повелел украшать ковчег какими-то фигурками??? Да ещё вышивать их на стенках скинии? То есть изОБРАЖать некие ОБРАЗЫ?
К чему бы это?
Цитата:
Также вижу не совсем к теме честный подход!
Хм, я тоже могу увидеть не совсем честный подход в ваших вопросах, ну и что это даст? В смысле, нашему общению?
Цитата:
Мы здесь говорим не о просто о изображениях и всех тех «возвышенных» мотивах, ради которых пишутся иконы.
Иконы не просто изображения, а вот «возвышенные мотивы» действительно имеются.
Цитата:
Налицо факты: Иконам моляться, иконам поклоняются, на них уповают, их просят.
Иногда полезно проверять факты и не делать обобщений...
Цитата:
Если есть потребность видеть библейские сюжеты глазами, видеть библейских персонажей и пр. В этом нет ничего противоестественного. Нет также противоестественного в том, чтобы украсить культовое здание. Что бы ощущать тем кому это надо, что я например пришел не куда-то там, а на место (пусть в пониманнии отдельного человека) моего поклонения Богу.
Ага, всё же некий смысл в использовании изображений на месте поклонения Богу вы всё же видите. Это понимание даже естественно для вас.
Цитата:
Высказывания и соображения на тему, что мы мол де не иконам молимся а Богу, на практике являются обычными инсинуациями. В большинстве своем паства РПЦ не просвещена на эти темы. И уповают на бесконечный иконостас всевозможных Варвар заступниц и прочих угодников. (выражаюсь примитивно, чтобы было совсем понятно, нисколько не умоляю вашу АНВ компетентность в этом вопросе). И им же кланяются.
ОХ, ИТ! Вы даже не представляете, как вы правы: некоторые прихожане наших храмов, а особенно «захожане» и «прохожане» просто ЖУТКО невежественны в вопросах христианской веры и жизни. Это беда и боль моей Церкви и моя беда и боль тоже...

То, что делается сейчас для просвещения верующих в РПЦ чрезвычайно недостаточно! Все, кто к этому хоть какое-то отношение имеют, согласны, что это так. Разные суеверия местами и временами просто пышным цветом цветут... И св. Николаи-спасители, и цари-искупители и летающие, говорящие и исцеляющие иконы, и земелька «от всех болезней» с могилок святых... Если б вы знали, чего я знаю по опыту, то сильно бы удивились, чего у нас иногда бывает... И до 1917 года тоже, кстати, ничего хорошего в этом плане особо не было, большая часть народа вообще неграмотная была, какое уж тут просвещение.
И детские воскресные школы проблемы решить сейчас просто не в состоянии, священники же просто физически не могут научить всех крещаемых основам веры, да некоторые и учиться то не хотят...
Вот сейчас в РПЦ идет разработка положения о катехизации, чтобы священникам на приходах помогали деятельные и образованные миряне-катехизаторы. (на курайнике недавно тему прочла) Может чего и сдвинется здесь в бОльших масштабах, но, чувствую, ещё не скоро, потому, как и катехизаторов то тоже сначала научить надо. Кое-где в епархиях уже идет такая подготовка, знаю, что есть в Москве, Нижнем, Саратове и др. местах. Времени-то как мало прошло, ведь чуть больше 15-ти лет только «на свободе»...
Цитата:
Наш же Господь имел иное мнение:
Иисус же сказал «прочь, сатана; написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".» Матф 4:10
КОМУ это Иисус сказал? Иконопочитателям??? Или сатане, этому лжецу, который в замену на поклонение ЕМУ (а не его образу!!!) обещал Иисусу дать власть над миром, которая ЕМУ (Христу) и так принадлежала как Божьему Сыну и Наследнику всего (Мф 21.38 и Евр 1.2 особенно)?
Цитата:
Ни Иисус ни апостолы не употребляли изображений в поклонении Богу.
Они и Новый завет целиком не читали, представляете?
Цитата:
Иконы – это традиция сложившаяся многим временем позже.
Хм, что же теперь откажемся от всего, что было позже апостолов? А что останется то?
Всё же не удержусь и приведу цитату Языковой «по существу», уж больно хорошо пишет:
ЦИТАТА
Знак, символ, притча - этот способ выражения Истины хорошо знаком по Библии. Язык религиозной символики способен передавать сложные и глубокие понятия духовной реальности. К языку притч охотно прибегал в Своих проповедях Иисус. Виноградная лоза, потерянная драхма, лепта вдовы, закваска, засохшая смоковница и проч. образы взяты Спасителем из реальной жизни, из окружавшей Его действительности. Близкие, доступные образы стали многозначными символами, через которые Господь учил Своих учеников видеть дальше и глубже бытовой реальности. Языком притч говорили и пророки: видение Божьей славы у Иезекииля, уголь Исайи, Иосиф, толкующий сны, и т.д. Библия - источник великой поэтической христианской традиции, в ней берет начало и символизм иконы.
Первые христиане, как известно, не имели своих храмов, не писали икон, у них не было никакого культового искусства. Они собирались в домах, в синагогах, на кладбищах, в катакомбах, нередко под угрозой гонений, они чувствовали себя странниками на земле. Первые учителя и апологеты христианства вели непримиримый спор с языческой культурой, отстаивая чистоту христианской веры от любого идолопоклонства. "Дети, храните себя от идолов!" - призывал апостол Иоанн (1 Ин. 5.21). Новой религии было важно не потеряться в языческом мире, наводненном идолами. Ведь отношение к античному наследию людей I-III вв. и наших современников весьма различно. Мы восторгаемся античным искусством, любуемся пропорциями статуй и гармонией храмов, а первые христиане смотрели на все это иными глазами: не с точки зрения эстетической, а с позиции духовной, "глазами веры". Для них языческий храм не был музеем, он был местом, где приносились жертвы, нередко кровавые и даже человеческие. И для христианина соприкосновение с этими культами было прямой изменой Богу Живому. Языческий мир обожествлял все, даже красоту. Поэтому для сочинений ранних апологетов характерны антиэстетические тенденции. Языческий мир обожествлял также личность императора. Первые христиане отвергали всякое, даже формальное исполнение государственного культа, которое было зачастую не более чем проверкой на лояльность. Они предпочитали быть растерзанными львами, нежели хоть каким-то образом оказаться причастными идолопоклонству. Однако это не значит, что раннехристианский мир вовсе отвергал эстетику и отрицательно относился к культуре. Крайней позиции Тертуллиана, утверждавшего, что в языческом наследии нет ничего приемлемого для христианина, противостояло умеренное отношение большей части Церкви. Например, Иустин Философ считал, что все лучшее в человеческой культуре принадлежит Церкви. Еще апостол Павел, осматривая достопримечательности Афин, высоко оценил памятник Неведомому Богу (Деян. 17.23), но он подчеркнул не эстетическую его ценность, но как свидетельство поиска истинной веры и поклонения афинянами. Таким образом, христианство несло в себе не отрицание культуры вообще, а иной тип культуры, направленный на приоритет смысла над красотой, что было полной противоположностью античному эстетизму, увлеченному, особенно на позднем этапе, внешней красотой при полном нравственном разложении. Однажды Иисус назвал книжников и фарисеев "гробами повапленными" (Мф. 23.27) - это был приговор всему древнему миру, который в период упадка уподобился выкрашенному гробу, за его внешней красотой и величием скрывалось нечто мертвое, пустое, безобразное. Увнешневление - вот чего боялась более всего нарождавшаяся христианская культура.
Первые христиане не знали икон в нашем понимании этого слова, но развитая образность Ветхого и Нового Завета уже несла в себе зачатки иконологии. Римские катакомбы сохранили рисунки на своих стенах, свидетельствующие, что библейский символизм находил выражение в живописном и графическом исполнении. Рыба, якорь, кораблик, птицы с оливковыми ветвями в клюве, виноградная лоза, монограмма Христа и т.д. - эти знаки несли в себе основные понятия христианства. Постепенно христианская культура осваивала язык античной культуры, по мере разложения последней христианские апологеты все меньше опасались ассимиляции христианства античным миром. Язык античной философии хорошо подошел для изложения догматов христианской веры, для богословия. Язык позднеантичного искусства на первых порах оказался приемлемым для христианского изобразительного искусства. Например, на саркофагах знатных людей появляется сюжет "Добрый Пастырь" - это аллегорическое изображение Христа является знаком принадлежности этих людей к новой вере. В III веке получают распространение рельефные изображения евангельских сюжетов, притч, аллегорий и т.д. Но до иконы еще было далеко. Христианская культура несколько веков искала адекватный способ выражения христианского откровения.
Первые иконы напоминают позднеримский портрет, они написаны энергично, пастозно, в реалистической манере, чувственно. Самые ранние из них найдены были в монастыре св. Екатерины на Синае и относятся к V-VI вв. Как и было принято в античности, написаны они в технике энкаустики. Стилистически они близки фрескам Геркуланума и Помпеи, а также к фаюмскому портрету. Фаюмский портрет некоторые исследователи склонны считать своего рода протоиконой. Это небольшие дощечки с написанными на них лицами умерших людей, их клали на саркофаги при погребении, чтобы живущие сохраняли связь с ушедшими. Действительно, фаюмские портреты обладают удивительной силой - с них смотрят на нас выразительные лица с широко открытыми глазами. И на первый взгляд сходство с иконой значительно. Но значительно и различие. И оно касается не столько изобразительных средств - они менялись со временем, сколько внутренней сущности того и другого явления. Погребальный портрет написан с целью удержать в памяти живых портретные черты близкого человека, ушедшего в иной мир. И это всегда напоминание о смерти, ее неумолимой власти над человеком, чему сопротивляется человеческая память, хранящая облик умершего. Фаюмский портрет всегда трагичен. Икона же, напротив, всегда свидетельство о жизни, ее победе над смертью. Икона пишется с точки зрения вечности. Икона может сохранять некоторые портретные характеристики изображенного - возраст, пол, социальное положение и проч. Но лицо на иконе - это лик, повернутый к Богу, личность, преображенная в свете вечности. Суть иконы - пасхальная радость, не расставание, а встреча. И икона в своем развитии двигалась от портрета - к лику, от реального и временного - к изображению идеального и вечного.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
От себя добавлю – летом была в Москве и попала в Пушкинский музей. Там в зале египетского искусства вместе с саркофагами – те самые фаюмские портреты. Впечатления действительно потрясающие и СОВСЕМ не похоже на иконы! Ну ни капельки, особенно по внутренним ощущениям...
Цитата:
Вы приводите святого Иоанн Дамаскин «Если язычник попросит тебя показать твою веру, отведи его в Церковь и поставь его перед иконами».
Что ж возможно это и есть ваша вера, но вера не основанная на Писании.
А Писание всё построено из словесных образов. А попробуйте-ка почитать, к примеру, Ис 6 или Иез 1 и НИКАКОГО образа у себя в уме НЕ создавать!!! И помните свои слова: Образ-икона-идол! И у вас в воображении образ тоже - идол!
Цитата:
Псалом 113: 10 «Для чего язычникам говорить: "где же Бог их"?»
На этот вопрос АВН вы и приведете язычника в церковь, и поставите перед иконостасом Так? Так, раз вы вторите вашему Иоанну приводя его здесь, и язычник этот непросвещенный поймет кто ваш Бог.
Я покажу образ Христа написанный на доске, а потом, когда у язычника появятся ВОПРОСЫ, то я отвечу на них, показав СЛОВЕСНЫЙ ОБРАЗ Христа из Писания. Потому что Иисус Христос – мой Бог (извините, пжста, всё время «выносит» в догматику, ну никак без неё, родимой, не получится обойтись, как бы ни хотелось).
Цитата:
А надо бы ответить как в этом псалме 113 говориться ….
11 Бог наш на небесах; творит все, что хочет.
12 А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих.
13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
14 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
15 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
16 Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.
Да, эти стихи известны и распространены, но это не умоляет их ценность и значение.
Да, стихи классные, но ВЗ-ные. И в голову никому тогда не могло прийти, что Сам Бог может стать человеком, говорить как человек, видеть, слышать, ходить как человек, короче БЫТЬ Сыном Человеческим. Некоторые и сейчас любую мысль о возможности этого в своем уме в зародыше давят...
Цитата:
По сути и по применению иконы – обычные идолы, которыми подменили Бога.
Нет, ни по сути, ни по применению.
Цитата:
Ловкий ход сатаны.
Вы уверены? На 100%? А Мк 3.29-30? Я сама с огромной осторожностью нечто подобное говорю, и ОЧЕНЬ редко...
Цитата:
Да и рассуждения на тему, что мы не поклонямся, а почитаем не имеют также библейской основы.
Почитать ради чего? Почитание ради почитания? Смысл? Смысл в том, что их почитают и на них уповают например, чтобы исцелиться и пр. Но кто в действительности избавляет и на кого уповать?
На Бога, ИТ, только на Бога! Избавляют уж точно не доски и краски...
Цитата:
«В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины.
7 Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю.» Псалом 30:6,7
(Пусть вас не смущает слово ненавижу, его говорил Давид, я вас АНВ нисколько не ненавижу, пусть у вас даже мысли такой не возникает, а напротив считаю сестрой., стих же привел для контраста, и недвусмысленности).
Я про идолопоклонство хочу поподробнее поговорить, чуть ниже.
Цитата:
Жаль , что чистое слово Бога, где ни разу не говориться о том, чтобы даже почитали иконы, (РПЦ да и все кто употребляет иконы), как говорил Иисус «заменили преданиями человеческими».
А вы, ИТ, как «чистоту» слова Божьего проверяете? Вы на каком языке его читаете? Как? НЕ на оригинале? Ну, извините, тогда вы точно про «чистоту» уверенно говорить не можете. А если на оригинале, то вопрос «чистоты слова» должен для вас просто «ребром стоять» в связи с проблемой переводов Это лишь проблема ЯЗЫКА, т.е. простого понимания. А уж о проблеме КАНОНА Писания я вообще молчу (шутка, про молчание). Откуда это «чистое» слово взялось, да почему оно «чистое», да как его писали, переписывали, редактировали, правили ошибки много сотен лет подряд... У-у-у-у-ух, тут ТАКИЕ «предания человеческие» открываются! Только держись!
В Писании НЕТ ничего про ОБРАЗЫ (греч. ИКОНЫ), в Писании ЕСТЬ ОБРАЗ Самого Христа! Мне не нужно другого доказательства допустимости почитания образов. Но ради вас постараюсь найти чего-нибудь в текстах. И до меня уже многие находили...
Цитата:
В этом плане, по крайней мере для меня примером является Ииуй и иные борцы с культами идолов и идолопоклонством в любой форме. 3 Царств 10 глава. (советую перечитать главу.)
Живи я в его время, я вместе с ним бы сказал всем: « поезжай со мною, и смотри на мою ревность о Господе.».
Предупрежу пыл гуманистов. Пример приведен для показа четкой и однозначной позиции в этом вопросе, а не для призыва к какому либо виду насилия. Читая держите в уме временнОе действие Моисеева закона.
И я поддерживал бы истребление идолопоклонства.
Вспомним что верные цари и судьи начинали свое служение Яхве с истребления идолов и их культов.
Просто прекрасный пример, с Ииуем! У меня «гуманистического пыла» нет, но есть история моей Церкви, где уже были такие же «ревнители» чистоты культа, но не «по разуму». Императоры иконоборцы, «ревнители чистой веры» обосновывали свои действия тем, что в народе де извращается вера и виною тому – иконы. Действительно к середине 8 века, когда взрослой катехизации уже не было давно, все практически были крещены, но не научены – всяческие суеверия расцвели бурно. Например, появился странный обычай брать святого, а точнее его икону (!) в крёстные для ребенка, есть (!) краску с икон «от болезней» и др. К тому же ещё было сильное давление со стороны ислама, тесные контакты с которым тоже относятся к этому времени. Но вот решать проблему этих «извращений» императоры-иконоборцы стали «не с того конца», вместо того, чтобы народ просвещать (а это стоит, кстати, БОЛЬШИХ денег, сил и трудов), просто запретили сами образы. Попутно много чего еще запрещали, если интересно, то можно что-нибудь почитать по теме. Православный НАРОД, а не только ПЦ, стал возмущаться: иконы – это же выражение нашей православной христианской ВЕРЫ! Начались стихийные формы протеста, драки, убийства, вандализм, карательные экспедиции в провинции, погромы в монастырях, отрубание рук и выкалывание глаз, короче – МОРЕ КРОВИ. (Как и в вашем примере с Ииуем) Были христианские мученики и исповедники... И был Седьмой вселенский собор, который подтвердил ПРАВДУ иконопочитания...
Это всё было на Востоке, что же было на Западе – чуть позже, наберу дальше Евдокимова, он хорошо пишет об этом.
Цитата:
А в настоящее время к сожалению, а может и к счастью могу сказать только вместе с Иоанном (не вашим АНВ, а с апостолом):
« Дети! храните себя от идолов. Аминь.» 1 Иоанна 5:21.
Кому, зачем и почему апостол это сказал – см. свежую цитату из Языковой.
Цитата:
P.S. Когда я увидел, что Бога и Иисуса Христа подменили ВиБРом. Что у СИ существует культ ВиБРа, которого на практике почитают, пусть и в скрытой форме. Я сумел разглядеть, что по сути это форма идолопоклонства, и нашел силы отказаться от этого идола. Хотя не было никаких бувальных досок и изображений.
Сможете ли вы разглядеть и отказаться от своего? Вот в чем вопрос…
Так я Бога и Христа иконами не подменяю. От чего же мне отказаться?
Вот теперь немного об идолопоклонстве.
(здесь я использовала примеры священника Вячеслав Рубского из его «Противосектантского блокнота» - он есть в Сети и довольно любопытен)
Краткое определение: Идолопоклонство - это поклонение твари вместо Творца, иногда сопровождаемое обожествлением собственных изделий. Так?
Продолжим:
Поклонение ОБРАЗУ в Писании.
Моисей, Давид и др. - идолопоклонники!? А иначе зачем при молитве было обращаться к Иерусалиму и храму? (3 Цар 8.48; Дан 6.10)
Поклоняюсь святому храму твоему (Пс 5.8).
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим (Пс.137,2).
Поднимаю руки мои к святому Храму Твоему (Пс 27,2). Пойдем к жилищу Его,
поклонимся подножию ног Его ( Пс 131.7). Иисус Навин
падал ниц пред ковчегом (Нав.7,6). Апостол Павел молился
в храме до исступления (Деян.22,17), ходил в Иерусалим для
поклонения (24,11). Иаков...
поклонился на верх жезла своего (Евр.11,21).
НЗ: Христос есть
образ Бога невидимого (2Кор.4,4) (Кол. 1,15).
Образ ипостаси Его (Евр.1,3). Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его (Ин.5,23).
Писание запрещает измену Богу. (Пс. 105,20-21; Деян.7,39,41; Ис.44,17; Иер.2,27-28;).
У нас нет вопроса: Кому поклоняться? Богу и только Ему!
Мы различаем Бога и икону!
Чем был ковчег для Израиля?
Ковчег - предмет поклонения: перед ним приносили всесожжения (3Цар 3,15), воспевали (Пс.137,1;2), кадили (Исх.40,26-27), возжигали лампады (37,17;23). Жертвенник стоял перед завесою (Исх.30,1;6-8; Исх.40,5). Ковчег даже именовался
Господом (Числ. 10,35-36; 2Цар 6.14) !!!
Ковчег в храме Дагона (1Цар 5,1-12); медный змей; ковчег при переходе Иордана (Нав.3,5), обнесение вокруг Иерихона (6,5-7).
НЗ: Исцеляющая
тень Петра тоже изображение апостола (Деян.5,15)!
Священное Изображение В Ветхом Завете: медный змей (Чис.21,8-9), херувимы с человеческими и львиными лицами (Иез.41,17-19), херувимы на ковчеге (Исх.25,8;22) и на стенах скинии (26,1 ;31) во внутренней части храма (ст.27), на дверях храма (3Цар 6,23;25) на стенах храма (2Пар.З,7) во Святая Святых и на завесе (2Пар.З,10;14) во втором храме (Иез.41,17-25).
НЗ: Апостол Павел: “идол - ничто” (1 Кор.8,4), а в др. месте: “херувимы славы” (Евр.9,5)!
Связь образ-Первообраз:
Сделали
образ зверя... и дано ему было вложить дух
в образ зверя (Откр.13,14;15). Если диавол будет действовать через образ, то
неужели Бог не может? Да и как же этот образ зверя сможет повлиять на христиан, если связь "образ-первообраз" выдумка?!
НЗ: древние спасались, взирая на прообраз распятия (на медного змея), а мы на
образ его (Ин.3,14).
Где написано почитать иконы?
А где написано кланяться ковчегу, храму, Иерусалиму? Где повеление писать Евангелие, читать его, печатать брошюрки и т.д.? на каком основании послания Павла включены в Библию?
В 1 веке не было икон.
Это ни к чему нас с вами не обязывает. Ведь не было в I веке ни плакатов, ни листовок, ни семинарий, ни типографий и т.д. Если в принципе иконы возможны, тогда держитесь Писания. Разве оно против них протестует? Вот и вы протестуйте против идолов, а не против икон.
Золотой телец был образом Иеговы (Исх.32.8)
Нет, «они обратились сердцами своими к Египту... и принесли жертву идолу. (Дн.7,39,41) Променяли славу свою на изображение вола, идущего траву. Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте» (Пс.105,20-21).
Если бы времени сейчас было побольше, то и цитат тоже побольше бы набрала, уж не обессудьте, что есть...
В заключении такого длинного поста хочу сказать несколько теплых слов об этом форуме и всех его виртуальных жителях. Мне ОЧЕНЬ нравится здесь быть. До этого форума я просто не представляла как МНОГО у меня ПРОБЕЛОВ в знаниях, как МАЛО я знаю свою веру, как ПЛОХО я умею говорить о ней, исповедовать её. Именно общение со всеми вами позволило мне это узнать. Правду кто-то сказал: если хочешь что-то по-настоящему узнать – начни это рассказывать кому-нибудь. Сразу же давно знакомые, можно сказать «заболтанные» слова наполняются новым смыслом, новым содержанием. И сама я начинаю понимать свою веру лучше! Спасибо всем ОГРОМНОЕ!