мипо писал(а):
Diocletian, во-первых: учат-то учат, но учат не всему(например,Заповедь"возлюбите врагов ваших и благословляйте проклинающих вас"-скромно замалчивается!) и плохо учат..., а во-вторых(и это самое главное): важны не слова,а дела("по плодам их узнаете их!").
Тема - о церкви, а не о заповедях Христа и их исполнении.
мипо писал(а):
Поэтому название темы абсолютно верно отражает ситуацию с православной церковью: она -ГОСУДАРСТВЕННАЯ(а не христианская)!

Скажи это православным РПЦ или ПЦУ (обе церкви - государственные), что их церковь -

Услышишь много "лестных слов" в свой адрес. Начиная с 4 века хр.э. любая христианская церковь, которую поддерживает политическая власть, становится государственной, это - факт. В Западной Европе такой церковью до 16 в.хр.э. была римско-католическая, после "реформации" и длительных религиозных войн - ещё и протестантские. В России государственная церковь - РПЦ, в Греции, Грузии, Болгарии, Сербии и некоторых других странах - свои православные церкви, имеющие государственный статус. Теперь точно такая же церковь (ПЦУ) появилась в Украине. Христианские или нет эти церкви? - всё зависит от точки зрения отвечающего на эти вопросы. Для СИ все христианские конфессии, кроме их собственной организации, "отступнические", "фальшивые" и часть "Вавилона великого". Протестанты долгое время называли "антихристом" папу римского, а русские раскольники-старообрядцы объявляли "анафему" РПЦ и всем сторонникам "никоновской реформы". Но всё это - разборки внутри христианства, меня, язычника, не касающиеся.
Я рассматриваю "томос" и создание ПЦУ исключительно с политической, а не теологической, точки зрения:
1) насколько это полезно или вредно для Украины?
2) какие это будет иметь последствия для Родноверов-Язычников в Украине?
На первый вопрос могу ответить так: есть определенная польза в том, что РПЦ-МП, как политическая структура Кремля, частично утратила своё влияние на Украину и украинцев, исповедующих православное христианство. Действующий президент Порошенко укрепил свои позиции перед выборами, заполучив собственную церковь, как инструмент политической борьбы. Поможет это ему или нет снова сесть в президентское кресло - покажут результаты выборов
На второй: для Родноверов-Язычников в Украине создание такой государственной церкви может иметь негативные последствия, если ПЦУ пойдёт по пути РПЦ и станет использовать государственную власть для расправы с религиозными конкурентами. Если ты, мипо, читал мою дискуссию с Дмитром на соседнем форуме, то знаешь, что мои опасения - небезосновательны: таких, как Дмитро, среди апологетов "томоса" и ПЦУ хватает в реальной жизни.