Василий писал(а):
Вы упрекнули Ивана Грозного в нехристианском поведении.
Я лично считаю, что по христиански вообще говоря себя вёл только сам Христос, воплотившись в человеческом теле.
Остальные люди себя ведут в принципе не по христиански.
В моей христианской вере это - аксиома. Поэтому я и не понимаю ваших рассуждений. Я не понимаю как вы верите.
Для меня в отношении Ивана Грозного и его дел важен тот факт, что в своих грехах, как мне известно он покаялся и умер крещёным христианином.
Поэтому как христианина его будет судить Бог. А я только рассуждаю о том КАК ОН ВЕРИЛ, а не ЧТО ОН ДЕЛАЛ с точки зрения моих морально-нравственных суждений.А верил он абсолютно ПРАВИЛЬНО, абсолютно ПРАВОСЛАВНО. По этому критерию он - православный царь (а не еретический).
А по характеру его государственных реформ - он не просто православный царь, а КЛАССИЧЕСКИЙ православный царь, который понимал свою власть не как делегированную от людей, а как данную от Бога. Также он проводил в жизнь, пусть и жёсткими, даже жестокими методами КЛАССИЧЕСКУЮ монархическую самодержавную политику.
Вот так.
Ой-ой-ой!

Василий!
Как же прав митр. Иерофей из самого начала этой темы:
"Православная Церковь - жизнь для них всех, но соблазн - для самонадеянных, "религиозных", для ханжей, для всякого рода "чистых", "истинных", для "пользователей" и "добытчиков", а также
для тех, кто хочет превратить Православие в социальную, моральную и
политическую систему - именно потому, что
никакое государство не может стать и быть Христианским, и, тем более, не может стать православным. И там, где предпринимались такие попытки, - человек потерпел неудачу.
Это настоящие соблазны для Церкви. И люди, которые неправильно относятся к Православной Церкви, - либо соблазненные, либо соблазнители. Но и они становятся объектом ее любви и ее заботы, потому что Церковь - мать, а не учение, Врачебница, исцеляющая раны, а не система, загоняющая в угол и убивающая безличными идеологиями".
По-вашему, Василий, выходит, что главное в православии вовсе НЕ ЖИТЬ по-христиански, а
вовремя покаяться, как классический православный царь... и нет проблем...