Текущее время: Вт июн 30, 2026 6:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: От ВиБРа к Московской Патриархии?
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 2:15 am 
Многие из вас уйдя из ОСБ называли причиной желание служить Богу, а не Верному Благоразумному Рабу (или по трактовке Раба).
Но читая ваш форум, в большинстве своем налицо движение не к Богу, а готовность найти замену Бруклину в лице Московской Питриархии.

Бывшие Свидетели Иеговы на форуме теперь даже не Бога проповедуют, а Русскую Православную Церковь.

Как вы объясните сей казус?

Заранее спасибо.

Заголовок сообщения: Re: От ВиБРа к Московской Патриархии?
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 9:30 am 
Удивленный писал(а):
Многие из вас уйдя из ОСБ называли причиной желание служить Богу, а не Верному Благоразумному Рабу (или по трактовке Раба).
Но читая ваш форум, в большинстве своем налицо движение не к Богу, а готовность найти замену Бруклину в лице Московской Питриархии.

Бывшие Свидетели Иеговы на форуме теперь даже не Бога проповедуют, а Русскую Православную Церковь.

Заранее спасибо.

Казус объясняется, ИМХО, достаточно просто: значит, человек без руководства не может.

Но имеет место именно в том случае, когда человек проповедует в защиту РПЦ, как Вы говорите.

Горячих заступников именно РПЦ на самом деле здесь не особенно много... есть апологеты Православия или Католицизма, есть те, кто противостоит РПЦ, выступая на стороне "православных ультраконсерваторов", если так можно выразиться.

А защитники РПЦ тусуются в основном у Кураева :mrgreen:

P.S. А не ввести ли нам еще один пункт в личную информацию - членство в религиозной организации (группе), как это было в старом Курятнике? :wink: 8-)

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 12:52 pm 

это абсолютно нормально. хотя здесь наверно больше защитников "халявы", когда никому подчиняться вообще не надо.
(это еще Френц придумал).мне тоже это ближе.
ну а те кто не может без руководства и ударяются в др. церкви.

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 5:37 pm 
Мой ответ на вопрос темы таков: Никакую конкретную организацию я "не проповедую".
Духовность — это движение за гражданские права души и за освобождение человечества от гнета веры в отделенного от мира, злого, жестокого и страшного Бога всех священных писаний - Адонаи? Аллаха? Элохима? Бога? Хари? Иеговы? Кришны? Господа? Рамы? Вишну? Яхве (Библии, Корана, Бхагават-Гиты, Упанишады, Талмуда, Хадиса, Книги Мормона и т.д.)
"Удивительным образом религиям удалось создать противоречие в отношении Бога. Все твои сердечные ощущения говорят тебе, что Бог - это хорошо. Все, чему тебя учат твои учителя, говорит о том, что Бог - это плохо. Твое сердце говорит тебе, что Бога нужно любить без страха. Твои учителя говорят тебе, что Бога следует бояться, поскольку он - мстительный Бог. Ты должен жить в страхе Божьего гнева, говорят они. Ты должен дрожать в Его присутствии. Всю свою жизнь ты должен бояться кары Господней. Ибо сказано, что Господь "справедлив". И только Богу известно, с какими неприятностями тебе придется столкнуться, представ пред Его ужасной справедливостью. Ты, таким образом, должен быть "покорным" Божьим заповедям. А иначе...
Главное - вам не следует задаваться такими логическими вопросами, как: "Если Бог действительно желал строгого повиновения Eго Законам, почему Он создал возможность их нарушения?" Ну да, ваши учителя всегда готовы ответить: потому, что Бог хочет, чтобы у вас была "свобода выбора". Но может ли выбор быть свободным, если, выбирая одно вместо другого, ты получаешь наказание? Какая может быть "свобода воли", если эта воля, которую должно исполнять, - не твоя, а чья-то? Те, кто учит вас этому, превращают Бога в лицемера.
Вам говорят, что Бог есть прощение и сострадание - но, если ты не попросишь об этом прощении "правильно", если ты не "придешь к Богу" должным образом, твоя мольба не будет услышана, твой плач останется незамеченным. Впрочем, даже это было бы не так уж плохо, если бы был только один "должный образ". Но ведь этих "должных образов" столько же, сколько и учителей.
Так что большинство из вас проводит значительную часть своей взрослой жизни в поисках "правильного" способа поклонения, послушания и служения Богу. Ирония заключается в том, что Я не хочу вашего поклонения, Мне не нужно ваше послушание и вам совсем не обязательно служить Мне.
Такого поведения на всем протяжении истории требовали от своих подданных монархи - которые обычно были эгоманами и тиранами, никогда не чувствовавшими себя в безопасности. Но этого никогда не требовал Бог, ни в каком смысле, - и примечательно, что мир до сих пор не уразумел, что подобные требования - подлог, не имеющий ничего общего с нуждами и желаниями Божественного.
Божественное ни в чем не нуждается, ибо Все Сущее есть именно это: все, что существует. Так что Оно по определению не нуждается и не испытывает недостатка ни в чем.
Если вы выбираете верить в такого Бога, который некоторым образом нуждается в чем-то - и так обижается, если не получает желаемого, что наказывает тех, oт кого Он ожидал получить это, то вы выбираете верить в такого Бога, который значительно меньше Меня. Вы воистину Дети Малого Бога.
Нет, дети Мои, пожалуйста, позвольте Мне уверить вас еще один раз на этих страницах в том, что Мне ничего не нужно. Я ничего от вас не требую».

Религия - это организация. Духовность - это состояние сознания человека. Как эти два понятия совмещаются и в какой пропорции? Возможно, это можно определить из речения Иисуса: «Я возьму одного из тысячи, двух из десяти тысяч». Иисус в символической форме говорит о процентном содержании духовных людей в .......
Так что принадлежность к какой-либо организации еще ни о чем не говорит.
Бог Истинный есть Любовь Свобода,Творчество, и всему этому не нужны рабы! ИМПИЗ.
ИМПИЗ (Имею Мнение, Прочитал И Забудь. Имею свое мнение и не навязываю его другим, вполне допускаю, что могу в чем-то ошибаться, открыт для восприятия и анализа любой информации и мнения других).

"Я не вижу никаких причин для того, чтобы проводить целую жизнь, пробуя только один вид фруктов [одну религию]. Мы, люди, можем питаться лучшим, что есть во многих традициях [религиях, Учениях, философиях, и т.д.]".

------------------------------------------------------------------------------------
«Правда жизни состоит в том, что большинство людей не хотят думать. Они выбирают лидеров, поддерживают правительства, следуют религиям, организациям которые не требуют от них мыслить самостоятельно».

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 1:10 am 

Владимир Н. писал(а):
Религия - это организация. Духовность - это состояние сознания человека. Как эти два понятия совмещаются и в какой пропорции? Возможно, это можно определить из речения Иисуса: «Я возьму одного из тысячи, двух из десяти тысяч»

=D> Это же настоящее НЦХ-Кредо! =D>
Все Христовы, независимо от пропорции религия/дух. Кто на самом деле Христов, конечно. :wink: Владимир Н, здорово сформулировал! :yes:
Владимир Н. писал(а):
...«Правда жизни состоит в том, что большинство людей не хотят думать. Они выбирают лидеров, поддерживают правительства, следуют религиям, организациям которые не требуют от них мыслить самостоятельно».

За Френцем тоже можно - ...того... бездумно и несамостоятельно. Внеконфессионализм нежеланию думать - не помеха. :no:
Вот что грустнее всего ... :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 11:34 am 
Анна писал(а):
Любознательно познавать мир САМИМ, трогая все, понимая САМИМ, осознавая все САМОМУ, человеку дано право!!!
Кто пытается отобрать это право, те "ОПЕКУНЫ" с закрытыми глазами, никогда не дадут прозреть человеку, вечно удерживая его в загоне своего ОПЕКУНСТВА...

Ага, в точку.
И кроме того - если мы ученики, то вечно учиться точно не будем: "Ученик не выше учителя, но, научившись, всякий будет, как учитель его".
Если ж мы добровольно отдаем себя во власть вечного обучения - не взыщите...

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 11:43 am 

Анна писал(а):
...
Потому что не бог делает себе народ, а народ делает себе бога))
...

Аня, у тебя есть союзник. :yes:
Академик С.П.Капица:
Цитата:
У нас с церковниками непреодолимые разногласия. Они верят, что бог придумал человека, а мы знаем, что человек придумал бога.

З.Ы. Цитата не дословная. Слышал по радио, запомнил.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 11:36 am 
Ничего страшного. Рано или поздно, когда схлынет энтузиазм от "наконец то я в настоящей церкви Христа" большинство бывших СИ в РПЦ ждет или второй кризис совести, или... потеря таковой.

Потому что им придется идти на компромиссы с совестью, обнаруживая те же проблемы и претензии из-за которых они вышли из ОСБ, но теперь защищая их.

Только вот бессовестные Богу угодить не могут. Смысл был вступать в РПЦ? :-k

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 12:39 pm 
В теме "Зачем вы это сделали?" был вопрос:
-----------------------------------------------------------------
Bolo: "Miri, я лишь констатирую факт, голый факт. Можно его оформить красиво и элегантно преподнести, смягчив и прикрыв острые углы. Я не говорю о том, что нужно все бросить и не воспринимать окружающее нас , но призываю, в начале всего, снять маску( или маски), и стать самим собой. Ведь не зря же Христос призывал стать подобно детям. Вот как вы, уважаемые собеседники, понимаете этот призыв Господа?"
------------------------------------------------------------------
Ответ на этот вопрос, я считаю, подойдет и к обсуждаемой теме о перетекании мозгов из одной религии в другую, что является естественным нормальным явлением, потому что это является частью опыта, чаще всего неизбежной частью, жизненного опыта человека.
"Будьте как дети".
Необходимо (если, кто так считает) непредвзято изучить Учения всех Учителей Человечества, которых «присылал» человечеству Бог, сделать переоценку и переосмысление всего духовного и религиозного опыта человечества. Это сделал (предполагаю) в свое время Иисус и стал Христом (Христос, Будда...... - это не фамилии ......). Повтор: Духовность и религиозность – это не одно и тоже. Иисус в речении: «Я возьму одного из тысячи, двух из десяти тысяч» в символической форме говорит о процентном содержании духовных людей в разных религиозных организациях. Чтобы непредвзято изучить, надо это делать самостоятельно «без водительства от человеков», или воспринимать пропуская через собственное сознание («когда ученик готов, к нему приходит Учитель») не быть "механической емкостью"- физической оболочкой для размещения доктрины, объектом для биороботизации. И делать это надо в том числе, не забывая о том, что хотел сказать Иисус в речении: «Будьте как дети»:
«В старые меха не наливают новое вино….».
«Когда сосуд освобождается, то он наполняется новым вином».
«Будьте как дети». О чем хотел сказать Иисус? Иисус говорит о состояния сознания человека, в котором должен находиться человек на пути познания Истины. Именно дети - младенцы пребывают в гармоничном состоянии единства с окружающим миром, то есть в единстве с Богом. Это полная открытость для восприятия новой информации. Это их естественное изначальное состояние. Их состояние сознания и их мышление не зависят от стереотипов поведения, от автоматизмов, ни от всяких навязанных из вне взрослыми религиозных, общественных, государственных догм и т.д.. Младенцы постоянно пребывают в моменте "здесь и сейчас". Это то состояние сознания, которое взрослые могут достигнуть только в результате многолетних практик. Ключ: Пребывание в моменте «здесь и сейчас» дает детям (и овладевшим (восстановшим это) этим мастерством взрослым) тотальное ощущение связи, единения с Богом (состояние сознания «Я и Отец – Одно»), дает полное ощущение бытия, человек устанавливает стойкий контакт с нисходящей энергией Святого Духа. Взрослея ребенок вбирает в себя массу условностей - стереотипов поведения и мышления, разного рода привычек, вырабатываемых и приобретаемых в процессе воспитания, образования и т.д., которые он набирает находясь в социуме семьи, школы и т.д.. Сознание, мышление ребенка по мере взросления становится все в большей мере дуальным (двойственным): «белое и черное» «плохое и хорошее», «Бог и дьявол», «человек и Бог», «внешнее и внутреннее», «левое и правое», «верх и низ», «женщина и мужчина» и т. д.. То есть. внешний и внутренний мир человека становится разделенным на две противоположные части. Человек отдельно на земле, Бог отдельно на «Небесах», отделенный от человечества Бог, и созданный по образу и подобию человека. На самом же деле, куда не попадает мой взгляд во вне и внутрь себя везде я вижу Бога. Со временем по мере взросления способность воспринимать иную, новую информацию утрачивается, потому что шаблонность, стереотипность мышления (сознания) образует искающий «фильтр» («мутное стекло»). И это все проявляется в жизни человека как конфликты с внешним миром, другими людьми, потому что у других людей другие шаблоны и стереотипы мышления и поведения. Внутри какой-либо организации человек себя чувствует комфортно по причине схожести шаблонов мышления и возможно поэтому создается иллюзия знания истины (это иллюзорное состояние людей отлично выразил домосед фразой:"наконец то я в настоящей церкви Христа"). И возможно, поэтому некоторые люди, приняв груз веры, начинает поэтизировать, возвышать свою организацию за счет других. Творят себе кумира, из нравственного Учителя делают ИДОЛА, нарушая при этом нравственные законы "не сотвори себе кумира", и "не возвышайся, унижен будешь" и т.д.
Поэтому, чтобы быть восприимчивым ко всему новому, быть способным осознавать информацию, которая не входит в шаблонный набор сознания человека, надо «стать как дети». Освободиться от некоторых стереотипов и шаблонов мышления и поведения, некоторых религиозных стереотипов в особенности, которые навязаны нам социумом.
Если кратко сформулировать состояние сознания для взрослого человека «быть как дети», то это возможно выразится следующим образом: «Не думайте о том, что знание, которым вы обладаете в настоящий момент, неизменно и является абсолютной истиной. Не будьте слишком привязанными к своим взглядам в настоящий момент. Изучайте и практикуйте независимость от взглядов для того, чтобы быть открытым к принятию других точек зрения". И «Не принимайте ничего на веру. Не отметайте ничего с ходу. Сомневайтесь и ищите истину. Обретя душевный покой, вы дойдете до истины».
Это была информация к размышлению. Прочитал и забудь.
---------------------------------------------------------------------
Об имени Бога. «У Него (Бога) нет имени; ибо тот кто имеет имя является созданием другого. Он не называем. Он не имеет человеческой формы; ибо тот кто имеет форму является созданием другого» (апокриф)
"Есть много вер, и все несхожи.. Что значит - ересь, грех, ислам? Любовь к Тебе я выбрал, Боже. Все прочее - ничтожный хлам. " Омар Хайям

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 12:34 pm 

Анна,
Цитата:
Любознательно познавать мир САМИМ, трогая все, понимая САМИМ, осознавая все САМОМУ, человеку дано право!!!
Кто пытается отобрать это право, те "ОПЕКУНЫ" с закрытыми глазами, никогда не дадут прозреть человеку, вечно удерживая его в загоне своего ОПЕКУНСТВА...

Не надо мерить всё по мерке ОСБ... :no:
И всё, что есть в христианских церквях либо автоматически приравнивать к практике ОСБ, а если не помещаицца в оную практику, то автоматически считать сатанизмом...

А как думаешь, Анна, христианам нужно жить по Евангелию вместе, или по одиночке?
Нужно научать жизни и вере христианской вновь уверовавших после проповеди распятого и воскресшего Христа, или пускай сами учаться как хотят и где хотят?
Зачем Христу вообще нужна церковь как собрание верующих? :roll:

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 12:47 pm 

Удивленный писал(а):
Заранее спасибо.

Хм... А почему, собственно, движение к Богу ты противопоставляешь движению в церковь? Или у тебя Бог отдельно от церкви?

Интерес к ПЦ в России вполне оправдан, и он есть не только у бывших СИ. Но насколько это связано с "готовностью найти замену" - я не знаю. Мне думается причина в ином.
После общения с православными христианами (пусть даже и в инете), некоторым становится ясно, что ПЦ вовсе не такая, какой они её себе представляли, и учения, и практика, и жизнь православных тоже не такие ужасно-страшные... :D
И человек начинает сам копать, думать, читать... И иногда доходит до сути.

У меня есть убеждение, много раз проверенное на практике, что нельзя из человека "сделать" православного христианина (даже если очень хочется), он только сам может им стать, если захочет, свободно выбрав этот путь.

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 12:58 pm 

домосед писал(а):
Ничего страшного. Рано или поздно, когда схлынет энтузиазм от "наконец то я в настоящей церкви Христа" большинство бывших СИ в РПЦ ждет или второй кризис совести, или... потеря таковой.
Потому что им придется идти на компромиссы с совестью, обнаруживая те же проблемы и претензии из-за которых они вышли из ОСБ, но теперь защищая их.
Только вот бессовестные Богу угодить не могут.

Может не будешь, как обычно, за всех решать? И измерять (интересно чем?) страдания чужой совести? :lol:
Жить по совести в ОСБ не выходит? :-k
Так и в ПЦ тоже это не легко, но можно делать. Пусть и неприятностей, и гонений, и клеветы придется хватить по полной программе. Но в том-то и дело, что "за совесть" и за жизнь по Евангелию из ПЦ не исключают и общения не лишают - канона такого нет. :D
Цитата:
Смысл был вступать в РПЦ? :-k

Совершенно верно. Если в РПЦ вступать как в КПСС, то смысла никакого в этом нет.

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 1:01 pm 

Анна писал(а):
Цитата:
ANV
Не надо мерить всё по мерке ОСБ... :no:
И всё, что есть в христианских церквях либо автоматически приравнивать к практике ОСБ, а если не помещаицца в оную практику, то автоматически считать сатанизмом...

А так оно и есть, что сверх того от лукавого :mrgreen:

Сверх чего? Учений ВиБРа? :D
Цитата:
Цитата:
А как думаешь, Анна, христианам нужно жить по Евангелию вместе, или по одиночке?

А как ты думаешь АНВ, отвечать за друг друга будут христиане перед Богом, или каждый за себя?

И за себя, и за братьев и сестер тоже... мы в церкви друг другу не чужие.

А др. вопросы? :prankster:

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 6:18 pm 

Анна писал(а):
Цитата:
ANV
Нужно научать жизни и вере христианской вновь уверовавших после проповеди распятого и воскресшего Христа, или пускай сами учаться как хотят и где хотят?

Учить АНВ, ты сама знаешь, будут со своего взгляда, кто бы и где не находился)
Православие, своему будет учить, мусульмане своему, ОСБ то же, но в другой вариации.
Для меня Создатель Бог, а не ИМХО Бог- под названием церковь.
Ты видишь, что церковь ИСПОЛЬЗУЮТ, для любых мотивов, но только не для Бога.

Создатель - Бог, кто бы спорил...
И использовать Церковь тоже многим хочецца, да не особо выходит :mrgreen:
Так ты считаешь, что не нужно церкви проповедовать Христа, учить, крестить и потом снова учить жить уже по христиански?
И церковь вообще не нужна?
Этакий неудачный проект Христа...
м-дя...
:-k
Цитата:
Цитата:
Зачем Христу вообще нужна церковь как собрание верующих? :roll:

"Во все времена, а сейчас тем более чем когда-либо,
миром правят в первую очередь тайные общества".

"В политике ничего не происходит случайно.
Если что-то случилось, то так было задумано".

(Президент Рузвельт)

Это не ответ, потому что церковь не сводима к политике и существует при всех известных политических устройствах...

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 6:23 pm 

ANV писал(а):
церковь не сводима к политике и существует при всех известных политических устройствах...

И не только существует, но иногда и "ложится" под них. А также преследует и убивает инакомыслящих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа