Текущее время: Вт июн 30, 2026 12:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Живодерская ловля птиц весной ради православного праздника
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 9:46 am 

Поскольку я тут начал активно разбираться с православием,
и погружаться в то, чем оно живет,
дошел до такого обычая, который иначе как живодерским
я назвать не могу.

Я еще у профессора Кайгородова читал, что в дореволюционном Петербурге
каждую весну ловцы отлавливали в пригородных лесах
тысячи мелких птиц, чтобы продать их прихожанам для выпуска на волю на праздник благовещения.

Это был прибыльный бизнес, типа нынешней торговли голландскими розами на 8 марта.

Я думал, человечество одумалось и больше таким делом не занимается.
Ан нет, оказывается это дело сейчас стремительно возраждается, чтобы привлекать к церкви маленьких детей.

Вот ссылко, одна из многих: http://photopolygon.com/photo-reports/d ... st_id=1444

На фото щеглы, клесты, зеленушки... Вобщем, это дикие птицы, которых нужно пойти и силками отловить в лесах в пригороде.
Для птиц это жуткий стресс.
Мало того, что они зиму пережили, весной наступает бескормица, так еще и православные
птичку ловят, потом увозят от привычного места, где она нашла пропитание, и заключают ее в клетку,
потом жмут в руках, не зная, как это делать правильно....

Я в очередном недоумении... Может, пора оставить птиц в покое, тем более в это время многие из них уже ищут брачного спутника,
а их - в силок, и силком вдаль от любимой-возлюбленного...

Это так, крик души в вакуум.

Последний раз редактировалось Теоден Пн ноя 17, 2008 12:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Живодерская ловля птиц весной ради православного праздника
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:01 am 

Согласен - живодерство.

Заголовок сообщения: Re: Живодерская ловля птиц весной ради православного праздника
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:08 am 

Спасибо, Энвер.
Мне даже легче стало,
значит есть еще разумные люди и не все потеряно.

Жаль, что птицы в ответ на все выходки человека, не соберуться в большую стаю и не улетят подальше от городов и сел.
Тогда бы люди завопили от нашествия гусениц, комаров, мух и всяких противных многоножек.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:31 am 

Хм... не вижу ничего хорошего и этом обычае... никакого смысла. У нас в провинции народ этим не "болеет".

Впрочем, и "живодерским" тоже назвать не могу: птичек ведь отпускают потом...

Хотя, если уж на то пошло, диких птиц-то ловить зачем??? :shock: Голубей что-ли мало?...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:32 am 

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:35 am 

ANV писал(а):
Хм... не вижу ничего хорошего и этом обычае... никакого смысла. У нас в провинции народ этим не "болеет".

Впрочем, и "живодерским" тоже назвать не могу: птичек ведь отпускают потом...

Хотя, если уж на то пошло, диких птиц-то ловить зачем??? :shock: Голубей что-ли мало?...

а может инициативная группа прихожан
донести до самых великих архииереев,
просьбу довести до приходских священников,
что орнитология и здравый смысл
не рекомендуют вести массовый отлов мелких птиц весной?
хотя бы потому, что разрушаются образовывающиеся пары, что негативно сказывается на душах птиц
и естественном процессе размножения пернатых?

может, в семинариях пора этому обучать тоже?

Последний раз редактировалось Теоден Пн ноя 17, 2008 11:03 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 10:49 am 

В Томске тоже этим страдают: http://dionissios.livejournal.com/tag/на+волю+птичку+выпускаю (ссылку нужно скопировать в адресную строку браузера, так как кириллица здесь в гиперсылку не преобразуется)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 1:01 pm 

Вот на самом деле с возмущением, поднятым в рамках данной темы я в основном не соглашусь.

Во-первых, причём тут "живодёрство"? Птиц-то никто не убивает, просто поразвлекаются и отпустят. И делание "драмы" из этого события от лица городского жителя (да ещё и крупного города) мне кажется абсолютно надуманым, из серии некоторых "мега-важных" проблем, поднимаемых гринпис. А сама акция напоминает недавнюю известную акцию по защите окружающей среды "я лучше буду хоть голой, чем носить мех", с участием звёзд плейбой или подобную акцию с участием Диты фон Тиз (которая, кстати, сама-то мех очень лбюит).
Кто-нибудь из здесь присутствующих ест, скажем, мясо, яйца? Если я не ошибаюсь, то даже где-то на этом форуме есть тема про это. Ну так вот - на птицефабриках птиц "стрессуют" не меньше, и не в течение нескольких дней, а всю жизнь, они в это время несут яйца, а потом, когда они вырастают до определённого возраста, их убивают и получаются вкусные "Синявинские окорочка".

Хлеб едим? А ведь во время работ на поле с комбайнами гибнут суслики, или как их там... :puppy:
Кто-то скажет, что выпускание птиц - это лишь "пустое развлечение", а тут необходимая еда. Да вовсе нет, ешьте овощи с хлебом (ладно уж, фиг с ними, с сусликами, не так уж их и много мрёт :alol:) и растительным маслом, можете даже печь пироги с капустой (дрожжевых бактерий мне тоже не жалко :yes:) - это и есть "необходимая еда", а всё остальное - такое же точно развлечение, как бы кто не пытался доказать себе обратное.

Может, кто-то позволяет себе дорогую фото-, видео-, вычислительную или какую-нибудь другую технику, машины, поездки на отдых за границу? А может из-за того, что вы потратили не по назначению своё свободное время и лишние деньги, где-нибудь погиб человек, которому можно было бы помочь? (Кстати, кроме шуток, это меня печалит куда сильнее, чем "птички" в данном случае.) Я уж не говорю про то, что при производстве всех этих предметов роскоши окружающая среда загрязняется мама не горюй, это же касается и затрачяиваемых "не по средствам" природных ресурсов. А при производстве расходников (бензина и электричества) - и подавно.

Может, кто-то купил квартиру за последние лет 10? Поздравляю, вы проспонсировали криминальный бизнес, который унёс жизни (вот теперь уже 100% унёс, а не "может быть") не одного десятка человек.

Таких примеров можно привести много, вот моэтому меня просто поражает, когда умные люди ужасаются событиями вроде этого вот "выпускания птичек".

Нет, есть люди, которые честны перед собой даже в мелочах и имеют чрезвычайно повышеное чувство справедливости. Они едут в деревни (в то время, как большинство оттуда валит) или в другие не урбанизированые места и ведут там жизнь "в гармонии с природой". Она тяжёлая, "скучная" по понятиям городского жителя, но оно того стоит. Вот таких я уважаю.
Но, кстати, что-то не слышно, чтобы такие люди огорчались насчёт "птичек". Это всё больше касается разных титулованых "правозащитников".

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 1:24 pm 

IvanSav писал(а):
Вот на самом деле с возмущением, поднятым в рамках данной темы я в основном не соглашусь.

Во-первых, причём тут "живодёрство"? Птиц-то никто не убивает, просто поразвлекаются и отпустят.

Вот именно - просто поразвлекаются.
Я бы посмотрел на тебя, если бы с тобой "так просто поразвлекались", скажем чеченские авторитеты.
Шел бы ты по парку с девушкой, подъехал бы джипарь, схватили тебя и увезли в Чечню, да посадили в клетку. А потом на мусульманский праздник отпустили... Вот ты бы рад был...

Птица она тоже душа живая, и у нее в начале апреля - заботы об обустройстве личной жизни и размножении.
А ее ловят. Сам процесс попадания в ловушку - уже стресс для животного.
Если это делает охотник для пропитания, когда есть нечего - это одно.
А когда ради религиозного обряда - это совсем другое.

Цитата:
Кто-нибудь из здесь присутствующих ест, скажем, мясо, яйца?

Такая аргументация часто применяется ОСБ, как раз. Перекладыванием с больной головы на здоровую не нужно увлекаться.

Мясоедение и яйца - это не прихоть, а потребность северных наций. А ловля птиц, их содержание в клетке людьми необученными, как это делать, сжимание птицы ладошками - все это не потребность, а баловство одно.

Что касается таких людей как ты, то то, что ты пытаешься выставить нечестными людьми тех, кто пытается помочь животным, по мере сил, без радикальных мер типа уезжать в деревню, то Бог тебе судья. Это некрасиво, то, что ты делаешь. Это утонченное фарисейство, затыкать глас совести людей, которым не безразлично, как общество относится к животным.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 1:44 pm 

С другой стороны и детям радость, подержат живую птичку в руках и отпустят на волю. В ветхозаветные времена, малоимущим позволялось вместо животных приносить птиц в жертву.
Читая тему случайно вспомнил фразу из "Кавказкой пленицы": Птичку жалко.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 2:25 pm 

Цитата:
Тогда бы люди завопили от нашествия гусениц, комаров, мух и всяких противных многоножек.

А вот кстати интересный момент. :idea:

Ведь гусеницы, комары, мухи тоже такие же в принципе живые существа как птицы. Понятное дело они вредят, но разве это ихняя вина? Так устроил Бог, ведь у них же нет разума, как у человека - нет права выбора.

А мы их губим, правда частенько с удовольствием. :mrgreen:

Есть мысля - раз уж на то пошло, что совесть должна болеть за всех живых существ, несмотря на красоту или уродливость оных, ибо "Господня земля и все что наполняет ее".

Этот пост напрямую не связан с этой темой, но если подумать найти некую цепочку можно. И об этом я сейчас пишу, ты понимаешь о чем я Вано?

Думается есть один выход для спокойствия совести - все (что плавает, летает, прыгает, летает, ползет) что не вредит, пущай беснуется на свою волю, если же вредит - кырдык.

Но, вообще то надо подумать об этом, для меня не все однозначно.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 2:33 pm 

Иван писал(а):
Я бы посмотрел на тебя, если бы с тобой "так просто поразвлекались", скажем чеченские авторитеты.
Шел бы ты по парку с девушкой, подъехал бы джипарь, схватили тебя и увезли в Чечню, да посадили в клетку. А потом на мусульманский праздник отпустили... Вот ты бы рад был...
....
Если это делает охотник для пропитания, когда есть нечего - это одно.
А когда ради религиозного обряда - это совсем другое.

Совершенно порочная логика. :) Почему-то защитники животных "забывают", что животное и человек это не одно и то же и сразу же начинают приводить прмеры типа "а вот если с тобой так?", "а если с твоей семьёй так?".
А вот если меня охотник застрелит для пропитания - это будет "совсем другое" или всё-таки нехорошо получися?
Цитата:
Мясоедение и яйца - это не прихоть, а потребность северных наций. А ловля птиц, их содержание в клетке людьми необученными, как это делать, сжимание птицы ладошками - все это не потребность, а баловство одно.

Мясоедение потребность?? :shock: С каких пор? В хлебе (нормальном, а не мега-вкусном) есть всё что надо. Вегетерианцы мяса вот не едят (безо всякой связи с религиозными предрассудками), и ничего, никто не умирает. А кто мяса покушать захочет, тот придумает себе любую "потребность" и найдёт моральное обоснование - это не проблема. К тому же, эта схема отработана годами, и применяется не только в ОСБ а повсеместно - искать моральное оправдание тому, что хочется делать. Кто-то скажет, "ну вот необходим мне комфорт, много денег, всегда свободное время, и чтобы мозги не напрягать" - и становится мелким, крупным или государственным вором, и, заметь, в своих глазах морально чист. Ну потребность, что же делать?
Настоящих, жизненных потребностей, Иван, у человека немного. И всё, что сверх них зачастую достигается какой-то уступкой безупречности. Есть потребности допустимые, а есть недопустимые. Я бы не стал так уж грызть тех, кто занимается конкретно сабжем.
Цитата:
Что касается таких людей как ты, то то, что ты пытаешься выставить нечестными людьми тех, кто пытается помочь животным, по мере сил, без радикальных мер типа уезжать в деревню, то Бог тебе судья. Это некрасиво, то, что ты делаешь. Это утонченное фарисейство, затыкать глас совести людей, которым не безразлично, как общество относится к животным.

Иван, я не пытался выставить тебя нечестным человеком. Если выразился грубо или неоднозначно, извини, на самом деле не хотел. Более того, я во всём посте ни разу не употребил слово "ханжество" именно потому, что автор темы - именно ты, а я не думаю, что ты станешь осознанно лгать.
Что касается фарисейства, то это тоже необоснованое обвинение, я думаю. Я то сам в этом не участвую, и считаю, что лучше и не участвовать. Но вот так нападать на тех, кто участвует - тоже необосновано и поспешно. Ты думаешь, дети упиваются тем, что животные мучаются? Если да, то ты полностью прав. Но на самом деле они просто выполняют красивый обычай. Жертвы при этом не такие уж глобальные и ужасные. И платить приходится почти за любое развлечение - осознаёшь ты это, или нет. Вот дети не осознают, чего это стоит птицам, и играются. Ты не осознаёшь, что "потребность" есть мясо - не более чем миф, и чего это стоит "мясу", и это же касается многих других "потребностей".

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 5:50 pm 
А кто был на настоящей живодерне, собачьей? Ну, очистка от бродячих животных, ну где Полиграф Полиграфович работал?
"Душили-душили-душили-душили" -(с)

После посещения того заведения (с целью выкупа своей случайно попавшей туда собаки), назвать живодерской ловлю птиц и их выпуск язык не повернется. Кста, у нас собак убивают вовсе не безболезненным уколом яда, аки в Соединенном Королевстве Великой Британии, Уэльса и Северной Ирландии, а просто - .... ну понятно.

А еще если вспомнить испанскую Корриду....

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 6:35 pm 

IvanSav писал(а):
Совершенно порочная логика. :) Почему-то защитники животных "забывают", что животное и человек это не одно и то же и сразу же начинают приводить прмеры типа "а вот если с тобой так?", "а если с твоей семьёй так?".
А вот если меня охотник застрелит для пропитания - это будет "совсем другое" или всё-таки нехорошо получися?

Понимаешь, если ты заранее объявил защитников животных людьми с порочной логикой, то смысла продолжать разговор нет.
Мы стоим на разных полюсах. Я стою на стороне Бианки, Дарелла, многих других авторов, которые призывали людей задуматься о братьях наших меньших, что им также больно, как и нам, у них также есть нервная система, болевые ощущения, а у высших животных и эмоции и намеки на интеллект.
Ты стоишь на полюсе, как я понял, презумпции абсолютного блага человека как пупа вселенной.
По мне так принцип "как хотите чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними", не ограничивается людьми, но распространяется и на животный мир.
Василий обзовет это гуманистическими слюньками, он это любит, но это как раз и есть гуманизм в христианском смысле. Да и как это можно ограничивать только одной областью применения? Это было бы странно.

Поэтому перед тем как сделать что-то животному, хорошо подумать о том, что ты сам почувствовал бы на его месте.

Слабость моей позиции в том, что я не вегетарианец. Это не разрешенный для меня до конца вопрос. ВОзможно, я им стану.

Но приминительно к данному вопросу - вопросу ловли птиц ради праздника - я стою на прочном основании. Ибо нет никакой нужды неволить пернатых. И самое главное - для того, чтобы их не ловить, не нужно никаких радикальных мер - не нужно всем становиться вегетарианцами, не нужно останавливать заводы и фабрики, не нужно переезжать в деревню. Достаточно просто подумать головой, и церковному начальству спустить вниз циркуляр - мол птиц на праздник не ловить. И все. Тем более, что обычай изначально вавилонский, и каким-то макаром перекочевал в РПЦ.

Другой вопрос - это бизнес составляющая. Как я понимаю, в храмах с продажи птиц доход бывает неплохой. Но это уже вопрос превращения храма в дом торговли.

Цитата:
Мясоедение потребность?? :shock: С каких пор? В хлебе (нормальном, а не мега-вкусном) есть всё что надо. Вегетерианцы мяса вот не едят (безо всякой связи с религиозными предрассудками), и ничего, никто не умирает. А кто мяса покушать захочет, тот придумает себе любую "потребность" и найдёт моральное обоснование - это не проблема. К тому же, эта схема отработана годами, и применяется не только в ОСБ а повсеместно - искать моральное оправдание тому, что хочется делать. Кто-то скажет, "ну вот необходим мне комфорт, много денег, всегда свободное время, и чтобы мозги не напрягать" - и становится мелким, крупным или государственным вором, и, заметь, в своих глазах морально чист. Ну потребность, что же делать?
Настоящих, жизненных потребностей, Иван, у человека немного. И всё, что сверх них зачастую достигается какой-то уступкой безупречности. Есть потребности допустимые, а есть недопустимые. Я бы не стал так уж грызть тех, кто занимается конкретно сабжем.

Про мясо я с тобой согласен, как уже написал выше. Про потребности - тоже.
И уж точно "выпустить птичку на праздник благовещения" - к этим потребностям не относится. Уж лучше христианин потрудись сходить в магазин Строитель, купи пару досок и гвозди, и сколоти скворечник, а потом сходи в лес и укрепи его на дереве. Вот будет польза, и Богородица похвалит за доброе дело, а не за вред природе.
(это не к тебе персонально).

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2008 6:42 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:

А вот кстати интересный момент. :idea:

Ведь гусеницы, комары, мухи тоже такие же в принципе живые существа как птицы. Понятное дело они вредят, но разве это ихняя вина? Так устроил Бог, ведь у них же нет разума, как у человека - нет права выбора.

А мы их губим, правда частенько с удовольствием. :mrgreen:

Есть мысля - раз уж на то пошло, что совесть должна болеть за всех живых существ, несмотря на красоту или уродливость оных, ибо "Господня земля и все что наполняет ее".

Этот пост напрямую не связан с этой темой, но если подумать найти некую цепочку можно. И об этом я сейчас пишу, ты понимаешь о чем я Вано?

Думается есть один выход для спокойствия совести - все (что плавает, летает, прыгает, летает, ползет) что не вредит, пущай беснуется на свою волю, если же вредит - кырдык.

Но, вообще то надо подумать об этом, для меня не все однозначно.

Представляешь, я такой параноик Никанор, что даже когда придя из лесу, приношу на рюкзаке пару букашек, то
потом их отлавливаю, сажаю в коробок спичечный, и отношу вниз на клумбу... Ибо жалко, хоть они и тупые. :mrgreen:
Ну или иду по тропе - вижу гусеницу или улитку. Обязательно, чтобы не раздавили велосипедисты или пешеходы, перетаскиваю их на тот край, куда они ползут... :prankster:

Комаров я тоже не всех убиваю, некоторым даю напиться и улететь... Кстати, потом совсем не чешется, ибо они какой-то реагент антивоспалительный под конец впрыскивают.

Вобщем я стараюсь всячески природе не навредить, и принимаю профилактические меры, чтобы с той ее частью, которая может навредить мне, сократить коллизию интересов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа