Текущее время: Чт авг 27, 2026 11:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл сказал...
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 12:37 pm 

Цитата:
По его словам, "уже сегодня мы должны свидетельствовать о том, что мы - православная страна, большинство наших людей связывают себя с православной традицией, и это великая Божья милость".

Белая горячка.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 2:12 pm 

Цитата:
Извращение, неправильное понимание, нарушение традиций - это же не повод от них отказываться или о них молчать.
А я и не говорю, что от традиций надо отказываться, более того , согласен, что о них надо говорить и их надо развивать.
НО, ИМХО, в силу непросвященности нашего народа, акцент в проповедях должен быть не на словах "православие", "традиция"..., а на словах "христианство", "Завет", "Учение", "...привиты к Лозе...", "...святость каждого христианина...".... Поэтому, даже слово Патриарха должно быть не сколько политическим, сколько пояснительно -ученическим.
Впрочем, :? кто я , и кто Патриарх? :roll: . Он - маршал, а я- солдат..., да и не солдат, для него, вовсе, а партизан, какой-то :wink:.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 10:36 pm 

юрис писал(а):
Цитата:
Извращение, неправильное понимание, нарушение традиций - это же не повод от них отказываться или о них молчать.
А я и не говорю, что от традиций надо отказываться, более того , согласен, что о них надо говорить и их надо развивать.
НО, ИМХО, в силу непросвященности нашего народа, акцент в проповедях должен быть не на словах "православие", "традиция"..., а на словах "христианство", "Завет", "Учение", "...привиты к Лозе...", "...святость каждого христианина..."....

Да есть у него эти слова... Не в каждой проповеди, конечно. но есть.
Цитата:
Поэтому, даже слово Патриарха должно быть не сколько политическим, сколько пояснительно -ученическим.

Положение обязывает и про политику говорить. Что поделать...

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:37 am 

Да, Патриарх Кирилл очень талантливый учитель, и о политике он, естессно, должен говорить, тем более, что Иисуса ,римляне распяли за Его политические заявления, "Царь иудейский" - этот приговор был прибит к кресту...
Формирование правильного понимание того, кто такой ортодоксальный христианин, это (ИМХО,конечно, извини) твоя и Патриарха основная задача на сегодня, и я не говорю, что вы ничего не делаете по этому вопросу. Делаете. За статью о миссии и контрмиссии, тебе большой респект. Но ,насколько мне известно из "неофициальных православных источников", "глушь средневековая" все еще сидит в головах очень многих священников и иерархах ,не говоря уже о простом народе...

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 6:27 am 

Но ,насколько мне известно из "неофициальных православных источников", "глушь средневековая" все еще сидит в головах очень многих священников и иерархах ,не говоря уже о простом народе...
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Да уж. Знаю.

Мои 5 коп по борьбе с "глушью": http://www.bogoslov.ru/text/601190.html

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 12:13 am 

Мне, опять, понравилось :yes: , и обсуждение "живое".

СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 9:32 am 

Днем 18 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга.

Предстоятель обратился к собравшимся со словом приветствия. Обращение транслировалось на улице, так как храм не мог вместить всех желающих.

"Очень важно, чтобы вера наша была разумной, чтобы мы, по слову апостола, были способны каждому, кто вопрошает нас о нашей вере, давать ответ с кротостью (см. 1 Пет. 3, 15), но одновременно убедительный и понятный, - отметил Святейший Владыка. - Но самое главное - нам нужна разумная вера не только для того, чтобы другим помогать приобщиться к сокровищнице христианской жизни, но и для того, чтобы самим углубиться в понимание всего, что связано с делом нашего спасения".
"Многие люди верят по традиции, по привычке, по обычаю, - сказал Предстоятель. - Такая вера очень часто напоминает зерно, брошенное в терние (Мф. 13, 7). Когда поднимается терние, когда суета житейская поглощает человека, то у него не хватает внутренней силы и разума осознать значение своей веры и опереться на нее в решении жизненных проблем. Когда же мы живем на основе разумной веры, когда мы сами понимаем, во что и почему мы верим, тогда наша жизнь становится более упорядоченной и убедительной для других".

http://www.patriarchia.ru/db/text/1140711.html

СообщениеДобавлено: Вт июн 29, 2010 4:14 pm 

"...Я знаю людей, которые, построив храм на собственные деньги и думая, что этот поступок поможет им еще лучше развивать свой бизнес, теряли деньги. Приходили и спрашивали: «За что это мне? Я ведь храм построил». И непросто было этим людям понять, что необязательно строительство храма должно привести к увеличению банковского счета. Необязательно следствием строительства храма должно стать увеличение недвижимости или иной собственности. Бог особым образом проявляет милость к тем, кто отдает Ему свою жизнь, свои средства, свои силы. Но я не знал и не видел ни одного человека, который, построив храм, сказал бы, что сделал ошибку — потому что возведение храма было самым главным делом его жизни..."

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной Литургии в соборе святой великомученицы Екатерины в Царском Селе

http://www.patriarchia.ru/db/text/1188811.html

СообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2010 8:21 am 

ANV, взгляд изнутри. При моем храме всегда были встречи и чаепития, ситуация меняется - уплотняется город и население перестает быть узнаваемым, раньше, лет 10 назад тут были все "свои", и те пара десятков человек, которые зашли поставить свечку, в принципе знали в лицо тех, кто приходил на каждую литургию, и как-то не возникал вопрос об отчужденности друг от друга. Сейчас - толпа, и половина толпы для меня например безликая, ни я их, ни они меня не знают и нереально пытаться жить общиной с большим количеством людей, я все равно никогда всех их не запомню даже по именам..... То есть вероятно община, если она немаленькая, все-таки должна состоять из групп. И тут сразу засада, - какие-то группы могут показаться более престижными, и неизбежно возникает искушение такого рода. Оно и в маленькой общине возможно, но легче поддается контролю. Не так все просто..... как хотелось бы.....

СообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2010 10:25 am 

И тут есть выход - православное братство, состоящее из нескольких общин, человек по 15-20. В общине есть общение, а братство может много чего хорошего сделать, и не только на приходе. Если приход большой, то тут возможно даже несколько братств, в том числе и межприходские братства.
Но трудность тут в том, что общины и братства нельзя "организовать сверху", не получается это, они должны вырастать, формироваться снизу, от потребности уже воцерковленных людей общаться, молиться, жить и служить вместе в церкви, помогать друг другу и другим людям.
Я сама живу в такой общине и братстве, для меня это тоже "взгляд изнутри". Но в большинстве случаев общины (у нас) рождаются из групп людей, которые вместе проходили катехизацию, а после воцерковления эти люди не стали расходиться кто куда, а решили остаться вместе. Есть и другие пути созидания общин, из истории их много известно. Главное, чтобы было желание так жить, и стремление к общению.

СообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2010 12:51 pm 

ANV писал(а):
Но трудность тут в том, что общины и братства нельзя "организовать сверху"

Ну в общем да, как сказал наш гений изящной словесности Черномырдин: "У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный" :yes:

СообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2010 3:13 pm 

"...Мы знаем, что в современном обществе существует множество критериев. Люди отказываются от самого понятия истины, заменяя его плюрализмом человеческих взглядов и убеждений. Нас убеждают в том, что истины вообще не существует, что нет универсального критерия различения добра от зла, а имеется множество человеческих истин. Но если существует множество истин, значит, истины нет вообще. И для того, чтобы мы не соблазнялись — ни вчера, ни сегодня, ни завтра — нам и говорит Господь: «Я есмь дверь». Не та дверь, что справа или слева, а единственная Божественная дверь, и только тот, кто пройдет этой дверью, спасется..."

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, 28 июня 2010 года

http://www.patriarchia.ru/db/text/1189417.html

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 2:29 pm 

Патриарх Кирилл рассказал Медведеву о работе приходов РПЦ в Киргизии

"Православные приходы стали убежищами для людей, священники с риском для жизни спасают киргизов и узбеков, мусульман, православных, оказывают им помощь и медикаментами, которые получают из Москвы, и кормят людей", - сказал он.
По словам патриарха, были случаи, когда священники вступали в переговоры с погромщиками, в результате чего "сотни людей были защищены".
"Полагаю, что мы в будущем могли бы подумать о том, как почтить людей за этот героический труд, о котором никто не знает, но это и есть реальная благотворительность", - отметил он.
Президент, комментируя рассказ патриарха, назвал приведенные им примеры случаями настоящей, непоказной благотворительности.
"Я уверен, что так поступают и представители Русской православной церкви, и представители других конфессий в такой ситуации как, например, в Киргизии", - сказал глава государства.
На юге Киргизии 10 июня начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. В течение недели здесь шли погромы и грабежи, участники беспорядков жгли жилые дома. В ряде районов Ошской и в соседней Джалал-абадской области республики продолжает действовать режим ЧП с комендантским часом. По неофициальным данным, число жертв на юге республики может достигать 2 тысяч, а свыше полумиллиона человек покинули свои дома в поисках убежища в соседнем Узбекистане или в других районах Киргизии. Однако после стабилизации ситуации практически все беженцы уже вернулись в свои дома.

http://www.rian.ru/religion/20100630/251361872.html

СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 12:05 pm 

Из слова Патриарха Кирилла за литургией в новоосвященном Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы

"...Строя храмы, нельзя не жить по Божию закону; лучше тогда вообще храмов не возводить. Когда мы строим Божии храмы, а живем как язычники, тогда рано или поздно гнев Божий проливается на людей. Не так ли было в те времена, что предшествовали разрушению храмов? Многим казалось, что мы живем в Святой Руси, но разве по Божию закону строилась жизнь людей? Как много безверия, зла и противоречий накапливалось в нашем народе, который в конце концов возжелал все эти противоречия разрешить без Бога, опираясь на разум и свободу человека! Мы знаем, чем все закончилось..."
21.07.10 17:51

http://www​.patriarch​ia.ru/db/t​ext/122551​6.html

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 12:24 am 

"...Благословляю в следующие три воскресенья устроить специальные сборы во всех храмах Русской Православной Церкви. В каждой епархии, где есть погорельцы или сохраняется угроза пожара, нужно назначить ответственного клирика или мирянина, а лучше группу людей, ответственных за сбор средств и организацию помощи пострадавшим. Во взаимодействии с МЧС необходимо позаботиться об адресной помощи каждому нуждающемуся. В Москве сбор средств и вещей организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, опубликован специальный счет, на который могут перевести деньги те, кто хочет помочь. Информация о нуждах погорельцев размещается на церковном благотворительном портале www.miloserdie.ru...

Из патриаршего обращения в связи со стихийными бедствиями — засухой и массовыми лесными пожарами в России, 1 августа, 2010 года.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа