Человеческая монархия - по сути своей дело богопротивное. Древнему Израилю монархия была позволена как допущение, а не как Божье благословение. С монархией Израильтяне избрали для себя также коллективную ответственность за царя и получили массу проблем. Именно монархия была началом отвержения Израилем своего Бога.
Цитата:
" И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит [их] у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда."(1Цар.8:6-18)
Здесь монархия прямо осуждается, как разновидность идолопоклонства и описывается участь любых монархий. А то, что Господь помазывал евреям царя - означало вовсе не принятие Им монархии, как угодной Ему формы правления, но смягчение последствий выбора израильского народа - помазание напоминало царю и народу, что над ними есть Единый Истинный Царь, перед которым они несут совместную ответственность.
Насчёт других форм правления - парламентских, демократических и т.п. - на самом деле это всё ширмы и видимость народовластия. Всё равно за всеми этим стоят конкретные люди, очень узкий круг или даже единоличные властители, которые реально правят этими т.н. республиками. Только они находятся в тени, манипулируя парламентами, конгрессами и президентами.
Так что, Василий всякое сращение религиозной мысли с монархическими идеями, да и с политикой вообще - есть противное Богу занятие, вид идолослужения. Так было во времена Самуила, так оно есть и сейчас.
А истинные христиане, отдавая относительно честь и страх правителям земным, приемлют над собой единственную абсолютную власть " блаженного и единого сильного Царя царствующих и Господа господствующих" Христа. Только за Него они могут отдать жизнь свою и отдать Ему своё поклонение.