Текущее время: Чт авг 27, 2026 3:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 1:11 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Л.Н.ТОЛСТОЙ

БЕССМЫСЛЕННЫЕ МЕЧТАНИЯ.....

Опять, Влад, ты нам "зеркало русской революции" предлагаешь...

Анафематствован он, Влад, анафематствован! :D :D :D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 1:12 pm 

Василий писал(а):
Vlad Sokolov писал(а):
Л.Н.ТОЛСТОЙ

Да-да, Френца тоже анафемствовали. Однако здравого смысла в словах его не уменьшилось.

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 1:15 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
[
Но вот ведь незадача - общество настолько измельчало, человеческое, что его сознаньишко не может сейчас позволить себе такую роскошь как православная монархия. И чем дальше, тем больше это сознаньишко будет гнить под напором рекламных кампаний транснациональных корпораций, погоняемых алчными акционерами-протестантишками :D Купи-продаи монархии не заслуживают:)

Опять преходим к вопросу о возможности восстановления монархии в России?
Тема и вправду, конечно, неоконченная. Я бы сказал даже, неначатая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 1:23 pm 

Василий писал(а):
Опять преходим к вопросу о возможности восстановления монархии в России?
Тема и вправду, конечно, неоконченная. Я бы сказал даже, неначатая.

Я тебе для затравки из Шафаревича цитатку приведу:

Стремление же сохранить тесную связь России со всей Украиной, мне кажется, сейчас нереально. Русские сейчас - не имперский народ. Строительство империи всегда требует больших жертв - и в войнах, и в мирное время - экономических жертв. Русские же сейчас вымирают. Наша забота - сохранить от распада свою страну, свои города и земли от заселения другими народами. На большее у русских сил нет - и так будет по краней мере в ближайший век, как мне кажется.

(курсив и выделение сохранены)

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 1:29 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Василий писал(а):
Vlad Sokolov писал(а):
Л.Н.ТОЛСТОЙ

Да-да, Френца тоже анафемствовали. Однако здравого смысла в словах его не уменьшилось.

Вопрос ведь - кем и за что анафематствован? Тоже не отбросишь.
Френц хоть и не православный, а евангелие не перекраивал на свой лад так откровенно как Толстой. Френц, конечно, и сам до сих пор находится под влиянием идей общих с Толстым, но степень осознания им этих идей гораздо ниже. Френц - так по верхам вероучения догматические перекраивает. А Толстой в самом центре евангелия напортачил. Он ведь и апостола Павла от Христа отделил - в этом то ведь и есть вся суть его нападок на историческую Церковь и на государство как институт.
Те тексты, которые я здесь постоянно привожу из Нового Завета: Римлянам, Тимофею послания павловы - Толстой просто ОТВЕРГАЛ. Не признавал за авторитет. И в этом он был последовательнее, чем наши православные антимонархисты. Отец русского сектантства 19-го века, ересиарх русский - что тут попишешь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 2:28 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Я тебе для затравки из Шафаревича цитатку приведу:

Стремление же сохранить тесную связь России со всей Украиной, мне кажется, сейчас нереально. Русские сейчас - не имперский народ. Строительство империи всегда требует больших жертв - и в войнах, и в мирное время - экономических жертв. Русские же сейчас вымирают. Наша забота - сохранить от распада свою страну, свои города и земли от заселения другими народами. На большее у русских сил нет - и так будет по краней мере в ближайший век, как мне кажется.

(курсив и выделение сохранены)

