Сергgg писал(а):
Спасибо, что потрудились в поиске, но по секрету вам скажу, что ваша энциклопедия это не совсем энциклопедия, а лекции Сагарды, которые были составлены еще при царской власти. Это неплохой источник информации, но свежим его трудно назвать.
Ты опять умника из себя строишь? Я читаю заглавие источника из которого цитирую. Есть разница, если это не плохой источник информации. Цель побольше воды добавить? А разве в приведённой тобой энциклопедии, что-то иное говорится?
Цитата:
Вместе с тем совр. наука в целом не отказалась от этого отождествления и дискуссия продолжается.
Дискуссии продолжаются и наука не отказывается от традиционного представления, а ты всё уже тут решил для всех. Молодец какой. Все факты и главные теории стали доступны науке ещё тогда и с тех пор ничего кардинального не появилось, а возобновилась лишь очередная учёная болтовня вокруг да около, предположение за предположением, гипотеза за гипотезой. Каждому же в этой жизни хочется найти пятнышко на Солнышке. Просто появились книги сторонников одной из гипотез - не доказанной! А теперь пойдут в ответ книги сторонников традиционной версии. Всё тоже самое, только опять снова. Тогда вторые переговорили первых, посмотрим, что сейчас получится.
Цитата:
Работы всех этих ученых не меняют ничего существенного в хронологии св. Игнатия или в вопросе аутентичности его семи посланий средней редакции. Критическая работа Дана и Лайтфута считается теперь всеми признанной базой для датировки этих произведений.
Сомнений ни у кого больше не возникает, если не считать одного «научного» курьеза (т.к. иначе это нельзя назвать), связанного с именем некоего Анри Делафос. На самом деле, это неудачный католический ученый, священник-расстрига, который по пути Ренана пошел отрицать все те уже давно установленные настоящей наукой данные, которые никому в голову отрицать не приходит.
Сергgg писал(а):
И кстати в первом пункте, где Сагарда говорит "во-первых, ни одно христианское произведение II в. (и мало других произведений древности) не засвидетельствовано так твердо, как послания Игнатия. В этом отношении исключительно выдающееся значение принадлежит посланию Поликарпа" - это перевод на русский язык тезиса Лайтфута, который был подвергнут резкой критике со стороны Киллена (1886). Киллен обратил внимание на то, что послания Игнатия как раз очень плохо засвидетельствованы внешними свидетелями второго века. У Иринея только упоминается единственная цитата, которая сопоставляется с посланием Игнатия к Римл. (сам Ириней при этом не упоминает того, кому она принадлежала, по эго словам, это был "кто-то из наших"). Также Ириней нигде не говорит о том, что Игнатий писал какие-либо послания (в своих сочинениях он его имя даже не упоминает, насколько я знаю).
Да не внешними свидетелями 2-го века, а засвидетельствован, как источник 2-го века. Сразу после 2-го века его цитирует Ориген.
Цитата:
В своей Беседе на Песнь Песней Ориген говорит:
Наконец, я хочу упомянуть об одном из святых по имени Игнатий, который сказал о Христе: «Моя любовь распялась», и я не думаю, что было бы уместно его за это осудить.
Кроме того, в своей Беседе на Евангелие от Луки, Ориген утверждает:
Я нашел, как это красиво написано в одном из писем мученика – я говорю об Игнатии, втором епископе Антиохии после св. Петра, который во время гонений на христиан единоборствовал в Риме с дикими зверями: «От князя века сего была скрыта девственность Марии» – скрыта по причине Иосифа, скрыта из?за их брака, потому что у нее, как думали, был муж
Цитата:
В ряде книг очень мелкого научного калибра о посланиях ап. Павла он пытался высказывать весьма несостоятельные «радикальные» идеи. Не пощадил он и св. Игнатия Богоносца. В 1927 г. вышла книга посланий св. Игнатия (текст, перевод на французский и вступительная статья), в которой он «переворачивает» весь вопрос об Игнатии. Вкратце его «ученые» рассуждения сводятся к следующему.
Св. Ириней Лионский не упоминает Игнатия по имени, но цитирует одно место из его послания к Римлянам (Adv. Haer. V, 28, 4). Поликарпа же Смирнского Ириней не упоминает. Это умолчание имени антиохийского священномученика является отправной точкой рассуждений Де-лафоса.
Да Ириней много кого по имени не называет и не перечисляет всех кто был. Например, Егезипа! Его не было? Его полностью Евсевий выдумал? Так может говорить только человек совершенно не представляющий ту ситуацию. Если представить какое огромное количество текстов было перед ним и какое количество вопросов он обсуждал, то имел право и не упоминать, как я уже сказал, широкоизвестную историю (как цитируя Писание он не всегда указывает источник), особенно же, если того совершенно не требует контекст.
"И посему во всякое время человек, вначале созданный руками Божиими, т. е. чрез Сына и Духа, делается по образу и подобию Божию, так как отбрасываются плевелы, которые суть отступничество, а пшеница, т. е. верою плодоносящие в Бога, убирается в житницу. Поэтому, для спасаемых необходима скорбь, чтобы некоторым образом протертые, утонченные и чрез терпение проникнутые Словом Божиим и очищенные огнем годны были к Царскому пиру. Так некто из наших, за свидетельство о Боге осужденный на съедение зверей, сказал: «я пшеница Христова и буду измолот зубами зверей, чтобы мне оказаться чистым хлебом Божиим".Не даром Киприан говорит, что это почти бред сумасшедшего такое нести, только на основании этого. У кого есть мозг, я думаю, такое толкование будет ужасно смешным!
Ириней очень чётко даёт понять что один из его источников Поликарп и говорит, что есть у него одно стопроцентное послание, в котором истина:
"Есть весьма дельное послание Поликарпа, написанное к филиппийцам, из которого желающие и заботящиеся о своем спасения могут узнать и характер веры его и проповедь истины". А там, как минимум 9 глава есть о великой славе Игнатия.
Сергgg писал(а):
Что касается послания Поликарпа, проблемность 13-й главы признают все, даже самые консервативные исследователи, не говоря за либеральных (противочие при сопоставлении с 9-й главой этого послания).
Что касается 13-й, то мы уже коснулись. Но ты видимо будешь гундеть об одном и том же, об одном и том же всё время.
стефан писал(а):
Есть ещё вариант объяснения, что как ты же сказал, есть разночтения. У Евсевия нет последней фразы. А так как он имел вариант, где не было и других фраз в других местах и не по конъектурным соображениям, то этого окончания нет и в оригинале. ("Что вы узнаете верного о самом Игнатии и его спутниках, - сообщите нам").
Но тогда получается, что приписавший его приписал глупость явную и не заметил, а ты заметил. Что это за неадекват сделал? Или наоборот парадоксальность доказывает аутентичность фразы, просто это мы не поняли. Поликарп просит собрать все возможные сведения об уже почившем Игнатии и другие истории об этом и его спутниках. Вот и появилось свидетельство о мученичестве Игнатия, по крайней мере, и в которое вложен ещё один вариант разночтения одного послания.
Есть и такое из современной (!) книги:
Цитата:
Реескемпс также вспоминает старое утверждение, что сохранившаяся латинская версия точно перевела безвременную греческую фразу как «Игнатий и те, что сейчас с ним», а не просто «Игнатий и его спутники», таким образом не показывая, живы ли они или мертвы.
В действительности слова Поликарпа относительно того, был ли Игнатий уже замучен, неоднозначны в обоих отрывках. Он говорит не об «исповедании» Игнатия или «мученичестве», а о его «всяком терпении», что может относиться к нему и живому, и уже умершему. Кроме этого, важно понять эффект, произведенный хорошо поставленной процессией Игнатия, где, как мы уже видели, в качестве «носителя священных предметов» (hagiophoros) в христианской мистериальной процессии он потрясает цепями и утверждает, что уже носит в своей плоти изображение, или tupos страдающего Бога Отца, кровью которого эфесяне «воспламенились». Он «связан узами, достойными Бога». Игнатий считает, что в своей борьбе с охранниками, которых он сравнивает с «десятью леопардами», он уже начал сражение с дикими зверями на арене: «На пути из Сирии в Рим, на суше и на море, ночью и днем я уже борюсь со зверями, будучи связан с десятью леопардами, то есть с отрядом воинов». Уже поэтому он видит свое будущее мученичество в процессе осуществления. Конечно, Поликарп несколько неуверенно (как я покажу позже) высказывается здесь и пытается поймать настроение процессии Игнатия, проходящей через Смирну, когда тот приветствует свое окружение как «подражателей истинной любви», тогда как Реескемпс приписывает этот отрывок сочинителю подделки. Это подражание (mimesis) из христианской мистерии воспроизводит образ страдающего Бога, увиденного в том, кого уже рассматривают как мученика.
Итак, мы видим, что не существует никакой требуемой по теории позднейшей вставки сочинителя подлинной несогласованности между этими отрывками и показанным нами эллинистическим контекстом. Но даже если бы мое объяснение предполагаемого несоответствия между различными частями Послания к Филиппийцам Поликарпа (подразумевающее живого и умершего Игнатия) не считалось удовлетворительным, то это не обязательно узаконило бы тезис о позднейшей вставке.
Сергgg писал(а):
Других каких-то свидетелей второго века, которые бы говорили о существовании корпуса Игнатия не существует.
. Всех в комплексе достаточно. Тем более, что все они косвенные свидетели. Если бы Ириней знал, что так получиться, то определёно сделал сносочку для таких, как ты, что речь идёт об Игнатии, вестимо. Тебе хочется всё это мусолить снова и снова? Пожалуйста. Меня устраивает традиционное толкование. Оно вполне научно и красиво. Тем более, что не всё принимается за чистую монету - многое отвергается, как в текстах, так и в учениях. Например, книга Пастырь Ермы. А кто хочет принимает. И немного толку от свидетельства 2-го века!
Сергgg писал(а):
Разве не справедливо Киллен критикует этот тезис? Послание Поликарпа и то гораздо лучше и надежнее засвидетельствовано тем же Иринеем, чем послания Игнатия, которого он не упоминает даже по имени!
Как увидели - нет. Поликарп для него живое связующее звено и всем известный последний патриарх.
Сергgg писал(а):
И голословное утверждение Лайтфута (у нас в русском переводе Сагарды), "засвидетельствовано так твердо", продолжает выдаваться за какое-то веское научное утверждение.
Значит Сагарда с ним согласен! А с ним и Керн и Ален. И ещё есть невнимательные читатели на своей волне такие, которые смотря в книгу видят свои воображения. Об этом сказано выше уже. Так же твёрдо засвидетельствовано, как Папий, как другие тексты, несколько раз упоминаемые разными в разное время, в том числе и канонические.