Текущее время: Ср авг 26, 2026 6:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2006 10:27 pm 

Василию
Цитата:
Поясните, пожалуйста, этот момент вашего списка причин разделений, ANV.

Читайте внимательно: у меня НЕТ слова "ереси", а есть слово "разделения".
Ересь - это когда некие христиане навязывают другим христианам СВОЕ мнение, отличное от общецерковного и общехристианского, настаивают на нем и объявляют тех, кто это их мнение не разделяет - ненастоящими, неистинными христианами. Ересью всегда повреждаются основы веры, её сердцевина. К ереси, дорогой Василий, я отношусь как к ереси. Если бы не это моё отношение, то и не ввязялась бы с вами в полемику, с вашим "царебожием".
Цитата:
Я не удивлюсь уже, если окажется, что то, чем живут сегодняшние православные, окажется этаким МУЛЯЖОМ православия. Но для этого нужно опять же, как я сейчас убедился, не совсременных попов-агитаторов читать, а нюхнуть немного православия хотя бы дореволюционного, и не в изложении Патриархийных историков, а в первоисточниках.
Я сейчас ясно вижу, например, что дух у сегодняшних православных совсем не тот, что был тогда.

Василий, пожалуйста, будьте осторожны, не нанюхайтесь всякой гадости! Если бы до революции в православии было всё в порядке, то революции бы не было. Копайте глубже, Василий, чтобы докопаться "до Христа".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2006 10:38 pm 

jona писал(а):
Ну, дорогие, набросились на меня с этой статьей. МЕня абсолютно не интересует эпоха рыб, но вот все эти обряды православные действительно смахивают на магические ритуалы. Посмотрите какое столпотворение когда какие-нибудь мощи привезут, народ ломится, этот ящик с мощами целуют и т д?! Разве все эти православные ритуалы имеют отношение к Библии, к тому что говорил ИИсус?
Я склоняюсь к тому, что все не так однозначно. Бог не может быть только в ПЦ, или только у ЕХБ, или только у католиков или в какой то еще конфесии. Здесь все очень индивидуально. Наверно в своем духовном пути мне полезно было быть и в Православии и у СИ.

Простите, jona, я очевидно неудачно выразилась. Просто хотела узнать, увидели ли вы в ПЦ, что-нибудь ещё кроме обрядов-ритуалов (я правильно поняла, что вы не различаете таинства и обряды?). Это как раз внешний взгляд на православие, не рассуждающий, а осуждающий всё непонятное. Как раз из-за этого непонимания люди и уходят...
Извините, но я не думаю, что пребывание в ОСБ кому-нибудь полезно.
Впрочем, и в "обрядовом православии" тоже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2006 5:44 am 

Мири писала

Ведь почему-то в Откровении Иисус обращается к СЕМИ церквям, что символизирует ВСЕХ верующих из ВСЕХ церквей мира. Но

Это для меня ново. В ОСБ нас учили по другому. Сейчас по сути надо пересматривать все чему нас учили СИ.

ANV, тогда получается что основное большинство прихожан в ПЦ находятся в обрядовом православии, ведь священники другому не учат. Получается, если вас послушать, то для избранных-знание и понимание, а для всех других-обряды.
Почти все приходят в СИ с искренним сердцем, меняются: бросают курить, пить, вести аморальный образ жизни, да и просто становятся духовными серьезными людьми. Это полезно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2006 8:52 am 

Цитата:
ANV, тогда получается что основное большинство прихожан в ПЦ находятся в обрядовом православии, ведь священники другому не учат. Получается, если вас послушать, то для избранных-знание и понимание, а для всех других-обряды.

С одной стороны, я бы не проводил такого жесткого разграничения между "высоким" и "обрядовым" православием. Люди очень по разному воспринимают веру, люди очень разные. Православие тем и хорошо что оно очень разнообразно, что в нем богатство форм выражения своей веры, своего опыта Встречи. Тут найдет место и интеллектуал и дурак, и религиозный гений и бездарность. :)
С другой стороны, эти знания не за 7 печатями. Книг сейчас море, и они доступны практически везде и практически всем. Как заставить "взять" знания тех кто не хочет, и что с ними делать если не удастся заставить? ЛО?
Цитата:
Почти все приходят в СИ с искренним сердцем, меняются: бросают курить, пить, вести аморальный образ жизни, да и просто становятся духовными серьезными людьми. Это полезно.

Это так, это явный плод веры, но...
Помните кто ненавидел Христа? Кто убил его руками беззаконных? Не мытари, не блудницы, не простой достаточно религиозно равнодушный народ. Его убили те кто жил по вере, те чью жизнь вера изменила, те чья вера дала плод.
Я вовсе не против того что люди меняються уверовав. Я за. Очень даже за. Но я не могу сделать из этого изменения далеко идущих выводов. Я не умею измерять веру по внешним признакам. Я вообще не умею измерить веру другого человека. Даже больше этого, я не умею измерить собственную веру.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2006 9:15 am 

Человеческая монархия - по сути своей дело богопротивное. Древнему Израилю монархия была позволена как допущение, а не как Божье благословение. С монархией Израильтяне избрали для себя также коллективную ответственность за царя и получили массу проблем. Именно монархия была началом отвержения Израилем своего Бога.

Цитата:
" И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит [их] у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда."(1Цар.8:6-18)

Здесь монархия прямо осуждается, как разновидность идолопоклонства и описывается участь любых монархий. А то, что Господь помазывал евреям царя - означало вовсе не принятие Им монархии, как угодной Ему формы правления, но смягчение последствий выбора израильского народа - помазание напоминало царю и народу, что над ними есть Единый Истинный Царь, перед которым они несут совместную ответственность.

Насчёт других форм правления - парламентских, демократических и т.п. - на самом деле это всё ширмы и видимость народовластия. Всё равно за всеми этим стоят конкретные люди, очень узкий круг или даже единоличные властители, которые реально правят этими т.н. республиками. Только они находятся в тени, манипулируя парламентами, конгрессами и президентами.

Так что, Василий всякое сращение религиозной мысли с монархическими идеями, да и с политикой вообще - есть противное Богу занятие, вид идолослужения. Так было во времена Самуила, так оно есть и сейчас.

А истинные христиане, отдавая относительно честь и страх правителям земным, приемлют над собой единственную абсолютную власть " блаженного и единого сильного Царя царствующих и Господа господствующих" Христа. Только за Него они могут отдать жизнь свою и отдать Ему своё поклонение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2006 3:30 pm 

Цитата:
но смягчение последствий выбора израильского народа - помазание напоминало царю и народу, что над ними есть Единый Истинный Царь, перед которым они несут совместную ответственность

Цари на руси тоже были помойму помазанниками .
Цитата:
А истинные христиане, отдавая относительно честь и страх правителям земным, приемлют над собой единственную абсолютную власть " блаженного и единого сильного Царя царствующих и Господа господствующих" Христа. Только за Него они могут отдать жизнь свою и отдать Ему своё поклонение.

А что это за "...относительные честь и страх правителям земным..." , что под этим понимать? Что вы понимаете под "кесаревым" и "Божьим" ?

Нельзя заменить воспитанием глины.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2006 9:49 pm 

Цитата:

jona, по-моему, Дмитрий уже ответил на это в своем посте.
Избраны Христом ВСЕ христиане, но вот чтобы знать-понимать, хоть бы те же обряды, нужно приложить собственное усилие. Купить книги, найти время их читать, не полениться задавать вопросы, вникать в смысл ответов. Я тоже, как и Дмитрий, веру по внешним признакам не меряю, и нет у меня прибора, чтобы веру измерять :lol: . И не думаю, что вера привязана к уровню интеллекта.
Вера во Христа - это Божий дар человеку, но это дар ещё принять нужно. Помните, как Бог сказал народу израильскому, выводя его из Египта: "Вот, Я даю тебе землю обетованную, ИДИ и ВОЗЬМИ ее" (цитата не дословная, на смысл такой). Если не делать таких усилий, то рано или поздно, человек теряет и то, что он имел, (или думал, что имел). Это невыносимо грустно, но это так, проверено на опыте, и не только мной.
Да, "большинство прихожан в ПЦ", а также "захожан" и "прохожан" дальше обрядов не идут. В этом не только их вина, но и их беда. В ПЦ сейчас ОЧЕНЬ плохо с просвещением, с катехизацией, она это и не скрывает. По сравнению с тем, что было в церкви 15 лет назад, сейчас сделано очень много, а по фактическому положению дел в масштабе всей РПЦ - очень мало. Для сравнения: в маленьком городке, где я живу, до революции было 8 приходов (в них примерно 15 священников) и 2 духовных училища на 20 тыс. человек. Причем я не могу назвать тот уровень просвещения хорошим (читала документы). Сейчас - 5 приходов (8 священников) на 130 тыс. человек. При советской власти был один приход и один священник. Так что смотрите сами - реально или нереально священникам "учить другому", кроме самых элементарных знаний и умений.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2006 10:15 pm 

Изгнанник!
Цитата:
Здесь монархия прямо осуждается, как разновидность идолопоклонства и описывается участь любых монархий.

Давайте не будем "перегибать палку" в другую сторону! Здесь осуждается Богом желание иметь своего царя "как у прочих народов" именно израильским народом. А не всех народов вообще! Израильский народ был Богом СОЗДАН для СЕБЯ. Но не захотел народ Бога иметь царем, страшно стало. Бог - Он страшный, непонятный, великий, Он далеко и Он - не человек. А царь - близко, он человек, он понятный, он свой. С царем проще жить, чем с Богом. Т.е. израильский народ отверг власть Бога, отказался от Своего Творца и Спасителя: "не хотим, чтобы Ты царствовал над нами". Самое интересное в этой истории то, что Бог то от Своего народа НЕ ОТКАЗАЛСЯ! Он остался верен. Кому? Сам Себе, Своей любви! Я вижу в этой истории великую надежду для себя: если Бог от них не отказался, то м.б. и от меня не откажется, не смотря на мои грехи...

Не думаю я, что монархия лучше или хуже других форм правления, везде есть преимущества и недостатки, есть правила и исключения из правил. По-моему, при любой форме правления христианин может идти за Своим Господом.
Евангелие - оно не о политике...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 01, 2006 3:21 am 

ANV,Дмитрий

В огороде -бузина, а в Киеве -дядька.

Я вам про то, что в православии лишенные всякого смысла обряды; чистейшее идолопоклонство. А вы про то, что мало священников чтобы учить этим навыкам идолопоклонства. Если в элементарном-бред, о каких дополнительных книгах мозет идти речь.
Извините, но раз уж вы здесь защищаете ПЦ, то давайте и по существу об элементарных знаниях и умениях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 01, 2006 10:33 pm 

jona писал(а):
ANV,Дмитрий

В огороде -бузина, а в Киеве -дядька.

Я вам про то, что в православии лишенные всякого смысла обряды; чистейшее идолопоклонство. А вы про то, что мало священников чтобы учить этим навыкам идолопоклонства. Если в элементарном-бред, о каких дополнительных книгах мозет идти речь.
Извините, но раз уж вы здесь защищаете ПЦ, то давайте и по существу об элементарных знаниях и умениях.

Давайте!
То, что вы не видите смысла в обрядах, вовсе не означает, что его там не было и нет.
"Чистейшее идолопоклонство" может быть и в храме, и в любом другом месте, и вообще не только и не столько в православии.
Мало священников, чтобы учить духу и смыслу происходящего в храме, а "обрядоверию". "Правильным жестам" может и бабушка у подсвечника научить...
Пишите вопросы по-существу, постараюсь ответить по-существу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 01, 2006 10:48 pm 

Зачем свечки перед иконами ставить и молиться всевозможным святым ?
В чем смысл мощам поклониться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 01, 2006 11:34 pm 

jona, посмотрите, если будет время, пост в ветке нашего форума и вот эту ветку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 01, 2006 11:43 pm 

Да, jona, посмотрите ссылки Антона - они хорошие. Если вопросы остануться - готова дополнить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2006 12:35 am 

посмотрю. С беглого взгляда понимаю, что на это нужно время.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2006 6:11 pm 

Вадим Давыдов писал(а):
Догматическое богословие настолько запутано, что можно полжизни разбираться и не разобраться....

Богословием вообще небезвредно, говорят, заниматься, если человек находится в страстном состоянии. Можно повредиться, говорят, особенно на вопросе о Троице.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа