|
Реплика: А ещё атеисты говорят: а откуда вы узнали, что они святые? Тоже же люди (неразб.).
С.Ш.: Ну, здесь уже совсем другой вопрос, очень просто отвечают, кстати, на него. Он просто вере не научен, получается. Всё надо показать, рассказать, что святыми они при жизни не назывались, вот, что святость жизни, она мерилась уже по смерти человека. И как она – ну, на конкретных, может, примерах святых. Что, вот, чудеса и комиссии, которые собираются по канонизации.
Реплика: А как жизнь Лютер закончил?
С.Ш.: Жизнь Лютер закончил (вот это я, кстати, хотела сказать – вылетело из головы). Спасибо. Жизнь Лютер закончил, вот, показатель жизни – смерть.
Реплика: Первый показатель.
С.Ш.: Первый показатель жизни – это смерть. Лютер закончил жизнь, удавившись в постели, в которой он грешил с бывшей монахиней. С бывшей монахиней. То есть, он сожительствовал, будучи монахом с монахиней бывшей.
Реплика: (вопрос звучит неразборчиво)
С.Ш.: Да, да, удушение, удушение в постели блуда. Поэтому конец жизни как-то удручающе действует на душу. Что-то не хочется мне таким путём уйти.
Реплика: …лечил больных крестьян, заразился холерой (неразб.).
Реплика: (неразб.)
Реплика: (неразб.) лечил больных крестьян, заразился и умер.
Реплика: …это другое…
С.Ш.: Это: отдайте душу свою за (неразб.).
Реплика: Это альтернатива.
С.Ш.: Вот, и поэтому даже смерть Мартина Лютера, без злорадства без всякого, конечно, это трагедия в жизни человека: как получилось? Что там в сердце человека господь отсудил такой страшной смертью? Он же с этой монахиней давно там сожительствовал, совратил кто там кого – не понять, не будем лучше разбираться. И вот эти вот заблуждения увели в такую страшную ересь, считать, ну, дальше, не дальше – другая ересь, другое свойство. И поэтому, конечно же, в протестантизме есть следующее главное положение, что отличает его от, конечно, там нет ни благодати, ни причастия, нет этого ничего. И Лютер буквально понял отдельные слова апостола Павла: Человек оправдывается верой независимо от дел закона. Человек оправдывается не делами закона, а только верой в Иисуса Христа. То есть, человек спасается верой, да. Это основной посыл протестанта любого, то есть, человек спасается верой: поверь – и спасён. Вот все секты пропротестантские, они вот как раз на этом зиждятся. Когда мы с баптистами беседовали на их собрании, из них пышет вот это вот: А что Вы нам тут рассказываете? Я уверовал – и я просветлён. Мы уже все святы, мы святы своей верой. Мы спасены.
Реплика: А вот мы святее, они там ещё разбирают, вот мы святее или мы святее. А, вот, мы вот то сделали – мы святее.
С.Ш.: То есть, это какие-то такие аспекты. Это баптисты, вот, это самые такие ортодоксальные ещё более или менее протестанты, не то чтобы тоталитарные, там, варианты, деструктивные, которые вы сейчас посмотрите на видео.
Реплика: И глаза сияющие.
С.Ш.: У них вот такое некоторое болезненное сияние присутствует. Протестантов-то, сектантов, их сразу видно: они такие какие-то такие глянцевые люди. Это ж самое страшное, что вот наши же соотечественники, заблудшие немножечко. Вот сидят они накрашенные, в брюках, там, хотя в Ветхом завете про брюки на женщинах, там сказано всё конкретно. Сидят. «Что Вы мне рассказываете? – сказала мне одна. – Мы, я просто протестант. Мы протестанты, пятидесятники». И когда я с ней беседовала, на самом деле это неопятидесятническая тоталитарная деструктивная секта, не я ж в неё вступала, думаю: «Ну, как хочешь». «Ну, что Вы мне рассказываете?» Сидят, в брюках такая, накрашенная, ну, современная такая женщина, девушка. Вот. «Я 15 лет уже в церкви, я 15 лет с богом». И: «Знаете, как переполняется моё сердце любовью, когда я молюсь? (неразб.) дух святой переполняет моё сердце.» Вон у меня соседи в методическом кабинете, я беседы-то провожу иногда. Вот, если это б сказал православный, он сказал бы: «В прелести девчонка-то». Что такое прелесть, знаете, да? То есть, не дай бог нам каждому оказат., ой, больше всего надо бояться. Как батюшка один сказал, которого сейчас действительно большого духовного совета спрашивают – где-то, то ли я (неразб.), прелесть, ну, тонкие, там, более утончённые прелестные состояния тоже бывают, мнения о себе, ещё что-нибудь – :«Вот, да, да, да, я вот об этом тоже боюсь, всё время молюсь об этом, чтоб мне и впредь не впасть. Лучше (неразб.). Вот православное зрение. Сказать: «Я 15 лет с богом». Любой православный из вас знает, что так говорить опасно. Я вот не знаю, с богом ли, да я не с богом, я его каждый день предаю, да по нескольку, да на час, час не проживу. То есть, вот действительно, православие даёт такое: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся» (неразб.). Ну, здесь можно, конечно, много приводить вот этого богатства, да (неразб). «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». Вот это вот состояние действительно, ну, такого праведного сердца. Это уже, наверно, состояние… «А почему, наверно, так?» Ну, немножко вот объясняю, ну, допустим, я объясняю студентам, да: если уже, чем человек святее, тем больше чувствует себя грешным, да. Как он это чувствует?
Реплика: Чем ближе к свету…
С.Ш.: Чем ближе к свету, тем больше пятен видно на нас. Чем он светлее сам, то каждое пятнышко его мучает, которое нечаянно капнуло. А я вот люблю, чёрную одежду оденешь – хоть весь закапайся, всё нормально.
Реплика: Или в тёмном помещении…
С.Ш.: Вот, а старец Николай с острова Залит: ну, ходит он уже, ну, то, что это столп старчества был, каждый из нас знает, да. Столп, то есть он великий старец был, не просто так, конечно: там, старец, чё-то, как-то, там, названный, неназванный – великий старец. И он ходит и говорит: «Помолитесь обо мне, грешном». И свет такой. Он-то правда так себя видит. Но иногда бывает, вот, наше вот такое неофитское желание: да, я вот такой плохой, да, после меня. Да, мы хотим так посмиряться, вот, поиграем немножко, а в душе думаем: а вообще-то я ничё, даже если я так говорю – вообще хороший. То есть, есть такие у нас ошибочки.
Реплика: Если я всё равно грешу, так я уж погрешу.
С.Ш.: Да, да, да, просто такие допущения божии, чтобы (неразб). А так иногда говорят: «смирение». Как описать, что такое смирение, высшая добродетель? Мне понравилось очень выражение, не помню, тоже кого-то из святых, не вспомнить, нехорошо. «Смирение объяснить никто не может, потому что смиренный не может объяснить, что такое смирение, потому что он смиренный, а несмиренный не может объяснить, потому что он несмиренный». Вот, такой момент тоже может быть. Ну, конечно, мы объясняем, там, смиренномудрие – это видение своих грехов, сами всё знаете.
Реплика: Светлана Юрьевна, а что значит ложное смирение?
С.Ш.: Ложное сми., ой, это много разных вариантов я, сейчас если мы начнём про эту тему, думаю, (неразб.).
Реплика: Так это понятно…
Реплика: …надо смиряться…
Реплика: …но не всегда надо смиряться, в смысле…
Реплика:…а сама не смиряется, сама не смиряется…
Реплика:…гордишься тем, что смиряешься…
С.Ш.: Вы знаете, в каких случаях не надо смиряться?
Реплика: Не надо, когда смиряться не надо?
С.Ш.: С ересью смиряться не надо. Вот как говорят, одному святому отцу говорят, там, говорили: ты блудник – ну, там, старцу какому-то. – Да, да, я такой. – Ты, там, чревоугодник. – Да, я такой. И по всем грехам, он: да – и со всем соглашается. Ты – еретик. – Нет, я не еретик. Вот здесь вот стояние в вере. Стояние в вере это не та область, в которой нужно смирение. Да, да, да, вот мы такие, да. Ты плохой, а церковь свята. Ты плохой, но не забывай, что ты должен видеть и зреть то, что тебе говорят святые отцы, по крайней мере. И вот как раз ложное смирение – это когда мы смиряемся, при нас хулят, хулят Христа, а мы смиряемся. Ну, это уже по нашей теме, (неразб.) варианте, вы уже успели. Когда мусульманин говорит при тебе: Что у вас там за господь? Вы вообще язычники! У вас там бог – троица какая-то, значит, тут чё-то, там, – начинает кощунствовать при тебе, и мы молчим – это не то, что ложное смирение, это – предательство Христа.
Реплика: Когда начинаешь что-то говорить, они начинают, получается, спор.
С.Ш.: А не надо спорить, надо сказать: Твоё учение – лжеучение. Мухаммед – лжепророк. И не кощунствуй над моим богом при мне. И всё.
