Текущее время: Вс авг 23, 2026 9:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О православно-католической Евхаристии.
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2009 11:35 pm 

:au: Ликбез о православной Евхаристии:

1. Глава "Евхаристия"
http://www.golubinski.ru/katehizis/paav2.htm
из книги Павла, архиеп. Финляндского "Как мы веруем" http://www.golubinski.ru/katehizis/paavali.htm

2. Сергей Фудель. Записки о Литургии и Церкви.
http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=842

3. Глава "Евхаристия"
http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=906&art_id=7474
из книги прот. Александра Шмемана "За жизнь мира"
http://www.sfi.ru/lib.asp?rubr_id=906

Его же книга "Евхаристия - таинство Царства" -
http://www.krotov.info/libr_min/25_sh/shme/man_28.html
- это для тех, кому ликбеза недостаточно... :D

Все книги написаны современным понятным языком. Если вопросы будут - задавайте.

СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 10:01 pm 

И что? Разве там опровергается утверждение о том, что православные едят плоть Бога во время своей евхаристии?

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 7:55 am 

Unmasker писал(а):
И что? Разве там опровергается утверждение о том, что православные едят плоть Бога во время своей евхаристии?

Анмаскер, не прикидывайтесь, с чего бы нам с Богом спорить? Да еще кому-то что-то доказывать? Доказать - значит не оставить человеку свободы выбора. Бог этого не делает, почему мы должны? В чем смысл таких доказательств? У Вас есть возможность, (вместо того, чтобы изучать творчество разных богохульников), самостоятельно узнать, как веровала Церковь во все времена, соответствующие исторические документы доступны любому желающему. Без учета последних на объективность выводов трудно рассчитывать.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 10:36 am 

Цитата:
с чего бы нам с Богом спорить? Да еще кому-то что-то доказывать? Доказать - значит не оставить человеку свободы выбора. Бог этого не делает, почему мы должны? В чем смысл таких доказательств?
Николай, я думаю, что вам не пристало опускаться до такой пещерной демагогии. [-X

которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
(Деян.1:3)
А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
(Деян.9:22)
открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
(Деян.17:3)
ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
(Деян.18:28)
Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
(Рим.3:9)
Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
(2Кор.13:3)

Неужели Павел и апостолы не оставляли своим слушателям права выбора?
Цитата:
У Вас есть возможность, (вместо того, чтобы изучать творчество разных богохульников), самостоятельно узнать, как веровала Церковь во все времена, соответствующие исторические документы доступны любому желающему.

И что? Разве православные источники (не богохульные) содержат объяснение, исключающие вывод о том, что православные едят плоть Бога во время своей евхаристии?

А вообще, ваша логика проста как пареная репа:
1) аксиома: истина в православии...
2) автор - не православный...
3) следовательно, он - богохульник...
4) следовательно, читать его творчество - страшный грех...
5) следовательно, надо читать творчество только православных "отцов": ведь они и только они могут знать истинный смысл того или иного православного действа.
:prankster:
По правде говоря, уж очень сильно эта логика напоминает мне психологические приемы идеологов ОСБ. :smotri: Только они, вместо слова "православный" подставляют слово "СИ".

Еще раз повторяю вопрос: разве православные отрицают, что едят на евхаристии плоть бога? Что неправильного написал автор статьи?
Кстати, об авторе. Он действительно может нести ахинею - я почитывал и другие его статьи. Но в данном случае (как и в некоторых других случаях) он таки прав (разумеется, имхо).

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 7:13 pm 

Не совсем по теме, но все же, весьма показательный пример. Вспоминаются идолы, лежавшие ниц перед ковчегом завета в филистимских городах (1Цар.4). Равно как и типичное православное использование этого священного предмета евреями. Рекомендую почитать эту главу: может быть, возникнут кое-какие аналогии...

ЗЫ. Не хотелось специально создавать новую тему, а этот случай может послужить хорошим поводом хотя бы задуматься...

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 8:35 pm 

Unmasker писал(а):
Не совсем по теме, но все же, весьма показательный пример. Вспоминаются идолы, лежавшие ниц перед ковчегом завета в филистимских городах (1Цар.4). Равно как и типичное православное использование этого священного предмета евреями. Рекомендую почитать эту главу: может быть, возникнут кое-какие аналогии...

ЗЫ. Не хотелось специально создавать новую тему, а этот случай может послужить хорошим поводом хотя бы задуматься...

Над чем задуматься?
Над тем, что сторонники "чисто-духовного" способа поклонения всех иных АВТОМАТИЧЕСКИ почитают идолопоклонниками? а себя, есс-но, истинными, настоящими, правильными... :roll:
Не смеши народ... :lol: :mrgreen:

Цитата:
Еще раз повторяю вопрос: разве православные отрицают, что едят на евхаристии плоть бога? Что неправильного написал автор статьи?
Кстати, об авторе. Он действительно может нести ахинею - я почитывал и другие его статьи. Но в данном случае (как и в некоторых других случаях) он таки прав (разумеется, имхо).

Аффтор не просто ахинею несёт... Он пытается на плоско-рассудочном уровне рассуждать о таинстве, в коем ничего не понимает - ни смысла, ни духа, ни-че-го... Бедный, бедный аффтор... Напоминает он мне Льва Толстого, который хотел сконструировать нового Христа и новое христианство, по своему вкусу, не потрудясь прежде (от великого ума и гордыни, очевидно) хотя бы узнать, а чего это САМИ христиане находят в этой "обрядности"...
Вообще, сведение христианства (и иудаизма, кстати, тоже) целиком к языческим культам - вещь отнюдь не новая. В книжках и по научному атеизму, и по современному религиоведению - таких попыток тьма-тьмущщая... Принцип один - берется какая-то внешняя форма, схожая в разных религиях (а в них на самом деле похожего много, люди везде одинаково мыслят :D ), к примеру - "статуя", "образ-икона-изображение", "священный текст", "чётки", "поклоны", "пение хором гимнов", "процессии", "паломничества", "освященная пища" и проч. и делается ложный вывод, что, де, и СМЫСЛ, и СУТЬ, и ЦЕЛЬ всего этого - ОДНА и ТА ЖЕ. А это не так.
Суть, смысл, цель ВСЕХ внешне похожих религиозных действий в разных религиях - РАЗНАЯ. Кто это берётся отрицать - глупец, провокатор или бедный, больной человек - духовно слепой и не умеющий ничего различать...

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 8:50 pm 

АНВ, почему бы вместо всех этих эмоциональных выпадов просто не ответить на вопрос Анмаскера:
Unmasker писал(а):

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 9:41 pm 

Симпл писал(а):
АНВ, почему бы вместо всех этих эмоциональных выпадов просто не ответить на вопрос Анмаскера:
Unmasker писал(а):

Не буду метать бисер, как Господь велит... Сокровище-то не моё.

А эмоций в моём посте особых нет. Написан он в совершенно спокойном состоянии. :wink: :D

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 9:50 pm 
ANV просто нечего сказать, вот и питается хоть как-то ...

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 9:55 pm 

ANV писал(а):

Ах, да, извини... это я не подумав, попросил.
Забыл своё место :prankster:

Только чего ж ты не полностью Господа цитируешь? Он же там конкретное слово употребил, как нас следует называть.
Будь уж честной до конца, назови меня тем словом, что Господь сказал.
Ведь коли ты часть фразы привела, значит, согласна и в отношении "свиней".

Кстати, можно в Правилах добавить пункт: "Разрешается оскорблять оппонента, при ссылке на Господа"

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 11:24 pm 

Фома писал(а):
ANV просто нечего сказать, вот и питается хоть как-то ...

Почему это нечего сказать? Есть чего, только не всем подряд и не всегда. По первому требованию только билеты контроллеру предъявляют. :D

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 11:27 pm 
Ой. :lol: :lol: :lol: :alol: :alol: Если б знала что по сути сказать, давно написала б, а так ...

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 11:35 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):

Ах, да, извини... это я не подумав, попросил.
Забыл своё место :prankster:

Только чего ж ты не полностью Господа цитируешь? Он же там конкретное слово употребил, как нас следует называть.
Будь уж честной до конца, назови меня тем словом, что Господь сказал.
Ведь коли ты часть фразы привела, значит, согласна и в отношении "свиней".

А я сама такой "свиньёй" раньше была, так что меня этим взыванием к "честности до конца" не проймёшь. [-X
Да, я знаю о чем можно говорить с неверующим человеком, а о чем нельзя - и я об этом не говорю. И оскорбляться тут не надо, если интересно - просто почитай по тем ссылкам, что я выше разместила, там всё очень понятно и просто изложено... о православной Евхаристии. А что касается моего личного понимания Евхаристии, внутреннего знания, откровений от Господа и проч. - то об этом я говорю не со всяким человеком.
Цитата:
Кстати, можно в Правилах добавить пункт: "Разрешается оскорблять оппонента, при ссылке на Господа"

Думаю, что не стоит.
Эти слова из Евангелия выкинуть не получиться, а вот на практике применять их не все умеют. Точнее, не все хотят...

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 11:42 pm 

Фома писал(а):
Ой. :lol: :lol: :lol: :alol: :alol: Если б знала что по сути сказать, давно написала б, а так ...

Странные люди...
Говорю прямо - говорить об этом с неверующими не хочу, а вы: не знаешь, не знаешь...
:roll:

Между прочим, я и о сути догматов (а не только о таинствах) ПРЯМО говорю чрезвычайно редко, и только в личном общении...
По той же самой причине.

СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 11:55 pm 

ANV
а как же призыв Павла?
про то, что будте готовы дать каждому отчет о вашем уповании.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа