saint Zozo писал(а):
Мне у "жидовствующих" понравилось все, кроме, пожалуй, соблюдения субботы.
Я вот такую мысль надумал.
Массовая религия непременно должна содержать что-то дремучее. С язычеством или исламом просто: они дремучи изначально.
Чего не скажешь про Новый Завет.
Поэтому, православные и католики восполняют языческой дремучестью, а другие христиане, отказавшись от дремучести языческой, ударились в дремучесть ветхозаветную.
Мне тоже всегда казалось, что любая практика, претендующая на духовность, должна содержать некий антураж, который и создает впечатление духовности. Например, зачем всяким гадалкам темнота, хрустальные шары, свечи и т.д.? Потому что именно это создает иллюзию общения с потусторонним миром. Именно поэтому во всех религиях мира используется особые священнические одеяния, особые хитромудрые здания, внутри которых все продумано так, чтобы произвести максимальное психологическое воздействие на человека, и даже священники разговаривают не так, как простые люди, а хитромудро (я имею в виду особые, "духовные" интонации), чтобы создать иллюзию духовности. Для этой же цели они носят бороды, хвостики и отращивают животы.
В связи с этим вот такой вопрос: в чем именно этот псевдодуховный антураж состоит у СИ?