Реплика: Так можно объяснить, что такое троица…
С.Ш.: Нет, понимаете, объяснять бесполезно. Хороший мусульманин, он мусульманин.
Шум и гул, в котором сложно что-то разобрать, звучит какой-то вопрос
С.Ш.: Ой, это к священникам, это богословие, я не читаю. Бог – троица, бог един в трёх лицах. То есть, это таинство, которое даже в догматическом богословии, я вот просто прочитала догматическое богословие, не особенно вдаваться в какое-то рассуждение: мы не сможем понять до конца единство и троичность бога.
Реплика: Просто верить, и всё.
С.Ш.: Да, бог-отец, бог-сын и бог-дух святой. Единство…
Реплика: Можно Лосского почитать.
С.Ш.: …Да, я вот тоже тут перечитывала. Единство в троичности. Три лица, три личности, но единый, единый бог. Почему нам это сложно понять? – потому что мы не можем понять создавшего нас до конца, потому что это только вопрос вечности, и познание бога в вечности будет продолжаться, если в раю с краешку окажемся хотя бы. А постичь его здесь не получится, потому что нашим трёхмерным мозгом мы просто неспособны.
Реплика: Вчера у (неразб.) по телевизору лекция была, батюшка рассказывал о троице, ну и один искренне верующий: исповедуется, причащается, искренне верит. «Ты понял, что такое троица?» - «Да понял: это Иисус Христос, божья матерь и святой Никола».
Реплика: О господи!
С.Ш.: А, это старый стиль, это только бабушки, это вот когда, как спасаются люди, это нужно очень учёным спастись, и, кстати, иногда учёность наша, горе от ума, приводит как раз к обратному, а можно и в простоте спасаться. Вот, бабушки в деревнях: а так бог-то, бог-троица, это господь, там, божья матерь и Никола Чудотворец. И спасаются – по своей простоте, по своей какой-то, она же не специально, она же не сама, но она чувствует Христа, она чувствует бога. А иногда вот мы богословствуем-богословствуем, если что слышали о богословии. Так, и здесь как раз…
Реплика: Казалось бы, полный еретик.
С.Ш.: Да, это забавный случай, ага, всё правильно сказала. Так, и здесь вот в другую крайность, напишите вот этот момент: Лютер впал в другую крайность: отвергнул не только богоутверждённое священство и таинства, но и апостольское понимание церкви. Отвергнул священное, священство, таинства и апостольское понимание церкви в целом. А уж о священстве говорится в самом Евангелии, в самом Евангелии говорится о священстве: «На ком оставите грехи, на том останутся».
Реплика: Что там после священства?
С.Ш.: Священство, таинства и апостольское понимание веры отверг, церкви, апостольское понимание церкви. То есть, это получилась уже ересь, глубинная, другая, и от неё, конечно же, она сама в себе не стойка, не стойка, она разламывается, естественно. Допустим, как индуизм, как всякое ложное вероучение. Индуизма, как такого, тоже нет, между прочим, для примера. Это – конгломерат сект вообще, разных-разных. Это как, вот индуизм, нет, даже не под запись. И то же самое в протестантизме: он просто разваливается весь и превращается в большое количество различных сект: исторических, то есть которые раньше произошли; или сейчас современных тоталитарных. По учебнику Дворкина можно посмотреть: там...
Реплика: (неразб.) сектантских (неразб.)
С.Ш.: Да, я знаю, меня студенты просвещают, потому что я телевизор как таковой не смотрю. Видеоматериалы смотрю, DVD- смотрю материалы, а так просто – отказалась. Вот, и чувствую себя в этом хорошо, но я знаю, что сектантские каналы есть (неразб.). И вот здесь как раз слова Феодосия, игумена печорского, святого Феодосия, да, Печорского, мне бы хотелось как раз зачитать, потому что, понимаете, встречается такое даже от, сейчас скажу, даже в богословских кругах такие еретические воззрения, такие аспекты, которые должны вас, которые должны вас немножко подключить голову. То есть, размышляйте, чьего мнения держитесь, вот: современного богослова, какого-нибудь N, ну, правда, я образно говорю, или святых отцов. Святые отцы говорили совершенно определённо: «Веры латинской, католической, не приобщайтесь, – Феодосий Печорский говорит. – Всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь, берегись, чадо, кривоверов и всех бесед их, не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Хвалящий чужую веру всё равно что свою хулит. Если кто начнёт хвалить и свою, и чужую, то он двоеверен, близок к ереси. Ты же, чадо, блюдись таковых и свою веру непрестанно хвали. Не братайся с ними, убегай от них, подвизайся в своей вере добрыми делами». Вот здесь пока приостановимся, там дальше просто важный момент будет. Почему вот об этом идёт речь: хвали, то не хвали? Потому что, если ты хвалишь другую веру, не потому что, там, другого человека хочешь похвалить – человека-то хвали, хороший качества человека, что их не хвалить-то? Вот, но, ты когда хвалишь другую веру, значит ты в ней видишь аспекты истины, а этим самым ты отпадаешь от истинного понимания Христа, потому что там совершенно по-другому воспринимается Христос. То есть, это вопрос твоего, здесь не может быть срединного положения: или наше, или ваше. Не получается, вот. Здесь совершенная чёткость должна быть, догматика, вот. Что дальше говорится, по отношению к человеку: «Твори милостыню не своим только по вере, но и чужеверным. Если увидишь нагого, или голодного, или в беду попавшего, будь то (неразб.) турок или латинянин, ко всякому будь милосерд, избавь его от беды, как можешь, и не лишён будешь награды у бога, ибо сам бог с нынешнем веке изливает милостыню свою не на христиан только, но и на неверных. О язычниках и иноверцах бог в этом веке печётся, но в будущем веке они лишены. Ты же, чадо, если увидишь иноверных, с верными спорящих, лестью хотящих отвести их от правой веры, помоги православным. Этим как бы овец избавишь от пасти льва. А если смолчишь и оставишь их без помощи, это всё равно как если бы ты отнял искупленную душу у Христа и отдал её сатане. Если скажет тебе противящийся: вера наша и вера ваша – от бога, то ты, чадо, ответь так: кривовер ты, или ты и бога считаешь двоеверным? Не слышишь ли ты развращения от злой веры? – как говорит писание: един бог, едина вера, едино крещение». То есть, даже где-то он более кратко говорит: «Кто хвалит свою веру и чужую, тот кривовер будет». Просто нынешние аспекты в некоторых даже богословских православных журналах, в некоторых изданиях некоторыми богословами трактуются так: мусульмане, вот, их бог такой. Здорово! Мусульмане, вот, они, у них, там, вера, вот, хорошая, вера и справедливость. Если б я такое сказала – ой, не дай бог такое когда-нибудь сказать. Это отпадения от Христа, предательство Христа. О какой справедливости мы говорим? Ты что, богослов, немного хоть ислам знаешь вообще? Как он произошёл? Кто такой Мухаммед? Что произошло с этим бедным человеком, Мухаммедом? Под каким давлением, под какого ро., каким одержимостью он был? С ним произошли просто оккультные воздействия злого духа, по всем вообще канонам. Если ты, богослов, такие вещи творишь, либо ты сознательно врал, либо ты абсолютно не образован, либо ты предатель Христа, либо ты трус. Потому что сейчас в Тюмени страшнее всего сказать про ислам, страшнее, чем про Свидетелей Иеговы сказать что-то плохое. Потому что есть крайние формы ислама, исламского здесь, которые могут и вырезать за такие слова. Потому что девятая сура, пятый аят: «Лови язычников, где можешь, и убивай их и делай всё самое плохое». Если кто-то скажет, что в Коране этих слов нет, вот, запоминайте: 9 сура, 5 аят. А мы – язычники, мы верим в троичного бога. Это просто такой пример, да, стояния в вере. И поэтому, допустим, как я говорю, я же говорю студентам светским совершенно. У меня там сидит по пять-шесть: татары и русские. Во-первых, это вопрос не национальности. Вот как вам нужно правильно с любовью к человеку это говорить. Ведь здесь я не говорю о человеке (неразб.). Кстати, есть такой евроислам. И есть ещё очень интересная проблема: не всякий мусу., относящий себя к мусульманству, вот реально наши татары, знают, что такое мусульманство. Не знаю, говорил вам или нет Суровягин. Не всякий. Чтобы Коран знать таков, какой он есть, надо очень серьёзно разбираться. А жили они всю жизнь в России, а в России просолены христианским мировоззрением, и они живут действительно благочестно во многих аспектах, так вот: растят детей, не блудят, абортов, там, не делают и так далее. Они живут-то по менталитету-то христианского мышления, а относят себя исторически: я, вроде как татарин, так ислам. И они глубины мусульманского вероисповедания не знают. Как и, кстати, многие православные своей веры не знают.
Реплика: Необразованные: ни там, ни тут.
С.Ш.: То есть, и здесь есть такой момент, что судить-то их как-то так и нельзя судить, потому что каждый человек – это ещё разбираться надо, насколько он сам мусульманин или не мусульманин. И ещё есть момент, что я знаю столько много татар именно крещёных, христиан, в Тобольске, у нас таких, потому что там вообще татарское население, у нас вон батюшка. И вообще татары (неразб.) хорошее, можно сказать, не к вероучению, а к национальности, особенности национальности. Если мы будем говорить о национальности, то вот у них же чему можно поучиться: то, как они заповедь почитания родителей соблюдают, почитание старших. Можно сказать, допустим, о мусульман., о татарах. У меня студентка одна с четвёртого курса ушла в монастырь. Я такой цельности редко вижу. То есть, если татары становятся верными, христианами, исповедующимися, причащающимися, то они становятся такими христианами, то есть, у них такой потенциал, они, понимаете, такие максималисты, они до конца, они не только пойти и свечку поставить какую-нибудь и всё, они, вот, твёрдые, у них есть это качество, когда упёрство вот такое вот. Это действительно удивляет и очень восхищает, потому что они такие твёрдые становятся. Вот, и даже я когда разговаривала с мамой этой своей студентки, которая в монастырь ушла, переполох сотворился в нашем Нефтегазовом университете, как будто она в дом терпимости ушла работать.
Реплика: Татарка ушла?
С.Ш.: Она, да, она татарка. Она выбирала веру. Она наполовину татарка, но явно видно. Её звали Рената, красивое такое имя, мне нравилось всегда очень.
Реплика: Где она, у нас?
С.Ш.: Нет, перешла в другую область совершенно. Вот, и она и по сей день, будучи моей, в принципе, студенткой, она (неразб.) встречать так: Светка!!! Ты чему нас учила!? Она такие письма нравоучительные пишет, мама дорогая, я там вообще прижимаюсь, там, к земле. То есть, человек, действительно, очень чуткий, и вот она вставала на молитву в общежитии (мне девчонки рассказывали). Она, кстати, не болтушка была, такая твёрдая (неразб.) веры. Она вставала в общаге, живут их несколько девчонок. Вы можете себе представить – в комнате? И она встаёт на вечернее правило, надевает платочек и молится – всё равно вообще, кто тут, насмешки какие-то, ухмылки. Это не дома, когда все вокруг тебя прыгают, а вот через всё вот это вот, а вот вот так вот. Ещё одна девушка-студентка тобольская. Мы с ней мало общались, но тоже половинка-наполовинку. Я вот увидела её маму, татарку, которая полностью татарка. Такая цельная женщина, собранная, конечно, прям такие удивительные качества в каждой национальности есть, чудные стороны какие-то, задатки, свои дары,
Реплика: …традиции…
Реплика: …богом данные…
Реплика: …у любого народа традиции…
С.Ш.: И действительно, вот это можно говорить. Но говорить, что это вера несёт в себе, нельзя. Надо следить, вот, за языком в этом отношении и восприятии и любить каждого, потому что каждый – это, никто от дьявола не произошёл, все от бога произошли. Как господь ведёт – не нашего ума дело. «Знай свой кустик» называется. Вот и как раз здесь, может, для перерыву для нашего, у нас же здесь, прочитаю здесь, ну, иеромонах Роман, я не говорю, что это последняя инстанция во всех отношениях, но у него есть очень хороший стих, который я бы вам посоветовала вообще за него (неразб.). Я его весь прочитаю. Там есть некоторые четверостишия, вот, понимаете, иногда нам не хватает чёткого слова донести как бы до человека. И вот он как раз, этот стих, касается принятия всех истин, принятия всех мнений за одну истину. Он говорит:
Мне говорят уж эти богословы:
«Господь один, да разные пути.
Пора забыть о пошлости былого
И вместе ко спасению идти.
Даёшь любовь! Да здравствует терпимость!
Никто не прав, никто не виноват.
Вне всяких вер над всеми божья милость.
Всё хорошо, и ангел бесу – брат».
Несутся отовсюду кривотолки:
«Кто, дескать, может истину объять.
Мол, зеркало разбилось на осколки,
И наша цель – всё заново собрать».
Лукавый люд, почто блукать словами?
Да сгинут православия врази!
Ведь зеркало, составленное вами,
Обезобразит, но не отразит.
О древней башни нылые прорабы,
Кому на пользу вавилонский лад?
Я и гроша за истину не дал бы,
Которую сплели из полуправд.
Неслыханное прежде ослепленье,
Подмену ли измену (дым).
Величить в отступленье просвещенье,
Гордиться отступлением своим.
Охальники родимого порога,
Доколе околесицу пороть?
Да, бог один, откуда ж истин много?
Или уже не истина господь?
А тьме и свету не соединиться –
Не прогадай, благовеститель лжи.
Коль издыхал у собственной пшеницы,
Спасёшься ли у сорняков чужих?
О сеющие пагубное семя,
Не за горами воздаянья час.
Что широта, возлюбленная всеми?
Бог уготовил узкий путь для нас.
Экуменизм – постылая блудница,
Она душой о чадах не болит.
И думаю, со срамом разорится
Поганый бес, с кем пред детьми блудит.
О кривоверный, сам ли раздвоился,
Головушкой вертя по сторонам,
Иль позабыл: Христос не разделился
И вера благодатная одна?
Взмолись, народ, о чистоте радея,
От храма божия не отврати лица,
Не отпадай, внимая блудодеям,
О стой за православье до конца.
Вот отшельники-монахи, они как-то больше так пишут. Вот и ещё я вспомнила, пока читала, вспомнила фразу Антония Сурожского. Однажды у Антония Сурожского что-то, по-моему, кто спросил тоже, ну, я, вот, боюсь переврать вопрос, то ли патриарх, то ли что, что вот, или кто-то из, он же раз служил там, на Западе, Антоний Сурожский, спросил: Вот как вот ты отвечаешь по поводу, вот, когда тебе говорят: церковь – сес., братья, вот, мы все братья, братская церковь, вот церковь-сестра. Вот мы – родные братья. Он говорит: Ну, да, братья. А ты какой брат? Каин или Авель? То есть, здесь такой интересный ответ уже Антония Сурожского, который знает не понаслышке вероучения разные, он с ними сталкивался постоянно, с разными. И конечно же, вот, и у батюшек, святой жизни людей, духовников серьёзных, просто духовных людей-мирян есть, вот, великое такое чувство. Это любовь к человеку. И вот когда беседуешь отдельно с каждой душой, конечно же, там: мы вот здесь вот стоим, да, мы должны так вот стоять за веру. А когда беседуешь с отдельной душой, надо с любовью к человеку и с истиной, истинности веры держаться. Кстати, однажды я была свидетелем одной сцены, когда мусульманин провоцировал на православной конференции православного богослова. Не местного, не буду говорить, он его провоцировал, он его спрашивал прямо: «Вы можете сказать, что ислам – это лжеучение, и Мухаммед – это лжепророк». Богослов стал вилять: Ой, (неразб.), конечно, так. В общем, началось всё вот это виляние. Было смотреть на это достаточно страшно. Самое главное, я почему-то увидела, у меня вот к мусульманину-то нет вопросов. Он поставил вопрос-то, конечно, прямой: или хлеб, или крест. Но хотя, вроде, тебя, как Евгения Родионова нож к горлу не подставляют. Да, известно, в Чечне парнишка погиб. Он не снял с себя крест, ему достаточно было этого. Он претерпел мучения несколько дней. А тебе ничего к горлу не подставляют, тебя просто спрашивают. Ты чего виляешь-то, богослов? Вот так вот я грешу, вот такие у меня вопросы. Ну, конечно, мог он растеряться и потом покаяться. Ну, я не знаю, тот же богослов, ну, это как бы каким-то таким уроком, ошибкой жизненной, всякое бывает. Дай бог, (неразб.) посмотрим, как мы ответим, когда нам так прямо зададут. Не мусульманин плох-то: мусульманин свой вопрос задал. Задал. Вопросов нет. А я видела в глазах мусульманина, насколько у него, для него этот человек, ну, как-то не то что пал в глазах у него, ну, так вот образно, пал в его глазах. Почему?
Реплика: Он не ответил.
С.Ш.: Мусульманин, понимаете, человек будет уважать того, кто стоит в вере своей. Ведь можно было сказать: Да, я считаю, что мусульманин, там, Мухаммед – это лжепророк, что ислам – это лжеучение. Да. А кого вы спрашиваете? Я православный. Но это не исключает того, что к каждому и в том числе к вам христианин испытывает человеческую милость и божью любовь. То есть, это не значит, что я буду стоять над вами, плевать на вас и не помогу вам, когда вам плохо. А если вы говорите об истине, то истина в православии. Я же православный человек. (неразб.) православным человеком. И вот эту позицию уважали бы (неразб.), потому что когда мусульман так вот спрашивали сектанты: Вот, можете ли вы? Давайте мы с вами диалог будем вести. Это реальный случай, это я была на сборе, сборище, вернее, собрании всех пасторов сект города Тюмени, это была в стенах вуза ТГУ. Ну, у нас ТГУ, видимо, считает нормальным собирать сектантов. Вот, и меня туда благословили от благочиния, отец Сергий, от миссионерского отдела пойти. Пошёл бы, мы с мужем пошли, а он был в командировке, главная моя защита – пришлось собрать все молитвы всех наших батюшек, которые были, потому что сами мы ничто, представляете встала бы в стан одних пасторов всяких разных. И вот там один встал, ну, тоже такой, не богослов, а как это, философ на религиозные тематики, он говорит: Вот, мы к мусульманам пришли, они такие вообще нетолерантные мужики-то оказались, мусульмане. Вот, и им предлагали тоже диалог, то-сё, ну, я встала, сказал, что диалог с вами невозможен. Вот, никакого диалога не будет. Вот, а он говорит: мы туда пришли и слушали-слушали диалог: нет, ну, вы можете с нами, конечно, диалог вести, но мы-то будем убивать. Вот и весь разговор то есть.
Реплика: А что, там было так сказано?
С.Ш.: Да, мусульмане-то, они просто разговаривают, долго-то не кивают. Это был какой-то там у них, видимо, междусобойчик, разговор-то, поэтому через десятые уже такие руки. Вот, но сейчас на диалог мусульмане-то не ходят настоящие.
Реплика: Они действуют?
С.Ш.: Они действуют. Ну, или даже не то, что они действуют, их не убили, может быть, реально-то, но просто в том смысле, что они стоят в своей, вот. Да, вот, стоят. Поэтому эта позиция тоже. А протестан., а вот все секты – это уже, так, затравка на следующее занятие – секты, они и толерантны-то почему?
Реплика: Почему?
С.Ш.: Ну, почему они толерантны? Никогда не размышляли над этим?
Реплика: Потому что им нечего…
С.Ш.: А нечего, истины-то нет.
Реплика: У них нечего…
С.Ш.: А чё им? Я вот говорю: вот вы – Свидетели Иеговы сидит – и я говорю: вот смотрите – они все представились просто, и поэтому я говорю: вот, Свидетели, вот, Иеговы – а, вернее: церковь «Святой троицы» - ну, там мужчина, я ж не знала, как зовут, ну, так получилось: вот вы сидите на собрании, вместе собеседуете, руки пожимаете, вот, с представителями Свидетелей Иеговы, секты. Вы, вот как вот вам, ничего не трогает вас? Не ущемляет ваши глубокие, верующее сердце вас не ущемляет, ведь Свидетели Иеговы пишут святую троицу с маленькой буквы, а сатану с большой. И святую троицу они не признают, хулят и вымазывают во всякой грязи. А вы, церковь «Святой троицы» пожимаете лапки друг другу. Это как у вас получается? Вашу веру-то хулят, а у вас здесь мир, дружба, радость, совместные дела, хорошие.
Реплика: (неразб.)
С.Ш.: (неразб.) у них сейчас серьёзно (неразб.). Для примера, Свидетели Иеговы, неопятидесятники и кого там ещё, коммерческие секты.
Реплика: А есть откровенный лохотрон?..
С.Ш.: Конечно, есть! Безусловно…
Реплика: …под видом церкви…
С.Ш.: Есть бизнес.
Реплика: Светлана Викторовна (неразб.) чай пить.
Реплика: Чаёвничать.
Реплика: Надо было ещё час назад.
Реплика: А можно: вот есть хорошая притча. Можно? Маленькая притча, вот, в книге «Тайны русского слова». Она очень хорошо к сектам относится.
С.Ш.: Вы потом скажите, я пока (неразб.)
Реплика: Я потом скажу.
Шум. Начался перерыв
Разговор С.Ю. с женщиной во время перерыва
С.Ш.: Честно говоря, мне очень понравилось, я пользовалась маленькой книжечкой, красная такая: «Современные секты и ереси в России». «Современные ереси и секты в России». Ну, литературы много разной, выбирайте ту, которая вам приглянется. Это сборник, сборник статей по различным: по католицизму кратко, по протестантизму кратко, по сектам кратко – каким-то выборочно, конечно. И как-то я потом брала книжки большие и вернулась к ней. Почему? Потому всё доходчиво очень и очень хорошие цитаты даны – такие, которых нигде нет, то, что я вам диктовала <краткая беседа с мужчиной>. И там, понимаете, для миссионерской деятельности не слишком перегружено этими богословскими нюансами: что, как, когда, какой там. А именно, вот, суть вопроса рассматривается. Очень удобно.
Реплика: Кто автор?
С.Ш.: И ещё я посмотрела на благословение. Благословение этого сборничка, вроде бы, было дано никем иным как отцом Иоанном Сынчиным. Я подумала: ну, понятно. Кто благословил, то и получил, называется. Оно переиздавалось несколько раз под разными такими, вроде как, книжка не очень яркая, под лёгким переплётом такая идёт. Посмотрите. Если вам такая попадётся, возьмите себе домой, просто чтобы она была с вами: где-то кому-то как-то объяснить – очень удобно, мне кажется. Потом, есть ещё, очень мне нравится, «Сравнительное богословие» называется, там тоже хороший язык: не перегруженный и в то же время не популярно, а вот так, просто серьёзно сказано сравнительное богословие, сносско-боровский, да, священник, Митрован Сносско-Боровский, такая зелёненькая книжечка.
краткая беседа с мужчиной
Очень тоже хорошая для усвоения, легко читается, легко понимается, то есть, не перегрузитесь и в то же время…
Реплика: Понятно.
С.Ш.: Что ещё здесь посоветовать? Вообще мы вам дадим справочник по сектам, новосибирский. Я привозила из Москвы. Новосибирский. Собранный справочник по сектам на DVD. Плюс там много разных материалов. Конечно же, нужно смотреть в Интернете pravoslavie.ru, находите там сайт, допустим, Дворкина, можно почитать сайт Дворкина. Александр Леонидович Дворкин, один из таких ведущих сектоведов у нас, наш такой именитый (неразб.) разведу вот эти моменты, чтобы вы примерно знали. Чем богаты, называется, тем делюсь. Дворкин, он большое количество времени прожил в Нью-Йорке, и у него подход к разбору сект, и у него есть учебник «СЕктоведение», наверно, встречали, видели. Напишите: «Сектоведение», Дворкин. Было бы хорошо, если бы был с вами, потому что он в Интернете, конечно, висит на этом сайте (неразб.), надо смотреть по Интернету (неразб.) пользоваться. Какие плюсы? То есть абсолютно идеального, вопросы сложные. Какие плюсы именно у Дворкина? У Дворкина очень хорошо раскрыт исторический момент: возникновение секты, кто, как, что <краткая беседа с женщиной>. У Дворкина вот этот плюс: там информация очень интересная рассказана, именно исторически. Но он смотрит с правовой позиции, он пытается говорить с позиции права: то есть, секты нарушает такие-то права человека, эта сета нарушает такие-то права человека, эта секта нарушает такие-то права человека. Такой подход западный немножечко прослеживается. Он не всегда (неразб.). Есть другая точка зрения, точка зрения, допустим, как сказать правильно, Коня. Конь, есть такой – Конь в Московской духовной академии, преподаватель сектоведения, Конь у него фамилия. Такая лошадиная фамилия, вот, правда. У него святоотеческий подход к анализу сект. Не правовой, а святоотеческий подход. Вообще бы хорошо и то, и это почитать. Потому что правовая позиция, она знаете где выигрышна – тогда, когда мы, допустим, вляпались в судебное дело с адвентистами, вот здесь Дворкин поможет, потому что он знает, как это вести, т.е. законы определенные, что работает, что не работает. Нам ответил: адвентисты никогда обычно в суд никогда не подают, так что не переживайте, все будет нормально. А у Коня сущностный подход, он сущностный, безусловно, потому что проигрышная позиция правая она какая: допустим, нарушаются права человека, он голодает, аскетизмом каким-нибудь занимается, да. Но, извините, они нам тоже могут сказать: вы тоже голодаете, я вон икру только (неразб.) вас покормят и выставят (неразб.), все-таки могут сказать о монахах, и здесь очень такой, тонко надо смотреть, как говорить с людьми, чтобы это было в данном случае хорошо. Дворкин читается очень легко. Конь – сущностный момент, вероучительный подход, и они друг с другом как бы два таких спорщика, но в хорошем смысле, две позиции, две разных. Хорошо почитать и то, и другое. Где какую, больше с какой позиции подойти, это вам всегда подскажет сердце, читайте. Честно скажу, частное мнение, частного человека, не советую вам ходить на сайт, ну вы можете, конечно, все нам можно, но не все нам полезно, сказал апостол Павел, но я не советую отца Олега Стеняева. Он тоже известен как борец с сектами, разрешите, я умолчу, но там есть серьезные вопросы, богословских нюансов. Не советую. Смотрите, думайте. Я не пользуюсь, потому что меня очень многое сильно смущает. Сильно смущает. Тем более, что есть вариант менее смутительный. Дворкин говорит о нем совершенно жестко, даже на своем сайте. Он освещает, но давайте это (неразб.) будем заниматься. Вот. Женщина в церкви-то молчит вообще, но будем благоразумны. Мне что, мало что ли? У меня вот Конь есть, Дворкин есть, что (неразб.). Ну и есть сейчас литература, попадается по сектам (неразб.), справочники есть, т.е. по справочникам хорошо уже смотреть.
(to be continued...)
|