ВЫРИЦА (Ленинградская область), 3 апр - РИА Новости.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что перед его избранием на первосвятительский престол одной женщине было видение преподобного Серафима Вырицкого, которого патриарх Кирилл считает особым покровителем своей семьи.
"
В жизни нашей семьи происходили важные события именно по благословению преподобного Серафима",- сказал патриарх в проповеди после литургии в Казанском храме поселка Вырица Ленинградской области по случаю 60-летия со дня кончины преподобного Серафима.
Патриарх признался, что
молился Серафиму Вырицкому "в особо трудные моменты своей жизни", в частности, после избрания его местоблюстителем патриаршего престола, в преддверии Поместного собора.
"
Я молился преподобному Серафиму и знаю, что он слышал мои молитвы и поддерживал меня в трудные минуты", - отметил предстоятель РПЦ.
Патриарх подчеркнул, что даже в святое дело человек привносит самого себя, свои положительные и отрицательные качества. Поэтому и избрание 16-го патриарха Московского и всея Руси сопровождалось, по его словам, проявлениями человеческих слабостей и душевных недугов.
И в это время, подчеркнул предстоятель, "одной благочестивой женщине был сон", в котором и явился преподобный Серафим Вырицкий.
"Он сказал ей: "Передай Кириллу, чтобы всем, кто особенно волнуется по поводу избрания патриарха и привносит свою человеческую страсть, он отвечал: будет не так, как ты хочешь, а как хочет Бог", - сказал патриарх.
Предстоятель РПЦ сказал, что, оградившись этими словами, он и подготавливал Поместный собор, которому предстояло избрать патриарха.
"Первым желанием после избрания было явиться сюда и
поблагодарить преподобного Серафима за поддержку, которую он оказывал моей семье и мне, может быть, в самый ответственный момент моей жизни",- заключил патриарх.
Патриарх Кирилл стал 16-м предстоятелем Русской православной церкви, он избран Поместным собором 27 января, церемония интронизации состоялась 1 февраля. До своего избрания он был митрополитом Смоленским и Калининградским, возглавляя епархию с 1984 года (сначала в сане архиепископа Смоленского и Вяземского). В апреле 1989 года титул изменен на "Смоленский и Калининградский".
Святой преподобный Серафим Вырицкий родился 31 марта 1866 года, а отошел к вечности 3 апреля 1949 года. В миру он был очень успешным предпринимателем, но оставил бизнес и богатство и постригся в монахи. Был духовником братии Александро-Невской лавры. Его неустанная молитва во время блокады Ленинграда расценивается церковью как духовный подвиг, сравнимый с молитвой преподобного Серафима Саровского на камне в течение тысячи дней и ночей.
Преподобный Серафим обрел дар прозорливости и целительства. В частности, он предсказал то, что фашисты не смогут взять Ленинград и проиграют войну. В последние годы жизни старца к нему в поселок приезжали верующие со всей России.
http://www.rian.ru/society/20090403/166949002.htmlТак ВОТ КТО, оказывается, поддерживал и поддерживает патриарха Кирилла. И вот, кому он молится.
На Бога, видимо, уже не расчитывает...
А мы тут, помнится, спорили до сипоты, кому молились первые христиане: Отцу, или Иисусу?
Как много изменилось с тех пор...