Ну, это ведь вопрос скорее имперский, чем чисто монархический. Он же и говорит не о формах власти в ближайшей России здесь, как я понимаю, а о воссоединении народов, живших на территроии империи.
А вот для сохранения именно СВОЕЙ страны, своих городов и земель от чужаков как раз более логична и выгодна власть недемократическая. Мне кажется, что сознание народа у нас и по этой причине отвергает демократию в том числе, а не только потому, что просто менталитет не тот. Народ вобщем понимает, что для решения перечисленных тобой (Шафаревичем точнее) проблем наших нужна властная ВОЛЯ. А волю эту должен кто-то выражать. И на демократические институты люди в целом не надеются в этом плане.
А вот больше, мне кажется, тяготеют к появлению СВОЕГО харизматического представителя. Такой представитель по народным представлениям должен (и по логике вещей) просто УЗУРПИРОВАТЬ власть, разлитую у нас по чиновничьм столам как в безбрежном море.
Что и произошло уже фактически - у нас есть харизматический лидер уже, который УЖЕ узурпировал власть нашего парламента через превращение его по сути в тот же Верховный Совет СССР с его единогласным голосованием. Это наш президент. В чьих интересах он это реально сделал - другой вопрос, но факт, что всё это произошло с молчаливого одобрения народа.
Появление харизматического лидера - это вообще черта, противная идее демократии. В демократии всё должна в идеале решать простая масса народа.
И народ наш ведь совсем не против в целом этих, что уж там говорить, недемократических преобразований.
Президент пока продолжает твердить в эфире о неизменности курса на демократические преобразования. Он либо лукавит, либо сам плохо сознаёт, что любой уход от чистоты ИДЕИ демократии, как и любой другой формы правления, ведёт к её эволюции, видоизменению.
А это видоизменение, пусть пока только лишь в сфере власти управительной, а не верховной, обязательно ведёт в две возможные стороны - в сторону аристократии, то есть правления избранного класса, либо в сторону монархии.
Подобным образом в своё время Рим стал из республики (причём, очень успешной и, даже, в чём-то классической) монархией. Причём, подтолкнули к таким преобразованиям в самом начале именно люди, которые по свои властным прерогативам должны были защищать именно волю народа - это народные трибуны. Гракхи и т.д.
Конечно, этот переход происходил столетиями, но нужно принимать во внимание, что по своим особенностям монархия была принципиально и очень глубоко ЧУЖДА древней идее Рима, римская религия была очень неудобной для гармоничного соседствования с монархией, да и переход к монархии в её более-менее чистом выражении был Риму в новинку.
У нас, если объективно, то, по-моему, условия для такого перехода гораздо лучше. Государственная идея у нас издревле - монархическая, в противоположность Риму. Башку людям выворачивать в принципе не надо для того, чтобы шизофрении не было. Ведущая религия у нас ОЧЕНЬ гармонично сочетается с монархией именно. и монархия не является для нас ноу-хау, как она была тысячу лет назад для Рима.
Поэтому, я думаю, сроки нас в этом отношении не должны приводить в уныние. :D Во всяком случае, МНОГИЕ сотни лет нам уж точно не нужны. В одну должны уложиться :D .
Главное здесь - нюансы перехода. Просто проблема в том, что по существу демократия как таковая сама по себе склонна переходить не в самодержавную монархию, а в абсолютизм. Абсолютная монархия ведь в отличие от самодержавной подразумевает ДЕЛЕГАЦИЮ ВЛАСТИ МОНАРХУ ОТ НАРОДА, который, то есть, народ, и остаётся при этом верховной властью. За ним всегда остаётся право взбрыкнуть и скинуть монарха, что и было всегдашней проблемой Рима, да и Византии.
В этом смысле Римская монархия и византийская, а особенно западные монархии, не были ЧИСТЫМИ монархиями.
И это опять вопрос преобладающего в массах народа мировоззрения.
По-моему, если в душе русских людей, пусть и неверующих в полном смысле слова, возобладает просто УВАЖЕНИЕ к православию, как к чему-то СВОЕМУ, РОДНОМУ, КРОВНОМУ, то при наличии хорошего рапространения знания о сути монархии, как она понималось православными, то тогда абсолютизм нам не грозит. Конечно, многое зависит и от лидеров, которые поведут народ, если поведут, к монархии. Ну, в этом уж только на Бога можно надеятся.
А пока самое важное дело - очищение ИДЕИ монархии от вранья, непонимания и т.д. И дело это не пустое - могу сказать, что сейчас в целом это тема очень популярная. Журналисты даже Путину постоянно задают вопрос, который мы тут обсуждаем, о возможности восстановления в России монархии.
Да и по общению я знаю, что здесь страсти кипят :D . А это - вода на нашу мельницу.
А в философском плане я согласен с Михаилом Викторовичем Назаровым, который в своей книге пишет: "Монархия - принцип вечный и поэтому всегда возможный".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 2:51 pm 

Цитата:
Я здесь знаешь от чего отталкиваюсь - от учения СИ. Именно они науськивают своих адептов быть штрейкбрехерами. То есть повиноваться воле капиталистов, не участвовать в забастовках и т.п.
А это есть результат того, что ОСБ куплено уже американским капиталом, как это ранее произошло с адвентистами и прочими. Капиталу выгодны такие адепты, которые помалкивают в тряпочку и довольствуются мизерными зарплатами и длинным рабочим днем.

Ну вот влияет же религия на человека на его поступки, а значит и на то как этот человек живет. Так неужели религия не может также влиять на страну в целом, и на то как живет народ. Православие оказало колосальное влияние на менталитет русского человека, поэтому мы имеем то, что имеем. Не надо называть это бредятиной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 2:59 pm 

Ну, пора и долги отдавать. Отвечаю вам, ИТ. Получилось так, что "обещанного три года ждут" буквально почти :)

ИТ писал(а):
"Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся". Пр.15:22 это так, к слову...

Я понял намёк. Приведу в ответ вот это:

«…..младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя ему: Чудный, Советник…..» (Исаия 9:6)

И вот это:

«….кто стоял в совете Господа…?» (Иеремия 23:18)

И ещё:

«Откровения твои – утешение моё, советники мои» (Псалом 118:24). Это уже слова царя, кстати.

А вот очень миленький стишок:

« он приводит советников в необдуманность, и судей делает глупыми»(Иов 12:17)

И в завершение:

«Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу»(Притчи 21:30)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2006 3:05 pm 

ИТ писал(а):
А до царя было так:

16 И воздвигал [им] Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
18Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел [их] Господь
Судей 2
И судья не исполнял роль царя как роль - со всеми правами и властью - которую стал исполнять царь, когда старейшины попросили царя у Иеговы. Царем был сам Бог.
( Права царя были оговорены позже "и сказал: вот какие будут права царя" 1 Царств 8:11)

Здесь вы правы в том, что прямо и в полном смысле судей израильских называть царями нельзя. По той причине, что во времена судей израильское общество находилось только на стадии патриархального, а точнее патриархально-родового развития. А наличие царя возможно в полном смысле только уже при наличии государства, которого при патриархальном строе общества ещё нет по определению.

Ведь что такое патриархальное устройство общества? Это в своём роде большая семья,«члены которой связаны не только общим происхождением, но и всей нравственной и дисциплинарной силой его. Патриархальный быт существует лишь до тех пределов, пока семья, сильно разросшаяся, - ЕЩЁ НЕ НАСТОЛЬКО ОДНАКО ВЕЛИКА, ЧТОБЫ ЧЛЕНЫ ЕЯ ПОТЕРЯЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛИЧНОГО ПОСТОЯННОГО ОБЩЕНИЯ, ЛИЧНОГО ЗНАКОМСТВА, СОВМЕСТНОГО ТРУДА И ЗАЩИТЫ. На этом непосредственном, личном влиянии всё построено в патриархальном быту, и тем более прочно, что место каждого члена определяется не выбором, не желанием, и даже не заслугами, а естественным нарастанием одного поколения на другое. Патриархальная семья есть плод, так сказать, растительного социального процесса, действия естественных сил рождения, симпатии, подчинения сильнейшему, привычке....Сознательность участвует в этом очень мало, лишь в частностях и подробностях.»(Лев Тихомиров «Монархическая государственность», ЧАСТЬ 1, отдел 4, глава 20)

При этом, как я уже говорил, это устройство в обществе не может существовать безконечно, просто по своей природе, а появление государства НЕИЗБЕЖНО и это - ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКСИОМА. Государство возникает просто при усложнении общественной жизни, по причине, в том числе, и увеличения численности данного сообщества людей.
Поэтому, в частности, я очень сильно сомневаюсь в правоте авторов Основ Социальной концепции РПЦ, которая называет судейство «более духовно укоренённой» формой управления обществом, чем монархия. В чём ОСК согласна и с вами, ИТ.

На мой взгляд, судейство было наилучшей формой управления ТОЛЬКО в патриархальный период израильской истории. Но Израиль неминуемо рано или поздно создал бы свою государственность. Грех при создании государственности израильтянами, в то время, когда у них было прямое Богоправление, конечно был. Но это не значит, что монархия была для Израиля худшим вариантом, чем прямая теократия. Потом поясню. И о том, как нужно бы относиться к этому греху Израильтян правильным образом, тоже своё мнение попозже изложу.

