Текущее время: Сб авг 29, 2026 12:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 14, 2006 10:07 pm 

Точно так же ANV и Иудеи о Талмудистике своей рассуждают. Но я бы не сказал, что Христу это очень понравилось, когда Он увидел, что авторитет этих "преданий человеческих" буквально "устраняет заповедь Божью".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 14, 2006 11:43 pm 

izgnannik!

Цитата:
ANV! О египетском монашестве заговорили вы, как о самом древнем, изначальном типе монашества. Сирийская школа монашеского служения, например, появилась намного позднее и отличался более изуверским самоистязанием и самоотречением.
" Воздержание их доходило до высочайшей степени, так что, например, у Ватфея от неядения из зубов выползали черви. Ала до семидесяти лет не вкушал хлеба, а упоминавшийся уже нами старец Илиодор по целым неделям соблюдал пост и многие ночи проводил без сна." (Исторический очерк сирийского монашества Священномученик Анатолий,митрополит Одесский и Херсонский )
Господь заповедвал нам "любить ближнего, как САМОГО СЕБЯ". Какую любовь к ближнему могли проявлять, по Вашему, монахи, которые так обращаись со своей собственной телесной храминой?

Да, они со своей собственной телесной храминой так обращались, имели полное право. А вам не приходило на ум КАК со своей телесной храминой обращались мученики? Они ведь в любой момент могли прекратить мучение и жить как все прочие люди. Но добровольно умирали в мучениях. И монахов ведь никто не заставлял и не заставляет молиться по ночам и поститься. В любой момент им можно плюнуть на всё и жить как прочие люди. ВОПРОС не в том, надо или не надо им ТАК молиться и ТАК поститься. А в том что вы не можете понять зачем это всё им нужно. Зачем Господь их призывал и призывает к такой жизни, как и мучеников призывал и призывает к такой смерти. Так ведь?
Опыт аскезы просто "не вмещается" в вас, вы хотите его понять умом, а он рождается из сердца как желание святости. Это дар и призвание Христово. А если вы хотите только праведности - вы монахов не поймете...

Цитата:
Вы, вероятно, весь психоанализ сводите к ранним представлениям Фрейда о сексуальности, которые он отверг в более поздних трудах.
Современный психоанализ давно ушёл от этого, рассматривая сексуальность как часть более всеобъемлющего инстинкта - "любви к жизни", которому противостоит "инстинкт саморазрушения", выраженный в христианстве понятием греха.

Не люблю психоанализ. Психоанализ не решает проблем, он лишь позволяет человеку как-то существовать со своими грехами.
Это "негодные костыли" для смертельно больных грехами людей. Простите, что так резко, не хочу обидеть психоаналитиков. Я убеждена, что только в Боге - разрешение всех проблем человека. На моей памяти есть случаи, когда даже психически больные люди, после обращения, покаяния и прихода в Церковь, выздоравливали...
Цитата:
Вы глубоко ошибаетесь, думая, что В.В. Розанов или современные психоаналитики являются для меня "незыблемым авторитетом". Просто разумные доводы, которые у них имеются и которые пдтверждаются самой жизнью, ну ни как я не могу игнорировать.

Да я и думать не думала, что они для вас "незыблемые авторитеты" :D .
Насчет разумных доводов даже не знаю... можно под что угодно какие угодно доводы подвести и, что самое странное, окажутся люди, для которых эти доводы будут разумными. Опыт есть...
И насчет подтверждения жизнью тоже. ВСЯ жизнь вокруг подтверждает, что зло торжествует и смерть царит надо всем и всеми. И что "оттуда ещё никто не приходил", и что вера в воскресение плоти абсурдна... и т.д.
Цитата:
Знаю, только, что впрвые идея о пожизненном обете безбрачия и самоотречения появилась именно у гностиков.

А пифагорейцы, буддийские монахи, йоги были гностиками? :shock:
Цитата:
А насчёт целей монашества я хочу сказать, что декларируемые цели очень сильно расходятся с реальностью. Цели -то прекрасные, а вот методы, на мой взгляд, богопротивные, нарушающие естественное предназначение человека.

Ага, цели прекрасные. Слава Богу! Ну а насчёт МЕРЫ монахов в подвиге не вам судить и не мне. Я-то хоть по своему личному скромному церковному опыту поста и молитвы знаю насколько эта мера разная у разных людей. И не меряю всех по своей МЕРЕ.
И ещё. У каждого человека есть своё предназначение! И его знает лишь Господь, сотворивший его.
Цитата:
А насчёт назначения монастырей хочу обратить Ваше внимание на исторические факты, которые говорят о том, что монастыри на Руси использовались и как тюрьмы, и как колонии, и как спецшколы. Ведь было же время, когда в монастыри ссылали в качестве наказания.

Было, но это не являлось и не является НОРМОЙ церковной жизни.
Цитата:
Цитата:
Нигде в НЗ не сказано, что нужно каждый свой шаг в жизни подтверждать соответствующей цитаткой...

А как же расценивать то, что даже Христос в ответ на искушения Сатаны отвечал: "Ибо написанно..."? Как понимать слова Павла из Деян. 17:11, где он называл "благомысленными" тех, кто даже его слова проверял по писанию "точно ли это так".

Св. Писание нужно для "обличения" - т.е. снятия личины, маски с сатаны, что и сделал Господь. А апостол Павел правильно похвалил тех людей: если бы наши соотечественники действительно ТАК знали бы Писание, что могли бы проверять "точно ли это так" как говорят всякие заезжие проповедники и родные горе-учителя, то было бы просто здорово!
А на ВСЯКУЮ жизненную ситуацию цитат всё равно не напасёшься...
Цитата:
Борьба с грехом - великий подвиг. Но победа в этой борьбе даруется не благодаря самоистязанию и отгораживанию от мира, а благодаря действию Божьего Духа.

Перечитайте (очень вас прошу) первые главы Апокалипсиса - про победителей в борьбе. К чему их Господь призывает, что Он о них ЗНАЕТ? Только ли то, что они надеются на Его благодать?
Цитата:
И Христос и Апостолы призывали своих последователей не "выйти из мира", но идти в мир с проповедью Благой Вести, в то же время гнушаясь злых дел этого мира.

Стать иноком - не значит "выйти из мира", это значит выйти "на передовую" в борьбе со злом и грехом этого мира. Так было и так есть сейчас. И каждый христианин призван стать ИНЫМ (иноком). И я и вы. Формы этой инаковости могут быть разными, в т.ч. и традиционными для моей церкви - монашеством. А могут быть и другими...
Цитата:
Это гораздо сложней - бороться с грехом, находясь в мире, чем выкопать в лесу ямку и молится, сидя в ней.

Ну это не вам решать, что сложней, а что проще. И не мне, кстати, я в ямке не жила. :lol:
Цитата:
А в монашестве для борьбы с грехом приняты методы, которые за долго до этого практиковались и ессеями и египетскими терапевтами и языческими отшельниками. Это всё напоминает мне борьбу с обжорством посредством анорексии.

Внешне некоторые методы ну просто ОЧЕНЬ похожи (помните мой пример про копание ямы на огороде христианином и буддистом?), но ЦЕЛЬ у подвижников - христиан и язычников - разная.
Цитата:
Цитата:
(1Тим.4:1-3)...

Вот именно о гностиках, которые "гнушались" браком апостол здесь и пишет. А что касается ПЦ, так на одном из соборов был принят такой интересный канон (если хотите поищу - на каком): "если кто гнушается брака, вина и мяса по причине их якобы "нечистоты", тот да будет отлучен от церкви".

А были вообще гностики во времена Павла? :wink:

"Выжимка", сделанная мной для другой цели одной главы из книги Дж. Данна "Единство и многообразое в Новом завете" (по 1 Кор).
ЦИТАТА:
Полемика, которую ведет апостол Павел с коринфянами, недвусмысленно свидетельствует о том, что некоторые гностические или, скорее, прогностические тенденции были в Церкви уже в 1 веке. «Корнем проблем, с которыми Павел столкнулся в Коринфе, несомненно, было сильное влияние гностических (или догностических) идей на значительную часть христианской общины». Языко-христианский гнозис явился реакцией на христианство со стороны уверовавших язычников. С одной стороны они принимали христианскую веру и библейскую картину мира, а с другой – не спешили отказываться от своих языческих, во многом синкретических, верований. «Временем расцвета гностических систем был второй век христианства. Первые следы гнозиса восходят ко временам апостолов, а последние ясные следы теряются в 4-м веке».
Д. Данн выделяет у оппонентов ап. Павла признаки, характерные для позднейшего гностицизма. Они называли себя «духовными», придавали большое значение «мудрости» и считали себя по сравнению с другими верующими зрелыми и духовными (1.17 – 2.5, 3.1-2). Гностический дуализм мог привести к безнравственности (5-7 гл.), т.к. с точки зрения гностиков безразлично, как обращаться с телом – тюрьмой. В гл. 8-10 ап. Павел пишет о разделении между евшими мясо и вегетарианцами, и поздние гностики 2 века не придавали значения идолам и спокойно ели идоложертвенное мясо. И к Вечере Любви они относились, как к поводу хорошо поесть (11.17-22,33) не выделяя её из языческих праздников (10.19-21), были равнодушны к бедным. Также эти люди гордились своими духовными дарами, особенно способностью к экстатическому «говорению языками» (14.12, 23, 33), относясь свысока к братьям, не имеющим таких ярких даров. Ещё одна черта сходства с позднейшими гностиками – пренебрежение эсхатологией: коринфские оппоненты ап. Павла думали, что они «уже» спасены и достигли совершенства, возможно, через участие в таинствах (10.1-12). «наиболее ясным примером подчеркнутого «уже» коринфских пневматиков было их отношение к воскресению (гл.15). Очевидно, именно они в Коринфской церкви утверждали, «что нет воскресения мертвых» (15.12). Они могли считать, что будущего, грядущего воскресения нет: они уже восстановлены через участие в животворящем Духе, приобщаясь к воскресению Того, Кто, воскресши, Сам стал животворящим Духом (15.45). Отрицая воскресение из мертвых, они имели в виду отрицание воскрешения (мертвых) тел: спасение не зависит от того, что случится с телом, во время смерти или после нее. Воскрешение (материального) тела для гностика невообразимо, ибо противоречит его основноположному представлению о дуализме духа и материи; напротив, спасение уже даровано, воскресение уже произошло в Духе воскресения». Причем признаки гностицизма были не только у некоторых коринфян. Так в Филиппах (Флп. 3.10-11, 20-21) слова о грядущем воскресении они считали бессмысленными; в Эфесе (2 Тим 2.18) верили, что воскресение уже произошло и понимали искупление как духовное познание человеком истинного положения дел, касающееся космоса и себя самого.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Дж. Данн - не православный! :lol:
Цитата:
izgnannik писал(а):
монахам именно ЗАПРЕЩЕНО вступать в брак, под страхом анафемы.

ANV писал(а):
Нм, Виталий вроде уже ответил... От себя добавлю, что решение человека стать монахом - свободное. Можешь вместить - вместишь, не можешь - не лезь. Я вот "не вмещаю" и не лезу в монашки, но тех, кто "вмещает" слова Господа Мф 19.12 - не сужу, не моё это дело. А вы ведь тоже "не вмещаете"??? А судить хотите...

Судить? Нет.
А вот порассуждать не возбраняется.
"Вмещать", это вовсе не значит "давать клятву". Христос сам заповедал "Не клянитесь вовсе". Если кто-то попытался, но не смог вместить - это вовсе не значит, что его надо предавать анафеме или отлучению.
Даже Петра, который клялся Христу в верности, а потом клялся, что не знает Его, Иисус не отверг.
А вот объяснения Виталия полностью лишены конкретики и позволяют подвести под них всё, что угодно. Я, например, от старейшин СИ тоже много слышал ссылку на слова Иисуса о том, что "всякий возложивший руку на плуг и оглядывающийся назад неблагонадёжен для Царства". И этим они всегда прикрывали авторитаризм организационного устройства СИ.

У вас неверное понятие о сути отлучения от Церкви. Отлучение - это не проклятие, а помощь человеку и призыв к покаянию. Мера эта, хотя и крайняя, но НЕ ПОЖИЗНЕННАЯ, и если человек покается в грехе, то отлучение снимается. Огромное число исторических примеров и жизненного опыта об этой возможности покаяния свидетельствуют.
Цитата:
Цитата:
Советую всё же первоистичники почитать, а не статьи - рецензии на какие-то книги... Мой опыт, "сын ошибок трудных", говорит, что это самый короткий путь что-то действительно узнать.

Ежели я привёл ссылку на рецензию, то это не значит, что у Вас есть основание обвинять меня в пренебрежении к первоисточникам. Видит Бог, я не только читаю православных богословов, но и стараюсь найти и прочитать источники, на которые ссылаются они сами.
А статью эту я Вам привёл, чтобы показать, что в Православии по вопросу брака и безбрачия существуют диаметрально противоположные мнения.

А я и не обвиняла, просто посоветовала. Я тоже раньше много чего знала в православии по разным писанияи и преданиям, а они часто противоречивы. А вот как раз первоисточники и убедили меня в истинности моей веры. Я имею в виду Св. Писание и Св. Предание.

Последний раз редактировалось ANV Пн май 15, 2006 12:40 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 14, 2006 11:49 pm 

izgnannik писал(а):
Точно так же ANV и Иудеи о Талмудистике своей рассуждают. Но я бы не сказал, что Христу это очень понравилось, когда Он увидел, что авторитет этих "преданий человеческих" буквально "устраняет заповедь Божью".

Так как "точно также" иудеи о Талмудистике своей рассуждают?
Приведите пример! Или уточните хотя бы что именно в моем посте вас на такие мысли натолкнуло. Просто интересно.

Что Христу у нас понравилось, а что нет мы все узнаем в своё время, не переживайте. Ответим за каждое слово...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 12:08 am 

Цитата:
Я тоже раньше много чего знала в православии по разным писанияи и преданиям, а они часто противоречивы. А вот как раз первоисточники и убедили меня в истинности моей веры. Я имею в виду Св. Писание и Св. Предание.

уже столько доказывалось что православие имеет очень приблизительную связь с Писанием ](*,)
извиняюсь за оффтоп

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 12:26 am 

jona писал(а):
Цитата:
Я тоже раньше много чего знала в православии по разным писанияи и преданиям, а они часто противоречивы. А вот как раз первоисточники и убедили меня в истинности моей веры. Я имею в виду Св. Писание и Св. Предание.

уже столько доказывалось что православие имеет очень приблизительную связь с Писанием ](*,)
извиняюсь за оффтоп

Попыток доказать это в истории было много, но пока только попыток...

"Нежно дивлюсь я любви,
и нежней - нелюбви..."
(из Марины Цветаевой)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 2:59 pm 

jona,

Да и не в "приблизительности " дело, Вы живете "буквой" ,"букву" ищите ,а не найдя ее , начинаете отвергать и попирать все , что не есть та буква , которую вы искали.
Вот Принцип СЕКТАНТСКОЙ психологии .
Простите за оффтоп...

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 3:45 pm 

Петр, На самом деле вам просто может почитать первоисточники, напр. «Лествицу» преп. Иоанна Лествичника, или «Добротолюбие» или авву Дорофея «Душеполезные поучения» (последнюю особо рекомендую) . Там и станет видно , кто эти люди , а не выискивать из подозрительных источников .
Самим Христом показан путь БЕЗБРАЧИЯ , Он и сказал , что это не всем дано , но кто может понести, апостолы почти все были девственниками . И БРАК Им благословлен , как святой союз .
Но рассуждая о «соблазнах гомосексуализма» в монастырях , хочу сказать , что суть монашества – не гомосексуализм , но служение Богу в труде и молитве , «не женатый стремится угодить Богу»…
По рассуждения таких разановых , можно и на апостолов наклеветать , ходили же по два …
Да и вообще первые ученики Христа были лишь мужчины , в общем их было 13 , вот и воспаленный фрейдизмом ум , может дойти до оскорбления Самого Христа .
Но еще можно сказать , что более соблазнительнее это смешанные общины (т.к. падение в таких случаях более естественные ) , чем в однополые общины , где падение противоестественно и поэтому отталкивающе .
Вы говорите о монастырях , посмотрите на Москву (а там множество женщин), где недавно гей-парад собирался .
В первые века христианские общины обвиняли ПО ПОВЕРХНОСТНЫМ понятиям (как и сегодня) о сути этих общин , и в людоедстве (о Евхаристии) и в жутких сексуальных оргиях (о вечерях любви) . Так что и сегодняшние обвинения исходят из той же области .
Нет смысла покрывать что-либо , если то имело место быть , да ,и монастырях случались такие падения , но это есть людские раны , которые нуждаются в лечении . В «Душеполезных поучениях» приводится пример когда один брат пришел к старцу и открыл ему свой помысел о том ,что ему нравится один брат , но старец не отругал его ,не отлучил от церкви , но мудро дал наставление как бороться с этим опасным явлением, понимая что это большей частью БЕСОВСКАЯ атака .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 5:28 pm 

izgnannik,

Цитата:
" Воздержание их доходило до высочайшей степени, так что, например, у Ватфея от неядения из зубов выползали черви. Ала до семидесяти лет не вкушал хлеба, а упоминавшийся уже нами старец Илиодор по целым неделям соблюдал пост и многие ночи проводил без сна." (Исторический очерк сирийского монашества Священномученик Анатолий,митрополит Одесский и Херсонский )
Господь заповедвал нам "любить ближнего, как САМОГО СЕБЯ". Какую любовь к ближнему могли проявлять, по Вашему, монахи, которые так обращаись со своей собственной телесной храминой?

Аскетизм известен и в апостольский период , это не есть истязание ради истязания , но осознаный подвиг порабощения плоти духу
вот что пишет ап. Павел :

" но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
(1Кор.9:27)

"1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
(2Кор.7:1)
Здесь он говорит о конкретных действиях противления страстям и скверне плоти и духа .
Напр. блудная страсть по учению отцов разгорается сильно после того как хорошо и сытно покушаешь (особенно жирное мясное - это чисто физиология)
и поэтому они рекомендуют пост .

Цитата:
Я безмерно мало знаю... И про монашество... И про гностические школы...

Спрашивайте , будем рады помочь и тем что сами знаем и литературой...

Цитата:
Знаю, только, что впрвые идея о пожизненном обете безбрачия и самоотречения появилась именно у гностиков.

Замечу - обет безбрачия, но не прротивление браку, как "мерзости" , каторое есть суть гностического безбрачия. Суть монашества - полностью , всей жизнью посвятить себя Богу (прочтите еще раз Павла , о том , что "неженатый муж заботится..." )

Цитата:
Ведь было же время, когда в монастыри ссылали в качестве наказания.

Интересно , согласились бы сейчас зеки попасть в такие условия как тогда???
Конечно если быть антиправославным , то можно и видить все антиправославно.

Цитата:

А как же расценивать то, что даже Христос в ответ на искушения Сатаны отвечал: "Ибо написанно..."? Как понимать слова Павла из Деян. 17:11, где он называл "благомысленными" тех, кто даже его слова проверял по писанию "точно ли это так".

Не , я согласен , что все НУЖНО РАССМАТРИВАТЬ В СВЕТЕ ПИСАНИЯ, а если аппонент не брезгует и Преданием, то тогда и им тоже .
Вот мы с вами и пытаемся смотреть на монашества в свете Писания

Цитата:
И Христос и Апостолы призывали своих последователей не "выйти из мира",

По учению отцев "выйти из мира" это не совсем выйти зи видимого мира , но из мира страстей .А выход из видимого мира в этом помогает : вот напр. человек ушел из мира в пустыню и там не имея доступа к удовлетворению своих страстей , с Божей помощью , в покаянии и плаче искореняет сами корни страстей , очищяя свое сердце для Бога . А человек живущий в миру , может даже на деле не делать греха , но просто смотреть , любоваться , а " в сердце прелюбодействовать "- есть доступ к предмету греха (по опыту знаю : ((().

Цитата:
Это гораздо сложней - бороться с грехом, находясь в мире, чем выкопать в лесу ямку и молится, сидя в ней.

О , брат , допустим , что это ваше ИМХО . Прочитайте пару житий древних иноков (напр. "Древний патерик" или житие Марии Египетской - оно короткое ) .
Если нас, в миру ,бесы отокуют через страсти , то там , в пустыне , они воочию приходят . Даже телесные побои устраивают , как Антонию Великому.

Цитата:
А были вообще гностики во времена Павла?

Брат , а как же ДОКЕТЫ, отрицавшие истинность человечества Христа ( докео -"кажущееся") .
На них еще приговор вынес Иоанн Богослов (1 Ин 4:3)

Цитата:
А вот объяснения Виталия полностью лишены конкретики и позволяют подвести под них всё, что угодно. Я...

Я говорил о принципе всякого Богоугодного дела , а вы наверное ищете "букву"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 8:35 pm 

Мой ответ таков: монашество - безумный подвиг!
:D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 8:43 pm 

Энвер Пертая,

Цитата:
Я прихожу к выводу, что с православныи спорить толку нет абсолютно никакого. Обличаешь (совет Павла) ихнюю Церковь, а они - это болезнь...болезнь....и оправдываются...какой же Господин Церкви Христос!? Править, выходит не умеет...А если все же правит то его Церковь должна же отличаться от других/неверных??? Отличается ли Православная от Протестантских или Католической....Православные смотрят на свое хорошее, а на плохое закрывают глаза - болезни видите ли...По такой логике все правы по своему..и Католики...у них тоже есть много хорошего и учат они в большинстве любви, а не преступности...Тоже самое касается монашества...разврата навалом на протяжении всей истории, хорошее тоже есть и вот на хорошее "давят", мол вот - Христиантсво...печально однако...
Господа православные да вы забываете слова Иакова:

Просто у вас искаженное знание о Православии . А о болезнях так вы посмотрите на апостольские времена - то возмутители , то кровосмесники, то симоны-волхвы, то Анания с Сапфирою, и еще много таких "то" .
Это как раз Вы видите все сквозь "разовые очки" наивности . В Церкви всегда были соблазны и раны , она не есть собрание "улыбающихся людей с библией в руках" у которых все плохие и сатанисты , а они хорошие и правельные(о СИ).
Всякая ветвь не приносящая плода отрезается от лозы, но по милости пытается Церковью лечиться ,исправляться .
Вам на последок приведу фразу знаменитого отфа - блаженного Августина .
Эту мысль он выстрадал опытом всей своей нелегкой и насыщенной поисками истины жизни

: «Я покраснел от стыда и обрадовался, что столько лет лаял не на Православную Церковь, а на выдумки плотского воображения. Я был дерзким нечестивцем, я должен был спрашивать и учиться, а я обвинял и утверждал... Учит ли Церковь Твоя истине, я еще не знал, но уже видел, что она учит не тому, за что я осыпал ее тяжкими обвинениями.»

Желаю и вам успеха в ваших нелегких поисках .
С Богом!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 8:52 pm 

Энвер Пертая,

Цитата:
Мой ответ таков: монашество - безумный подвиг!

А я ваш ответ дополню словами апостола Павла

Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
(1Кор.4:10)

:) :) :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 9:41 pm 

Бог не повелевал мужчинам жить без жен, женщинам жить без мужей. Человек имеет свободный выбор в этом вопросе: если хочешь жить одиноким, живи, но не надейся получить награду за это. Воздержание уменьшает уже имеющиеся долги перед Богом, но придти к Богу только воздерживаясь невозможно.
семейная жизнь воспринималась первохристианами не просто как уступка естественным потребностям; напротив, к семейной жизни, как и к мученичеству, христиане относились как к истинному свидетельству жизнью учения Христа. Св. Павел не только обращался с советами к мужьям, женам и их чадам (ср. l Kop 7:1-40; 2 Kop 6:14-18; Еф 5:21-33; 6:1-4; Кол 3:18-24), но и пользовался образом союза мужа и жены в качестве символа союза Христа с Церковью (ср. Еф 5:25-30

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 10:29 pm 

Цитата:
Бог не повелевал мужчинам жить без жен, женщинам жить без мужей.

Иер. 16.2 :?:
Цитата:
Человек имеет свободный выбор в этом вопросе: если хочешь жить одиноким, живи, но не надейся получить награду за это. Воздержание уменьшает уже имеющиеся долги перед Богом, но придти к Богу только воздерживаясь невозможно.

Воздержание само по себе уменьшает уже имеющиеся долги перед Богом? :shock: Это как?

И непонятно с чего вы взяли, что православные будут на эти совершенно здравые слова возражать:
Цитата:
семейная жизнь воспринималась первохристианами не просто как уступка естественным потребностям; напротив, к семейной жизни, как и к мученичеству, христиане относились как к истинному свидетельству жизнью учения Христа. Св. Павел не только обращался с советами к мужьям, женам и их чадам (ср. l Kop 7:1-40; 2 Kop 6:14-18; Еф 5:21-33; 6:1-4; Кол 3:18-24), но и пользовался образом союза мужа и жены в качестве символа союза Христа с Церковью (ср. Еф 5:25-30

И сейчас так же воспринимается, и сейчас также относимся... и апостола читаем...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 10:50 pm 

jona,

Цитата:
Человек имеет свободный выбор в этом вопросе: если хочешь жить одиноким, живи,

С ваших слов это звучит так уныло и наганяюще тоску , что даже начинаешь сомневаться в словах Павла:

1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им ОСТАВАТЬСЯ, КАК Я
(1Кор.7:1-8)

А как мы знаем Павел был девственником и понял ВЕЛИЧИНУ ЭТОГО ПОДВИГА

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2006 10:53 pm 

jona,

Цитата:
Воздержание уменьшает уже имеющиеся долги перед Богом

Круто ничего, не скажешь...
Это Некое НеоИЕГОВИЗМ или просто "евангелие от Ионы"??? : ))))))))))))))))

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа