izgnannik!
Цитата:
ANV! О египетском монашестве заговорили вы, как о самом древнем, изначальном типе монашества. Сирийская школа монашеского служения, например, появилась намного позднее и отличался более изуверским самоистязанием и самоотречением.
" Воздержание их доходило до высочайшей степени, так что, например, у Ватфея от неядения из зубов выползали черви. Ала до семидесяти лет не вкушал хлеба, а упоминавшийся уже нами старец Илиодор по целым неделям соблюдал пост и многие ночи проводил без сна." (Исторический очерк сирийского монашества Священномученик Анатолий,митрополит Одесский и Херсонский )
Господь заповедвал нам "любить ближнего, как САМОГО СЕБЯ". Какую любовь к ближнему могли проявлять, по Вашему, монахи, которые так обращаись со своей собственной телесной храминой?
Да, они
со своей собственной телесной храминой так обращались, имели полное право. А вам не приходило на ум КАК со своей телесной храминой обращались мученики? Они ведь
в любой момент могли прекратить мучение и жить как все прочие люди. Но добровольно умирали в мучениях. И монахов ведь никто не заставлял и не заставляет молиться по ночам и поститься. В любой момент им можно плюнуть на всё и жить как прочие люди. ВОПРОС не в том, надо или не надо
им ТАК молиться и ТАК поститься. А в том что
вы не можете понять зачем это всё им нужно. Зачем Господь их призывал и призывает к
такой жизни, как и мучеников призывал и призывает к
такой смерти. Так ведь?
Опыт аскезы просто "не вмещается" в вас, вы хотите его
понять умом, а он рождается из сердца
как желание святости. Это дар и призвание Христово. А если вы хотите только праведности - вы монахов не поймете...
Цитата:
Вы, вероятно, весь психоанализ сводите к ранним представлениям Фрейда о сексуальности, которые он отверг в более поздних трудах.
Современный психоанализ давно ушёл от этого, рассматривая сексуальность как часть более всеобъемлющего инстинкта - "любви к жизни", которому противостоит "инстинкт саморазрушения", выраженный в христианстве понятием греха.
Не люблю психоанализ. Психоанализ не решает проблем, он лишь позволяет человеку как-то существовать со своими грехами.
Это "негодные костыли" для смертельно больных грехами людей. Простите, что так резко, не хочу обидеть психоаналитиков. Я убеждена, что только в Боге - разрешение всех проблем человека. На моей памяти есть случаи, когда даже психически больные люди, после обращения, покаяния и прихода в Церковь, выздоравливали...
Цитата:
Вы глубоко ошибаетесь, думая, что В.В. Розанов или современные психоаналитики являются для меня "незыблемым авторитетом". Просто разумные доводы, которые у них имеются и которые пдтверждаются самой жизнью, ну ни как я не могу игнорировать.
Да я и думать не думала, что они для вас "незыблемые авторитеты"

.
Насчет разумных доводов даже не знаю... можно под что угодно какие угодно доводы подвести и, что самое странное, окажутся люди, для которых эти доводы будут разумными. Опыт есть...
И насчет подтверждения жизнью тоже. ВСЯ жизнь вокруг подтверждает, что зло торжествует и смерть царит надо всем и всеми. И что "оттуда ещё никто не приходил", и что вера в воскресение плоти абсурдна... и т.д.
Цитата:
Знаю, только, что впрвые идея о пожизненном обете безбрачия и самоотречения появилась именно у гностиков.
А пифагорейцы, буддийские монахи, йоги были гностиками?
Цитата:
А насчёт целей монашества я хочу сказать, что декларируемые цели очень сильно расходятся с реальностью. Цели -то прекрасные, а вот методы, на мой взгляд, богопротивные, нарушающие естественное предназначение человека.
Ага, цели прекрасные. Слава Богу! Ну а насчёт МЕРЫ монахов в подвиге не вам судить и не мне. Я-то хоть по своему личному скромному церковному опыту поста и молитвы знаю насколько эта мера разная у разных людей. И не меряю всех по своей МЕРЕ.
И ещё.
У каждого человека есть своё предназначение! И его знает лишь Господь, сотворивший его.
Цитата:
А насчёт назначения монастырей хочу обратить Ваше внимание на исторические факты, которые говорят о том, что монастыри на Руси использовались и как тюрьмы, и как колонии, и как спецшколы. Ведь было же время, когда в монастыри ссылали в качестве наказания.
Было, но это не являлось и не является НОРМОЙ церковной жизни.
Цитата:
Цитата:
Нигде в НЗ не сказано, что нужно каждый свой шаг в жизни подтверждать соответствующей цитаткой...
А как же расценивать то, что даже Христос в ответ на искушения Сатаны отвечал: "Ибо написанно..."? Как понимать слова Павла из Деян. 17:11, где он называл "благомысленными" тех, кто даже его слова проверял по писанию "точно ли это так".
Св. Писание нужно для "обличения" - т.е. снятия личины, маски с сатаны, что и сделал Господь. А апостол Павел правильно похвалил тех людей: если бы наши соотечественники действительно ТАК знали бы Писание, что могли бы проверять "точно ли это так" как говорят всякие заезжие проповедники и родные горе-учителя, то было бы просто здорово!
А на ВСЯКУЮ жизненную ситуацию цитат всё равно не напасёшься...
Цитата:
Борьба с грехом - великий подвиг. Но победа в этой борьбе даруется не благодаря самоистязанию и отгораживанию от мира, а благодаря действию Божьего Духа.
Перечитайте (очень вас прошу) первые главы Апокалипсиса - про победителей в борьбе. К чему их Господь призывает, что Он о них ЗНАЕТ? Только ли то, что они надеются на Его благодать?
Цитата:
И Христос и Апостолы призывали своих последователей не "выйти из мира", но идти в мир с проповедью Благой Вести, в то же время гнушаясь злых дел этого мира.
Стать иноком - не значит "выйти из мира", это значит выйти "на передовую" в борьбе со злом и грехом этого мира. Так было и так есть сейчас. И каждый христианин призван стать
ИНЫМ (иноком). И я и вы. Формы этой инаковости могут быть разными, в т.ч. и традиционными для моей церкви - монашеством. А могут быть и другими...
Цитата:
Это гораздо сложней - бороться с грехом, находясь в мире, чем выкопать в лесу ямку и молится, сидя в ней.
Ну это не вам решать, что сложней, а что проще. И не мне, кстати, я в ямке не жила.
Цитата:
А в монашестве для борьбы с грехом приняты методы, которые за долго до этого практиковались и ессеями и египетскими терапевтами и языческими отшельниками. Это всё напоминает мне борьбу с обжорством посредством анорексии.
Внешне некоторые методы ну просто ОЧЕНЬ похожи (помните мой пример про копание ямы на огороде христианином и буддистом?), но ЦЕЛЬ у подвижников - христиан и язычников -
разная.Цитата:
Цитата:
(1Тим.4:1-3)...
Вот именно о гностиках, которые "гнушались" браком апостол здесь и пишет. А что касается ПЦ, так на одном из соборов был принят такой интересный канон (если хотите поищу - на каком): "если кто гнушается брака, вина и мяса по причине их якобы "нечистоты", тот да будет отлучен от церкви".
А были вообще гностики во времена Павла?
"Выжимка", сделанная мной для другой цели одной главы из книги Дж. Данна "Единство и многообразое в Новом завете" (по 1 Кор).
ЦИТАТА:
Полемика, которую ведет апостол Павел с коринфянами, недвусмысленно свидетельствует о том, что некоторые гностические или, скорее, прогностические тенденции были в Церкви уже в 1 веке. «Корнем проблем, с которыми Павел столкнулся в Коринфе, несомненно, было сильное влияние гностических (или догностических) идей на значительную часть христианской общины». Языко-христианский гнозис явился реакцией на христианство со стороны уверовавших язычников. С одной стороны они принимали христианскую веру и библейскую картину мира, а с другой – не спешили отказываться от своих языческих, во многом синкретических, верований. «Временем расцвета гностических систем был второй век христианства. Первые следы гнозиса восходят ко временам апостолов, а последние ясные следы теряются в 4-м веке».
Д. Данн выделяет у оппонентов ап. Павла признаки, характерные для позднейшего гностицизма. Они называли себя «духовными», придавали большое значение «мудрости» и считали себя по сравнению с другими верующими зрелыми и духовными (1.17 – 2.5, 3.1-2). Гностический дуализм мог привести к безнравственности (5-7 гл.), т.к. с точки зрения гностиков безразлично, как обращаться с телом – тюрьмой. В гл. 8-10 ап. Павел пишет о разделении между евшими мясо и вегетарианцами, и поздние гностики 2 века не придавали значения идолам и спокойно ели идоложертвенное мясо. И к Вечере Любви они относились, как к поводу хорошо поесть (11.17-22,33) не выделяя её из языческих праздников (10.19-21), были равнодушны к бедным. Также эти люди гордились своими духовными дарами, особенно способностью к экстатическому «говорению языками» (14.12, 23, 33), относясь свысока к братьям, не имеющим таких ярких даров. Ещё одна черта сходства с позднейшими гностиками – пренебрежение эсхатологией: коринфские оппоненты ап. Павла думали, что они «уже» спасены и достигли совершенства, возможно, через участие в таинствах (10.1-12). «наиболее ясным примером подчеркнутого «уже» коринфских пневматиков было их отношение к воскресению (гл.15). Очевидно, именно они в Коринфской церкви утверждали, «что нет воскресения мертвых» (15.12). Они могли считать, что будущего, грядущего воскресения нет: они уже восстановлены через участие в животворящем Духе, приобщаясь к воскресению Того, Кто, воскресши, Сам стал животворящим Духом (15.45). Отрицая воскресение из мертвых, они имели в виду отрицание воскрешения (мертвых) тел: спасение не зависит от того, что случится с телом, во время смерти или после нее. Воскрешение (материального) тела для гностика невообразимо, ибо противоречит его основноположному представлению о дуализме духа и материи; напротив, спасение уже даровано, воскресение уже произошло в Духе воскресения». Причем признаки гностицизма были не только у некоторых коринфян. Так в Филиппах (Флп. 3.10-11, 20-21) слова о грядущем воскресении они считали бессмысленными; в Эфесе (2 Тим 2.18) верили, что воскресение уже произошло и понимали искупление как духовное познание человеком истинного положения дел, касающееся космоса и себя самого.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Дж. Данн - не православный!
Цитата:
izgnannik писал(а):
монахам именно ЗАПРЕЩЕНО вступать в брак, под страхом анафемы.
ANV писал(а):
Нм, Виталий вроде уже ответил... От себя добавлю, что решение человека стать монахом - свободное. Можешь вместить - вместишь, не можешь - не лезь. Я вот "не вмещаю" и не лезу в монашки, но тех, кто "вмещает" слова Господа Мф 19.12 - не сужу, не моё это дело. А вы ведь тоже "не вмещаете"??? А судить хотите...
Судить? Нет.
А вот порассуждать не возбраняется.
"Вмещать", это вовсе не значит "давать клятву". Христос сам заповедал "Не клянитесь вовсе". Если кто-то попытался, но не смог вместить - это вовсе не значит, что его надо предавать анафеме или отлучению.
Даже Петра, который клялся Христу в верности, а потом клялся, что не знает Его, Иисус не отверг.
А вот объяснения Виталия полностью лишены конкретики и позволяют подвести под них всё, что угодно. Я, например, от старейшин СИ тоже много слышал ссылку на слова Иисуса о том, что "всякий возложивший руку на плуг и оглядывающийся назад неблагонадёжен для Царства". И этим они всегда прикрывали авторитаризм организационного устройства СИ.
У вас неверное понятие о сути отлучения от Церкви. Отлучение - это не проклятие, а помощь человеку и призыв к покаянию. Мера эта, хотя и крайняя, но НЕ ПОЖИЗНЕННАЯ, и если человек покается в грехе, то отлучение снимается. Огромное число исторических примеров и жизненного опыта об этой возможности покаяния свидетельствуют.
Цитата:
Цитата:
Советую всё же первоистичники почитать, а не статьи - рецензии на какие-то книги... Мой опыт, "сын ошибок трудных", говорит, что это самый короткий путь что-то действительно узнать.
Ежели я привёл ссылку на рецензию, то это не значит, что у Вас есть основание обвинять меня в пренебрежении к первоисточникам. Видит Бог, я не только читаю православных богословов, но и стараюсь найти и прочитать источники, на которые ссылаются они сами.
А статью эту я Вам привёл, чтобы показать, что в Православии по вопросу брака и безбрачия существуют диаметрально противоположные мнения.
А я и не обвиняла, просто посоветовала. Я тоже раньше много чего знала в православии по разным писанияи и преданиям, а они часто противоречивы. А вот как раз первоисточники и убедили меня в истинности моей веры. Я имею в виду Св. Писание и Св. Предание.