Вы, ИТ, как и многие, читающие это место из книги Царств, почему то приписываете в вину евреям именно эту фразу «как у прочих народов». Но в самом тексте Писания не сказано, что Бог именно за это корит израильтян, а сказано просто, что Он укоряет их за неверие. За неверие в Его заботу и руководство.

Но, это отдельный вопрос. А пока хочу сказать ещё то, что, хотя власть судей и не была в точном смысле слова царской властью, но, будучи проявлением патриархальной власти, она ПО СУЩЕСТВУ монархическая всё-таки.

«Власть патриархальная есть по существу своему монархическая. Она проникнута тем же нравственным духом, той же самородностью, независимостью от желания или избрания; она проникнута совершенной ясностью прав и обязанностей, задач, как управления, так и подчинения. Эта власть ЧИСТО МОНАРХИЧЕСКАЯ ПО ХАРАКТЕРУ, но представляет собой лишь ЗАРОДЫШ МОНАРХИИ (это очень хорошо раскрыто в книгах святого митрополита Филарета Московского – Вас.), точно так же как ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ОБЩИНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЮ ЛИШЬ ЗАРОДЫШ ОБЩЕСТВА.» («Монархическая государственность», там же)

Так что вы не совсем правы всё же в отношении того, что судьи не были ни в каком смысле царями. В полном смысле слова Царём над Израилем был только Бог и в период царства, а не только в судейский период. Сам царь Давид – образец для израильских царей – сочинил псалом 5:3: «Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой». И то, что Бог израильский есть Царь над израильскими царями – это было понятно тогда не только Давиду, но и всему народу.

Здесь вообще есть важный момент – определиться, О ЧЁМ МЫ ГОВОРИМ, а то у нас вообще плавают сами понятия государства, общества, нации, подданных, граждан, власти верховной и власти управительной, монархии, демократии и проч. И поэтому часто мы вообще неясно выражаем свои мысли и спорим, тычась в неопределённые понятия, которые нами не выяснены.

В общем, я как минимум хотел бы, чтобы мы чётко отделяли хотя бы государственный период жизни нации и патриархально-родовой, когда государства собственно то и нет, и поэтому все понятия, которые мы обычно используем для жизни в государстве, там вообще становятся смутными.
Например, неправильно было бы сказать, что Бог во времена Моисея признавался «главою государства». Лев Тихомиров приводит такое выражение даже у историка Шлоссера, которого называет при этом «вообще точным и безпристрастным».
Тихомиров пишет:
«Никакого государства тогда, по закону Моисееву не было учреждено, а была лишь организована нация НА РОДОВЫХ НАЧАЛАХ, и с общим Богопочитанием. Господь признавался Владыкой Израиля в нравственном смысле, Т.Е. КАК ЦЕРКВИ. Хотя выражение «Царь» и употребляется в применении к Господу, но в смысле теократии, а НЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.»(«Монархическая государственность», часть 2, отдел 2, глава 8).
Теократия же, или Богоправление, является понятием ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ понятию государственности. При теократии может и отсутствовать государство, но
«идея Богоправления МОЖЕТ ВОЙТИ В ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ, если явится в форме какой-либо делегации Божественной верховной власти.
Вечным образчиком теократии В ОБЕИХ этих формах является Израильский народ, КАК В ЕГО РОДОВОЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ, ТАК И В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
В государственный период теократия явилась ВЛАСТЬЮ ДЕЛЕГИРОВАННОЙ ЦАРЯМ И В ЭТОМ СМЫСЛЕ ИДЕЯ СВЯЗИ ГОСУДАРСТВА С БОГОМ ПЕРЕДАЛАСЬ ЗАТЕМ ХРИСТИАНСТВУ, а с ним и Риму и всем государствам христианского периода.» (Монархическая государственность», там же)
Поэтому, в силу того, что Бог был Царём над Израилем в смысле именно теократии
«В силу такого верховнаго царствования Господа над Израилем – конкретным делегатом Его, КОГДА НАСТАЛО ВРЕМЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, должна была всё-таки явиться какая-нибудь личность или учреждение. Власть Господа проявлялась и в быту Израиля, и в священстве, и в пророчестве, И В ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ПОВСЮДУ ИМЕЯ СВОЁ КОНКРЕТНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ» (Там же)
Так что и ДО царей власть Господа в своей конкретике – это была, так или иначе, власть, ИМЕВШАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ. Не иначе.

Поэтому вы неправы, когда пишете, что

ИТ писал(а):
До земных царей Господь сам царствовал над народом, а судьи исполняли Его волю и поручения.

Чувствуется, что вы не совсем правильно представляете себе деятельность судей. Ясно, что в деле управления народом Бог давал судьям личные «поручения» только в ключевых моментах и вопросах.
А в остальном решения были принимаемы САМИМИ СУДЬЯМИ. Бог говорил с ними и через Закон, и через совесть, как это мы наблюдаем и при обычной монархии, а не только своим гласом. Судьи были РЕАЛЬНЫМИ ПРАВИТЕЛЯМИ, а не просто мальчиками на побегушках при поручениях Господа. Господь и тогда ПРОСТО СТАВИЛ ИЗРАИЛЮ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТЬ, КОТОРОЙ ОН САМ ДОВЕРЯЛ. И эта личность РЕАЛЬНО управляла обществом израильским.

При этом разница между функциями судей в догосударственном периоде жизни Израиля, и функции царей в государственном периоде, обусловлена просто РАЗНЫМ СОСТОЯНИЕМ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА, разными этапами. А в отношении реальности власти и принятия решений судьи были попросту тождественны царям.

И вот в чём ещё вы неправы:

( Права царя были оговорены позже "и сказал: вот какие будут права царя" 1 Царств 8:11)

«В законодательстве Моисея СОВЕРШЕННО ЯСНО И ТОЧНО предусматривается будущее возникновение царской власти и УКАЗЫВАЮТСЯ ЗАРАНЕЕ УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКОННОЙ (то есть как раз указываются в том числе и права царя – Вас.)» (Там же)
Посмотрите Второзаконие. А появление царей в родословной у Авраама было лично объявлено ему Богом КАК БЛАГОСЛОВЕНИЕ для Авраама.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2006 11:34 pm 

Ray писал(а):
(Подолью пожалуй масла в ваш огонек... :twisted:)
http://hgr.livejournal.com/1102831.html?mode=reply - весьма интересная статья о царской власти в ЖЖ у Лурье :-k

Спасибо, действительно интересно. И комменты интересные, да и вообще весь ЖЖ. Много спорного, но хорошо, что эти вопросы как то обсуждаются, книги пишут...

А у нас в городе некие люди (наверное монархисты?) расклеили объявления, как в Воронеже - о "чине всенародного покаяния" (за деньги)...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 1:09 pm 

jona писал(а):
Ну вот влияет же религия на человека на его поступки, а значит и на то как этот человек живет. Так неужели религия не может также влиять на страну в целом, и на то как живет народ. Православие оказало колосальное влияние на менталитет русского человека, поэтому мы имеем то, что имеем. Не надо называть это бредятиной.

Религия безусловно влияет и на человека и на страну в целом очень сильно. Особенно это верно, если говорить о прошлом. Но религия никогда не бывает единственным фактором такого влияния. Поэтому и негоже её во ВСЁМ обвинять.
А, что касается нищенской идеологии, то вы действительно неправы. Православие, в отличие от атеизма и социализма, есть религия настоящей свободы. Здесь решающее влияние имеет лишь нравственный идеал, который и включает в себя только не нищенство, а безсребренничество. И этот нравственный идеал НИКОГДА не насаждался насильственно (и вообще по поводу насаждения православия на Руси "из под палки" - буду спорить). А идеал в православии, как и полагается христианству, передавался личным примером святых только.
И если были святые демонстративно нищенствующие (как Ксения Блаженная, которая кстати будучи ранее богатой просто раздала своё имение, как и предлагал Христос богатому юноше), то были и не нищие (как Иоанн Кронштадтский). Но так или иначе все святые были безсребренниками.
А идеал христианина -безсребренника не чисто православный, а идёт ещё от апостольских времён. Вспомните первохристианские общины, которые имели общее имущество и каждый в отдельности просто им пользовался, но не был его собственником.
Ну, так что же плохого, если русский народ в целом впитал в себя этот идеал на глубинном генетическом уровне, что он почитал безсребренников как угодников Божьих?
И богатство грехом считалось только коммунистами, которые, если и поддержаны были беснующейся беднотой (хотя и не только беднотой далеко), то совсем не по причине ненависти этой бедноты к богатству. Как раз наоборот, именно из любви к богатству, из-за помешанности на лёгкой возможности нахапать, которая вдруг засветила бедноте в революционные годы, большевики пополнили свои ряды русскими людьми. Так что если в чём и можно упрекнуть русских в те годы, так это в ИЗЛИШНЕМ материализме, зависти, сребролюбии.
А идеалы православные вполне соответствуют первохристианским. И, кроме того, русские всегда имели свободу выбора в том, в какой степени эти идеалы воплощать в своей личной жизни. В течение тысячи почти лет гсподства православия на Руси, как ГОСУДАРСТВЕННОЙ религии никак не уменьшило число богатых и зажиточных людей. И многие из них имели очень спокойную совесть по поводу своего богатства.
А если вы имеете в виду сам факт ПРИЗНАНИЯ БОГАТСТВА КАК ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ДУХОВНОЙ ОПАСНОСТИ для человека, то такое отношение вполне здравое вообще-то, так как ясно, что крайние положения, экстремы, всегда более опасны в любой сфере. И это верно И ПО ОТНОШЕНИЮ К КРАЙНЕЙ НИЩЕТЕ, И ПО ОТНОШЕНИЮ К БОЛЬШОМУ БОГАТСТВУ.

"Суету и ложь удали от меня, нищеты И БОГАТСТВА НЕ ДАВАЙ МНЕ, питай меня насущным хлебом" (Притчи 30:8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 1:19 pm 

Протестантское же отношение к богатству совсем нездоровое в целом. Протестантизм впервые выдвинул чисто МИРСКОЙ критерий, критерий успешности в мирской деятельности, в материальной успешности, как ПРИЗНАК БЛИЗОСТИ К БОГУ.
Вам, иона, это кажется нормальным? Заслуживающим подражания? Для меня лично вполне очевидно, что это - духовная болезнь протестантизма, которая, если и привела Запад к успешности материальной, то именно за счёт ПОЛНОГО ДУХОВНОГО КРАХА.
Если, скажем, человеку отрубить одну руку, то он, будучи способен действовать только оставшейся рукой, очевидно, её очень сильно разовьёт, натренирует. Но, такой человек всё-равно остаётся ущербным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 1:29 pm 

jona писал(а):
Цитата:
О деньгах, христианстве и преодолении нищенской философии

Статья очень хитрая вроде и Библейское обоснование нашли для того, чтобы оправдать тех, кто в свое время всякими неправедными путями деньги заработал на слезах простых людей.

Совершеннно справедливо, Иона. Замысел этой статьи очевиден, так как шит белыми нитками.
Я бы так сформулировал основнуюмысль, идущую рефреном в этой статье: "Братки наши дорогие, не стесняйтесь, несите ваши денежки в наши церковки, а мы уж позаботимся, чтобы никто не смел сказать "Отнять!" и уж тем более "Поделить!". Делитесь прежде всего с нами, а всё остальное приложится вам. Аминь.".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 1:42 pm 

А вы, АНВ, как всегда меня развеселили. Я, скажу честно: просто, что называется, "выпадал в осадок", когда читал вывешенные вами откровения "игумена Евмения". Не подкинете ли информацию, в каком монастыре этот игумен игуменствует? А то может "Игумен" - это просто его кличка, как сотрудника компетентных органов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 3:42 pm 

jona писал(а):
Цитата:
А Евангелие говорит: забрать у бедных и отдать богатым. Ты дуйся на это, злись на это, но это написано в Слове Божием.

Почему Иисус Христос сказал, что у нищего надо забрать? Нищему нельзя доверять большие деньги. Нищему надо дать паек и пусть он дальше живет. Он нищий потому, что он мозгами нищий. А богатый он умеет делать деньги, поэтому ему можно доверить еще больше.

Вот ведь как Библию некоторые используют И Вы хотите сказать что этот священник не работает на власть имущих?

В использовании Библии этот игумен (он не священник, Иона) действительно виртуоз. Меня он уж точно переплюнул. А, АНВ? Не согласны? Он уж "вытворяет" с Евангелием вещи покруче, чем я с павловыми посланиями. Интересно, АНВ, вам это всё вполне приемлемо или как? Или вы привели эту статью в качестве так сказать варианта "есть и такое мнение"?
Только всё-таки, по-моему, власть имущим этот игумен не служит. Их он продаст запросто, как сейчас Божьим словом торгует. Как говорил один литературный персонаж: "Вы ещё не знаете Паниковского!".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа