Текущее время: Пт авг 28, 2026 10:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Крещение. Православное христианство.
СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 11:32 pm 

lubana писал(а):
Я так и думала,что не откажут,а какие вещи удивительные происходят?
Ну, басней можно много понарассказывать, Бог везде работает, в том числе и у протестантов и у СИ, так что случаев Божьего ответа сколько угодно. У меня конкретно есть свидетельства по поводу дождя - в прошлом году летом молились, стал перед нами стеной; квартира продалась в день обращения, без торга, по самой привлекательно цене (подбежала ошарашенная хозяйка, спросила, молился ли батюшка, он как раз и сказал те слова, что я привел - я обычно сразу молюсь, чтобы не забыть)... но это так, я бы сказал, приятные бонусы. Без них воплне можно обойтись и не плодить особенно. Но, когда происходит, приятно. Для меня более удивительны вещи, когда у собственных детей обстоятельства Господь выстраивает так, что мне приходится только благодарить, лучшее и самое безопасное воспитание - от Бога, потому что жизнью приходят (опять же, по концентрации подобных событий до воцерковления и сейчас, могу сказать, что все-таки результат соборной молитвы, а может быть и батюшка поминает)

СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 11:35 pm 

Старший Брат писал(а):
Надеюсь, не до такой степени, как Евмений (Перистый).
Ой, да... видал Евмения, общался. Сильный тип. А люди типа Кочеткова, думаю в церкви для того, чтобы миссионеры появлялись. Его, как и многие другие конфессии, обычно народ быстро "перерастает". Как говорил незабвенный Кураев, и протестанты и прочие очень хорошую работу делают для церкви: народ веру сохраняет в них, потому что если бы пришли в православие сегодняшнего разлива, то и веру бы потеряли (не ручаюсь за точность цитаты, но смысл таков).

СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 11:47 pm 

юрис писал(а):
И до какой такой степени разрешается православному симпатизировать протестантам???
Года 4 назад, когда об альфе ничего не было слышно, в миссионерском отделе узнали, что в Великобритании разработали курс по вовлечению в христианство молодежи, курс кажется Англикане сделали, но, как водится, профессионально, по-молодежному. И тут наши смекнули (сам присутствовал на этом собрании), что если православные его не освоят, молодежь потеряем (я тогда с Евмением и повстречался). Британцы тогда бесплатно их свозили к себе на родину для участия в семинаре. После этого начался "альфа-курс". До этого Евмений уже работал, причем достаточно неплохо (достаточно его сайт посмотреть, я в свое время оттуда много интересных материалов скачал), но у него была устоявшаяся схема работы (еще до альфы он выпускал диски, ими хотел зарабатывать), сам он то ли психолог, то ли грамотный дилетант от психологии, потому что его обращение с подростками и способы вовлечения в псевдодуховные переживания, показывают, что он заигрался разными там техниками работы в группах, визуализации, якорения и проч (достаточно вспомнить его спектакли, где он выходит на призыв страждущей души, обнимает кающегося грешника... в общем, притча о блудном сыне, и еще, когда в конце курса все то-ли записочки привязывают к воздушным шариками то-ли еще что, в общем, их отпускают под молитву о прощении и оставлении грехов). В общем, все очень харизматично. Я альфовские книжки немного читал, могу сказтаь, что описание и православная критика свидетельствуют о том, что альфа была весьма деформирована "прогрессивным" Евмением. Если читать книги, то все спокойно и рационально. Я для себя там несколько полезных мыслей подчерпнул. А критику когда читаю, про разную там эзотерику, честно говоря с удивлением, потому что начиналось это с вполне вменяемых людей, которые продолжают служить в РПЦ без всякого намека на харизматизм и эзотеричность.

СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 11:53 pm 

Victoria писал(а):
Меня перевернула (в эмоциональном плане) ОДНА беседа со священником и ОДНО благословение. За 10 лет в ОСБ такого не было ни разу. ОКОНЧАТЕЛЬНО захотелось жить. Разгильдяйка - год уже не могу выбрать время и просто толком в храм зайти, не то что таинства соблюдать..
Вооооооот!!! =D> значит не только у меня. Я уже высказывался насчет своего осторожного отношения к крестному знамению (нет у меня свидетельств его силы, как на том настаивают православные). Смысл есть - внешнее выражение молитвы (весьма рационально объяснить можно). И вот, когда в газете подрабатывал корреспондентом, делал православную страничку. Пришлось мне брать интервью у батька, которого, если честно, не особенно уважал - у него был удивительный талант разгонять народ умными речами, а меня это, как миссионера, очень раздражало. Так вот, интервью взял, спокойно так ухожу, и вдруг вспомнил, что нелише было бы этикет церковный соблюсти (ладони правая на левую и "Благословите, батюшка"). Он меня благословляет (заметьте, у меня сверхкритичное отношение к разного рода чудесам) между нами метров 10 и тут меня как окатило теплой волной... ну, теплота необычная, сложно описать переживания, но я обалдевший иду домой и соображаю, как это могло случиться?!
P.S. А вообще, к подобным вещам отношение простое - "не хули и не принимай" и "Бог почтет тебя, как разумного, если ты и ради осторожности не примешь Его чуда".

СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 11:54 pm 

smile писал(а):
Я альфовские книжки немного читал, могу сказтаь, что описание и православная критика свидетельствуют о том, что альфа была весьма деформирована "прогрессивным" Евмением. Если читать книги, то все спокойно и рационально.
То есть, Евмений более экстремальничает, чем положено по оригинальному альфа-курсу?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 11:56 pm 

Старший Брат писал(а):
smile писал(а):
Я альфовские книжки немного читал, могу сказтаь, что описание и православная критика свидетельствуют о том, что альфа была весьма деформирована "прогрессивным" Евмением. Если читать книги, то все спокойно и рационально.
То есть, Евмений более экстремальничает, чем положено по оригинальному альфа-курсу?
По-моему, да. Во всяком случае, полухаризматические штучки были в Решме еще за пару лет до скандала с альфой (его за это в служении запрещали, потом, правда, восстановили)

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 12:00 am 

Старший Брат писал(а):
Протестанству когда-то симпатизировал
Как можно не симпатизировать протестантам и СИ, если они проповедуют!!! В то время, как православным все двери открыты, а они сидят по норам и неизвестно чего ждут!!! Это уж я знаю по собственному опыту (а вообще-то не дай Бог, чтобы пошли... представляю, какую ахинею стали бы нести: что такое миссионерский подход не знают, системного миссионерского образования нет. В общем - беда)

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 12:38 am 

smile писал(а):
Как можно не симпатизировать протестантам и СИ, если они проповедуют!
Чтобы проповедовать, нужно уметь это делать. Если есть некий важный текст или информация, можно подать это под весьма привлекательным соусом, а можно испортить все мероприятие. Еще можно не очень хорошо знать свою веру - тогда это будет еще хуже. Вообще, сколько талантливых и знающих проповедников появилось в РПЦ за последние 20 лет? Самые златоусты - это Осипов, Кураев, Дм.Смирнов, Дворкин. На мой взгляд чуть менее убедительные, но тоже талантливые: Патриарх Кирилл, Стеняев, Чаплин, еще несколько человек. Это довольно мало, на всех не хватает. Православие - религия, которую сложно выразить в двух словах, настолько она духовно богата. А протестантам достаточно выучить пару десятков цитат из Библии - все, можно проповедовать, это почти потолок, выше которого им не прыгнуть. Разумеется, бывают исключения. Но эти исключения часто разочаровываются в протестантизме и примыкают к историческому Христианству.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 1:10 am 

Старший Брат писал(а):
Самые златоусты - это Осипов, Кураев, Дм.Смирнов, Дворкин. На мой взгляд чуть менее убедительные, но тоже талантливые: Патриарх Кирилл, Стеняев, Чаплин, еще несколько человек. Это довольно мало, на всех не хватает
В том-то и беда, что нет системы воспитания миссионеров. Никто не говорит о Великом Поручении "Идите, научите все народы", никто не говорит, что "Россия крещена, но не просвещена". Я больше об этом.
Старший Брат писал(а):
Православие - религия, которую сложно выразить в двух словах, настолько она духовно богата.
Христу было нетрудно выразить суть богоугодной жизни, и нам чего умничать? До глубины Православия человек все равно доходит опытно, невозможно на словах, на пальцах выразить духовный опыт. Поэтому есть очень простые вещи, которые может сказать любой православный, и их-то и надо нести народу (хотя бы против обрядоверия, почитания священников старцами, разные там приметы... да мало ли тараканов в головах непросвещенного православного люда?). Потом, Осипов же предельно прост. Даже слишком, я бы сказал, а все твердит одно и то же (правильно твердит: нечего за мощами-чудесами-мироточениями гоняться, молиться надо уметь, ответственно детей воспитывать). Нам даже апологетикой заниматься не надо. Православных бы просветить.
Старший Брат писал(а):
А протестантам достаточно выучить пару десятков цитат из Библии - все, можно проповедовать, это почти потолок, выше которого им не прыгнуть. Разумеется, бывают исключения.
Вот представь, если бы православным пару десятков цитат выучить! вот был бы прогресс :deal: :Party2:

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 11:08 am 

smile писал(а):
Старший Брат писал(а):
Как можно не симпатизировать протестантам и СИ, если они проповедуют!!! В то время, как православным все двери открыты, а они сидят по норам и неизвестно чего ждут!!! Это уж я знаю по собственному опыту (а вообще-то не дай Бог, чтобы пошли... представляю, какую ахинею стали бы нести: что такое миссионерский подход не знают, системного миссионерского образования нет. В общем - беда)

Беда, это точно!! действительно, народ ждет слова проповеди. И ждет он ее именно от православных. "Почему вы молчите?!" - не этот ли вопрос непрестанно звучит в словах критики, адресованной к РПЦ?

Но нужно начинать, собственно уже давно все началось, хотя и не прекращалось. В сязи с этим позволю себе предложитьодну статью, ранее в доступе ее совершенно нигде не было. вот некоторая выдержка из работы:
Цитата:
Каждому христианину должно быть совершенно ясно, что, как и Предание, Миссия Церкви священна. Она является неотъемлемой качественной характеристикой живого тела Церкви. Как и Предание, Миссия — это внутренняя жизнь Церкви (см. 2, с. 49), это вся ее жизнь, но только с той разницей, что Предание относится но преимуществу к внутрицерковным отношениям, а Миссия — к «пограничным», являющимся в известном смысле частью внутрицерковных.

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 6:26 pm 

smile писал(а):
Старший Брат писал(а):
православная проповедь это иконы и крестики, которыми торгуют на каждом углу,
толку от нее правда, как с козла молока

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 8:00 pm 

smile писал(а):
В том-то и беда, что нет системы воспитания миссионеров. Никто не говорит о Великом Поручении "Идите, научите все народы", никто не говорит, что "Россия крещена, но не просвещена". Я больше об этом.

Это верно. Крайне мало таких людей, которые осознают свое призвание идти и сделать учениками (именно так! талмидим). Но они есть. Присоединяйся!

smile писал(а):
Вот представь, если бы православным пару десятков цитат выучить! вот был бы прогресс

И это верно. Но есть те, которые и не пару десятков на память помнят. Не хочу казаться самовыставляющимся, но когда мы с двумя СИ разговаривали (довольно долго), то их сразило, что мы знаем Писание по памяти лучше, чем они по книге.

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 8:13 pm 

Paolo Florence писал(а):
православная проповедь это иконы и крестики, которыми торгуют на каждом углу,
толку от нее правда, как с козла молока

Совершенно верно, сердце стонет и болит. Но в твоем постинге имеется одна важная точная деталь. Не написано "это только иконы и крестики", а "это иконы и крестики". Есть некоторый пласт, где можно услышать слово Божье, а следовательно, обрести веру. Есть 7000 человек которые не преклонили колен перед Ваалом.

Вот на днях книгу хорошую купил. Вот отрывок из одной проповеди:
Цитата:
Христос - Свет Истинный, Он просвещает и освещает всякого человека, грядущего в мир. Это нам с вами нужно знать. Христос не освящает человека, который закрывается в себе, в своем маленьком, никому не нужном благочестии, а того, кто идет в мир, туда, где неверие, туда, где зло, и там он жизнью своею свидетельствует добро, истину, любовь, красоту, служит людям. Там он является предтечей Христовым. Вот только тех Христос освящает и просвещает. Христос требует от нас, чтобы мы шли в мир, и тогда на нас будет знаменоваться свет Его лица, тогда и с нами будет сила Предтечи Господня, тогда и с нами будет возглас священный, который звучит во все времена, у всех народов: «Глас вопиющего в пустыне: уготовайте путь Господень, прямыми сделайте стези Его!»

Но можно сказать, что то все книги, все дела минувших дней. А есть ли где сейчас человек, которого можно услышать в живую? Они есть, важно только искать его.

Я искал и нашел. Поэтому я православный христианин.

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 12:45 am 

mikha писал(а):

И это верно. Но есть те, которые и не пару десятков на память помнят. Не хочу казаться самовыставляющимся, но когда мы с двумя СИ разговаривали (довольно долго), то их сразило, что мы знаем Писание по памяти лучше, чем они по книге.
А я когда с СИ разговаривала,меня они стали уверять,что они раговаривали с Батюшкой и он воообще не знает Библию.Спрашиваю:"Это он вам так сказал?"-"Нет".-"А с чего вы тогда взяли,что он не знает,потому что не стал вам демонстрировать свои знания,я тоже сейчас на голове не стою."Короче всяко-разно пытаются выставить не в лучшем свете.Их этому в организации учат нападать на все христианские конвенсии.

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 8:57 am 

lubana писал(а):
А я когда с СИ разговаривала,меня они стали уверять,что они разговаривали с Батюшкой и он вообще не знает Библию.

Я таких батюшек знаю предостаточно. Так что теперь, говорить сразу же о том что плохо? Нужно с того что хорошо начинать.

Скажите пожалуйста, где за последние 20 лет можно было научиться богословию? Ведь после советской власти никого не осталось.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа